Меню

Как называется дикие абрикосы

Абрикос дикий: основные отличия и 7 шагов выращивания

7 лет назад посадила на участке 2 сорта абрикоса. Одно дерево уже третий год плодоносит, а второе одолели болячки. Когда присмотрелась, то обнаружила, что привой на плодоносящем дереве был сломан, и от корня выросла дичка. Плоды вкусные и ароматные, ничем не отличаются от сортовых.

Сажать весной или осенью

  1. Абрикос (лат. Prúnus armeníaca) — горный представитель цветущей плодной культуры. В природе встречается в Средней Азии, на Кавказе и средней полосе России. Отличается вид сроками созревания, вкусом и формой плодов, а также отделяемостью косточки.
  2. Зацветает абрикос раньше других культур, причем цветение начинается до появления листьев. Цветы белого или розового цвета собранные в соцветия по 4-6 шт. Плоды чаще оранжевого цвета округлой или слегка вытянутой формы растут на однолетних побегах. В каждом плоде находится костянка в твердой оболочке со сладкой или горькой косточкой.
  3. Плоды дикого абрикоса можно употреблять в пищу, выбирая при этом сорта с мягкой сочной мякотью, которая хорошо отделяется от косточки. Не все виды пригодны для употребления. Существуют совершенно не пригодные к пище виды, которые имеют кисло-горький вкус и очень плотную мякоть, не отделяемую от костянки.
  4. Вырастить дикий абрикос довольно просто. Достаточно посадить косточку в землю и на 6 год подросшее дерево начнет плодоносить. Дикое дерево считается прекрасной основой для подвоя сортовых видов. Оно обладает генетической выносливостью и значительно легче приспосабливается к новым условиям выращивания. Корневая система у дички значительно сильнее. Она занимает большую площадь в поисках влаги и питательных веществ.
  5. Дерево самоопыляемое, поэтому достаточно одного дерева в саду для получения урожая. Продолжительность жизни более 100 лет, обильное плодоношение продолжается 30-40 лет. Период цветения март-апрель, первые плоды созревают в зависимости от сорта, начиная с июня, поздние сорта поспевают в сентябре.

Радиус кроны может достигать 6 и более метров. Фото: fb.ru

Автор видеоролика утверждает, что родиной дикого абрикоса являются горы Тянь-Шаня. Дикие сорта в Азии называют Урюком, а в средней полосе России Жерделой. Абрикос дичка может расти не только на горных склонах, но и на песчаных и черноземных почвах:

Отличие жердела от абрикоса

Описание сорта:

  • нетребовательное в выращивании дерево. Растет на всех видах почв, устойчиво к инфекциям и различного рода заболеваниям;
  • используется для подвоя сортовых культур;
  • дает высокую урожайность, но при этом проигрывает по размерам, а зачастую и вкусовым качествам;
  • косточки дички содержат большое количество синильной кислоты и в пищу не годятся
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286be376c47.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»581″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286be376c47.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286be376c47-300×208.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286be376c47-768×531.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px»/> Абрикос

Описание сорта:

  • крупные по размеру плоды, полученные путем скрещивания нескольких видов с лучшими вкусовыми качествами;
  • могут иметь цвет от желтого (жемчужного) до насыщенного красного, а иногда и фиолетового цвета;
  • мякоть очень сочная, сахаристая, с насыщенным ароматом;
  • костянка легко отделяется от мякоти и может употребляться в пищу;
  • высокая требовательность к условиям произрастания и составу почвы;
  • урожайность заметно проигрывает дичке, на деревьях плодов мало

Посадка и уход

  • выращенные из косточки саженцы, это отличный материал для подвоя. Для выращивания используются косточки осеннего сбора;
  • посаженная весной косточка при благоприятных условиях к осени может дать побег в высоту до 1 м, который используется для последующей посадки и дальнейшего окультуривания
i1.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c2903599.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c2903599.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c2903599-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c2903599-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> Шаг 2. Посадка

  • подросший или купленный саженец культурных сортов следует поместить в посадочную яму наполненную питательной смесью из торфа, песка, древесной золы и перегноя;
  • засыпать сверху землей корни и обильно полить. Сверху замульчировать землю соломой
vasha-teplitsa.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c447a386.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»540″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c447a386.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c447a386-300×203.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c447a386-768×518.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px»/> Шаг 3. Полив

  • Абрикос культура не влаголюбивая, застой воды не переносит, поэтому при посадке следует выбирать сухое солнечное место с хорошим дренажем;
  • поливать молодой саженец достаточно 1 раз в 2 недели, а середины лета и вовсе прекращают увлажнять почву
Читайте также:  Как называются все части трансформеров по порядку
fruitree.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c632f427.jpg» alt=»table_pic_» width=»525″ height=»700″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c632f427.jpg 525w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c632f427-225×300.jpg 225w» sizes=»(max-width: 525px) 100vw, 525px»/> Шаг 4. Обрезка

  • плодоносит дерево на молодых побегах, поэтому осенью следует провести санитарную обрезку и проредить крону от старых веток;
  • культура не терпит загущения кроны, что может стать причиной низкой урожайности и образованию мелких плодов
seattlehelpers.org » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c744aae8.jpg» alt=»table_pic_» width=»650″ height=»441″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c744aae8.jpg 650w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c744aae8-300×204.jpg 300w» sizes=»(max-width: 650px) 100vw, 650px»/> Шаг 5. Подкормка

  • для обеспечения дерева полезными веществами следует весной вносить азотные подкормки, в начале лета мочевину, а в середине — калийно-фосфорные удобрения;
  • при подготовке растения к зиме следует подкормить его комплексными минеральными удобрениями
fermer.blog » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c8236743.jpg» alt=»table_pic_» width=»840″ height=»585″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c8236743.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c8236743-300×209.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286c8236743-768×535.jpg 768w» sizes=»(max-width: 840px) 100vw, 840px»/> Шаг 6. Подготовка к зиме

  • даже дичка в суровых климатических зонах нуждается в подготовке к зиме. Ствол дерева молодого растения обмотать мешковиной и обложить прикорневой круг лапником;
  • весной утепление следует снять, чтобы растение не препрело
i0.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ca732bf3.jpg» alt=»table_pic_» width=»624″ height=»700″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ca732bf3.jpg 624w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ca732bf3-267×300.jpg 267w» sizes=»(max-width: 624px) 100vw, 624px»/> Шаг 7. Использование плодов

  • плоды диких и сортовых видов обладают полезными свойствами и употребляются в свежем и переработанном виде;
  • свежие фрукты содержат большое количество сахара, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом;
  • очень вкусные из плодов абрикоса получаются сухофрукты

Болезни и вредители

Способы борьбы:

  • обработать 1% раствором бордосской жидкости. Проводить опрыскивание ранней весной, до распускания почек и после сбора урожая, осенью;
  • зачистить кору и обработать медьсодержащим раствором
fasaddomstroy.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286cd709560.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286cd709560.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286cd709560-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px»/> Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • следы словно от солнечного ожога появляются на ветках, листьях и плодах. При обнаружении следов болезни следует срезать все пораженные части и сжечь;
  • срезы обработать садовым варом, а растение опрыскать 1% раствором бордосской жидкости;
  • с коры срезать образовавшуюся камедь
uni-seed.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ce39efb4.jpg» alt=»table_pic_» width=»700″ height=»535″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ce39efb4.jpg 700w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5db286ce39efb4-300×229.jpg 300w» sizes=»(max-width: 700px) 100vw, 700px»/> Тля

Способы борьбы:

  • периодически смывать тлю мыльным раствором (150 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • в качестве профилактики использовать зеленое мыло с древесной золой. Обрабатывать дерево с периодичностью в 7-10 дней

Отзывы садоводов

Талия, Зеленоград

Укрывать абрикосы надо , когда установятся холода (по мерзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Лео, Херсон

Если хотите абрикос, найдите косточки от абрикоса из мест максимально приближенных к вам и выращивайте из косточки . Скорее всего, вырастет дичка, но они бывают очень вкусными и ароматными.

Источник

Урюк или абрикос — в чём разница?

Я большую часть жизни прожил в Узбекистане, а точнее в его жемчужине, городе Фергана. Фергана — это не провинциальный городок, это красивый, ухоженный город примерно на 200 с лишним тысяч населения. Но о прелестях города я обязательно буду писать в других статьях, а сегодня хотел бы внести лепту в понятие чем отличается урюк от абрикоса.

Я был очень удивлён, когда приехал в Россию в 2001 году, и узнал что здесь между урюком и абрикосом нет никакой разницы. Между тем, это хотя и родственные, но совершенно разные виды плодов.

Так же я узнал, что дикий урюк, это такие маленькие плоды, здесь вообще называют «жердела» или «жердёла» ).

И в самом деле, каковы масштабы заблуждения. Забив в гугле картинки запрос «абрикос» — мне были показаны картинки как урюка, так и абрикоса. А забив в том же месте запрос «урюк» мне была показана вообще курага — а курага это высушенные плоды урюка и абрикоса.

Тоже самое с косточками этих плодов. Я думаю все колотили молотком и ели в детстве косточки урюка, они ведь вкусные. А вот косточки абрикоса скорее всего никто не любит, ведь они очень горькие, ведь в них содержится природный цианид ! И вообще съев, скажем 14-15 косточек абрикоса, вы можете закончить летальным исходом ! Напротив, ядра косточек урюка, можно есть в больших количествах, и ничего с вами не случится — проверенно.

Читайте также:  Муж сороки как называется

Но интересен даже не факт нашего заблуждения по поводу что есть что. А дело в том, что есть в Индии малочисленная народность, живущая на крайне неплодородной земле, испытывающая постоянную нехватку воды, в следствие засушливости климата. В общем кому интересно могут найти инфу на просторах сети, жизнь и быт этих племён, это тема отдельной статьи. Ведь средняя продолжительность жизни, не смотря на бедность, все тяготы и лишения — составляет 110-120 лет ! И пишется что даже в самом почтенном возрасте, эти люди очень подвижны, и могут играть в активные виды игр с молодёжью.

Но даже это, хоть и поразительно, но не то, что я хочу донести. Дело в том, что на земле этого народа, прекрасно чувствует себя и растёт абрикос. И естественно, они едят и очень почитают его. И они едят не только плоды, но и горькие ядра косточек, причём в больших количествах. Ну ведь вы же знаете о возрастающей толерантности организма к ядам? Я о том, что никто из них конечно же не умирает от передозировки косточками.

Так вот, мы подошли к самому главному. дело в том, что этот народ не знает что такое онкология . За сто с лишним лет наблюдения медиками за этой малочисленной народностью (примерно около 15000 человек) не было зафиксировано ни одного случая ракового заболевания !

Единственное чем отличается жизнь и рацион племени от нас с вами, это то что они едят эти самые абрикосы и косточки в больших количествах, и ведут активный образ жизни, но не потому что им так показал фитнес тренер) — это труд ради выживания.

Отсюда и появились утверждения, что если вы будете съедать ежедневно по 6-7 ядер косточек абрикоса, не урюка, именно абрикоса, которые ужасно горькие, как самая горькая на свете горечь, то вы не заболеете раком !

Источник

Абрикос

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне

Абрикос — круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У абрикоса очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода — косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева — Plunus armeniaca, армянская слива). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.

У этого плода много названий. В словаре Даля русскими синонимами слова абрикос значатся желтосливник и морель; в Средней Азии его зовут урюком (впрочем, во всём мире это слово прижилось для обозначения сушёных абрикосов с косточкой), а на юге России, Кавказе и в Молдавии — жердела (жердёлы) или за́рзары (чаще всего этими словами называют дикорастущий, а не культурный абрикос). Что же касается европейского слова абрикос, у него вообще очень сложная история: оно прижилось в Европе благодаря каталанскому языку, в который попало из арабского, в том время как арабы позаимствовали его из латыни: на языке древних римлян название плода звучало как praecoquusскороспелый.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А, который способствует загару и защищает кожу от ультрафиолета), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны (в отличие от сушёного абрикоса — кураги и урюка).

Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.

Селекционеры вывели немало сортов культурного абрикоса, они различаются величиной и сладостью плодов, временем плодоношения и приспособленностью к определённым климатическим условиям. Один из самых знаменитых — шалах. Это местный, армянский сорт абрикоса. Плоды продолговатой формы, нежного, желто-розового цвета. Мякоть очень сочная и сладкая.

Читайте также:  Во время приходить на работу это как называется

Довольно давно в России и за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкот, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) — плюот (plum — «слива», apricot — «абрикос»).

Г ибрид абрикоса с алычой называется чёрный абрикос (Armeniaca dasycarpa); это абрикос по форме и аромату, алыча по цвету, нечто среднее между ними — по вкусу.

Близкие родственники обыкновенного абрикоса — растущие в средней полосе России абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica), абрикос сибирский (Armeniaca sibirica), абрикос чёрный (Armeniaca dasycarpa, представляет собой гибрид алычи и абрикоса обыкновенного), а также абрикос муме (Armeniaca mume, он же японский абрикос), который выращивают в Японии, Китае и Корее). В свежем виде плоды этих деревьев вряд ли доставят много удовольствия — у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но переработанные (вяленые, в виде варенья, джема, компота), они зачастую не уступают плодам обыкновенного абрикоса.

Абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки, делают вино.

Сушат абрикосы несколькими способами: целиком с косточками (получается урюк), целиком без косточек (кайса) или разделанными на половинки, без косточек (курага). Также из взбитого и высушенного абрикоса можно сделать пастилу, а из невзбитого — лаваш. Обратите внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах, — соответствено, выше и их калорийность. Если сушёные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в тёплой воде в течение двух часов.

В восточных странах абрикосы используют также в супах и овощных блюдах, готовят с ними мясо и плов.

Абрикосы — одни из немногих фруктов, косточки которых являются съедобными. Иногда используются в лечебных целях, для профилактики и лечения онкозаболеваний. Употребляйте косточки осторожно и в небольших количествах.

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.

Лучшие абрикосы — те, что куплены в сезон, то есть в конце июня и июле-августе.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми.

У спелого абрикоса равномерный насыщенней оранжевый цвет (чем оранжевей, тем лучше). По вкусу и запаху плод должен быть сладким и ароматным. Абрикос не должен быть сильно твердым или сильно мягким, а должен поддаваться нажатию без последующей деформации. Плод должен быть сочным, кожица — тонкой, но упругой. Важно, чтобы фрукт был без трещин. Появление темных пятнышек свидетельствует о начале порчи.

Если вам попались недозрелые плоды, их можно использовать в переработанном виде, например, для компота или пирога.

Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее. Имейте в виду: абрикосы быстро портятся.

При хранении важно сохранить целостность абрикосов. Без холодильника абрикосы хранятся не более пары дней. В холодильнике абрикосы тоже хранится недолго, хотя при идеальных условиях хранения (температура около 0 градусов Цельсия, плоды лежат в бумажном пакете, не кучей, а ровным слоем) можно их продержать до 1 месяца.

Единственная возможность сохранить абрикосы надолго — это консервирование или сушка. В результате сушки могут получиться очень полезные сухофрукты: курага, кайса, урюк, лаваш.

Сочетание абрикосов или кураги с мясом и птицей — классика кулинарного жанра. С абрикосами и курагой .

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без .

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий .

Абрикосы поспевают довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге .

Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку .

Абрикос — солнечная ягода, в меру сладкая и сочная; просится в пирог! Выпечка на любой вкус .

Источник

Adblock
detector