Меню

Как называется черная масть лошади

Какие бывают масти у лошадей? Знаешь ли ты масти лошадей? Давайте вместе разберем

Лошади в чём-то похожи на людей – они такие же разные

Окрас шерсти варьирует даже больше, чем цвет наших волос, но знаете ли вы названия всех их мастей? Конь буланый, в песне прыгнувший с кручи в поисках водицы, как выглядел? А пегие лошадки что собою представляют? Основных мастей есть только четыре (да-да, почти как в картах). Это гнедая масть, вороная, серая и рыжая. Остальные же окрасы коней считают производными от уже перечисленных цветов.

Лошадь вороной масти

Думаю, все и так знают, как выглядит вороная лошадка. Конечно же, это чёрный (да, как ворон) конь с чёрной гривой и чёрными копытами! Иногда у таких лошадей попадаются небольшие белые пятнышки на лбу или на ногах, но всё равно они будут вороными. Ведь чёрный кот не становится менее чёрным от того, что у него нашлись несколько белых усов или пятнышек на мордочке. По аналогии и кони. У вороной масти выделяют ещё две разновидности, но, стоит заметить, они встречаются нечасто.

Лошадь пепельно-вороной масти

Редко упоминается пепельно-вороная (да, и такая бывает) масть. Пепел ассоциируется у неспециалистов с разными оттенками серого цвета, однако конь пепельно-вороной будет иметь бурый или даже каштановый отлив шерсти. Пигмента меланина, делающего шерсть чёрной, у таких особей заметно меньше, отсюда и «странные» изменения.

Вороной конь в загаре

Масть «вороная в загаре» типична только для тех коней, у кого шерсть легко выгорает летом на ярком солнышке. Кончик каждой шерстинки день за днём становится рыжим. Из-за этого лошадка выглядит некрасиво грязно-бурой, а зимой с уменьшением длины дня снова делается классически вороной. Есть и караковые лошади, так называют животных с вороной шерстью, но бурыми подпалинами в паху, под мышками, на морде, вокруг глаз.

Серая масть лошади

У серых лошадей на шерсти проступают мелкие цветные пятнышки – такого коня называют уже «серым в гречку». Если лошадка родилась тёмно-серой, но с возрастом «выцвела» добела, она всё равно будет считаться светло-серой, а не белой. У лошадей называют « белорождёнными » только или альбиносов, или тех жеребят, которые сразу рождаются светло-серыми с тёмными глазами. Белая лошадь – большая редкость. Чаще всего серые лошадки бывают, как говорят, «серыми в яблоках». Эти крупные пятна разных оттенков серого цвета обычно точно повторяют сетку кровеносных сосудов под кожей у коня. А серые без яблок лошади тоже встречаются, однако значительно реже.

Рыжая масть лошади

От рыжей масти выделяют много различных производных. Тёмно-рыжую лошадку зовут бурой, это такой пограничный оттенок между гнедым и рыжим. Часто название масти ещё зависит от окраски гривы и хвоста – светло-рыжая лошадь с чёрными хвостом и гривой является буланой, а если хвост и грива белые (светло-серые), тогда она уже соловая!

Гнедая масть лошадей

Игреневая масть лошади

А вот если хвост и грива будут дымчатые либо светло-серые у бурой или рыжей лошадки (но не светлой), тогда масть уже называется игреневой. Но нужно ещё помнить: игреневая лошадь – это та, у которой грива и хвост остаются светлыми круглый год. Речь не идёт о тех рыжих лошадках, чьи волосы так выцветают под ярким солнышком в летний период.

Мышастая масть лошади

Мышастая лошадка вовсе не напрасно ассоциируется у всех нас с серой «мышкой». Она же действительно – тоже серая, но отличается от классической серой в яблоках конской масти. Шерсть у неё всегда будет серая с оттенком золы, а голени, хвост и грива чёрные. У мышастых коней попадаются также все «дикие» отметины, характерные и для саврасых. А именно – «ремень» и «крылья», а также зеброидность.

Саврасая масть лошади

Каурая масть лошади

Есть ещё одна известная масть с «дикими» отметинами, называется она каурая. Как же выглядела та сивка-бурка, сказочная вещая каурка, представим? Она была рыжеватой лошадкой, с рыжевато-коричневой гривкой и хвостиком. Ноги у неё того же оттенка, что и всё тело, но с тёмными суставами. Получается, что сивка-бурка не совсем правильное название масти. Невозможно быть одновременно и каурым, и бурым, да ещё и сивым. Но, видимо, в том и заключалось волшебство необычной лошади.

Читайте также:  Голубика как по другому называется

Лошадь белой масти

Вы удивитесь, но белых коней на свете почти не существует. На самом деле «белые» лошадки темнее бумаги, они – светло-серые. Рождаться они могут любого цвета, да хоть вороными, но почему-то быстро седеют, и это поседение не имеет никакого отношения к старости. Конь масти с возрастом становится всё более и более близок к белому.

Интересные факты

Следует помнить также – что сильная примесь светлых волос на теле при любом окрасе делает лошадку по масти чалой. Есть ещё и пегие лошади, они получаются при возникновении на конском теле неправильной формы больших белых пятен. Если же основной цвет у лошади белый, а по нему идут небольшие тёмные пятна (чёрные или бурые, рыжие или другой основной масти), это уже будет чубарый конь.

Источник

Масти лошадей. Описание, фото и названия мастей лошадей

«Хорошие лошади никогда не бывают плохой масти..»
старая йоркширская пословица

«Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!» — этот клич из народной сказки знаком любому русскому человеку. Наверное, каждый ребенок, слушая эти слова, задавал взрослым вопрос, почему так странно звучит имя волшебной лошадки? Ответ найдется, если дочитать материал до конца.

Масть наследственна, это признак, ответственный за пигментирование кожи, ворса, радужной оболочки, гривы, хвоста и щеток. Иппологи поделили лошадей на 4 масти:

Они подразделяются на несколько подмастков. Такая систематизация имела место еще в эллинистической Греции.

Гнедая масть лошади по набору генов в наибольшей степени схожа с не прирученными сородичами. Гнедые считаются одними из самых неутомимых, послушных и скоростных.

Многие кочующие племена, знающие толк в лошадях, выбирали именно эту масть. На сегодня самым дорогостоящим скакуном слывет гнедой жеребец Френкель, его стоимость составляет 200 млн долларов.

Первое место среди долгожителей занимает гнедой кливлендский мерин Билли. Старичок прожил целых 62 года, то есть вдвое больше положенного сроку. Всю жизнь он работал, буксируя вдоль берега баржи.

Откуда берутся названия мастей лошадей – увлекательная тема, достойная отдельной повести. «Гнидор» по-латински — «чадящее пламя». Тела гнедых – коричневых оттенков, а грива и хвост – черные.

Гнедая масть делится на подмастки:

С первой шестеркой все понятно, а вот с 2 последними – спорный вопрос. У подласых лошадей выбеленные, будто выгоревшие, области глаз, морды, паха и локтей. Слово «подлас» противоположно «подпалу», затемненным местам.

На фото лошадь подласой масти

Караковая масть лошади предполагает глубокий темно-коричневый тон волосяного покрова в совокупности с черными ногами, гривой и хвостом. На тюркском «черно-бурый» звучит «кара-купа».

На фото караковая масть лошади

Лошадь вороной масти впору назвать смуглянкой: черные глаза, кожа и волосы. Вспыльчивые, своенравные красавцы, издавна пользовались спросом, в том числе среди высших мира сего. Лошадь черной масти в виде подношения у кочевников слыла символом глубокого уважения и даже преклонения.

Вороной конь

Черный, как смоль, конь вызывал ужас и трепет на поле боя. Согласно историкам, Буцефал Александра Македонского был как раз из таких. У вороных свои подмастки:

Вороная в загаре названа так за коричневатый отблеск на верхней части корпуса. Она будто выгорела на солнце, ежедневно получая порцию ультрафиолета на выпасе. По цвету лошадей, масть эту нетрудно перепутать с караковой, распознают их по темной коже и корням волос.

Вороная в загаре масть лошади

Серебристо-вороная – броская масть, где светлые грива и хвост контрастируют антрацитовым цветом тела. Пепельно-вороная лошадь – с отблеском цвета темного шоколада. Особенно выигрышно они смотрятся в лучах заката.

Читайте также:  Как называется у моста забор

Серебристо вороная

Вороные встречаются среди многих пород, но есть такие, для которых это единственно допустимая расцветка – фризские и арьежуазы. Рыжая масть лошади – не диковина, в древности она величалась как «поцелованная огнем». Окрас варьируетсяя от абрикосового до темно-кирпичного. Цвет гривы и хвоста зависит от подмастка. К «солнечной» масти относятся:

Для игреневой масти лошади характерен рыже-бурый цвет вкупе со светлой гривой и хвостом, имеющим разные оттенки: от песочного до сливочного. Если контрастирует или хвост, или грива — лошадку тоже причисляют к игреневым.

Прилагательное «игреневый»-слияние тюркского «джерен» — то есть джейран, и русского «игривый». Называя масть, видимо описывали норов лошади: опасливый и бойкий.

Игреневая масть лошади

Касательно буланой масти лошадей, у татар «булан» означает «олень». Окраска лошадок – желто-золотая; ноги, хвост и грива – черные. Темно-буланых лошадок зачастую принимают за светло-гнедых.

На фото лошадь буланой масти

Бурую путают с темно-гнедой, но ее ноги, в отличие от хвоста и гривы, имеют тот же темно-шоколадный колер, что и тело. Ворсинки черного и рыжего цвета при смешении дают сочный коричневый цвет.

Знаменитой «буркой» была карабахская кобыла Лизетта – прославленная кобылица Петра Великого. Именно она красуется на большинстве картин, изображающих императора верхом, то же касается и «Медного всадника».

Легендарная Лизетта была дамочка с норовом и слушала одного государя, чем усложняла жизнь конюхам. Однажды, в битве под Полтавой, кобыла спасла царю жизнь, увернувшись от прицельного огня. Неизвестно, что стало бы с Россией, не будь под седлом у Петра этой своенравной красотки. Чучело Лизетты выставляется в Зоологическом музее Петербурга.

Лошадь бурой масти

Соловая масть лошади, названная так от древне-исландского «solr» — «грязь, желтизна», обладает охристо-золотистым ворсом, хвост и грива могут быть цвета соломы, молока, дыма. Глаза – карие или цвета янтаря.

Мода на соловых приходится на XV век – эпоху правления Изабеллы Кастильской, королевы Испании. Этому монарху обязана наименованием редкостная масть, генетически взаимосвязанная с соловой – изабелловая.

На фото лошадь соловой масти

Изабелловая масть лошади удивляет своей красотой и изысканностью. Только у них кожа нежно-розового цвета, а волоски на теле приятного тона шампань. Эту масть иногда зовут кремовой.

Но уникальный цвет кожи и ворса – не единственное их достоинство, лошади изабелловой масти обладают пронзительными глазами весеннего неба. Реже рождаются экземпляры с изумрудными глазами. Эта редкая масть лошадей встречается у ахалтекинцев (2,5%).

Изабелловая масть лошади

Какой цвет свойственен серой масть лошадей, несложно догадаться. У многих проступает своеобразный рисунок – светлые круги на более темном фоне – это «кони в яблоках». Такая окраска типична для орловских рысаков.

Для серой масти характерно изменение окраса в течение жизни. Вороной жеребенок может через полгода перелинять в светло-серого. Светлая масть лошади с годами перерождается в белоснежную.

С новой линькой седых волос на теле животного пребывает, но кожа остается сероватой. Масть эта распространена у арабских чистокровных. Граф Орлов для создания своей известной породы приобрел у турецкого султана именно такого жеребца. Светло-серый арабский конь Сметанка, положил начало породе, ставшей символом русского коневодства.

Согласно истории, у римского императора Калигулы, известного своей неординарностью, любимчиком был светло-серый Инцитат (быстроногий). Он стал единственным конем, которому было пожаловано место сенатора.

Серая масть лошади

Белая масть лошади — вымысел. Это или высветленные с возрастом серые, или альбиносы. Последние могут родиться от абсолютно любой масти, являясь генетической аномалией, при которой организмом не вырабатывается меланин.

Белые лошади подвержены различным недугам. Насколько прекрасные они на фото, настолько же уязвимые и ранимые в жизни. Они часто бесплодны, а смертность жеребят составляет минимум 25%. Именно по этой причине истинно белый конь – великая редкость.

Любимцем Наполеона Бонапарта был белый жеребец по кличке Маренго. Он прошел с великим полководцем долгий путь, пока не был захвачен англичанами в битве при Ватерлоо. Как и его венценосный хозяин, Маренго обладал уникальными качествами. Если император спал по 3 часа в сутки, то Маренго мог идти галопом, не сбавляя темп, аж 5 часов к ряду.

Читайте также:  Как называется детская развивающая доска

Лошадь белой масти

Занятная разновидность серой масти — «серая в гречку». Она проявляется с возрастом: на теле седой лошади вырисовываются мелкие темные пятнышки. Экземпляры с красным крапом классифицируют как «форелевых».

Отечественные коневоды, помимо прочих, выделяют еще один подмасток серых лошадей – горностаевую. Кроме свинцового оттенка корпуса, ей присущи более темные грива и хвост.

Масть лошади серая в гречку

Чалая масть лошади – результат примеси белых волос к основной масти. Голова и ноги светлого фактически не имеют, сохраняя исходный цвет на протяжении всей жизни. На тюркском наречии «чал» — «седина». Российские эксперты отличают сивую масть лошадей — это вороная с проседью.

На фото лошадь чалой масти

Саврасую масть лошади часто зовут «дикой». Лошади, живущие на воле, склонны иметь такой окрас. Савраске присуща тусклая рыжевато-бурая палитра корпуса, с темной полосой по хребту. Низ ног, загривок и хвост– темнее основного цвета.

В русском языке существует крылатая фраза «бегать, как савраска». На Руси таких лошадей отмечали как резвых, быстроногих и крепких. Многие видели в зоопарке лошадь Пржевальского – неказистого приземистого конька цвета охры с темными ногами, гривой и хвостом. Эти животные в полной мере подходят под описание саврасой.

Саврасая масть лошади

Известный подмасток саврасой — каурая масть лошади, у которой превалирует рыжина. Коням мышастой масти свойственна окраска цвета золы с легким коричневатым налетом.

Каурая масть

У лошади пегой масти по телу разбросаны белесые пятна неправильной формы, именуемые пежинами. Они могут быть настолько крупными, что кажется, словно лошадь белая с темными пятнами. Пегие ценились индейскими племенами, они считались счастливыми.

В Европе пегих жеребцов называли «цыганские», «коровьи» и даже «плебейские», спрос на них был невелик. Эту масть не встретишь у заводчиков, она типична для пони и обыкновенных беспородных работяг.

Лошадь пегой масти

Необычайно редкими являются серо-пегие кони, у которых на серебристом фоне разбрызганы белоснежные ассиметричные кляксы. В России таких коней называли фарфоровыми.

Серо- пегая масть лошади

Другие пестрые лошадки — чубарые. Тут природа развлеклась вдоволь. Чубарая масть лошадей отличается небольшими яйцевидными пятнами, рассыпанными по всему туловищу. Окрас может каким угодно, как и крапинки. Наименование также взято от тюркского «чубар» — «пятнистый».

Подмастков здесь тоже немало: снежная, леопардовая, пятнисто-чепрачная, чубарая в инее. Стоит упомянуть о породе, для которой чубарая масть – норма. Это кнабструппер, у них по белому фону проступают черные или темно-коричневые пятна. Что тут скажешь, и среди коней бывают далматинцы!

На фото лошадь чубарой масти

Каракулевая масть лошадей (ее называют кудрявой, кучерявой), отличается плотной шерстью в завитушках. Генетика – занятная штука: у этих «барашков» кучерявость может проявляться не только на теле, но даже на ресницах, хвосте и гриве.

Каракулевые лошади – смирные, покладистые и дружелюбные. Они идеальны для села, детского спорта и различных представлений. Также их используют для занятий иппотерапией. Запах от «утепленных» лошадок, как от овец. Известно две породы с «мехом»:

Каракулевая масть лошадей

Подводя итоги, хочется верить, что многие чудные наименования, теперь вполне понятны, и каждый сможет представить себе и сивого мерина, и пегую кобылу. В отношении же сказочного Сивки-бурки можно предположить, что, конь был серо-буро-рыжего цвета, а дальше – у кого какая фантазия.

Природа наделила лошадей огромным цветовым разнообразием, а искусственная селекция лишь подчеркнула красоту этих животных. У каждой породы, как и у масти, есть свои почитатели.

Не устаешь удивляться богатству мастей лошадей. Фото и названия столь грациозных созданий, не оставляют равнодушными абсолютно никого, ведь как сказал один из классиков: «»В мире нет ничего прекраснее скачущей лошади, танцующей женщины и корабля под парусами…»

Источник

Adblock
detector