Меню

Как называется детскость взрослого

Инфантилизм – главные симптомы и причины развития. Инфантилизм в отношениях. Рассказывает психиатр

Инфантильное поведение в наши дни приобрело характер пандемии – не хуже, чем коронавирус. Главный психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказывает, чем отличается инфантильная личность от взрослой, и почему современные дети все чаще врастают «незрелыми».

10 отличий инфантила от зрелой личности

Инфантилизм – нарушение развития, при котором у человека сохраняются особенности мышления и поведения, которые характерны для предыдущих этапов его становления как взрослой личности: подросток ведет себя, как ребенок, взрослый человек – как подросток .

Инфантилизм в отношениях

Сосредоточенность на себе и неумение учитывать интересы окружающих особенно сказываются на личной жизни инфантильной личности.

Партнер многое должен инфантилу: с ним должно быть легко, весело и тепло. Он должен быть красивым, умным и с чувством юмора. Он должен заботиться, оберегать – и, желательно, обеспечивать. Взамен инфантильная личность планирует отдавать сам факт своей любви, тепло и ласку, «лучшие годы жизни» и «мотивацию к высоким достижениям».

Но, удовлетворяя свои личные потребности – в тепле, защите, чувственном насыщении – инфантил быстро теряет живой интерес к партнеру по отношениям.

Как маленький ребенок, он не способен достаточно глубоко и тонко чувствовать другого человека, налаживать с ним бытовой и чувственный взаимообмен, сообща решать проблемы, идти на компромиссы.

Но это «прогорание» и разрушение отношений инфантильная личность никогда не связывает с собой – винят несовместимость вкусов и темперамента, разницу в возрасте или внешние обстоятельства.

Пандемия инфантилизма – почему «взрослых детей» становится все больше?

Все чаще можно встретить молодых людей до 30 и постарше с явными чертами инфантильной личности.

Но проблема гораздо тоньше и глубже агрессивных рекламных кампаний – последние скорее можно назвать следствием главной проблемы.

Формирование инфантилизма начинается еще в детстве и подростковом возрасте. А мы сейчас наблюдаем глобальные перемены в подходе воспитания детей.

У подростковой стадии развития – 13-18 лет − есть 4 задачи:

· Научиться взаимодействовать с противоположным полом (половое созревание)

· Сформировать основы личного мировоззрения

· Научиться нормы и правила общества, научиться в нем жить и находить свое место, встраиваться в социальные отношения

· Научиться обеспечивать свое существование

И если с первой половиной подростки все еще справляются, то последние два пункта все чаще глушатся «сверху».

Это не возрастная, а культурно-историческая особенность

Раньше подростки получали социальные права и обязанности одновременно с половым созреванием – примерно в 16 лет – девочки уже могли выходить замуж и заводить семью, мальчики шли на войну, оба пола уже могли полноценно работать. Но уровень жизни в обществе улучшается с каждым десятилетием, образование становится все более доступным и важным.

Сейчас в 16-17 лет подросток – все еще школьник, полностью зависимый от родителей

Естественный процесс взросления нарушился и стал более сложным – сначала молодым людям годами велят «думать только об учебе», а потом резко выбрасывают во «взрослую жизнь» без важных навыков самообслуживания и самообеспечения.

Поэтому важнейшая задача современных родителей – обеспечить детям переход от подростка к зрелой личности, постепенно снижая уровень своей власти и опеки над ним

О том, как сделать это грамотно и плавно – мы поговорим в следующей статье.

А в нашем предыдущем материале вы также можете узнать, как вовремя заметить у ребенка развитие СДВГ-синдрома .

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Источник

Кидалт или синдром отложенного взросления: как взрослому остаться в детстве

Странное для русского языка слово « кидалт » сейчас звучит все чаще. Это калька английского Kidult: kid (ребенок) + adult (взрослый). В психологии означает человека, застрявшего в детстве, – не чувствующего себя взрослым, сохраняющего подростковые увлечения, а порой – и поведение, образ мысли. Здесь же всплывают еще два близких понятия – синдром Питера Пэна и синдром отложенного взросления . Некоторые говорят, что в наши дни эти состояния охватили буквально целые поколения. Проблема в том, что из-за частого употребления (по делу и нет) значения указанных терминов стали размываться , особенно слова «кидалт».

Читайте также:  Как называются водяные часы в античные времена

Кидалты: два значения

На наш взгляд, сейчас слово «кидалт» употребляется в двух основных значениях – как синоним отложенного взросления и как синоним синдрома Питера Пэна . Некоторые специалисты рассматривают все три состояния как идентичные, однако, с нашей точки зрения, разница все же есть – и довольно важная. Предлагаем рассмотреть все три термина, и тогда вы сможете составить свое мнение о терминологических тонкостях и о том, правы ли противники кидалтов.

Важно! Ни один из перечисленных терминов не является синонимом инфантилизма . Инфантильные люди не могут принимать решения и справляться с проблемами, они нуждаются в родителе, который будет говорить им, что делать и как жить. Герои нашего сегодняшнего рассказа ведут себя по-другому.

Кидалты и синдром отложенного взросления

Как правило, о синдроме отложенного взросления говорят, когда люди 25-30 лет (и старше) сохраняют модели поведения и увлечения, свойственные подросткам . Такие личности легки на подъем, энергичны, готовы рисковать и жаждут всего нового – знаний, эмоций, ощущений. Правда, они не всегда доводят до конца старые дела, прежде чем переключиться на что-то новое. Порой они слегка наивны, чересчур увлекаются, иногда ими движет максимализм. Они могут быть необязательными и в большинстве случаев не хотят брать на себя некоторые взрослые обязанности, среди которых ответственность за домашнее хозяйство, создание семьи, рождение детей.

Именно то, что взрослые по паспорту люди променяли быт, семью и детей на фантастику/фэнтези, компьютерные игры, коллекционирование каких-либо предметов и т.д., обычно выводит из себя представителей старшего поколения и заставляет воспринимать кидалтов как нечто отрицательное. При этом считается, что среди последних поколений процент людей с синдромом отложенного взросления чрезвычайно высок .

Сторонники теории заговоров говорят, что правительствам, так же как компаниям сферы торговли и услуг, выгодно поддерживать большое число невыросших взрослых среди населения. Такие личности охотно покупают различные товары, ими проще управлять и они мало интересуются политикой. Якобы кидалтов скорее увлечет киноновинка или новая модель смартфона, чем участие в митинге по отстаиванию гражданских прав.

Вместе с тем психологи, социологи и другие ученые признают, что рост количества кидалтов объясняется текущими преобразованиями в обществе . Сейчас молодежь позже выходит из подросткового возраста (например, после школы многие идут в вуз и при этом все так же остаются на попечении родителей). Изменяются бытовые условия (можно не готовить, а покупать еду; для стирки и мытья посуды есть специальные приборы и т.д.), трансформируются социальные роли мужчин и женщин, переоценивается институт брака. Многие откладывают время рождения детей или в принципе не хотят заводить их.

Все эти процессы влияют на распространение кидалтов в нашем обществе. Иными словами, люди сохраняют в себе детство просто потому, что у них есть такая возможность . При этом, вероятно, дальнейшие изменения заставят переоценить и само понятие кидалтов / отложенного взросления. Собственно, данный процесс можно считать запущенным – ведь, как мы сказали, уже сейчас рассматриваемые в этой статье понятия размываются. Так или иначе, мы считаем, что в описанном выше смысле термины «кидалт» и «отложенное взросление» не стоит считать каким-либо отклонением или в принципе чем-либо отрицательным. Это следствие текущих социальных, экономических и технологических преобразований нашего общества .

Читайте также:  Белорусский рубль как называется

Синдром Питера Пэна

В свою очередь синдром Питера Пэна порой причиняет больше неприятностей – если не самому «носителю», то его окружению. При этом в словах «отложенное взросление» показывается, что взросление все же наступает – но позже, а вот синдром Питера Пэна взросления часто не подразумевает. Однако это далеко не самое важное. Куда неприятнее то, как именно в таких личностях проявляются подростковые черты .

Такой человек не хочет принимать на себя взрослые обязанности, но прекрасно принимает решения (что качественно отличает его от инфантила). Он эгоцентричен, думает о себе, ставит свои потребности выше остальных, не умеет расставлять приоритеты, между «надо» и «хочу» выбирает хочу, необязателен, может предать, просто потому что не думает о потребностях того, кого предает. Не любит брать на себя какую-либо ответственность и находит всяческие пути, чтобы снять ее с себя. Вместе с тем он бывает очень ярок в общении, харизматичен, умеет себя подать, завязать знакомства.

Питеры Пэны не взрослеют, а перевоспитать их практически невозможно , так как корни подобного поведения идут из проблем в семье.

Подробнее о синдроме Питера Пена можно прочитать здесь

Все рассматриваемые в статье состояния характерны для представителей обоих полов, хотя синдром Питера Пэна чаще встречается среди мужчин. При этом носители данного синдрома существовали всегда, во все времена, а распространение синдрома отложенного взросления, на наш взгляд, является следствием социальных преобразований в обществе.

Источник

Инфантильность. 5 особенностей незрелой личности

Как отличить незрелого человека от нормального взрослого? Это несложно сделать. Поведение и психология таких людей весьма специфичны.

«Инфантильный» — это «такой, как у детей», «детский». Инфантильный человек биологически является взрослым, но личностно — психологически, духовно — и на уровне поведения это ребёнок или, в лучшем случае, подросток.

Можно назвать 5 основных особенностей незрелого (инфантильного) человека.

1) Идеализация своих родителей (чаще — мамы).

По мнению инфантильного взрослого, его мама самая лучшая, самая умная, самая умелая, самая сильная, самая заботливая. Такой человек может бесконечно рассказывать истории, подтверждающее его идеализированное восприятие собственной мамы.

Фактически мать для так и не ставшего взрослым ребёнка — это что-то вроде идола, кумира или Земного Бога. Мой идол, мой Бог самый лучший — просто потому, что он мой.

Неудивительно, что критические высказывания о его маме инфантил встречает в штыки, может нагрубить и даже повести себя агрессивно, услышав их.

Любопытно также, что незрелый человек отрицает возможность смерти своих родителей. Так, одна моя знакомая страшно обиделась, когда я однажды сказал ей, что её родители, возможно, скоро умрут. Между тем, её папе и маме — по 80 лет. «Как можно говорить о моих родителях, что они умрут?!» — возмутилась она.

Вполне логично: все люди умрут — но она и её родители не умрут никогда.

2) Некритичность к себе. Нежелание меняться

К себе инфантильный человек также совершенно не критичен. Любую критику он воспринимает как агрессию и тут же начинает от неё «защищаться», причём, часто — довольно агрессивно (он ведь уверен, что его поведение — вполне логичный ответ на агрессию, которую проявили по отношению к нему).

Читайте также:  Как называется прибор измеряющий силу землетрясения

Любые замечания, указания на совершённые ошибки, даже совершенно очевидные, такой человек отвергает. У него есть сложившийся Образ Я, и если поговорить с ним, становится очевидно, что этот Образ Я совершенно не соответствует действительности: он на самом деле совершенно не такой. Однако ему очень важно сохранить сложившееся представление о себе, которое субъективно воспринимается им как очень хрупкое — вроде мыльного пузыря — вот почему он грудью встаёт на защиту этого созданного им самим миража.

Инфантильные люди самодовольны и хвастливы. Они очень любят поговорить о себе, и всегда рассказывают, как они то удачно сделали, и это, и как их все уважают, какие они умные и смелые — в общем, говорят они о себе в стиле 5-летних детей в детском саду.

Сами они при этом не замечают, что хвастаются.

Вообще другие люди инфантилам нужны часто только в качестве своего рода «декорации»: они фактически обращаются к самим себе, разговаривают сами с собой. Основная, исключительно занимающая их тема при этом — собственная полноценность. Так как такой человек в глубине души остро ощущает свою неполноценность, ему постоянно, буквально каждый день, нужно убеждать себя в своей полноценности. Если рядом есть слушатель, то так лучше. Но фактически инфантил не к нему обращается, а к себе самому.

4) Неумение управлять своими эмоциями

Инфантильный человек не является хозяином своего внутреннего мира, своих эмоций. Часто можно видеть, что его охватывает гнев, им завладевает обида, и он не в состоянии ничего с этим поделать. Причём, не только в первый момент, но и потом, спустя длительное время. Такой человек совсем не контролирует себя.

Под влиянием сильных эмоций он совершенно теряет представление о реальности, не может предвидеть даже ближайших последствий собственных поступков, из-за чего часто вредит себе самому и окружающим.

Если такого человека обидели и он повёл себя неадекватно, он всегда винит того, кто, по его мнению, его обидел. Его не смущают никакие реальные обстоятельства происшедшего: он всегда представляет дело так, как ему выгодно.

Например, одна такая инфантильная женщина как-то нахамила одному своему близкому человеку. Спустя некоторое время (примерно через 2 недели) этот человек написал ей письмо, где в очень корректной форме объяснил, что произошло в их отношениях.

Однако она не приняла это объяснение, а спустя какое-то время сказала, что её хамство было реакцией на его хамство, допущенное в том самом письме. Полученном ею через две недели.

Её саму такое объяснение своего поведения вполне устроило.

5) Отсутствие контакта с людьми, эгоизм

Инфантил воспринимает всех окружающих не как отдельных от него живых существ со своими индивидуальными особенностями, потребностями, чувствами, а только как средства для того, чтобы достичь каких-то своих целей, своей выгоды.

Если человека никак нельзя использовать, он инфантилу неинтересен. Настоящего интереса к людям у незрелого взрослого нет, интерес очень поверхностный и чисто эгоистический. Фактически интересует такого человека только то, можно ли как-то воспользоваться этим человеком для себя.

Поэтому такие люди постоянно не держат слово и нисколько не смущаются этим, они очень ветренны, у них всё время меняется настроение, они сегодня хотят быть с кем-то, завтра — нет, и им самим это кажется естественным и нормальным.

Такой человек может быть обаятельным, как ребёнок, но на него никогда и ни в чём нельзя положиться.

Источник