Меню

Как называется где дерутся быки

Восемь пугающих фактов о корриде, которые лучше не знать

23 июня 1771 года во время корриды в Испании погиб матадор Хосе Кандидо Экспозито. Он стал первой «официальной» жертвой этого кровавого развлечения. «Испания – единственная страна, где смерть – это национальное зрелище», — говорил поэт и драматург Федерико Гарсиа Лорка. Несмотря на возмущение «зеленых» и многочисленные попытки запретить корриду, она продолжает оставаться национальным символом и гордостью испанцев. EG.RU собрал самые впечатляющие факты о ней, после чего вам вряд ли захочется присоединиться к многочисленным туристам, которые собираются на это зрелище.

После боя с быком до свадьбы доживали не все

В Средние века корриды часто проводились во время свадеб. Во многих селениях каждый приличный жених из знатного рода дрался с быком, главной задачей было вонзить в холку животного украшенный лентами невесты дротик. Друзья жениха выбирали для этой цели самых спокойных и вялых быков, чаще всего «развлечение» заканчивалось благополучно для жениха. Но иногда свадьбу приходилось отменять – из-за ранений новобрачного. Коррида могла закончиться и фатально.

Кадр из фильма «Прощай, коррида!»

В год гибнет до 30 тысяч быков

Для участия в корриде привлекаются быки особой породы, которые выращиваются на специальных фермах. Остаться в живых после боя шансов у животного мало – даже если это происходит, его больше на арену не выпускают. Всего в Испании, а также в Португалии и на юге Франции, где это развлечение также в почете, в год проводится около шести тысяч коррид и новильяд (коррид, в которых участвуют молодые тореадоры и молодые же быки – не старше трех лет). Только по самым приблизительным подсчетам, из-за шоу с жизнью каждый год расстаются около 30 тысяч животных.

На убийство быка отводится 10 минут

Коррида строго регламентирована. Она проводится по определенному сценарию, делится на части – терции. В первых двух быка дразнят, разъяряют – уколами пики, вонзанием в его шею дротиков и пр., и лишь в третьей терции в смертельный бой вступает матадор – на убийство животного у него есть не более 10 минут. Его задача – попасть в сердце животного, чтобы оно погибло как можно быстрее.

Шествие участников испанской корриды. Источник: wikipedia.org

Убитого быка благополучно съедают

Тушу убитого быка утаскивают с арены с помощью мулов, в этот момент своей работы уже ждут мясники. Как уверяют испанцы, потом мясо погибшего животного раздается малоимущим или развозится по больницам и социальным приютам. Никто такой едой не брезгует!

Убивший матадора бык не может быть помилован

Публика может попросить помиловать быка, проявившего исключительную смелость – так много лет назад произошло с быком по кличке Мурсиелаго, выдержавшим больше двух десятков ударов. Впоследствии в честь него назвали один из суперкаров – Lamborghini Murcielago, выпускавшийся с 2001 по 2010 годы. Но бык, который убил матадора, и сам обречен на смерть.

Матадоров награждают бычьими ушами и хвостами

Особо отличившемуся матадору могут «подарить» уши побежденного быка или его хвост, трофеи срезают с уже мертвого или еще умирающего животного, затем матадор совершает с ними несколько «кругов почета» на арене. Стать обладателем бычьих ушей – очень почетно. Обладателей двух ушей в знак признания публика может вынести с арены на плечах под восторженные возгласы собравшихся вокруг.

Читайте также:  Как называется тойота альфард праворукий

Задача матадора – вонзить шпагу прямо в сердце быка. Источник: wikimedia.org

Многие матадоры на всю жизнь становятся инвалидами

В среднем карьера матадора начинается в 18-20 лет и длится до 40, за это время каждый из них в среднем получает около двадцати ранений. За удачный бой могут заплатить несколько сотен тысяч евро. Серьезные травмы в корриде очень распространены, многие после неудачных боев остаются калеками, прикованными на всю жизнь к инвалидному креслу. Раны часто приходится зашивать прямо на арене – счет идет на минуты. А вот смертность в последние десятилетия сократилась – во многом благодаря антибиотикам, так как в прошлом тореадоры чаще умирали от заражения крови и распространения инфекции, а не от самого ранения.

Эдуард Мане. «Мертвый тореадор», 1860-е

За последние три года погибло два матадора

По официальной статистике, которая ведется с 1747 года, за это время погибло около 700 матадоров, а также других тореро. В Испании последний трагический случай произошел два года назад, тогда в Теруэле разъяренный бык смертельно ранил в грудь 29-летнего матадора – впервые за последние 30 лет. Во Франции аналогичная история произошла весной 2017 года – при этом там почти век коррида проходила без человеческих жертв. После этого в прессе вновь развернулась кампания за запрет корриды – но воз и ныне там, публика по-прежнему требует крови и зрелищ.

Справка: Тореро – это любой участник корриды. Французы называют их на свой манер – тореадорами. Матадор – главный участник, это пеший тореро, который должен убить быка.

Источник

Быки смерти покидают Испанию

В первый раз корриду пытались запретить еще в Средние века — в частности, Римский папа Пий V в середине XVI века издал особый эдикт, который под страхом отлучения от церкви запрещал поединки с быками. Эта и другие попытки, как известно, успехом не увенчались — демонстрация отваги оказалась сильнее порицания церковью.

Поединки с быками

Corrida de toros можно перевести как «обработка быков» или «прогон быков». Испанцы же в обиходе называют корриду просто «toros», то есть «быки».

Удивительно, но показательное убийство необузданного травоядного зверя произошло от ритуального забивания священных быков. Свидетельства этого обнаружены в наскальных рисунках на стенах пещер Средиземноморья.

К концу XV века, то есть ко времени объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С ритуальным быком сражались кабальеро, рыцари-всадники. Именно они создали основные приемы эффективного убийства быка.

С XVI века в Испании без корриды уже не проходил ни один крупный праздник. Именно в этот период она становится важным фактором испанской культуры. В Мадриде бои быков устраиваются на центральной площади, Пласа Майор, где обычно происходят самые значительные государственные события: коронации и зачитывания указов.

Очередное новшество привнес в XVIII веке король-француз Филипп V, сделавший традиционный бой быков развлечением для людей низших сословий — даже не имевших своих лошадей. Так появилась пешая коррида.

Читайте также:  Человек который жертвует собой ради других как называется

Ныне же она представляет собой строго регламентированное действо с большим количеством участников, за каждым из которых закреплены особые функции. «Работа» с одним быком проходит в три этапа (терции).

В первом (терция пик) главное действующее лицо — пикадор. Он выезжает на лошади и колет животное пикой в загривок. Смысл его действий заключается в том, чтобы проверить реакцию быка на боль — после «кровопускания» зверь должен разозлиться и стать более агрессивным. Одновременно бык ослабевает, теряя кровь, а рана на шее не дает ему поднимать голову, что делает возможной работу пеших участников корриды.

После этого на арену выходят бандерильеро (терция бандерилий) — это люди, которые должны еще больше раздразнить зверя, втыкая ему в шею заостренные дротики. И, наконец, на последнем этапе (терция смерти) на арене появляется матадор (полное название «матадор-деторос», «убивающий быка»). Он должен продемонстрировать публике искусство владения собственным телом и мулетой (особым плащом), а потом одним ударом острой шпаги убить животное.

Именно матадор — главный персонаж корриды: его имя пишут на афишах, и все награды достаются только ему. Все остальные участники считаются помощниками матадора и под его началом вместе с оруженосцем составляют команду — квадрилью. В одной корриде участвуют три квадрильи матадоров и шесть быков (по два на каждую), но бывает, что матадор выступает в одиночку: тогда он должен сразиться по очереди с шестью быками!

В корриде участвуют быки особой породы — иберийской — очень близкие к жившему когда-то в Европе дикому туру. Эти животные, часто черной масти, символизируют смерть, что придает поединку на арене ритуальный характер.

Участвуют в корриде и женщины: еще в середине позапрошлого века квадрильи, состоящие целиком из девиц, выступали с большим успехом у публики, раззадоривая и побеждая быков.

«Бык может отнять у тореро жизнь, но не славу», — гласит кодекс чести матадора. Если герою удается показать высокое мастерство, то поклонники выносят своего любимца на руках и он получает особые «знаки внимания» — уши убитого быка или даже его хвост. Лучшим же тореро на некоторых турнирах вручают своеобразного «Оскара»золотое бычье ухо.

Иногда побеждает и бык. История корриды знает десятки случаев гибели тореро, которые либо неудачно отводили острые рога своего соперника, либо, оступившись, падали под копыта разъяренного животного. Многие испанские города украшены памятниками погибшим героям арены.

Случаются и курьезы: одного тореро бык, не покалечив, мастерски лишил штанов, за что был тут же помилован публикой и отправлен на почетное спокойное проживание на ферму…

Сейчас в Испании существуют десятки школ тореро. Но несмотря на неиссякаемый интерес и давнюю историю этого вида развлечения, просвещенная Европа все же считает его варварством. Один из главных символов испанской культуры, возможно, вскоре исчезнет из столицы Каталонии — Барселоны, так как местный парламент проголосовал за введение запрета на проведение здесь корриды. Еще ранее эту жестокую забаву запретили на Канарах.

Читайте также:  Как назывался паяльник в сериале полицейский с рублевки

Сами же испанцы, согласно опросам, уже давно не интересуются убийством быков на аренах, оставляя все «страсти» туристам.

Ну а защитники прав животных празднуют пусть и маленькую, но победу!

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Источник

Испанская коррида — издевательство над животными или грандиозное шоу?

На протяжении веков испанскую корриду, по праву, считают одним из культурных элементов, присущих исключительно Испании, несмотря на то, что ее можно посетить в Колумбии, Перу, Венесуэле, Португалии, Коста-Рике, Эквадоре или даже Франции. Захватывающее зрелище, в котором на самом деле принимают участие не только тореадор, бык, но и все присутствующие, способно заставить закипеть кровь даже у самого равнодушного зрителя.

Появившаяся еще в XII веке коррида, со временем, стала не только частью культуры испанского народа, но и важным элементом его наследия. Да и многие туристы, оказавшиеся в Испании, несмотря на свои убеждения, нередко поддаются соблазну и приходят посмотреть на необычное зрелище. Настоящая коррида, как и всякое культурное мероприятие, предполагает не только саму схватку человека с быком, но также — наличие изысканных костюмов и даже специально написанной музыки.

Как это происходит?

Противостояние тореадора с быком продолжается на протяжении 3 этапов. Во время первого матадор раззадоривает животное, а пикадор, с той же целью, наносит ему несколько ударов по спине. Во втором туре в действие вступают бандерильерос, задачей которых является попадание в быка несколькими коротенькими копьями — чтобы еще больше разозлить взбешенное животное. А вот финальный этап, как раз и состоит из противостояния одного лишь матадора и уже до предела разъяренного быка.

Породу таких быков, кстати сказать, специально выводят именно для корриды. Другие быки отличаются достаточным миролюбием и не годятся для боя. В течение четверти часа матадор должен успеть нанести решающий удар. Стоит знать, что за все время существования корриды не менее 2 матадоров быки затоптали насмерть. А сколько смельчаков было покалечено — история умалчивает. Умелый матадор имеет право оставить себе, впоследствии, хвост и рога.

Варварство или культурная особенность?

Отличие национальных обычаев и культурных пристрастий различных народов, скорее норма, чем повод для удивления. Закономерно, что такое явление как испанская коррида, уже достаточно давно провоцирует возникновение множества неутихающих споров. Особенно после Второй Мировой войны, когда всемирное сообщество охватила волна гуманизации. Влияние общественного мнения привело к тому, что в Панаме и на Канарских островах корриду уже официально запретили, впрочем, как и в Каталонии. Даже многие испанцы, частью национальной культуры которых, является это развлечение, теперь выступают за его повсеместное запрещение. Тем туристам, которые все же хотели бы посмотреть на подобное смертельное противостояние человека и животного, стоит поторопиться.

Хотите получать актуальные туристические новости и статьи?

Источник