Меню

Как называется дельфин с большой головой

Дельфины — виды и описание

Дельфины – это зубатые морские животные, принадлежащие к семейству млекопитающих Delphinidae (океанические дельфины) и Platanistidae и Iniidae, в которые включены речные дельфины. 6 видов дельфинов называют китами, включая косаток и короткоплавниковых гринд.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание дельфина

Большинство дельфинов маленькие, не длиннее 3 метров, у них веретенообразные тела, клювоподобные морды (рострумы) и простые иглоподобные зубы. Некоторых из этих китообразных иногда называют морскими свиньями, но ученые предпочитают использовать этот термин в качестве общего названия для шести видов в семействе Phocoenidae, которые отличаются от дельфинов тем, что имеют тупые морды и лопаточные зубы.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды дельфинов

Речные дельфины

Амазонская иния (Inia geoffrensis)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Средняя длина дельфинов реки Амазонки около 2 м. Они бывают всех оттенков розового: от унылого серо-розового до розового-розового и ярко-розового, как у фламинго. Это изменение цвета связано с чистотой воды, в которой живет дельфин. Чем темнее вода, тем ярче животное. Солнечные лучи заставляют их терять розовую пигментацию. Мрачные воды Амазонки защищают яркий оттенок дельфина.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Эти животные при возбуждении меняют цвет тела до ярко-розового. Есть несколько анатомических различий между дельфинами реки Амазонки и другими типами дельфинов. Например, инии поворачивают шеи из стороны в сторону, в то время как большинство видов дельфинов лишены такой возможности. Эта черта в сочетании с их способностью грести вперед одним и одновременно грести назад другим плавником помогает дельфинам маневрировать против течения реки. Эти дельфины фактически плавают по затопленной земле, и их гибкость помогает им перемещаться вокруг деревьев. Дополнительной характеристикой, которая отличает иний от других видов – это зубы, похожие на моляры. С их помощью они жуют грубую растительность. Волоски, похожие на щетину, на концах их морд, помогают искать пищу на грязном речном дне.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Гангский (Platanista gangetica)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Этот серовато-коричневый дельфин имеет необычно выглядящую голову и морду. Их крошечные глаза напоминают отверстия размером с булавочный укол чуть выше конца их перевернутой линии рта. Глаза практически бесполезные, эти дельфины почти слепые и определяют только цвет и интенсивность света.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Длинная, тонкая морда выстлана множеством острых, заостренных зубов, которые удлиняются к кончику и видны на внешней стороне рта. Спинной плавник имеет вид небольшого треугольной формы горба, живот округлый, что придает дельфинам коренастый вид. Ласты треугольные, большие и широкие, имеют зубчатый задний край. Хвостовые концы также большие и широкие.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Дельфины вырастают до 2,5 м и весят более 90 кг, самки немного крупнее самцов.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Дельфин Ла-Платы (Pontoporia blainvillei)

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Обычно встречается в прибрежных районах юго-восточной части Южной Америки. Этот член семейства речных дельфинов единственный вид, который живет и в морской среде. Дельфина Ла-Плата можно увидеть в устьях рек и мелких прибрежных водах, где соленая вода.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Дельфин имеет самый длинный клюв по отношению к размеру тела среди всех членов семейства дельфинов. У взрослых особей клюв может составлять до 15% длины тела. Они — одни из самых маленьких дельфинов, взрослые животные 1,5 м в длину.

Читайте также:  Как правильно называется валерьянка в таблетках

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дельфины Ла-Платы гребут в воде не грудными плавниками, а длинными ластами. Самки дельфинов Ла-Платы достигают половой зрелости в возрасте четырех лет, а после периода беременности 10-11 месяцев впервые рожают в возрасте пяти лет. Они весят до 50 кг (самцы и самки) и живут в природе в среднем 20 лет.

p, blockquote 17,0,1,0,0 —>

Морские дельфины

Длинноклювый обыкновенный (Delphinus capensis)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Дельфин после полного созревания достигает длины до 2,6 м и весит до 230 кг, при этом самцы тяжелее и длиннее самок. У этих дельфинов темная спина, белый живот и желтые, золотые или сероватые бока, которые повторяют форму песочных часов.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Длинный острый треугольный спинной плавник расположен примерно посередине спины, длинный клюв (как следует из названия) оснащён маленькими острыми зубами.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Дельфин-белобочка (Delphinus delphis)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

У него интересный окрас. На теле узоры темно-серого цвета, которые покрывают в V-образной форме под спинным плавником с обеих сторон тела. Бока коричневого или желтого цвета в передней части и серые в задней части. Спина у дельфина черная или коричневая, а живот беловатый.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Самцы длиннее и, следовательно, тяжелее самок. Весят до 200 кг и до 2,4 м в длину. Во рту до 65 зубов в каждой половине челюсти, что делает его млекопитающим с самым большим количеством зубов.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Белобрюхий дельфин (Cephalorhynchus eutropia)

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Длина этого небольшого вида дельфинов в среднем составляет 1,5-1,8 м у взрослой особи. Из-за маленького размера и округлой формы этих дельфинов иногда путают с морскими свиньями.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Цвет тела представляет собой смесь различных оттенков темно-серого с белесой окраской вокруг плавников и живота.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Облегчает идентификацию и отличает от других видов дельфинов: отчетливо короткий клюв, округлые ласты и округлый спинной плавник.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Длиннорылый продельфин (Stenella longirostris)

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Дельфины известны как искусные акробаты среди сородичей (другие дельфины иногда вращаются в воздухе, но только на пару оборотов). Длиннорылый продельфин обитает в восточной тропической части Тихого океана, делает семь оборотов тела за один прыжок, начинает вращаться ещё в воде как раз перед тем, как подняться вверх над поверхностью, и прыгает до 3 м в воздух, непрерывно вращаясь, прежде чем упасть обратно в море.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

У всех дельфинов длиннорылых длинный, тонкий клюв, стройное тело, маленькие изогнутые плавники с заостренными кончиками и высокий треугольный спинной плавник.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Беломордый дельфин (Lagenorhynchus albirostris)

p, blockquote 35,1,0,0,0 —>

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Дельфин среднего размера эндемичен для северо-восточной и западной Атлантики, имеет коренастое телосложение со средней длиной 2-3 м и весит до 360 кг при полном созревании.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Как следует названия, дельфин получил имя благодаря короткому кремово-белому клюву. Его верхняя часть черного цвета. У дельфина черные плавники и черные ласты. Нижняя часть тела бело-кремовая. Белая полоса проходит над глазами около плавников к спине и вокруг задней части спинного плавника.

Читайте также:  Полушарии земли сколько их и как они называются

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Крупнозубый дельфин (Steno bredanensis)

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Выглядит вид необычно, внешне дельфины довольно примитивны, немного похожи на дельфинов доисторических. Отличительная черта – маленькая голова. Это единственный длинноклювый дельфин без заметной складки между клювом и лбом. Клюв длинный, белого цвета, плавно переходит в наклонный лоб. Тело от черного до темно-серого цвета. Спина светло-серая. Белый живот иногда с оттенком розового. Тело усеяно белыми неровными пятнами.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Ласты довольно длинные и большие, спинной плавник высокий и слегка «крючковат» или изогнут.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Афалина (Tursiops truncatus)

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

В людском представлении, скорее всего, все дельфины – это афалины. Они являются наиболее узнаваемыми из всех видов из-за фильмов и телевизионных шоу. Как правило, это относительно крупные, толстые особи с темно-серой спиной и бледным животом. У них короткий и толстый клюв и очаровательная форма рта, которая выглядит так, будто дельфины улыбаются — прискорбная особенность, если подумать о том, насколько привлекательной эта «улыбка» сделала дельфинов для индустрии «развлечений». Надрезы и отметины на спинном плавнике уникальны, как отпечатки пальцев человека.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Широкомордый (Peponocephala electra)

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Торпедообразное тело и коническая голова идеальны для быстрого плавания. Клюв отсутствует, голова мягко округлена и украшена белыми отметинами на губах и темными «масками» вокруг глаз — особенно привлекательными чертами этих животных. Спинные плавники в форме дуги, заостренные ласты и широкие хвостовые плавники, стального цвета тела имеют темные «накидки» под спинными плавниками и бледные пятна на животах.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Китайский (Sousa chinensis)

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

У всех горбатых дельфинов есть маленький треугольный плавник на «горбе». Все «горбатые» дельфины похожи друг на друга. Но у китайского вида менее характерный «горб», чем у его атлантических кузенов, но более очевидный, чем у индо-тихоокеанских и австралийских дельфинов.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Длина головы и тела 120-280 см, до 140 кг весом. Длинные узкие челюсти заполнены зубами, широкие хвостовые плавники (45 см), спинная кость (15 см в высоту) и грудные плавники (30 см). По цвету дельфины встречаются коричневые, серые, черные сверху и бледные снизу. Некоторые экземпляры могут быть беловатыми, крапчатыми или веснушчатыми. Их иногда также называют Розовыми дельфинами.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Иравадийский (Orcaella brevirostris)

p, blockquote 53,0,0,1,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Нет трудностей с идентификацией дельфина. У иравадийского вида мгновенно узнаваемое, харизматичное округлое голова и морда без клюва. Животные похожи на белух, только с спинным плавником. Выразительности морде придают их подвижные губы и складки на шеях, дельфины могут двигать головами во всех направлениях. Они серые по всему протяжению тела, но светлее на животе. Спинной плавник маленький, ласты длинные и большие, с изогнутыми передними краями и закругленными концами, хвосты также большие.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Крестовидный (Lagenorhynchus cruciger)

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Отличительную маркировку на боках животного природа выполнила в виде песочных часов. Базовый цвет дельфина черный (живот белый), вдоль каждой стороны тела проходит белая полоса (начинающаяся прямо за ртом и до самого хвоста), которая сужается под спинным плавником, создаёт вид песочных часов. У дельфинов также есть довольно характерные плавники, которые по форме напоминают крюк на широкой основе. Чем более плавник загнут назад, тем старше особь.

Читайте также:  Как называется линейка смартфонов компании sony

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Косатка (Orcinus orca)

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Косатки (да да, относится к семейству дельфиновых) самые крупные и одни из самых могущественных хищников в мире. Их сразу узнают по характерной черно-белой окраске: темно-черный верх и чисто белый низ, белое пятно за каждым глазом и по бокам, «седловатое пятно» сразу за спинным плавником. Умные и общительные, косатки издают разнообразные коммуникативные звуки, и каждый косяк поёт отличительные ноты, которые его члены узнают даже на расстоянии. Они используют эхолокацию, чтобы общаться и охотиться.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Размножение дельфинов

У дельфинов половые органы расположены на нижней части тела. У самцов есть две прорези, одна скрывает пенис, а другая — анус. У самки одна щель, вмещающая влагалище и задний проход. Две молочные прорези расположены по обе стороны от женской половой щели.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Копуляция дельфина происходит живот к животу, акт короткий, но может повторяться несколько раз за короткое время. Период беременности зависит от вида, у маленьких дельфинов этот период составляет около 11–12 месяцев, у косаток — около 17. Обычно дельфины рожают одного детёныша, который, в отличие от большинства других млекопитающих, в большинстве случаев рождается вперёд хвостом. Дельфины становятся сексуально активными в молодом возрасте, даже до достижения половой зрелости, которая зависит от вида и пола.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Чем питаются дельфины

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Рыба и кальмары являются основной пищей, но косатки питаются другими морскими млекопитающими и иногда охотятся на китов, которые крупнее их самих.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Стадный метод кормления: дельфины загоняют косяк рыбы в небольшой объем. Затем по очереди дельфины питаются оглушенной рыбой. Тральный метод: дельфины гоняют рыбу на мелководье, чтобы легче было ее поймать. Некоторые виды бьют рыбу хвостами, оглушают и едят. Другие выбивают рыбу из воды и ловят добычу в воздухе.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Природные враги дельфинов

У дельфинов мало естественных врагов. Некоторые виды или конкретные популяции не имеют ни одного, находятся на вершине пищевой цепи. На мелкие виды дельфинов, особенно на молодняк, охотятся крупные акулы. Некоторые большие виды дельфинов, особенно косатки, также охотятся на мелких дельфинов, но это редкие случаи.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Отношения человека к дельфинам

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Дельфины играют важную роль в человеческой культуре. О них упоминает греческая мифология. Дельфины были важны для минойцев, судя по художественным данным из разрушенного дворца в Кноссе. В индуистской мифологии дельфин ассоциируется с Гангой, божеством реки Ганг.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Но люди не только любят этих существ, но и уничтожают их, причиняют страдания.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —> p, blockquote 71,0,0,0,1 —>

Дрифтерный лов и жаберные сети непреднамеренно убивают дельфинов. В некоторых частях мира, таких как Япония и Фарерские острова, дельфинов традиционно считают едой, и люди охотятся на них гарпуном.

Дикие дельфины — видео

Источник