Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму
Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.
С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.
— Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животных — ежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, — выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков , — рассказывает Сергей Макаров.
Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.
— Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию , — говорит Сергей.
Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.
— Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза , — продолжает предприниматель.
Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.
— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении — работе на пищевую индустрию для людей , — отмечает новатор.
В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.
— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка , — делится владелец фермы.
В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.
— Панцирь — защита насекомого. Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции , — пояснил С. Макаров.
Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.
Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.
— При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов , — поясняет владелец фермы.
Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.
Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.
— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками , — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.
Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).
Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.
Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…
Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.
Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.
— Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес , — делится планами на будущее минчанин.
Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:
— Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов .
Источник
В каких странах употребляют в пищу насекомых, и стоит ли их есть, когда вы бываете в экзотических странах.
Энтомофагия — то есть включение насекомых ( прочих паукообразных, членистоногих и т.п. ) в рацион питания и их поедание практикуется в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии и в странах Америки.
Проще сказать где насекомых не едят — это в Европа, впрочем и даже здесь есть исключения (читайте об этом ниже).
Большинство европейцев относится с омерзением к поеданию насекомых и людей, которые это делают считают дикарями.
Если быть точным насекомых употребляют в пищу в 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран с американского континента (впрочем, за точность не ручаюсь, так как вычитал эти данные в британской прессе, которой, как известно, нельзя доверять на 100%).
Я выбрал некоторые экзотические варианты, которые считают деликатесами в той или иной стране:
Гусеницы ночной бабочки очень популярны в африканской стране Ботсване — некоторые, наиболее голодные местные жители, едят их необработанными на огне, сырыми, просто оторвав им голову.
Говорят, что на вкус они похожи на чайный лист. Но, если время позволяет, и чтобы лакомство сохранялось подольше, из гусениц удаляют внутренности и отваривают в соленой воде, затем сушат, либо маринуют или вялят на солнце.
Готовят гусениц так: к сушеному полуфабрикату добавляют лук и кукурузную муку и жарят на больших сковородах (на всё племя), получаются такие популярные африканские чипсы. 🙂
Термитов очень любят в Гане, Кении и ряде других африканских стран, собирают после дождей, жарят или запекают в тесте (в кляре). Говорят, что по вкусу они напоминают вяленую говядину.
Тарантул — угрожающий на вид паук является в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и ряде др. стран подлинным деликатесом. Паука готовят на медленном открытом огне, примерно как куриный шашлык, посыпают солью и чесноком, получается хрустящая корочка под которой нежное паучье мясо.
Муравьи ценятся как деликатес во многих странах Центральной и Южной Америке ( Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу и т.д.), да что греха таить — и в Северной Америке тоже 😉
А вот в африканской Уганде предпочитают есть муравьев с крыльями , и считают, что такие с крыльями существенно вкуснее безкрылых 🙂
И не кривитесь, пожалуйста, муравьи весьма полезны, так как содержат много белка, гораздо больше, чем куриные яйца, а также: кальций, железо и другие полезные микроэлементы.
Совсем недавно в Папуа Новой Гвинеи поедали человечину , но к счастью, в настоящее время, там от каннибализма отказались, и стали на обед жарить местных банановых пауков . На вкус они напоминают арахисовое масло и пахнут орешками.
Предупреждение: однако если вы на бананах вдруг вы увидите бананового паука не пытайтесь его поймать, пожарить и съесть, помните что паук ядовитый, и у нас здесь не Папуа Новая Гвинея, противоядие скорее всего найти не удастся, поэтому не исключен летальный исход.
Сверчки , жареные в остром соусе, популярная в Таиланде уличная еда, и как пишут СМИ, в Таиланде едят около 150 видов насекомых, в то же время, надо отметить что власти Бангкока, по сообщениям местной прессы, не в восторге от таких лотков в городе (считают, что портят вид города, также антисанитария и т.п.), и собираются их запретить.
Но когда автор посетил Китайский квартал в Бангкоке, эта уличная торговля на лотках еще там была (См. фото в конце статьи, где автор у такого лотка выбирает, что бы такое попробовать, менее противное).
Я спрашивал у тайцев, каких насекомых они любят на обед и ужин, но они лишь смеялись и говорили, что это не тайцы, а китайцы (в Таиланде, тоже живут люди разной национальности: тайцы, лаосцы, китайцы, малайцы и др.) едят насекомых, а тайцы, мол, предпочитают курятину.
Шёлк — это не единственная причина по которой в Южной Корее — культивируют тутового шелкопряда, здесь очень любят перекусить куколками (личинками) тутового шелкопряда. На вид как-то не очень аппетитно 🙁
В Япония во время войны ели пчел и ос , и так привыкли, что и сегодня нет-нет да и ловят и жарят в соевом соусе с сахаром, получается такой своеобразный десерт, который едят с рисом, да да в Японии все едят с рисом 😉
В магазинах Японии также можно встретить еще один деликатес консервированных пчел . Так что, не ленитесь, учите японский язык (в магазинах там все написано по-японски), а то “трудности перевода” доведут ваш желудок до “несварения”. 🙂
Также в Японии популярны и вареные личинки пчел, которые называются там “хатиноко”. Но сильно не переживайте, если вам это блюдо как говорится “не зайдет”, вам помогут самые продвинутые в мире японские унитазы. 🙂
В Европе насекомые не пользуются особой популярностью, но все-таки. Например, европейским кулинарам хорошо знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из кошенильного червеца (из самок — они красятся лучше).
Кроме того, насекосые “незаметно” попадаю в желудки европейцев с овощами и фруктами, считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых. И это полноценный белок.
Также иногда, в желудок попадают мучные червячки и их личинки, с хлебом, джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.
Но дальше всех в Европе пошли жители острова Сардиния , там готовят сыр с сырными червями, называемый » казу-марзу» , из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в остальной Италии его запретили, посчитали что такой продукт в пищу употреблять небезопасно.
Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что: «следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей» (а вот и настоящая причина, в конце фразы).
Туристы, путешествуя, обычно пробуют новые блюда . И все большему количеству туристов насекомые приходятся по вкусу, но я сам этого не делаю и вам, уважаемый читатель, не советую .
Объяснение моим читателям . А уже писал несколько раз про всякие подозрительные, с мой точки зрения, блюда которые люди с удовольствием употребляют в пищу, см., например, здесь:
Часто мне в комментариях пишут мои читатели мол: “Вы пишите о каких-то противных блюдах, по сути рекламируете их, а сами то, наверное, их видели только на какртинках в интернете”.
Во-первых, я никогда не призываю есть то, что сам не ем и никогда не пробовал,
во-вторых , я обычно тщательно изучаю предмет о котором пишу.
Например, если продукт с остатками крови, я прямо пишу о его вредности, как бы меня потом не упрекали люди, что я не прав, и “это же вкусно” и
в-третьих, я пропагандирую здоровый образ жизни и было бы странно от меня ожидать, что я в восторженных тонах вдруг буду писать об американском фаст-фуде, или азиатском стрит-фуде с насекомыми. 🙂
Также меня часто спрашивают: почему я очень редко публикую фото с собой?
Во-первых, если автор сам на фото, значит его фотографировал кто-то другой (жена, любовница, дети, случайные люди) и, значит, уже некорректно писать, что это “фото автора”.
Исключением из этого является тот случай, когда фотографирование производится самим автором с помощью селфи-палки.
Во-вторых , фотографии с собственными, любимыми рожами, я отношу к жанру семейных фотографий, который походят для домашних альбомов, но не для статей, которые будут смотреть совершенно незнакомые люди, и вряд ли будут умиляться физиономиям авторов.
в-третьих, редко когда такие фотографии получаются удачными, официант ведь не будет думать об экспозиции и смотреть, “завален ли горизонт” и т.п.
Вот демонстрирую фотографию с собой, где “принюхиваюсь” к насекомым (жуки, личинки, саранча и т.п.) на лотке в китайском квартале в Бангкоке.
Данная статья, конечно, не рекламирует широкое употребление насекомых в пищу, статья написана в развлекательных целях, и не призывает употреблять насекомых в пищу, более того, автор призывает этого никогда не делать, даже когда вы бываете в экзотических страна, и вот почему:
Хитин (термин хитин, от греческого слова, обозначающего «оболочка», был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука) из которого состоят крылья и прочие элементы тела насекомых, включая экзоскелет, практически не усваивается в организме человека, для его расщепления необходим особый фермент, который, в достаточном количестве отсутствует у приматов и человека, но есть у грызунов и летучих мышей, многие из которых едят исключительно насекомых.
Конечно, “матрица” (матрица по мотивам известного фильма — т.е. нечто (в фильме это были не люди) которое управляют этим миром (у нас же пусть это будут люди), уверен, что мне чего только не напишут в комментариях про “матрицу”, что ничего подобного в реальности не существует, а только в воображении автора; что это очень смешная “теория заговора” и т.п. чушь, но отвечу коротко и заранее так: если вы не видите направленного движения электрически заряженных частиц, еще не означает, что электричества не существует вовсе) сейчас финансирует множество исследований, чтобы доказать не очевидные вещи, что насекомых есть нужно и даже очень полезно.
Например, подобная группа “ученых”, из Ратгерского университета (США), исследова геномы 34 видов обезьян и людей, “к счастью для “матрицы”, обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена CHIA , который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. А у лемуров, копий таких генов и того больше целых три. Т.е. осталось доказать, что человек произошёл от лемуров, и раньше очень любил насекомых, а вот потом пошел не потому пути, став есть мясо-молочные продукты. 🙂 Но шутки в сторону — это на самом деле очень серьезная мировая проблема.
Люди не от хорошей жизни едят генетически модифицированную пищу и насекомых .
Например, в странах Африки, по данным ВОЗ, 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит по причине голода.
Насекомые — это очень дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению “матрицы”, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием, например, крупного рогатого скота. Понятно на всех людей мяса не хватит, кто-то должен переходить на насекомых.
Понятно, что все больше и больше будет появляться “исследований” условных “британских ученых”, доказывающих полезность, ценность и доступность насекомых, которые могут составить альтернативу традиционным пищевым продуктом в недалеком в будущем.
Уже сегодня мяса на всех не хватает, посмотрите состав сосисок, колбасы, и даже стейки , которые должны быть из цельного куска мяса, научились уже склеивать из маленьких кусочков (это и обрезки и искусственные субстанции).
Ожидается, что население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек, это означает, что пищи потребуется на 50% больше, чем сегодня, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности зерновых культур как минимум на 25%.
Простите уважаемые читатели, что от веселой темы про поедание дикими народами всяких жутких насекомых, перешел к теме голода и нехватки традиционных продуктов по всему миру.
Это реально очень серьезная проблема, если в любом поисковике “забьете” в поиск, причем на любом языке, слова “насекомые — как еда” вы увидите в свой “выборке” поисковика статьи, почти все, относящиеся позитивно к насекомым в качестве еды.
Да, да я с трудом находил статьи критические, и не на первых страницах выборки поисковика, значит таких статей очень мало (никто не будет финансировать исследования, направленные против общего тренда, заданного условной “матрицей”, а ученых, выступающих с критикой, объявят фриками).
Я вот попробовал поиск, и мне выпало, что, оказывается, хитин обладает массой полезных качеств, например: хитин и вещество хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов; при наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи; останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом и т.д. и т.п., а про вредные свойства ни слова!
Уважаемые читатели не пробуйте экзотических насекомых и прочую непривычную вашему организму еду, зачем вам эти эксперименты над собственным здоровьем? Люди следите за своим здоровьем, не ешьте, что попало, а ешьте только то, что ели ваши предки!
Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.
Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:
https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13
тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.
Источник