Как называется где выращивают насекомых

Как называется

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.

С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.

Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животныхежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное,выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков , — рассказывает Сергей Макаров.

Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.

Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию , — говорит Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.

Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза , — продолжает предприниматель.

Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направленииработе на пищевую индустрию для людей , — отмечает новатор.

В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.

Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка , — делится владелец фермы.

В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

Панцирьзащита насекомого. Высушить крупного сверчкаэнергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции , — пояснил С. Макаров.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.

Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов , — поясняет владелец фермы.

Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.

Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухичерез 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками , — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.

Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).

Читайте также:  Как называется человек который делает все сам

Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.

Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…

Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес , — делится планами на будущее минчанин.

Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:

Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов .

Источник

В каких странах употребляют в пищу насекомых, и стоит ли их есть, когда вы бываете в экзотических странах.

Энтомофагия — то есть включение насекомых ( прочих паукообразных, членистоногих и т.п. ) в рацион питания и их поедание практикуется в Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии и в странах Америки.

Проще сказать где насекомых не едят — это в Европа, впрочем и даже здесь есть исключения (читайте об этом ниже).

Большинство европейцев относится с омерзением к поеданию насекомых и людей, которые это делают считают дикарями.

Если быть точным насекомых употребляют в пищу в 36 африканских, 29 азиатских и 23 стран с американского континента (впрочем, за точность не ручаюсь, так как вычитал эти данные в британской прессе, которой, как известно, нельзя доверять на 100%).

Я выбрал некоторые экзотические варианты, которые считают деликатесами в той или иной стране:

Гусеницы ночной бабочки очень популярны в африканской стране Ботсване некоторые, наиболее голодные местные жители, едят их необработанными на огне, сырыми, просто оторвав им голову.

Говорят, что на вкус они похожи на чайный лист. Но, если время позволяет, и чтобы лакомство сохранялось подольше, из гусениц удаляют внутренности и отваривают в соленой воде, затем сушат, либо маринуют или вялят на солнце.

Готовят гусениц так: к сушеному полуфабрикату добавляют лук и кукурузную муку и жарят на больших сковородах (на всё племя), получаются такие популярные африканские чипсы. 🙂

Термитов очень любят в Гане, Кении и ряде других африканских стран, собирают после дождей, жарят или запекают в тесте (в кляре). Говорят, что по вкусу они напоминают вяленую говядину.

Тарантул угрожающий на вид паук является в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе и ряде др. стран подлинным деликатесом. Паука готовят на медленном открытом огне, примерно как куриный шашлык, посыпают солью и чесноком, получается хрустящая корочка под которой нежное паучье мясо.

Муравьи ценятся как деликатес во многих странах Центральной и Южной Америке ( Венесуэле, Колумбии, Мексике, Перу и т.д.), да что греха таить — и в Северной Америке тоже 😉

А вот в африканской Уганде предпочитают есть муравьев с крыльями , и считают, что такие с крыльями существенно вкуснее безкрылых 🙂

И не кривитесь, пожалуйста, муравьи весьма полезны, так как содержат много белка, гораздо больше, чем куриные яйца, а также: кальций, железо и другие полезные микроэлементы.

Совсем недавно в Папуа Новой Гвинеи поедали человечину , но к счастью, в настоящее время, там от каннибализма отказались, и стали на обед жарить местных банановых пауков . На вкус они напоминают арахисовое масло и пахнут орешками.

Предупреждение: однако если вы на бананах вдруг вы увидите бананового паука не пытайтесь его поймать, пожарить и съесть, помните что паук ядовитый, и у нас здесь не Папуа Новая Гвинея, противоядие скорее всего найти не удастся, поэтому не исключен летальный исход.

Сверчки , жареные в остром соусе, популярная в Таиланде уличная еда, и как пишут СМИ, в Таиланде едят около 150 видов насекомых, в то же время, надо отметить что власти Бангкока, по сообщениям местной прессы, не в восторге от таких лотков в городе (считают, что портят вид города, также антисанитария и т.п.), и собираются их запретить.

Читайте также:  Мультфильм про медведя и комара как называется

Но когда автор посетил Китайский квартал в Бангкоке, эта уличная торговля на лотках еще там была (См. фото в конце статьи, где автор у такого лотка выбирает, что бы такое попробовать, менее противное).

Я спрашивал у тайцев, каких насекомых они любят на обед и ужин, но они лишь смеялись и говорили, что это не тайцы, а китайцы (в Таиланде, тоже живут люди разной национальности: тайцы, лаосцы, китайцы, малайцы и др.) едят насекомых, а тайцы, мол, предпочитают курятину.

Шёлк — это не единственная причина по которой в Южной Корее — культивируют тутового шелкопряда, здесь очень любят перекусить куколками (личинками) тутового шелкопряда. На вид как-то не очень аппетитно 🙁

В Япония во время войны ели пчел и ос , и так привыкли, что и сегодня нет-нет да и ловят и жарят в соевом соусе с сахаром, получается такой своеобразный десерт, который едят с рисом, да да в Японии все едят с рисом 😉

В магазинах Японии также можно встретить еще один деликатес консервированных пчел . Так что, не ленитесь, учите японский язык (в магазинах там все написано по-японски), а то “трудности перевода” доведут ваш желудок до “несварения”. 🙂

Также в Японии популярны и вареные личинки пчел, которые называются там “хатиноко”. Но сильно не переживайте, если вам это блюдо как говорится “не зайдет”, вам помогут самые продвинутые в мире японские унитазы. 🙂

В Европе насекомые не пользуются особой популярностью, но все-таки. Например, европейским кулинарам хорошо знаком краситель «конишель» (Е-120), а между тем, его готовят из кошенильного червеца (из самок — они красятся лучше).

Кроме того, насекосые “незаметно” попадаю в желудки европейцев с овощами и фруктами, считается , что на протяжении жизни человек съедает до 0,5 кг насекомых. И это полноценный белок.

Также иногда, в желудок попадают мучные червячки и их личинки, с хлебом, джемами и вареньями, томатной пастой, в наш желудок также попадают червячки и их личинки.

Но дальше всех в Европе пошли жители острова Сардиния , там готовят сыр с сырными червями, называемый » казу-марзу» , из козьего молока и личинок сырной мухи. Этот продукт можно встретить только в Сардинии, в остальной Италии его запретили, посчитали что такой продукт в пищу употреблять небезопасно.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что: «следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей» (а вот и настоящая причина, в конце фразы).

Туристы, путешествуя, обычно пробуют новые блюда . И все большему количеству туристов насекомые приходятся по вкусу, но я сам этого не делаю и вам, уважаемый читатель, не советую .

Объяснение моим читателям . А уже писал несколько раз про всякие подозрительные, с мой точки зрения, блюда которые люди с удовольствием употребляют в пищу, см., например, здесь:

Часто мне в комментариях пишут мои читатели мол: “Вы пишите о каких-то противных блюдах, по сути рекламируете их, а сами то, наверное, их видели только на какртинках в интернете”.

Во-первых, я никогда не призываю есть то, что сам не ем и никогда не пробовал,

во-вторых , я обычно тщательно изучаю предмет о котором пишу.

Например, если продукт с остатками крови, я прямо пишу о его вредности, как бы меня потом не упрекали люди, что я не прав, и “это же вкусно” и

в-третьих, я пропагандирую здоровый образ жизни и было бы странно от меня ожидать, что я в восторженных тонах вдруг буду писать об американском фаст-фуде, или азиатском стрит-фуде с насекомыми. 🙂

Также меня часто спрашивают: почему я очень редко публикую фото с собой?

Во-первых, если автор сам на фото, значит его фотографировал кто-то другой (жена, любовница, дети, случайные люди) и, значит, уже некорректно писать, что это “фото автора”.

Исключением из этого является тот случай, когда фотографирование производится самим автором с помощью селфи-палки.

Во-вторых , фотографии с собственными, любимыми рожами, я отношу к жанру семейных фотографий, который походят для домашних альбомов, но не для статей, которые будут смотреть совершенно незнакомые люди, и вряд ли будут умиляться физиономиям авторов.

в-третьих, редко когда такие фотографии получаются удачными, официант ведь не будет думать об экспозиции и смотреть, “завален ли горизонт” и т.п.

Вот демонстрирую фотографию с собой, где “принюхиваюсь” к насекомым (жуки, личинки, саранча и т.п.) на лотке в китайском квартале в Бангкоке.

Читайте также:  Как называется человек управляющий сайтом

Данная статья, конечно, не рекламирует широкое употребление насекомых в пищу, статья написана в развлекательных целях, и не призывает употреблять насекомых в пищу, более того, автор призывает этого никогда не делать, даже когда вы бываете в экзотических страна, и вот почему:

Хитин (термин хитин, от греческого слова, обозначающего «оболочка», был предложен в 1823 году для вещества, выделенного из крыльев майского жука) из которого состоят крылья и прочие элементы тела насекомых, включая экзоскелет, практически не усваивается в организме человека, для его расщепления необходим особый фермент, который, в достаточном количестве отсутствует у приматов и человека, но есть у грызунов и летучих мышей, многие из которых едят исключительно насекомых.

Конечно, “матрица” (матрица по мотивам известного фильма — т.е. нечто (в фильме это были не люди) которое управляют этим миром (у нас же пусть это будут люди), уверен, что мне чего только не напишут в комментариях про “матрицу”, что ничего подобного в реальности не существует, а только в воображении автора; что это очень смешная “теория заговора” и т.п. чушь, но отвечу коротко и заранее так: если вы не видите направленного движения электрически заряженных частиц, еще не означает, что электричества не существует вовсе) сейчас финансирует множество исследований, чтобы доказать не очевидные вещи, что насекомых есть нужно и даже очень полезно.

Например, подобная группа “ученых”, из Ратгерского университета (США), исследова геномы 34 видов обезьян и людей, “к счастью для “матрицы”, обнаружили у большинства видов минимум одну рабочую копию гена CHIA , который отвечает за производство желудочного фермента, расщепляющего хитин. А у лемуров, копий таких генов и того больше целых три. Т.е. осталось доказать, что человек произошёл от лемуров, и раньше очень любил насекомых, а вот потом пошел не потому пути, став есть мясо-молочные продукты. 🙂 Но шутки в сторону — это на самом деле очень серьезная мировая проблема.

Люди не от хорошей жизни едят генетически модифицированную пищу и насекомых .

Например, в странах Африки, по данным ВОЗ, 50% детской смертности в возрасте до 5 лет, в этих странах происходит по причине голода.

Насекомые — это очень дешевый источник пищи, богатый полезными белками и жирами. По мнению “матрицы”, выращивание насекомых наносит гораздо меньший ущерб природе, по сравнению с выращиванием, например, крупного рогатого скота. Понятно на всех людей мяса не хватит, кто-то должен переходить на насекомых.

Понятно, что все больше и больше будет появляться “исследований” условных “британских ученых”, доказывающих полезность, ценность и доступность насекомых, которые могут составить альтернативу традиционным пищевым продуктом в недалеком в будущем.

Уже сегодня мяса на всех не хватает, посмотрите состав сосисок, колбасы, и даже стейки , которые должны быть из цельного куска мяса, научились уже склеивать из маленьких кусочков (это и обрезки и искусственные субстанции).

Ожидается, что население к 2050 году увеличится до 9 млрд. человек, это означает, что пищи потребуется на 50% больше, чем сегодня, а по предполагаемым прогнозам, в результате изменения климата, ожидается снижение урожайности зерновых культур как минимум на 25%.

Простите уважаемые читатели, что от веселой темы про поедание дикими народами всяких жутких насекомых, перешел к теме голода и нехватки традиционных продуктов по всему миру.

Это реально очень серьезная проблема, если в любом поисковике “забьете” в поиск, причем на любом языке, слова “насекомые — как еда” вы увидите в свой “выборке” поисковика статьи, почти все, относящиеся позитивно к насекомым в качестве еды.

Да, да я с трудом находил статьи критические, и не на первых страницах выборки поисковика, значит таких статей очень мало (никто не будет финансировать исследования, направленные против общего тренда, заданного условной “матрицей”, а ученых, выступающих с критикой, объявят фриками).

Я вот попробовал поиск, и мне выпало, что, оказывается, хитин обладает массой полезных качеств, например: хитин и вещество хитозан способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов; при наружном применении способствует более быстрому заживлению ожогов и других повреждений кожи; останавливает кровь, обеззараживает рану и обладает обезболивающим эффектом и т.д. и т.п., а про вредные свойства ни слова!

Уважаемые читатели не пробуйте экзотических насекомых и прочую непривычную вашему организму еду, зачем вам эти эксперименты над собственным здоровьем? Люди следите за своим здоровьем, не ешьте, что попало, а ешьте только то, что ели ваши предки!

Если вы заметите ошибку, напишите, пожалуйста, в комментарии, я исправлю, ошибки, которые иногда бывают.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector