Самые необычные фрукты и овощи мира
Большинство жителей России и Европы уже не увидишь бананами, ананасами и кокосами, равно как киви, авокадо, манго. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаю вашему вниманию подборку самых странных и необычных фруктов и овощей, которые встречаются в природе.
Как жаль, что большинство из представленных фруктов не продаются у нас в магазине. Давно сидит идея — с зарплаты накупить всех необычных и экзотических фруктов и овощей, которые еще никогда не пробовала.
Это экзотический фрукт из Новой Зеландии. Напоминает странный гибрид огурца и дыни. Но необычен он не только снаружи, но и изнутри, так как его зеленые слизистые внутренности вызывают ассоциации с фильмами ужасов.
Драконий фрукт (питайя)
Начнем с того, что это плод кактуса. Что уже само по себе удивительно. Яркие плоды больше похожи на какие-то корнеплоды, но, тем не менее, это фрукт. Родом он Мексики, но сейчас выращивается по всему миру, даже в комнатных условиях.
Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.
Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.
Известна по всему миру как «фрукт страсти». Маракуйя отличается необыкновенно вкусным соком, а мякоть часто служит добавкой к различным кондитерским изделиям.
Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сдделать, и в пищу употребить.
Такой загадочный фрукт: под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу.
Вот, как ни странно, но это растение называют «лазящим огурцом». Но плоды, при этом, больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину.
Это гибрид, «плод ботанической любви» черимойи и сахарного яблока. Мякоть напоминает по вкусу манго и ананас одновременно, а по консистенции похожа на сметану или нежный крем — просто тает во рту.
Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.
Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.
На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.
Звездный фрукт (карамбола)
А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.
Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.
Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.
Синяя кукуруза (хопи)
Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.
Романеску (коралловая капуста)
Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!
Канистель (яичный фрукт)
Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.
Источник
Лексика. Урок 3. Названия фруктов на английском языке. Часть I. Fruit names in English. Part I.
orange [‘ɔrɪnʤ] апельсин
banana [bə’nɑːnə] банан
grapes [greɪps] виноград
apricot [‘eɪprɪkɔt] абрикос
watermelon [‘wɔːtəˌmelən] арбуз
tangerine [tænʤ(ə)’riːn] мандарин
А теперь рассмотрим единственное и множественное число этих существительных и немного попрактикуемся.
an apple [‘æpl] яблоко – apples [‘æplz] яблоки
Окончание во множественном числе читается как [z] → [‘æplz] , так как в единственном числе слово apple оканчивается на звонкий звук [l] → [‘æpl].
What are these? – Что это?
They are apples. – Это яблоки.
The apples are red. Яблоки красные.
Apples are a good source of fiber.
Яблоки – хороший источник клетчатки.
an orange [‘ɔrɪnʤ] апельсин – oranges [‘ɔrɪnʤɪz] апельсины
Окончание во множественном числе произносится как [ɪz] → [‘ɔrɪnʤɪz] , т. к. это слово в единственном числе оканчивается на немую букву -e с предшествующей буквой g → orange .
What are these? – Что это?
They are oranges. – Это апельсины.
These oranges are orange. Эти апельсины оранжевые.
Oranges have a high amount of vitamin C.
high amount [haɪ] [ə’maunt] большое количество
В апельсинах содержится большое количество витамина С.
a banana [bə’nɑːnə] банан – bananas [bə’nɑːnəz] бананы
Окончание во множественном числе читается как [z] → [bə’nɑːnəz] , так как в единственном числе слово banana оканчивается на гласный звук [ə] → [bə’nɑːnə] .
What are these? – Что это?
They are bananas. – Это бананы.
The bananas are yellow. Бананы желтые.
A banana is made of about 75% of water.
Банан состоит на 75% из воды.
a pear [peə] груша – pears [peəz] груши
Окончание во множественном числе читается как [z] → [peəz] , так как в единственном числе слово pear оканчивается на гласный звук [ə] → [peə] .
What are these? – Что это?
They are pears. – Это груши.
The pears are green-red. Груши зелёно-красные.
The flesh of pears is soft and juicy.
Мякоть груш мягкая и сочная.
a grape [greɪp] виноградина – grapes [greɪps] виноград
Окончание во множественном числе читается как [s] → [greɪps] , так как в единственном числе слово grape оканчивается на глухой согласный звук [p] → [greɪp] .
What are these? – Что это?
They are grapes. – Это виноград.
The grapes are pink. Виноград розовый.
Raisins are dried grapes.
Изюм – это сушёный виноград.
a lemon [‘lemən] лимон – lemons [‘lemənz] лимоны
Окончание во множественном числе читается как [z] → [‘lemənz] , так как в единственном числе слово lemon оканчивается на звонкий звук [n] → [‘lemən] .
What are these? – Что это?
They are lemons. – Это лимоны.
The lemons are yellow. Лимоны жёлтые.
Lemons have a sour taste.
Лимоны кислые на вкус.
an apricot [‘eɪprɪkɔt] абрикос – apricot [‘eɪprɪkɔts] абрикосы
Окончание во множественном числе читается как [s] → [‘eɪprɪkɔts] , так как в единственном числе слово apricot оканчивается на глухой согласный звук [t] → [‘eɪprɪkɔt] .
What are these? – Что это?
They are apricot. – Это абрикосы.
The apricots are orange. Абрикосы оранжевые.
Apricots have a unique, sweet flavour.
sweet flavour [swiːt] [‘fleɪvə] сладкий вкус
Абрикосы имеют уникальный, сладкий вкус.
a melon [‘melən] дыня – melons [‘melənz] дыни
Окончание во множественном числе читается как [z] → [‘melənz] , так как в единственном числе слово melon оканчивается на звонкий звук [n] → [‘melən] .
What is this? – Что это?
It is a melon. – Это дыня.
The melon is yellow. Дыня жёлтая.
Ripe melons are very sweet.
Спелые дыни очень сладкие.
a watermelon [‘wɔːtəˌmelən] арбуз – watermelons [‘wɔːtəˌmelənz] арбузы
Окончание во множественном числе читается как [z] → [‘wɔːtəˌmelənz] , так как в единственном числе слово watermelon оканчивается на звонкий звук [n] → [‘wɔːtəˌmelən] .
What is this? – Что это?
It is a watermelon. – Это арбуз.
The watermelon is green. Арбуз зелёного цвета.
Watermelons are made of 92% of water.
to be made [meɪd] of – сделанный из; здесь состоять из
Арбузы состоят на 92% из воды.
a peach [piːʧ] персик – peaches [piːʧiz] персики
Так как слово peach оканчивается на -ch , во множественном числе это существительное принимает окончание -es , которое произносится как [ɪz] → [piːʧiz] .
What are these? – Что это?
They are peaches. – Это персики.
The peaches are red. Персики красные.
Peaches taste best, when they are picked after they are ripe.
Персики лучше всего на вкус, когда их срывают дозревшими.
a plum [plʌm] слива – plums [plʌmz] сливы
Окончание во множественном числе читается как [z] → [plʌmz] , так как в единственном числе слово plum оканчивается на звонкий звук [m] → [plʌm] .
What are these? – Что это?
They are plums. – Это сливы.
The plums are purple. Сливы фиолетовые.
There are more than 200 varieties of plums.
Существует более 200 видов слив.
a tangerine [ˌtænʤ(ə)’riːn] tangerines [ˌtænʤ(ə)’riːnz]
Окончание во множественном числе читается как [z] → [ˌtænʤ(ə)’riːnz] , так как в единственном числе слово tangerine оканчивается на звонкий звук [n] → [ˌtænʤ(ə)’riːn] .
What are these? – Что это?
They are tangerines. – Это мандарины.
The tangerines are orange. Мандарины оранжевые.
Tangerines are very delicious and juicy.
Мандарины очень вкусные и сочные.
Спасибо за внимание! Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал и до новых встреч!
Источник
10 самых редких фруктов, о которых вы даже не слышали
Как вы знаете, фрукты — одни из самых здоровых продуктов, которые вы можете добавить к своему ежедневному рациону. Но вы не сможете найти все полезные фрукты на рынке или в магазине. В мире много редких, богатых питательными веществами фруктов. Эти плоды растут только при определенных условиях. Вот список из 10 редчайших фруктов, о которых вы, наверное, даже не слышали.
Если Вам понравится эта статья, не забудьте поставить палец вверх и подписаться на нас. Мы будем Вам очень признательны!
10. Купуасу
Купуасу в основном растет в диких тропических лесах Амазонки. Этот плод также выращивается в некоторых частях Перу. Вырастая 20 сантиметров в длину и весом 2 кг, купуасу полностью выглядят как дикий фрукт. Этот толстый плод имеет мягкую вкусную мякоть внутри.
Целлюлоза плодов купуасу очень ароматная. Это богатый источник витамина b1, b2 и b3. Фактически, купуасу из семейства какао. Это также вкусно, как шоколад.
Употребление в пищу купуасу может стимулировать вашу иммунную систему и снижение шансов на сердечные заболевания.
9. Черимойя
Черимойя является уроженцем горного хребта Андес между Аргентиной и Чили. Это один из редких фруктов, выращенных в Южной Америке. Черимойя на вкус очень сладкая и имеет приятный аромат. Этот зеленоватый плод имеет неправильную овальную форму и весит до 500 граммов.
Черимойя содержит необходимые витамины, антиоксиданты и минералы. Целлюлоза этого фрукта используется в мороженом и салатах. Черимойа может удалить небольшие токсичные элементы из вашего тела. Это также помогает вам балансировать кровяное давление и сердечный ритм.
8. Мангустин
Плоды мангустина очень редко встречаются на западных рынках. Он является родным для Индонезии, который также встречается в нескольких странах Южной Азии. Фиолетового цвета, мангустин содержит фруктовую часть, которая упакована в маленькую раковину. Съедобная часть мангустина имеет небольшую треугольную форму. Этот плод также очень ароматный.
Плоды мангустина не содержат холестерина и других видов жиров. Он также богат витамином С, который помогает предотвратить многие инфекции. Сок мангустина является одним из популярных напитков в странах Южной Азии в летний сезон. Плод также имеет несколько лечебных свойств. Сок мангустина помогает уменьшить диарею, проблемы с мочеиспусканием, а также может стимулировать иммунную систему.
7. Чудесные ягоды
В тропических лесах Западной Африки растут мелкие фрукты красного цвета — чудесные ягоды. В медицинской области врачи используют подслащивающий эффект чудесных фруктов, чтобы вернуть аппетит больных раком.
Плод также известный как чудо-ягода, сладкая ягода и чудесная ягода. Сладкие, чудесные фрукты также помогут вам сократить калории. В то же время чрезмерное потребление чудо-фруктов также приводит к кислотности.
6. Дуриан
Сезонный плод дуриан известен как «король фруктов» в странах Южной Азии. Фактически, сегодня существует лишь несколько видов плодов дуриана. Этот плод является родным для Индонезии и Малайзии. Дуриан имеет ужасный запах из-за наличия различных комбинаций химических веществ.
Сингапур, Таиланд, Китай и Япония запретили фрукты дуриан публично из-за его мощного запаха. Но, фруктовая часть дуриана на вкус нежная и кремовая.
Плоды дуриана вырастают до размера в 30 см и имеют покрытую зеленым шипом шелуху. Он может весить до 4 килограммов. Мякоть дуриана внутри шелухи светло-желтоватого цвета. Дурианский фруктовый напиток полностью свободен от холестерина и других жирных кислот. Он мгновенно освежает. Фрукты также используются для приготовления мороженого, сладостей и коктейлей
5. Кивано
Африканский рогатый огурец (или кивано) — один из самых старых фруктов в мире. Плод был впервые выращен 3000 лет назад в Африке. Его также называют «фруктами из дубильной рыбы», названным в честь желтоватой наружной оболочки с шипами, такими как рога. Фруктовая часть рогатого огурца зеленая с большим количеством семян. Внешняя оболочка плода богата витамином c.
Эти плоды имеют продолговатую форму и в длину от 5 до 10 см. Кивано на вкус как что-то смешанное между огурцом и лимоном. Его сок — отличное средство для снижения кислотности и лечения экзем. Потребление этого фрукта также помогает избавиться от проблем почек, проблем с мочеиспусканием и регулирует кровяное давление.
4. Жаботикаба
Жаботикаба — редкий, фиолетового цвета плод, уроженец юго-восточной Бразилии. В отличие от других фруктов, жаботикаба растет на стволе своего дерева. Этот плод выглядит как виноград, но имеет более жесткую внешнюю кожу. Плоды растут до диаметра в 2,5 см.
Белесоватая мякоть жаботикаба очень ароматная и сладкая. Этот фрукт в основном используется в хлебобулочных изделиях, джемах и винах. Он также может лечить диарею и астму.
3. Физалис
Физалис — экзотический плод, уроженец Южной Америки. Плод связан с семейством томатов. Он имеет прозрачный лист, похожий на шелуху. В отличие от томатов, плоды физалиса небольшие по размеру. Плод также имеет ту же кислотность, что и томаты.
Вкусный физалис обладает многими лечебными свойствами. Присутствие витамина С, В и железа делает физиалис особым растением в ряде традиционных лекарств. Потребление физалиса также может стимулировать вашу иммунную систему.
2. Рамбутан
Рамбутанские плоды растут по всей Юго-Восточной Азии. Этот экзотический овальный плод имеет розовые волосы на наружной оболочке. Он назван в честь Малазийского слова «rambut», что означает волосы. Мелкая и кислая белая мясистая часть находится внутри плода.
Рамбутанские деревья приносят плоды осенью и поздним весенним сезоном. Рамбутан на вкус, как виноград. Содержание углеводов и белков в этих фруктах предлагает мгновенное освежение. Этот богатый медью плод также помогает увеличить скорость лейкоцитов (борьба с инфекцией) в вашем теле.
1. Аки
Аки — редкий и странный фруктовый продукт, который растет в тропических регионах Западной Африки. Это также национальный плод Ямайки. Форма является главной привлекательностью этого плода. Внутренняя часть аки содержит мягкую белую и желтую плоть с черными семенами.
В Африканских странах люди любят есть аки с овощными блюдами. Этот плод также может употребляться в сыром виде. Аки полностью свободен от холестерина и других нежелательных жирных кислот. Но его семя содержит ядовитый гипофицин. Вот почему администрация некоторых стран по пищевым и лекарственным средствам запретила ввоз в страну фруктов аки.
Источник