Как называется болезнь когда человек ворует все подряд

Как называется

Клептомания: хобби или болезнь?

Клептомания – психическое расстройство, которое характеризуется болезненной тягой к воровству. Как правило, человек ворует мелочь, которая не представляет особой ценности и по сути не нужна. Моральное удовлетворение приносит сам процесс воровства.

Клептомания – это болезнь, которая нарушает качество жизни человека, приносит дискомфорт и проблемы, не только клептоману, но и его близким. Справиться с патологическим состоянием поможет квалифицированная медицинская и психологическая помощь.

Как проявляется клептомания и какие методы помогут справиться с патологией?

Причины клептомании

Достоверно не установлены причины патологии. Специалисты выделяют несколько предрасполагающих факторов:

  • Наследственная предрасположенность к патологическим влечениям.
  • Биполярное расстройство.
  • Обсессивно-компульсивный синдром.
  • Булимия, шизофрения и другие психические расстройства.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Воспитание в социально-неблагоприятных условиях, где не были привиты нормы, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
  • Наркомания, злоупотребление алкоголем или психотическими веществами (в том числе, лекарственными препаратами, влияющими на психику, стимуляторами центральной нервной системы).
  • Патологии эндокринной системы, заболевания гипофиза, нарушение синтеза гормонов, а в некоторых случаях провоцирующим фактором может выступать даже сахарный диабет.

Согласно теории, провоцирующим фактором может выступать недостаток нейромедиатора, который отвечает за синтез серотонина (гормона радости). Во время воровства в организме вырабатывается дофамин – гормон, повышающий чувство удовлетворения, счастья и удовольствия.

Признаки клептомании

Проявляется клептомания непреодолимым желанием украсть вещь. При этом воровству предшествует острое напряжение, а совершение действия приносит неимоверное удовольствие. Люди с патологическим расстройством спустя время испытывают стыд за содеянное, однако самостоятельно контролировать желание они не способны и поэтому совершают противоправное действие вновь и вновь.

Приступы влечения возникают внезапно. Человек не планирует воровство, однако, если имеется шанс и возможность украсть что-то он не способен контролировать свои действия и сдерживать желание. При этом клептоман понимает противоправность своих действий и возможные негативные последствия. Как правило, приступ возникает в супермаркетах, где человеку доступно большое количество товаров и слишком велик соблазн. Реже клептоманы воруют находясь в гостях у друзей или знакомых, в офисе на работе или местах общественного питания.

Люди с патологическим отклонением украденные вещи прячут или выбрасывают. Они никогда ими непользуются, поскольку воруются не для наживы, а для получения морального удовлетворения.

Лечение клептомании

Выявить заболевание и дифференцировать патологическое расстройство от преступных намерений способен лишь специалист – психолог, психиатр или психотерапевт. Для этого проводится оценка состояния больного до, во время и после кражи. Главный признак болезни – чувство стыда и раскаяния за содеянное. Дополнительно проводится оценка физического здоровья – МРТ, КТ, лабораторные тесты, в частности, анализ крови на сахар.

Лечение клептомании включает проведение нейролингвистического программирования, применение специальной поведенческой психотерапии и когнитивных методик. Главная суть терапии – научить человека контролировать свои желания и преодолевать их. Кроме того, специалисты помогают найти другой способ получения удовольствия. Как правило, человеку рекомендуется найти хобби. Это может быть рисование, пение, танцы, рукоделие и прочее.

В медицине отсутсвуют лекарственные препараты, способные купировать приступы или избавить от болезни. В некоторых случаях назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, что повышает уровень гормона радости в крови. Могут назначаться нормотимики, которые снижают возбуждение центров в головном мозге (Топамакса, Тегретол, Мелепсин и др.), или же стабилизаторы настроения. Дополнительно могут применяться антидепрессанты.

Если причиной патологии послужила алкогольная или наркотическая зависимость, проводится дезинтоксикационная терапия. Психиатрическая помощь включает дополнительно методики борьбы с такими заболеваниями, в том числе, могут назначаться специализированные лекарственные препараты.

Читайте также:  Лапы автокрана как называются

Важно понимать, выбор лечения клептомании подбирается в каждом случае индивидуально. Справиться с проблемой самостоятельно, без помощи специалиста, невозможно, поэтому не стоит тратить драгоценное время и подвергать неприятности себе и своих близких. При подозрении на патологию следует проконсультироваться с врачом.

Запущенная болезнь может спровоцировать развитие более серьезных психических расстройств, например, глубокой депрессии, присоединения алкогольной и наркотической зависимости, которая на время помогает заглушить чувство стыда. Возможно развитие полной социальной изоляции и появление суицидальных мыслей (а порой и попыток самоубийства).

Клептомания – это не приговор и при грамотном подходе к лечению можно достичь положительных результатов и купировать недуг. Доказано, что пациенты, которые получали поддержку близких и были окружены их любовью и заботой, выздоравливали гораздо быстрее.

Источник

Клептомания — тяжелая зависимость от ВОРовства

Записки практикующего психолога

(Информация выкладывается с разрешения клиента, детали изменены, конфиденциальность соблюдена).

Женщина так горько плачет и никак не может начать говорить. С переживаниями горя я не работаю, поэтому готова рекомендовать ей обратиться к психодраматисту.

— Ирина, — это такая трагедия. Она ворует. У всех. Это не поддается никакой логике. Ведь взрослая уже. У нас приличная семья. Несколько дней назад мы были в гостях у своих родственников. Сегодня я решила постирать куртку дочери, а там кольцо моей золовки, которое мы все вместе искали полдня. И она тоже искала вместе с нами! Как же так? Стыд-то какой! В кого она такая? – И рыдания становятся еще громче.

На этот самозащитный родительский вопрос мне всегда хочется ответить вопросом на вопрос: «А как Вы думаете?» — Но не могу, профессиональная этика не позволяет.

Приглашаю на консультацию девочку. Началось данное поведение два года назад. Рационального объяснения своим действиям дать не может, искренне страдает от собственного поведения, но контролировать его она не в состоянии, — зависимость от удовольствия не подчиняется воле, потому что полностью затуманивает сознание (не путать с осознанным, спланированным воровством асоциальных нарушителей закона!). Налицо симптоматика клептомании.

Клептома́ния (от др.-греч. κλέπτειν — воровать, и μανία — мания) или болезненное влечение к совершению краж. В системе классификации болезней МКБ-10 данное психическое расстройство имеет код F63.2.

Официальная медицина, психотерапия и психиатрия относят клептоманию к расстройствам привычек и влечений, т.е. ставят в один ряд с другими зависимостями и к пограничным психопатологическим расстройствам. Кстати, запросов по данному «особенному» поведению с каждым днем становится все больше и не только от родителей подростков, но и, например, от жен весьма успешных мужчин.

Чтобы не перепутать с другими вариантами воровства, необходимо знать три обязательных основных симптома , которые отличают клептоманию:

1. Возникновение возбуждения, непреодолимой потребности совершить кражу , завершающееся импульсивным воровством, которое приносит колоссальное удовлетворение и ощущение удовольствия от самого процесса совершения кражи, а не от полученного предмета. Чувствуете разницу?

2. Отсутствие мотивов материальной выгоды , — это кража ради получения ощущений в самом процессе. Поэтому чаще всего, к предметам после кражи интерес теряется.

3. Чувство вины , возникающее как осознание совершенного проступка.

!У профессиональных воров и осознанно ворующих данная триада симптомов отсутствует!

У детей причины воровства могут быть совершенно иными и зависеть от возраста.

Так, в доподростковом возрасте – это желание завладеть понравившейся игрушкой, красивой вещью или вкусняшкой;

в подростковом – это может быть желание заявить о себе или «крик» отчаяния и призыв о помощи, желание показать свою «крутизну» перед группой, страх противостоять требованиям группы, инфантильность.

Как видите, мотивация у всех разная. Поэтому прежде чем клеить «ярлык», стоит хорошенько задуматься, — соответствует ли он действительности.

С чего начинается основная триада симптомов и как ее распознать?

1. Жизненные события перестают приносить удовольствие и ощущение яркости жизни . Неудовлетворенная потребность в ощущении счастья и радости приводит к нарастанию внутреннего беспокойства, появляется или усиливается тревожность, а с ними – острое желание избавиться от данного некомфортного состояния.

Читайте также:  Как называется доктор который делает узи

2. Появляется желание что-то украсть . «Что, так внезапно? Никогда не крал человек, а тут ВДРУГ пошел и украл?!» — Слышу я ваши вопросы. Да, именно так. ВДРУГ возникает непреодолимое желание пойти и украсть. Это ведь состояние расстройства потребностей и влечения, проще говоря, исчезает понимание аморальности и противозаконности данного действия. Да, появляется и исчезает, да, может проявиться, а потом исчезнуть на определенный период, чтобы потом опять все началось сначала.

Совершенная кража вызывает мощный выброс адреналина, этакий «адреналиновый экстаз», — высшая степень УДОВОЛЬСТВИЯ, в котором все краски мира, счастье, радость, ощущение полета. Клептоман крадет не для материального обогащения, а для снятия возникающего внутреннего напряжения через переживание аля-оргазмического УДОВОЛЬСТВИЯ. Однажды пережив его, — человек будет возвращаться к нему снова и снова. Так появляется ЗАВИСИМОСТЬ от адреналинового «счастья». Кратковременного, но такого желанного.

Именного этого ищут все зависимые, от какого либо действия: игроманы, сексоголики, алкоголики, химически зависимые, шопоголики, зависимые от любви, от еды и от сладкого, — УДОВОЛЬСТВИЕ от ПРОЦЕССА, за которым последует чувство вины, «как бы» раскаяние от содеянного, дается слово, что больше никогда… Но жизнь без данного действа вновь становится пресной, серой, скучной, — именно поиск очередного «адреналинового экстаза» возвращает зависимых к той деятельности, которая дает эту, пусть кратковременную, но яркую вспышку.

Что делать? Ничего, пока сам человек не поймет, что это губительно для него. Пока на первом месте мотивация (для чего мне это нужно?) получить адреналиновую «дозу», — все разговоры бесполезны. И ни один профессионал психиатрии и психотерапии не поможет без ведущей мотивации: «Помогите мне, я хочу завязать». Не тратьте деньги на шарлатанов, обещающих исправить ситуацию за один-два сеанса. Найдите профессионалов, работающих с зависимостями.

3. Чувство вины переживается после «отрезвления» и осознания произошедшего . Начинаются угрызения совести (нарушен закон!), разрастающееся чувство вины, самообвинения, слезы и повышение уровня тревожности. Все это может привести к нарушению сна, депрессии, суицидальным мыслям и развитию параллельных зависимостей – алкогольной, химической, сексуальной, пищевой.

Но стоит только клептоману зайти в торговый центр или к друзьям-знакомым, где он впервые пережил свой счастливый адреналиновый кайф, — все начинается сначала. Украденные вещи клептоману не интересны – они лишь средство получения «кайфа». Поэтому они либо выбрасываются, либо передариваются, либо возвращаются на место до следующей кражи.

При этом, может наблюдаться такой интересный факт: клептоман может нести ответственность за крупную сумму денег, но при этом красть с работы канцелярскую мелочь: ножницы, дыроколы, шариковые ручки, карандаши и записные книжки.

Некоторые возможные причины, запускающие данное психическое расстройство

Исследования показывают, что данным расстройством чаще всего страдают женщины от 28 до 40 лет. Но практика показывает, что симптоматика может проявиться и в более раннем или позднем возрасте. Клептомания обычно не возникает на «пустом» месте, а проявляется в комплексе с другими физиологическими и психопатологическими проявлениями, которыми могут быть:

1 — Эндокринные нарушения во время беременности, критических дней или подростковой гормональной «бури», климакса или заболеваний щитовидной железы. Поэтому первое, что необходимо сделать – отвести клептомана к врачу-эндокринологу, проверить гормональный уровень.

2 — Недостаток выработки гормона удовольствия и хорошего настроения — серотонина , без которого человек очень быстро начинает впадать в депрессию и видеть мир в «черных» тонах. Запуская систему самосохранения, организм запускает выработку другого гормона удовольствия – дофамина , но не просто так, а с определенным условием. Для того чтобы получить свою порцию удовольствия через дофамин необходим выброс мощной порции адреналина в кровь. А что необходимо для адреналинового «экстаза» = выработке дофамина? Верно, пережить тревогу, напряжение, страх, то есть, стресс. И чем выше степень неприятных переживаний, чем сильнее стресс, тем «слаще» будет степень удовольствия от разрядки и снятия напряжения.

Читайте также:  Как называется мультик где есть принцесса пупырка

А дальше – все происходит по рефлекторной схеме, как у собачек И. Павлова: хотите получить удовольствие – испытайте неприятное напряжение и нарастающую тревогу – найдите свою «лампочку» — совершите психопатологическое алогичное действие – получите свой дофамино-адреналиновый «оргазм».

Данная схема закрепляется быстро и разрушить ее только нравоучениями – невозможно, потому что там, где существует инстинктивная зависимость от удовольствия – призывы к разуму бесполезны.

Кроме того, при любой зависимости — самоконтроль утрачивается на нейробиологическом уровне. Слова при данном заболевании — это всего лишь слова.

3 — Тревожный синдром, фобии, жесткая диета или переедание, депрессивные состояния, различные зависимости.

4 — Опухоли мозга или атеросклероз;

5 — Интеллектуальная задержка развития или старческая деменция;

6 — определенный психотип личности, со склонностью к девиантному поведению;

7 — одной из часто встречающихся причин являются :

переживание мощного стресса, эмоциональная холодность в семье, недостаток любви, положительных впечатлений, отвержение, потеря близкого человека, развод, отношения с психопатом, абьюзером или газлайтером, — то есть все те ситуации, которые человек воспринимает для себя, как жизненную катастрофу.

Зачем же все-таки они это делают?

В момент воровства клептоманы получают моральную, физическую и психическую компенсацию, как награду за пережитые испытания, а возможно и за сексуальное неудовлетворение. Вспомните описанные психопатологические случаи с фетишистами, которые в качестве сексуального «партнера» выбирают неодушевленный предмет – туфлю, ношенные трусики или чулки, — в «комплексе» к данному психическому расстройству может «прилагаться» и клептомания. В погоне за очередной порцией эйфории, они готовы на очередную кражу.

Почитайте о других зависимостях – большинство из них имеют точно такую же рефлекторную схему, в основе которой лежит та самая триада симптомов.

Не пытайтесь искать логику в действиях клептомана, ее нет. Это ведь пограничное расстройство потребностей и влечений.

Поэтому лучше принять данную информацию, как полезно-информативную и обратиться к психиатру, успешно работающему с зависимостями

Возможно ли, с данной проблемой справиться самостоятельно?

Нет, как и с любой другой зависимостью. Так как, усиление чувства вины и неконтролируемое желание получить очередное удовольствие от воровства вызывают очень мощный внутренний конфликт, который может поспособствовать усилению краж или ухудшению психического состояния в целом, включая мысли о суициде.

Куда обращаться? К психотерапевту или психиатру, которые практикуют работу с зависимостями.

Психотерапевт и психиатр – это специалисты, у которых есть МЕДИЦИНСКОЕ образование ! Это не тот, кто называет себя таковым, имея любое другое базовое образование только потому, что у него так в дипломе о дополнительном образовании написано слово «Психотерапевт».

Специалист проведет диагностику и назначит терапию — терапия – это лечение, а это деятельность только медиков, не психологов.

Как предотвратить подобные проявления?

Любить своего ребенка, в отношениях – любить своего партнера, общаться и разговаривать друг с другом. Не замалчивать свои проблемы, считая, что все «рассосется» само собой, не избегать консультаций психологов и психотерапевтов, если возникли вопросы, на которые ВЫ не можете ответить самостоятельно. Не дожидаясь, пока начнется зависимость.

А их великое множество: трудоголизм, сладкоежки, еда по ночам, алкоголизм, «химия», бесконечная смена партнеров, а зависимость мазохистов от страдания или от уже давно бывшего партнера — это вообще особенная тема.

Посещать психолога в современное время – это такая же норма, как посещать стоматолога, терапевта, парикмахера или массажиста. И лучше увидеть и решить проблему заранее, чем довести ее до серьезного расстройства.

Надеюсь, Вы не из тех людей, которые до сих пор считают и пишут глупые комментарии, что психологов посещают только ненормальные, слабые и никчемные люди? Или все-таки…?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector