Меню

Как называется бита с шипами у богатырей

Настоящее оружие легендарных русских богатырей

Все мы прекрасно знаем про разные катаны, шпаги и прочее «буржуйское» оружие. А вот про наше родное оружие мы знает очень мало. Сегодня я постараюсь заполнить этот пробел, и расскажу вам про оружие русских богатырей.

Начнём с палицы богатыря. Почти в каждой сказке фигурирует богатырская палица. Как правило, это оружие в сказках металлическое, весит пару пудов, и богатырь махает ею, как лёгкой тростинкой. Причём только одной рукой. На самом деле, русские палицы были вовсе не такими большими, и они разделялись на две большие группы:

· Классические палицы с деревянной или железной рукоятью, и небольшим навершием, которое весило вовсе не пару пудов, а максим грамм 600-800.

Если палица с железным навершием служила оружием практически любому профессиональному воину, то деревянная дубинка с шипами действительно была под силу только настоящему богатырю. Ударный конец оковывался металлом, туда же вставлялись и шипы.

В русских сказках богатырская булава – это оружие самых сильных и честных воинов, привыкших решать все вопросы грубой силой. Это всё не просто так, ведь от удара булавы в те далёкие времена не мог спасти ни один доспех, а тем более кольчуга. Одним ударом разбивались даже щиты, особенно от этих самых деревянных, окованных металлом дубинок с шипами.

Богатырское копьё . Это вовсе не метательное оружие, а скорее мощная боевая рогатина, с помощью которой можно не только колоть, но и эффективно рубить. Богатырские копья отличались большой толщиной древка, которое могло обхватить только рука сильного человека крупного телосложения. Недаром в сказках копьём богатырь не столько колол, сколько рубил, сметая полчища врагов, как метлой.

Богатырский меч – он же меч-кладенец. Вообще, русские мечи – это те же каролинги, и официально считается, что большинство таких клинков попало к нам из скандинавских стран. Но некоторые считают, что именно на территории современной России начали ковать такие мечи. Если учесть, что богатыри воевали мечами-кладенцами, которые хранились в захоронениях известных богатырей прошлого или просто были закопаны, как клад, то получается, что они были очень древними. Кроме того, получив оружие мёртвого, богатырь как бы получает власть отправлять врагов своих в этот загробный мир через меч.

Боевой нож – в сказках иногда упоминается засапожный нож, но он не относится к боевым клинкам. Это небольшой ножик, который использовался больше для хозяйственно-бытовых нужд, но в крайнем случае, мог использоваться и в качестве резервного оружия. А боевыми ножами считались клинки, длиннее 20 см.

Лук – оружие хитрых и хилых богатырей, вроде Алёши Поповича. Настоящий богатырь такое оружие не признавал, хотя тот же Алёша пользовался у других богатырей авторитетом за свою изворотливость и хитрость.

Боевой топор . Как-то ни разу не слышал про богатыря с топором, хотя это было самое распространённое на Руси оружие после копья. Может вы слышали про богатырские топору? Тогда пишите об этом в комментариях!

Огнестрельного оружия в эпоху легендарных русских богатырей ещё не появилось, хотя если бы оно было, то богатырь бы носил с собой ручную пушку.

Боевой конь – тоже специфический тип богатырского оружия. В сказках часто встречается выражение: «Не столько сам убил, сколько конём потоптал».

Ну, вроде, как и всё. Пишите в комментариях, если вспомните ещё чего-нибудь, и не забывайте подписываться на мой канал!

Источник

Булава. Грозное оружие величиной с орех

Это древнейшее оружие известно человечеству со времён неолита. Сначала в качестве средства для нападения и обороны использовалась крепкая дубинка (палица). Но когда для увеличения поражающих свойств к её концу был приделан камень, получилось совершенно новое ударно-дробящее приспособление, которому с течением веков суждено было приобрести новые формы, функции и значение.

Перемещение во времени и пространстве

На полотне именитого живописца Виктора Васнецова «Богатыри» каждый из былинных воинов наделён своим оружием. Один из троицы – Илья Муромец – левой рукой держит копьё и щит, на правой же – повисла булава. И надо сказать, что художник не случайно сделал её обладателем самого прославленного богатыря. Булава здесь выступает в качестве знака старшинства. Ведь даже среди небольшой группы воинов всегда должен избираться командир, принимающий решения. Но о том, как оружие превратилось в символ власти, чуть позже, а пока чуть подробнее о нём самом.

Читайте также:  Как называется приговор присяжных

Слово «булава» имеет происхождение от корня «була», что означает – желвак, шишка, набалдашник. В разных частях света это оружие имело своё название. В немецком языке оно называлось streitkolben, в латинском – macia, во французском – macue, в английском – mace, в итальянском – mazza, в испанском – herrada. В странах Востока предмет с округлым навершием именовали «буздыхан» или «буздыган».

Конструкция булавы достаточно проста. Как правило, она состояла из древка, длиной не более 60 см, на котором крепился металлический набалдашник весом от 200 до 800 гр.. Такая «голова» могла быть как гладкой, так и снабжённой шипами, приваренными к основанию. Последние увеличивали пробивную силу оружия. Рукоять предмета снабжалась темляком (ремнём) в виде петли, что надевалась на кисть руки и служила для предотвращения потери оружия при его случайном выпускании из рук.

Археологи не берутся назвать родину булавы, но отмечают её массовое применение ещё в Древнем Египте. А примерно со II в. н.э. ударно-дробящее оружие используется в римской армии и имеет название «клава».

Затем оно получило широкое распространение на арабском Востоке. Это было обусловлено тем, что местные воины имели в основном лёгкую защиту, против которой булава была весьма эффективна.

Превосходно зарекомендовала себя булава при завоевании арабами Персии в середине VII в. В этот период её начали активно использовать всадники.

Как свидетельствует анонимный трактат «Стратегика», в войске Византии Х-го века среди тяжёлой кавалерии – катафрактариев – выделялись сидерорабдаты, вооружённые сидерорабдионами (лат. siderorabdion) – трёх-, четырёх- и шестилопастными булавами.

Позже ударно-дробящее оружие у южных соседей позаимствовали степняки – хазары, печенеги и половцы. А примерно с XI в. оно прижилось на Руси. Правда, до конца неясно от кого славяне переняли традицию использования булавы: от степняков или от варягов.

Но как бы там ни было, с этого времени новый вид оружия в русских княжествах стал довольно популярен. Причин тому несколько. Во-первых, боевой предмет имел неплохие поражающие свойства, во-вторых, был прост в применении, в-третьих, отличался простотой в изготовлении и относительной дешевизной. Хотя последнее утверждение верно в отношении образцов, предназначенных для рядовых воинов. В случае же, если булавой обзаводился представитель аристократии или воеводы, то булава могла быть изготовлена в цельнометаллическом варианте, иногда с элементами декора, что делало её дорогим приобретением.

Васнецовский Илья Муромец является обладателем именно такой булавы. Правда, с точки зрения практического применения использовать её несколько проблематично из-за большого веса, так как рука не былинного богатыря при интенсивных взмахах быстро устанет, да и маневренность с таким оружием будет посредственная.

Множество имён и одно предназначение

Однако одно дело – декоративные образцы булавы, а другое – боевые. А они, как выясняется, существенно различаются. И прежде, чем указать их отличия, следует сделать небольшую ремарку.

Как правило, археологи имеют определённую специализацию. Одни профессионально изучают керамику, другие разнообразные предметы старины (от бутылок до пуговиц). Однако учёных-оружиеведов среди людей, производящих в интересах науки раскопки, крайне мало. Поэтому до определённого времени найденные предметы, представляющие собой навершие булавы, классифицировали как угодно, но только не как оружие. Дело в том, что округлый предмет – сантиметров 6-7 в диаметре – по мнению многих исследователей никак не походил на элемент грозного оружия. И это была большая ошибка.

Именно такой – маленький с виду – набалдашник изготавливался из меди или бронзы толщиной 2 мм. Внутрь этой формы заливался такой мягкий металл как свинец. Затем всё это крепилось на деревянном древке (которое, попав в землю, со временем истлевало). Бронза придавала ударной поверхности жёсткость, а свинец – массу. И при ударе такое сочетание металлов частично гасило отдачу и создавало эффект «залипания». То есть такая булава не рикошетила от твёрдой поверхности, а, слегка деформируясь сама, сминала вражескую защиту. При этом противник в лучшем случае получал серьёзные ушибы, в худшем – переломы костей. А если удар с хорошего замаха приходился в железный шлем, то запросто мог оглушить воина.

Читайте также:  Рельсы для коляски в подъезде как называется

Примерно с XIV в., с появлением латного доспеха, булава стала хорошей альтернативой мечу. Во-первых, она никогда не застревала в защитных металлических пластинах, во-вторых, удар по щиту противника мог привести либо к его поломке, либо к перелому руки его хозяина, в третьих, владение ударно-дробящим оружием не требовало особых навыков.

Правда, были у булавы и недостатки. В частности, она слабо подходила для оборонительных действий: с одной стороны век бойца, выронившего щит, оказывался недолог, с другой – вражеский клинок, ударившись о древко, неизбежно соскальзывал и поражал руку ратоборца. Кроме того, булава была хороша для ближнего боя, но абсолютно не подходила для дальнего.

Как уже отмечалось, первоначально верхняя часть булавы имела круглую форму, но впоследствии получила множество модификаций. Так, боевые части некоторых монгольских булав имели длинный шип с одной стороны, что превращало их в некое подобие молота.

В XIII в. на полях сражений появился шестопёр, к головке которого приваривалось шесть (реже более) металлических пластин – «перьев». В XVI в. для прорубания доспехов стал применяться пернач. Его ударная часть состояла из множества (до двух десятков) стальных лопастей и имела диаметр около 14 см. Существовал как одноручный, так и двуручный вариант пернача.

Другая разновидность булавы – буздыхан, что попал в Европу из Османской империи и представлял собой конструкцию, похожую на шестопёр, только с дополнительными выступами и шипами на пластинах.

До конца специалистами не решён вопрос: относить ли к булавам или выделить в отдельную группу холодного оружия подвижные конструкции, состоящие из рукояти и груза, который крепится с помощью ремня или цепи? Так что такие наименования как боевой цеп, моргенштерн, кистень и другие схожие предметы отнесём не к видам булавы, но к её близким родственникам.

От древности к современности

Если во времена Античности за булавой закрепилась репутация оружия варваров, то в Средневековье отношение к ней изменилось на диаметрально противоположное. Особым расположением дубинка с набалдашником пользовалась в Европе у воинов различных религиозных орденов. Причина тому проста: при ударе булавой можно было поразить врага, но при этом не пролить его кровь, так как при ударе не образовывалось открытых ран.

Примерно с XVII века это короткое древковое оружие в ряде стран становится символом власти и высокого положения военачальника. Причём для подчёркивания статуса его владельца внешнему виду боевых предметов уделялось большое внимание. Булаву по заказу могли изготовить и с позолотой, и с драгоценными камнями. В ряду подобных изделий можно выделить императорские булавы в исполнении итальянских и германских мастеров.

В качестве атрибута власти ударно-дробящее оружие до определённого времени использовалось в Польше, России, Турции и Украине. В последней, кстати, традиция сохранилась до наших дней: вновь избранный президент этой страны во время инаугурации в качестве символа государственной власти получает булаву.

О том, что наделённый определёнными полномочиями вельможа или военачальник носил при себе булаву, свидетельствуют и пословицы, сложившиеся в народе: «Не велик большак, да булава при нём», «Кому булава в руки, кому костыль», «При войсковой булаве, да при своей голове».

С появлением огнестрельного оружия короткое древковое потеряло свою актуальность, однако не кануло в Лету.

Последнее применение булавы в боевых условиях отмечено в ходе Второй мировой войны, когда иногда в рукопашных схватках в ограниченном пространстве использовалась «траншейная дубинка», напоминающая образцы средневекового ударно-дробящего оружия.

Но, несмотря на то, что предмет с тяжёлым навершием полностью вышел из употребления, память о нём и его грозной силе сохранилась, например, в названии города (Булава), что находится на юго-востоке азиатской части России, в Хабаровском крае.

Читайте также:  Задача не имеющая решения как называется

«Булавой» также названа твёрдотопливная баллистическая ракета комплекса Д-30, принятая в 2012 году на вооружение и размещающаяся на новейших подводных лодках России.

Вас могут заинтересовать статьи:

Источник

Булава – как использовалось это богатырские оружие, его достоинства и недостатки

В России все знают, что такое булава. Это любимое оружие наших легендарных богатырей, причём оружие одного удара, которое с лёгкостью крушит не только кости, но и железные доспехи. Мы привыкли представлять себе булаву так, как это изображается на рисунках с богатырями – огромную цельнометаллическую дубинку, с шипами на утолщении. На самом деле, булава была намного легче.

Вообще булава – это типичное оружие ударно-дробящего действия, обязательно имеющее рукоять и шарообразную головку. Существует много разновидностей булав, но про их классификацию я расскажу вам в моей следующей статье. Обычно длина булавы колебалась от 50 до 80 см.

Хотите быть в «теме» ножей, топоров и прочего оружия? Тогда подписывайтесь на мою группу в ВК!

Краткая история появления булав

Булава – это одно из древнейших орудий для настоящих воинов. В силу своей конструктивной особенности, булавами орудовали сильнейшие воины. Предшественником этого оружия является простая палка, которая сначала эволюционировала в палицу, а потом обзавелась каменным навершием, превратившись в булаву.

Оружие показало себя настолько эффективным в каменном веке, что плавно перешло в бронзовый, а потом и в железный век. Вообще, боевые булавы использовались человечеством очень долго, последнее массовое применение булав было зафиксировано во время Первой Мировой войны, тогда они применялись во время кровавых окопных схваток.

Вообще, булава, в силу простоты своей конструкции, использовалась разными народами на всём земном шаре. А вот в Древней Греции и Древнем Риме булавы использовались достаточно редко. Греки считали это оружие слишком примитивным, хотя тот же Геракл сражался палицей, да и жезл Диониса сильно смахивает на булаву. У римлян была булава клава, которую ввели в статус официального оружия примерно во втором веке нашей эры. Хотя это вовсе не значить, что это оружие не использовалось простолюдинами в античности. Разбойники на древних фресках часто изображались с палицами и булавами.

Древние германские племена тоже очень уважали булавы, те же берсерки предпочитали это оружие любому другому. Во времена средневековья, когда начали распространяться и развиваться железные доспехи, булавы получили широкое распространение, так как несмотря на свою медлительность, легко сминали броню, чем не могли похвастаться мечи.

С появлением огнестрельного оружия и постепенного отмирания доспехов, булавы потеряли своё боевое значение, но ещё долго использовались в качестве атрибута власти. Многие знают, что у тех же казаков булава долгое время являлась символом власти, до и польские маршалы тоже имели булавы.

Как использовалась булава в бою?

Как я уже говорил, булава – это специфическое оружие, пригодное больше для сильного воина, который в бою полагается больше на силу, чем на искусство фехтования. Хотя наши представления о том, что булава была огромным, тяжёлым и неповоротливым оружием ошибочны. Посмотрите на средневековые булавы, и вы сразу поймёте, что не такое уж это оружие и неповоротливое.

Хотя во времена, когда доспехов было маловато, и даже кольчуги были огромной редкостью, воины предпочитали использовать в бою копья, топоры и мечи. Но вот когда доспехи стали обыденностью, про булавы опять вспомнили. Это оружие прекрасно сминало доспехи и в отличие от других видов вооружения было практически вечным, особенно с рукоятью из железа или окованной металлом.

Ещё одним большим плюсом использования булав является лёгкость её освоения. Но несмотря на все плюсы, есть у булав и много минусов. Например, булава слишком тяжела и медленна, из-за чего отбивать вражеское оружие ей было проблематично. С другой сторон, и булаву отбить обычным мечом было тяжело. В сомкнутом строю булавой работать тоже сложно, так как нет простора для замаха.

Пишите в комментариях, нравится ли вам дробящее оружие, и не забывайте подписываться на мой канал!

Источник