Меню

Как называется человек который сводит двух людей

Гэзлайтинг. Как психопат медленно сводит жертву с ума

Ты все воспринимаешь неправильно

Нет человека, который не слышал бы эти фразы хотя бы раз в жизни. Часто случается, что мы действительно себе что-то надумываем, что-то забываем, что-то понимаем не так, как нам пытались донести. Никто не совершенен, все могут ошибиться. Такие проблемы решаются путем спокойного диалога.

Но случается, что Некто медленно, методично и мастерски сводит вас с ума. Любимый человек, родители, сосед, коллега — кто угодно, кому выгодно даже не избавиться от вас, нет. Вытянуть из вас все. Свести вас в абсолютный ноль. Кто угодно может тянуть из вас жизненные силы из-за недостатка своих. И гэзлайтинг — один из самых мучительных инструментов манипуляции, к которым агрессоры — осознанно или нет — прибегают для достижения своих целей.

Что такое гэзлайтинг?

Сам термин появился благодаря пьесе Патрика Гамильтона «Gas light» («Газовый свет»), которая вышла аж в 1938 году. По сюжету супруг главной героини тайно переставлял мелкие вещи в доме, и когда жена не могла их найти, ласково винил ее в забывчивости и невнимательности. Также женщине казалось, что вечерами газовое освещение (привычное для викторианской эпохи) как-то странно меркнет, на что муж отвечал ей, что это ей кажется. Тем временем, ему просто было нужно больше света в той части дома, где по его мнению были спрятаны драгоценности.

Замечу, что жертвами гезлайтинга в основном становятся женщины, дети и пожилые люди, поскольку неписанные нормы очень любят подчинять одних людей каким-то конкретным другим людям, воспринимая их только как приятный бонус к кому-то там, чаще всего мужчине. «Социальные нормы», традиции и прочие «предписания» устанавливают четкий патриархат, при котором любой девочке с детства пророчат «замуж и терпеть», любому ребенку — «терпеть и бояться», а любому пожилому человеку — «терпеть и умирать».

Тем не менее, общество не в курсе, что рабами никто не рождается.

Однако и мужчины могут стать жертвой гэзлайтинга. Женщин-агрессоров ничуть не меньше, чем мужчин, и это правда, на которую нельзя закрывать глаза. Утверждать, что женщины-агрессоры поступают так только из-за безысходности жизни в патриархате, я бы не стала. Я тоже живу в «современном» обществе. С ума при этом никого не свожу.

Как работает гэзлайтинг?

Суть гэзлайтинга сводится к тому, что агрессор всеми «правдами» и неправдами убеждает жертву в том, что сама по себе он или она — жертва — неадекватна и в жизни этой ничего не заслужила.

Все может начаться с небольших замечаний «по доброте душевной». Предметная область не так важна. Это могут быть замечания по ведению хозяйства, по профессиональным навыкам, по внешнему виду, образу жизни и прочему. Смысл в том, что сначала замечания мелкие. И немного. Такие замечания большинство людей воспринимают спокойно и, в зависимости от справедливости замечаний, принимаются как-то исправить ситуацию.

Постепенно замечания становятся все острее и острее, их становится больше. И человек, изначально принимающий за чистую монету все, что ему говорит агрессор, будь это родители, муж, жена, сосед, коллега, дети, будет верить в справедливость этих замечаний до последнего.

Вместе с ростом количества и болезненности этих замечаний и претензий в жертве сеется зерно сомнения в себе как личности. Это может касаться любого аспекта жизни человека: быта, внешности, интеллекта, профессии, интимной жизни.

Агрессор крепко держит при себе жертву, постепенно сужая ее круг общения, чтобы никто не смел убедить ее в том, что она свободный и разумный человек. Для полноценной обработки агрессору нужно, чтобы рядом не было ни одного человека, кто сможет увидеть изменения в поведении жертвы и ее восприятии действительности и вовремя открыть ей глаза на происходящее. Агрессор настаивает на том, чтобы жертва «во имя отношений» (семейных, любовных, профессиональных) перестала общаться с надежными для себя людьми. Агрессору нужно, чтобы его окружали люди, которые поверят, что жертва сама во всем виновата, и это она сумасшедшая, а не агрессор. И общество, которое само того не подозревая, выросло на виктимблейминге, с удовольствием поддерживает агрессора, не понимая, что становится соучастником преступления против этики и гуманизма.

Читайте также:  Как называются длинные фиолетовые цветы

И вот однажды жертва, окруженная настроенным против нее обществом (коллегами, семьей, обществом в привычном понимании), начинает искренне верить, что она не просто носит юбки чуть выше колена, а «распутная девка, хватит так себя вести». Зарплату ленивой неработающей жене приносит такую мизерную, что «стыдно людям в глаза смотреть». Оценки такие плохие, «что никто тебя работать не возьмет». Не с внуками сидит, а «просиживает диван, пока остальные работают на пенсии».

Жертва начинает искать подтверждения тому, что с ней все в порядке, но вокруг нее уже враждебные люди. Да и сам факт поиска подтверждений своей собственной нормальности заставит любого человека в этой нормальности усомниться.

И вообще они настолько никчемные, глупые, что никто на них даже не посмотрит. И только он — агрессор — великодушно терпит такое ничтожество, а еще и закрывает эту дурнушку и никчемность от злых людей своей могучей спиной (или грудью, или что там у них могучее). Вот как таких самоотверженных не любить? И жертва оказывается в полной зависимости от агрессора.

Зачем они это вообще делают?

Цель гэзлайтинга в полном подчинении жертвы агрессору. Агрессору нужно полностью подчинить себе жертву, чтобы использовать ее ресурсы — финансовые, эмоциональные, любые — для достижения своих целей. Зачем?

Вы знаете, есть такие люди. Которые не люди. Они внутри пустые и прогнившие насквозь. Они напрочь лишены чувств и эмпатии. Сами они ни на что не способны. И эту пустоту они компенсируют тем, что подчиняют себе человека или людей, которые всецело им верят. Вот такие гниды и предатели. Вампиры, по сути дела. Понимаете, они компенсируют силами своей жертвы недостаток своих. Нравится им это. Они тупо любят издеваться над людьми. Они больные на всю голову. Здоровый человек такого не делает.

Вот вам нужен кредит, и вы приходите в банк. Вам дают ссуду, и вы, будучи, я надеюсь, порядочным человеком, постепенно эту ссуду возвращаете.

Агрессоры — нет. Они постепенно забирают все ресурсы жертвы, и НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬ-КИ не дают взамен. Ничего. Ноль. Пустота. Вакуум. Зеро. Запомните.

Нет, не любят. Нет, не ценят. Нет, не хотят вам счастья. О себе думают и только о себе. Используют вас, чтобы выкинуть, когда в вас самих от вас ничего не останется.

А сломленной душой, считающей себя больной, ненормальной, неадекватной, управлять намного легче, чем уверенным в своих силах человеком.

Психосоматика жертвы гэзлайтинга и любой другой долгосрочной психологической агрессии

Человеческий организм прекрасен, только мы не умеем интерпретировать его сигналы. Физические признаки того, что вам нужно очень серьезно подумать над своими отношениями с агрессором:

1. Понижение аппетита,
2. Сдавленное ощущение в груди и области сердца,
3. Нарушения сна, кошмары, ночная жажда,
4. Боли в желудке, нарушения пищеварения,
5. Боли в горле,
6. Головокружения, головные боли,
7. Депрессивные состояния, общая слабость,
8. Состояния, похожие на выброс адреналина в кровь, в присутствии агрессора.

Кстати, об адреналине. Многие воспринимают активность в присутствии агрессора как признак влюбленности. Только вот адреналин, который как раз и вызывает такое состояние, выбрасывается в кровь, когда организм человека чувствует опасность и страх. Понимаете? Нормальные отношения не вызывают выброса адреналина. С чего бы ему поступать в кровь, когда вы в безопасности?

Читайте также:  Как называется палец который находится рядом с мизинцем

Как избежать манипуляций своим сознанием?

Критическое мышление, друзья. Критическое мышление и холодное рассуждение. Всегда спасает.

Когда человек что-то делает и говорит, он или она ВСЕГДА делают это с какой-то определенной целью. Задеть вас, подчинить вас — это тоже цель.

Никогда не воспринимайте близко к сердцу то, что вам говорят. Каким бы вы ни были внешне приветливым, ласковым и нежным зверьком, внутри вас должен сидеть расчетливый доктор психологических наук. Вы обязаны уметь понять, что вас пытаются подчинить.

1. Прислушивайтесь к своему телу, оно всегда подает сигналы о том, что что-то идет не так.

2. Всегда обдумывайте то, что вам говорят. Зачем это было сказано/сделано? Чего этот человек от вас вообще добивается?

3. Не стесняйтесь обсуждать сказанное/сделанное. Если человек

— отказывается с вами что-то обсуждать, мол, сами должны понять,
— «обиделся, молчит»,
— не позволяет вам проявлять эмоции,
— утверждает, что вы должны быть ему/ей благодарны,
— обвиняет вас в вещах, которые вы сами замечаете за агрессором (проще говоря, агрессор проецирует на вас свои недостатки и попрекает вас ими),

то это верные признаки того, что перед вами агрессор-нарцисс. Нужно сматывать удочки.

4. Если вы понимаете, что ваша самооценка пострадала с тех пор как вы начали общаться с конкретным человеком, гоните его прочь. На звонки не отвечать, шансов не давать.

5. Анализируйте свое состояние. Рядом со здоровым человеком, который вас будет поддерживать и уважать, у нормального человека психических расстройств и депрессий не бывает.

Помните, что безоговорочное подчинение кому бы то ни было — это больные отношения. Неважно, рабочие или личные. Это болезнь. Это бездонная яма.

И я надеюсь, что смогла убедить вас сделать шаг прочь от этой бездны и хорошенько подумать о себе.

Агрессор пусть варится в своем бульоне и сам себя заедает до смерти.

Источник

10 терминов из психологии, который должен знать каждый из нас.

Амбивалентность, фрустрация, ригидность — если хотите выражать свои мысли не на уровне пятиклассника, то придется понять значение этих слов.

Практически каждый испытывал чувство нереализованности, встречал препятствия на пути достижения целей, которые стали непосильным грузом и причиной ничего нежелания делать. Так вот это и есть фрустрация. Когда все надоело и ничего не получается. Но не стоит воспринимать такое состояние в штыки. Главный способ побороть фрустрацию – осознать момент, принять ее, и толерантно отнестись. Состояние неудовлетворенности, ментальная напряженность мобилизируют силы человека для борьбы с новым вызовом.

Если говорить простым языком, то это откладывание дел на потом. Мучительное состояние, когда надо и не хочется.

Сопровождается терзанием себя за то, что не выполнил поставленное задание. В этом состоит главное отличие от лени. Лень – пофигистическое состояние, прокрастинация – переживательное. В то же время, человек находит предлоги, занятия куда интереснее, чем выполнение конкретной работы. По сути, процесс – нормальный и присущ большинству людей. Но не стоит злоупотреблять. Главный способ избежать – мотивация и правильная расстановка приоритетов. Вот тут на помощь приходит time management.

Другими словами самонаблюдение. Метод, с помощью которого человек исследует свои собственные психологические наклонности или процессы. Первым интроспекцию применил Декарт, изучая собственную душевную природу. Несмотря на популярность метода в ХІХ веке, интроспекция считается субъективной, идеалистической, даже ненаучной формой психологии.

Бихевиоризм – направление в психологии, в основе которого находится не сознание, а поведение. Реакция человека на внешний стимул. Движения, мимика, жесты — короче говоря, все внешние признаки стали предметом изучения бихевиористов.

Основатель метода американец Джон Уотсон предполагал, что с помощью тщательного наблюдения, можно предугадать, изменить или сформировать должное поведение.

Было проведено множество экспериментов, исследовавших поведение человека. Но самым известным стал следующий. В 1971 году Филипп Зимбардо провел беспрецедентный психологический эксперимент, который получил название Стенфордский тюремный эксперимент. Абсолютно здоровых, психически устойчивых молодых людей поместили в условную тюрьму. Студентов поделили на две группы и распределили задания: одни должны были исполнять роль надзирателей, другие заключенных. В студентов-надзирателей начались проявляться садистские наклонности, в то время как заключенные были морально подавленными и смирившимися со своей участью. Через 6 дней эксперимент был прекращен (вместо двух недель). В ходе было доведено, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели его внутренние особенности.

Читайте также:  Как называются ботинки как у готов

С этим понятием знакомы многие сценаристы психологических триллеров. Итак, «амбивалентность» – двойственное отношение к чему-либо. Причем это отношение абсолютно полярное. Например, любовь и ненависть, симпатия и антипатия, удовольствие и неудовольствие, которое испытывает человек одновременно и по отношению к чему-то (кому-то) одному. Термин ввел Э.Блейлер, который считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. По Фрейду «амбивалентность» приобретает несколько другое значение. Это присутствие противоположных глубинных побуждений, в основе которых лежит влечение к жизни и смерти.

В переводе с английского «insight» — это проницательность, способность проникновения в суть, озарение, внезапное нахождение решения и т.д. Есть задача, задача требует решения, иногда бывает простой, иногда сложной, иногда решается быстро, иногда требует времени. Обычно в сложных, трудоемких, на первых взгляд непосильных задачах приходит инсайт – озарение. Что-то нестандартное, внезапное, новое. Вместе с инсайтом меняется ранее заложенный характер действия или мышления.

В психологии под «ригидностью» понимают неготовность человека действовать не по плану, боязнь непредвиденных обстоятельств. Также к «ригидности» относится неготовность отказа от привычек и установок, от старого, в пользу нового и т.д. Ригидный человек – заложник стереотипов, идей, не созданных самостоятельно, а взятых из достоверных источников. Они конкретны, педантичны, их раздражает неопределенность и безалаберность. Ригидное мышление – банально, штамповано, неинтересно.

8. КОНФОРМИЗМ И НОН-КОНФОРМИЗМ

«Всякий раз, когда вы обнаруживаете себя на стороне большинства — время остановиться и задуматься» писал Марк Твен. Конформизм — ключевое понятие социальной психологии. Выражается в изменении поведения под реальным или воображаемым влиянием других. Почему так происходит? Потому что люди боятся, когда не так, как все. Это выход из зоны комфорта. Это боязнь не понравится, выглядеть глупым, быть вне массы.

Конформист человек, который меняет свое мнение, убеждения, установки, в пользу общества, в котором находится.

Нонконформист – понятие противоположное предыдущему, то есть, человек, который отстаивает мнение, отличающееся от большинства.

С древнегреческого слово «katharsis» обозначает «очищение», чаще всего от чувства вины. Процесс долгого переживания, волнения, который на пике развития превращается в освобождение, что-то максимальное позитивное. Человеку свойственно переживать по разным причинам, от мысли о не выключенном утюге до потери близкого человека. Тут можно говорить о бытовом катарсисе. Есть проблема, которая достигает своего пика, человек страдает, но не вечно же ему страдать. Проблема начинает отходить, уходит злость (у кого что), наступает момент прощения или осознания.

Переживаете ли вы вместе с человеком, который рассказывает вам свою историю? Проживаете ли ее вместе с ним? Поддерживаете ли эмоционально человека, которого слушаете? Тогда, вы – эмпат.

Эмпатия – понимание чувств людей, готовность оказать поддержку.

Это когда человек ставит себя на место другого, понимает и проживает его историю, но, тем не менее, оставаясь при своем рассудке. Эмпатия – процесс чувствующий и отзывчивый, где-то эмоциональный.

Подпишитесь на наш канал «ПСИХОЛОГИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ» и будьте счастливы друзья.

Источник