Меню

Как называется болезнь когда человек желаемое выдает за действительность

Как распознать болезнь. Лечение и профилактика.

Под праздник новогодний издали мы указ –

Пускай цветут сегодня подснежники у нас!

В лесу цветет подснежник, а не метель метет.

И тот из вас мятежник, кто скажет «Не цветет»!

(Маршак С. Я, 12 месяцев)

Благими намерениями вымощена дорога в ад…

(Святой Бернард Клервосский?)

Настали светлые времена! Кроме коронавируса других болезней не существует?!

Видимо так, если выдавать желаемое за действительное. На самом деле сейчас происходит эскалация куда большей опасности – психического заражения или индуцированного бреда, в который вовлекают людей против их воли.

Психическое расстройство, как и любое заболевание, может возникнуть у любого: простого смертного, министра, градоначальника и даже президента. И людям, далеким от психиатрии очень тяжело понять, болен человек или нет.

Расстройство может быть невротическое и психотическое

Если человек испытывает страх,тревогу, соматические симптомы, хотя многочисленные обследования не показывают патологию, но он тяготится своим состоянием, то возможно у человека невротическое расстройство. Такие люди рано или поздно приходят к психиатру или психотерапевту сами или по направлению специалистов общей практики.

Когда у человека развивается психоз, то у него пропадает критика к своему состоянию, он не считает себя больным, хотя его неадекватность заметна окружающим. Но большинство этих окружающих людей не видят патологии (к сожалению, среди них есть и врачи). Они считают, что у человека странности, плохой характер, списывают на переходный возраст (если заболевание возникает в подростковом возрасте) и т.п. И по сути ничего не предпринимают. Но чем больше человек с психозом остается без специализированной помощи, тем большую опасность он может представлять как для себя, так и для окружающих.

Вспоминаются два случая из моей ранней практики, когда я работал в остром психиатрическом отделении.

В первом случае по скорой был доставлен мужчина 50 лет, при поступлении агрессивен, возбужден, оказывал сопротивление при госпитализации. Из беседы с родственниками пациента стало известно, что он директор крупного предприятия. Долгое время страдал сильным артритом коленных суставов. Долго лечился у разных специалистов, без видимого эффекта и чуть на стену не лез от сильных болей. Разуверившись во врачах начал сам искать народные средства от болей. Перепробовал массу, пока не остановился на уринотерапии. Начал себя лечить и боли прошли!

Тогда он «понял», что это знак свыше и что он может усовершенствовать метод и избавлять людей от различных болезней. Что бы люди поняли, что на нем лежит особая миссия, он побрил голову наголо (как у его спасителя, основателя метода) и сшил себе черную форму, в которой ходил дома и на работе. Проводил дома разные эксперименты с мочой своей и домочадцев. Заставлял их пить мочу по определенным правилам. Запирал двери, чтобы они не убежали, чтобы не нарушить «чистоту эксперимента». Сделал и распечатал методички, которые распространил среди сотрудников своего предприятия, издал приказ, регламентирующий обязательный прием мочи сотрудниками для уменьшения дней нетрудоспособности и профилактики заболеваний под угрозой увольнения. Когда работники стали возмущаться и протестовать, то сорвал с пожарного щита топор и бегал за сотрудниками, крича «Я вас всех приведу к общему знаменателю!» Кто-то из сотрудников догадался вызывать скорую помощь. Естественно, госпитализация была недобровольной.

Второй случай был с пациентом из числа сотрудников силовых структур.

Пациент 42, лет, действующий полковник ФСБ. На беседе внешне спокоен, считает, что должен спасти Нельсона Манделу от покушения, понимает, что находится в психобольнице, но считает это недоразумением, которое врач должен быстро разрешить и отпустить его, так как «промедление смерти подобно». На вопрос кем инициирована его миссия, отвечает, что миссия сверхсекретная и о ней даже не знает его непосредственное руководство. Приказ получил непосредственно из «Центра» телепатически, обладает такими способностями, после обучения в секретной лаборатории ФСБ. Однако, продемонстрировать свои способности отказался, так как давал подписку не применять их в отношении мирного гражданского населения.

Доставлен из дома, когда ночью громко разговаривал с кем-то, глядя в окно. Когда жена спросила в чем дело, то сказал, что её нужно срочно спрятать, за домом следят, а ему нужно ехать в командировку и сейчас он получил приказ от генерала, с которым разговаривал. Перед этим три ночи не спал, говорил жене, что работает. Днем уходил на службу, как думала жена. Она заподозрила неладное, после того, как с работы мужа позвонили и поинтересовались, что случилось, где муж и почему не появляется на службе. Когда спросила мужа, что происходит, он ответил, что готовится к сверхсекретному заданию, а его руководство пока не известили. Госпитализация и в этом случае недобровольная.

Читайте также:  Как называется шапка договора где указывается дата

В обоих случаях у пациентов были благие намерения помочь людям или конкретному человеку, только вот средства были нездоровые и наблюдалась потеря критики к состоянию и ситуации. Острое состояние пациентов после проведенного лечения было купировано, и они смогли вернуться к нормальной жизни.

Что же такое индуцированный бред?

Это ложные умозаключения, которые навязываются психически больным человеком (индуктор), психически здоровому человеку (реципиент).

Как здорового человека можно заставить поверить в несуществующую реальность, причем настолько прочно, что никакие разумные аргументы не могут поколебать его веру в навязанный бред? Ответ на этот вопрос иллюстрируют цитаты мрачно известного министра пропаганды нацисткой Германии.

„Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней“

„Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в неё.“

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“

Чаще индуцированному бреду подвержены пассивно-зависимые, внушаемые личности, которые находятся в тесном и постоянном контакте с индуктором бреда или со средствами массовой информации, транслирующими этот бред

Обычно на роль индуктора идеально подходит значимая личность, обладающая чертами лидера (родственник или начальник, политический лидер).

При длительном контакте с таким индуктором бреда ранее психически здоровый человек начинает верить в ложные умозаключения своего больного лидера, а затем и сам готов отстаивать их.

Индуцированным бредом может страдать группа людей. В качестве исторических примеров можно вспомнить ситуацию, в нацистской Германии, в которой большая часть населения верила в бредовые концепции Гитлера (и мы помним, к чему привел индуцированный бред, овладевший большой массой людей в Германии 30-х годов). Массовые сталинские репрессии, когда расправлялись со здравомыслящими, умными людьми, которые имели мнение, отличное от мнения партии. А часть людей искренне считали, «что наверху виднее, кто враг народа», ведь кто не с нами, тот против нас.

Обычно при разделении пары «бредовый индуктор — пассивный реципиент» индуцированный бред быстро проходит.

Госпитализация индуктора в стационар, медикаментозное лечение.

Психотерапия и при необходимости, медикаментозная коррекция индуцированных.

Не так страшен возбудитель заболевания, как снижение и отсутствие защитных сил.

Это к вопросу об иммунитете.

У каждого есть и вирусы, и бактерии и раковые клетки, но это не значит, что человек болен. Хороший иммунитет препятствует их росту и развитию, уничтожая, как чужеродные агенты.

Стресс, страх, депрессия, отрицательные эмоции, гиподинамия, гипоксия – всё это снижает защитные силы организма, и на этом фоне может развиться любое заболевание, вплоть до онкологии.

Положительные эмоции, правильный режим труда и отдыха, полноценный сон, сбалансированное питание с наличием необходимых витаминов и микроэлементов укрепляют иммунитет.

А в качестве психогигиены совет от незабвенного профессора Преображенского:

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях. Кому-то вы этим очень поможете, а добро вернётся к вам сторицей. Подписывайтесь на канал и будьте здоровы!

Источник

Если регулярно и навязчиво выдают желаемое за действительное, то это как называется? Каковы мотивы такого поведения?

Психология. Мифомания. Любители приврать.

Встречаются люди, одержимые стремлением предстать перед окружающими в более выгодном свете, выделиться любой ценой. Как правило, они склонны преувеличивать или искажать реальные события. А иногда настолько входят в роль, что сами с трудом отличают, что в их жизни — правда, а что вымысел. Каковы же мотивы этого, как считают психологи, расстройства личности? Мешает ли оно полнокровной жизни? Большинство из них не обязательно супербогаты и известны, но довольны достигнутым. Но есть и другие — этакие пассивные наблюдатели сладкой жизни в кино и по телевизору, которые только удивляются, почему обделены такими радостями, как достаток, успешная карьера, творческий рост, любовь, наслаждение.

Не зная, как реализовать свои желания, разочаровываясь и считая, что подобная жизнь доступна только избранным, они начинают выдавать желаемое за действительное, привлекать внимание других людей к значимости и важности собственной персоны. С оздавая иллюзию успешности и считая, что поднимают тем самым свой «рейтинг» у окружающих, они, в конечном счете, сами этому верят. А задуматься о разрушительных последствиях такого самообмана им просто не хочется. Политика страуса, прячущего голову в песок.

Читайте также:  Как называется рулет с фаршем на пару

Обычно псевдологией страдают люди истероидного типа личности, т. е. те, кому нужно постоянно быть в центре внимания окружающих, вызывать их восхищение и поклонение. Если они не могут этого добиться своими достоинствами, то придумывают их, выдавая желаемое за действительное, прибегая ко лжи и хвастовству. Типичный пример — эксцентричный барон Мюнхгаузен.

Как понять кто перед вами — патологический псевдолог или «обычный» , «не клинический» любитель приврать? Да очень просто: все хорошо, пока ложь не мешает жить самому обманщику или окружающим его людям. Если человек осознает, что его лживость — это проблема и сам хочет лечиться, ему вполне может помочь психолог или психотерапевт.

Источник

10 психических отклонений, которые маскируются под черты характера

Неопрятность и скрытность могут говорить о серьезном расстройстве личности.

Распространенные психические отклонения, которые мы принимаем за особенности характера, перечислил Trendingposts .

1 Невнимательность

Не каждый человек любит свою работу. Но некоторые избегают ее всеми силами. Например, часто берут отпуска по болезни, постоянно опаздывают. В целом отличаются безответственностью и пренебрежительным отношением к делу.

Вполне возможно, это антисоциальное расстройство личност и. Другие признаки патологии:

  • частая ложь, даже там, где в ней нет необходимости;
  • увольнение с работы без четких планов на будущее;
  • стремление жить за счет других;
  • трата денег на ненужные вещи;
  • импульсивные покупки.

Таким людям нужно помочь с планированием времени. Они должны научиться завершать задачи, хотеть вознаграждения за проделанную работу. Им полезно составлять списки путей решения проблем, где указаны плюсы и минусы каждого варианта.

2 Застенчивость

Которая может перерасти в полную изоляцию. Такой человек выбирает работу, не требующую коммуникации, и постепенно отгораживается от внешнего мира. Так он спасается от эмоций и душевной боли. Вероятный диагноз – шизоидное расстройство личности .

Вот несколько симптомов патологии:

  • отсутствие эмоциональной реакции на похвалу, наказание, критику;
  • отсутствие близких друзей или наличие только одного друга;
  • гиперчувствительность, боязнь показать свои эмоции окружению;
  • мечты о недостижимых, иногда фантастических вещах.

Лучший способ избежать этого расстройства – участвовать в групповых занятиях, посещать танцевальные курсы, изучать иностранный язык. Заменить привычную фразу «Мне не нравятся люди, которые…» на «В людях мне нравятся такие вещи, как…» Так он увидит: в каждом есть что-то хорошее и не все в этом мире безысходно.

3 Прокрастинация

Откладывание работы на потом – реакция на вещи, против которых человек не может открыто протестовать. Если такое состояние длится слишком долго, может развиться пассивно-агрессивное расстройство личности .

Когда юноша бунтует и не сдает курсовые вовремя в студенческие годы, в этом нет ничего страшного. Но если прокрастинация сохраняется во взрослой жизни, желательно обратиться к психологу.

  • человеку нужно много времени, чтобы выполнить простую работу;
  • отсутствие заинтересованности в своем рабочем месте;
  • агрессия и обида в ответ на советы коллег, которые подсказывают, как делать лучше и быстрее;
  • жесткая критика и ненависть к людям на руководящих постах.

Такому человеку нужно составлять список возможных решений проблемы, прописывать план действий. Еще одно упражнение – представить, что находишься в положении собеседника, на которого только что разгневался. Это добавит сочувствия к другим, заставит глубже понимать собственные эмоции.

4 Импульсивность

Человек, который чрезмерно импульсивен и гневлив, может страдать пограничным расстройством личности . У него бывают резкие перепады настроения, часто сменяется мнение об одном и том же человеке. Сегодня он может ненавидеть кетчуп, а через неделю – обожать. Потому что не понимает, чего хочет и какую ценность представляет для этого мира.

Симптомы, заслуживающие внимания:

  • нестабильные дружеские отношения;
  • частые любовные романы;
  • ненужная и немотивированная трата денег;
  • готовностью рисковать жизнью, неосторожное вождение авто;
  • периодически приступы скуки.

Страдающим этим расстройством нужно учиться управлять гневом, разбираться в собственных чувствах, корректировать поведение, угрожающее жизни.

5 Самобичевание

Люди, которые обожают самообвинения, на самом деле избегают проблем. В психологии это называется избегающим расстройством личности . В разумных объемах самокритика помогает развиваться, но ее крайние проявления вредят всем аспектам жизни.

  • негодование по поводу критики или неодобрения;
  • избегание общения с новыми людьми;
  • отсутствие общения из-за боязни сказать что-то не так;
  • преувеличение трудностей, проблем, рисков;
  • в запущенных случаях возможны приступы паники, нарушения сна, депрессия.
Читайте также:  Как называется прибор c помощью которого изучают глубины и дно океана

Полезное упражнение при избегающем расстройстве личности – перечислить все вероятные развития событий и действия, которые можно предпринять. Например, если прогнозируете, что в магазине вас ограбят, сходите в него, а когда вернетесь, запишите рядом с прогнозом: «ничего не случилось». В следующий раз, когда возникнут сомнения, просто обратитесь к этой записи.

6 Несамостоятельность

Все люди зависят от друзей, семьи, коллег. Но чрезмерное полагание на других считается зависимым расстройством личности . Основной признак – человек не может принимать даже простые повседневные решения без авторитетного одобрения.

Симптомы, связанные с этим расстройством:

  • отсутствие беспокойства о своем окружении;
  • чувство дискомфорта в одиночестве, постоянная необходимость себя чем-то занять;
  • стремление сделать что-то нехорошее, чтобы привлечь внимание других;
  • навязчивые мысли о том, что друзья и семья предали.

Лучший способ противостоять такому расстройству – хвалить себя каждый раз, когда делаете что-то правильно. Чтобы вместо одобрения со стороны в наличии были реальные доказательства своей компетентности.

7 Подозрительность

Каждый человек бывает параноидален в отношении малознакомых людей. Но некоторые заходят слишком далеко. Влезают в чужие телефоны, взламывают пароли в соцсетях, подслушивают и шпионят. Скорее всего, они страдают от параноидального расстройства личности .

Как проявляется расстройство:

  • необоснованные подозрения и недоверие к близким;
  • отношение ко всем людям как к в чем-то виноватым;
  • отсутствие чувства юмора и неспособность замечать смешное в повседневной жизни;
  • приписывание смыслов действиям других людей, которых на самом деле нет. Например, человек может думать, что сосед завел собаку только для того, чтобы раздражать соседей.

В этом случае полезно составить список друзей, членов семьи, знакомых и отмечать каждый раз, когда они соответствуют ожиданиям. Например, если коллега не забудет поздравить с днем рождения, нужно поставить плюс рядом с его именем. В следующий раз, когда появится недоверие, достаточно посмотреть на список плюсов.

8 Эмоциональность

Чрезмерная эмоциональность, истеричность – признак истерического расстройства личности . Отсутствие эмоций у таких людей чередуется со вспышками гнева.

Некоторые из проявлений:

  • высокая эмоциональность речи, но отсутствие детализации в рассказе;
  • постоянная потребность в поддержке, одобрении со стороны уважаемых людей;
  • быстрая смена эмоций;
  • неспособность сосредоточиться на одной задаче слишком долго;
  • навязчивое желание что-то делать;
  • постановка целей без уточнения срока их реализации.

Истерикам и истеричкам нужно работать со своим временем. Например, выполнить только одно задание за 30 минут или час. Это трудно, потому что эмоции будут отвлекать, но достижение результата убедит человека в собственной значимости.

9 Завышенная самооценка

Каждый гордится своей красотой, умом, заслугами. Но чрезмерное увлечение собственной значимостью может означать нарциссическое расстройство личности .

  • гнев при критике, который сразу не выражается, оставляется «на потом»;
  • использование людей для достижения ваших собственных целей;
  • ожидание особого отношения от окружающих;
  • зависть к другим по любым поводам;
  • мечты о богатстве, роскоши и отсутствие действий для достижения всего этого;
  • в крайних случаях – депрессия, чувство неполноценности и незащищенности.

Ожидания, которые нарцисс возлагает на себя, не соответствуют действительности, и это может привести к разочарованию, ощущению своей бесполезности, страху порицания и частым колебаниям настроения.

Полезное упражнение – сокращение списка желаний до реалистичного. Вместо того чтобы мечтать о роскошном автомобиле, стоит побаловать себя красивой парой обуви.

10 Перфекционизм

Когда желание быть совершенным становится доминирующим и безудержным, психологи диагностируют обсессивное расстройство личности . Такой человек одержим дисциплиной, вниманием к деталям, вежливостью, которая высоко ценятся обществом. Он стремится контролировать свои эмоции и отличается еще рядом признаков:

  • нежелание выделить время для себя из-за страха стать непродуктивным;
  • стремление собирать разные вещи в надежде, что они когда-нибудь понадобятся;
  • сильный страх оказаться неправым;
  • эмоциональная блокировка и психологическая негибкость;
  • желание делать всю работу самостоятельно из-за чувства, что другой не сделает ее очень хорошо.

В таких случаях помогают медитация, спокойная музыка, массаж. Человеку полезно записывать, что он делал в дни отдыха и рабочие будни. Это убедит, что уделять время себе не так уж вредно.

Источник