Меню

Как называется глава оаэ

Кто главный в Арабских Эмиратах?

Объединённые Арабские Эмираты — сравнительно молодое государство — образовалось в 1971 году, до того территория была британским протекторатом. Всего их семь штук, этих Эмиратов, каждый из них — мини-монархия, с потомственным эмиром во главе. Все слышали про Дубай и его рукотворные чудеса , некоторым известен так же Абу Даби (он крупнее и богаче остальных, но уступает Дубаю в известности, там находится великолепная Белая Мечеть ). Про остальные пять Эмиратов никто никогда не слыхал.

Глава государства в ОАЭ — президент, которого выбирают каждые пять лет. Звучит демократично, не правда ли?

Есть нюанс: выбирает его Федеральный Верховный Совет, который состоит из семи наследственных эмиров. Президентом может быть избран абсолютно любой гражданин ОАЭ, являющийся эмиром Абу Даби. Ну а так как должность эмира Абу Даби наследственная, то и пост президента тоже.

Правда был случай, когда президентом стал эмир Дубая — это произошло в 2004 году, когда действующий президент умер. Дело в том, что эмира Дубая всегда выбирают вице-президентом. Но Дубайская власть не слишком долго продержалась — на следующий же день Верховный Совет единогласно избрал новым президентом наследника покойного.

Повсюду в Дубае висят вот эти три портрета:

Слева — нынешний президент Эмиратов, Шейх Халифа. Посередине — его папа, Шейх Зайд. Он считается отцом нации, так как именно под его руководством Эмираты объединились. В честь этого Зайда и названа главная дорога Дубая, о которой я уже писал . Странно, что ему выбрали такой официальный портрет, по моему он тут смахивает на диснеевского злодея.

На портрете справа — эмир Дубая. (Не тот, которому посчастливилось побывать президентом, а уже его сын.) Он же кстати по совместительству вице-президент и премьер министр государства. (На эти высокие должности Верховный Совет может избрать абсолютно любого гражданина ОАЭ, являющегося эмиром Дубая.)

На первый взгляд может показаться, что в ОАЭ семеро эмиров сами себе раздают демократически-звучащие титулы, а сами при этом делают что хотят. Это не совсем так. Помните Малайзию, где князья по очереди выбирают из своего числа короля ? Как и там, в Эмиратах есть ещё и парламент.

Называется он Федеральный Национальный Совет, у него довольно широкие полномочия, хотя не столь широкие как у Верховного. Совет состоит из 40 человек, у каждого Эмирата там от четырёх до восьми представителей, взависимости от размера. Правда, до 2006 года всех членов этого Совета назначали непосредственно сами эмиры.

Но тут XXI век, в мире демократизация и всё такое, и шейхи решили тоже шагать в ногу со временем. Сделали 20 из 40 членов Национального Совета выборными. На первых выборах в 2006 из 300,000 взрослых граждан страны право голоса было предоставленно где-то 6,700. В каждом из Эмиратов списки избирателей составлялись по процедуре «как решит наш дорогой эмир».

В 2011 году состоялись вторые выботы. На этот раз либералы-эмиры расширили базу избирателей до 120,000 — почти половины взрослых граждан, пообещав что в будущем каждый гражданин сможет голосовать. Правда в 2011 году на участки всё равно пришло меньше 27% избирателей.

Может быть народ Эмиратов ещё не совсем готов к настоящей демократии?

Не понравилось? Смело ставьте дислайк! А иначе, подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить интересных рассказов.

Читайте также:  Как по умному называется флешка

Источник

ОАЭ — Объединенные Арабские Эмираты

Государство состоит из семи эмиратов: Абу-даби, Дубай, Аджман, Фуджейра, Рас-Эль-Хайма, Умм-Эль-Кайвайн и Шарджа. Страна граничит с Саудовской Аравией и Оманом, омывается Персидским и Оманским заливами.

Территорию Объединенных Арабских Эмиратов занимает преимущественно пустыня. На фото — погонщик верблюдов ведет дромадеров (одногорбых верблюдов) по дюнам.

Первые поселения на территории, известной сегодня как Объединенные Арабские Эмираты, датируются бронзовым веком, а обнаруженные археологические находки свидетельствуют о том, что уже во времена шумеров (около 3000 г. до н. э.) здесь возник крупный торговый центр для сообществ, населявших берега Персидского залива. Много позже на этой территории обосновались персы, оставив значительное культурное наследие. Персидская империя контролировала регион вплоть до появления арабского халифата в 630 году.

В Средневековье доминирующее шейхство Ормуз контролировало среди прочих территорий выход в Персидский залив, а также всю торговлю в регионе.

В начале XVI в., а точнее в 1506 году, здесь появились португальцы, которые основали колонию и установили контроль над торговлей.

Форт Аль Джахили в городе Аль-Айн, построенный в 1890 году по приказу шейха Зайда бин Халифы, является одной из крупнейших сохранившихся крепостей в стране. В настоящее время это музей, где переплелись исторические традиции и современность: при реставрации использовали передовые технологии.

В XVII-XVIII веках современные ОАЭ стали опасным регионом из-за деятельности пиратов, поэтому страна часто упоминалась как «Пиратский берег». Морским разбоем занимались как европейцы, так и арабы, нападая на торговые суда. Поэтому в 1820 году британские торговцы заключили с местными шейхами ряд договоров о перемирии, особенно на период вылова жемчуга, который в то время был одним самых значимых богатств региона. Так появился Оман Договорный. Тем не менее с пиратством удалось покончить только в 1853 году, когда был подписан договор о военном невмешательстве британской короны в дела эмиратов. А когда Германия, Россия и Франция начали проявлять интерес к эмиратам, был заключен договор об объединении шейхств под протекторатом Великобритании с монопольным правом британцев на торговлю и экспорт ресурсов эмиратов. Протекторат продлился вплоть до провозглашения независимости в 1971 году.

В Дубае находится роскошный пятизвездочный отель Бурдж-эль-Араб, построенный на искусственном острове напротив пляжа Джумейра. Это уникальное строение имеет форму паруса.

РЕЛИГИЯ
Религия имеет особое значение в Объединенных Арабских Эмиратах, поскольку она является основой их культуры и политики. Ислам -официальная религия, которую исповедует около 76 % жителей; 9 % относится к христианам, а остальные являются приверженцами индуизма, буддизма и др. Тем не менее власти страны всегда отстаивали свободу вероисповедания, и примером тому служит наличие в стране около 30 христианских церквей. Самая знаменитая мечеть страны — мечеть шейха Зайда в Абу-Даби.

Мечети широко распространены в ОАЭ, поскольку ислам — религия большинства. В Абу-Даби находится мечеть шейха Зайда 2007 года — третья по величине в мире. Здание выполнено из белого мрамора с позолоченными деталями. На фото -мечеть в городе Фуджейра.

НЕЗАВИСИМОСТЬ
Политико-административный союз эмиратов был заключен в 1952 году, а спустя 16 лет совместно с Катаром и Бахрейном они основали Федерацию арабских княжеств Персидского залива, которая прекратила свое существование, когда два союзника обрели независимость. В 1971 году в процессе освобождения от Великобритании шесть эмиратов основали Объединенные Арабские Эмираты при президентстве шейха Зайда ибн Султана Аль-Нахайяна.

Читайте также:  Как называется отверстие в домне

В 1972-м эмират Рас-эль-Хайма присоединился к федерации, которая существует в таком виде до сих пор.

Глава государства Зайд ибн Султан Аль-Нахайян держал бразды правления вплоть до своей смерти в 2004 году. Федерация опирается на конституцию, которая предоставляет значительную политическую, юридическую и экономическую автономию каждому эмирату, в которых установлена абсолютная монархия, а президента на пять лет выбирает Высший совет, состоящий из глав семи эмиратов. Поэтому в данном политическом устройстве нет партий и выборов. Вице-президента и премьер-министра (объединенная должность) также назначает Высший совет.

Башня Бурдж-Халифа — один из многих небоскребов в Дубае, торжественно открытый 4 января 2010 года. Он входит в жилой и торговый комплекс, занимающий 2 км и расположенный близ финансового центра страны. Ранее назывался Бурдж-Дубай, но название сменили в честь президента страны Халифы ибн Зайда аль-Нахайяна.

В 1981 году страна выступила одним из основателей Совета сотрудничества арабских государств в Персидском заливе, в который входят страны Ближнего Востока, зависимые от нефти. Данный орган был образован для социального и экономического сотрудничества.

Что касается внешней политики, Объединенным Арабским Эмиратам свойственна всеарабская солидарность. Так, страна осудила агрессию США в Ираке.

Следует отметить, что государство, хоть и не является демократическим, в начале XXI века может похвастаться одним из наиболее толерантных законодательств в арабском мире. Кроме того, ОАЭ придерживаются прозападной политики, что выразилось в участии в борьбе с терроризмом после атаки на США в 2001 году. В связи с этим правительство ОАЭ заморозило банковские счета лиц, подозреваемых в связях с террористами.

В 2005 году была осуществлена попытка демократизации страны, когда президент Халифа ибн Заид аль-Нахайян, который в 2015 году все еще занимает этот пост, объявил выборы в Высший совет, правда, лишь на половину мест.

СТРАНА В ЦИФРАХ: ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ
ЧАСТЬ СВЕТА: Азия
СТОЛИЦА: Абу-Даби (1 114 000 чел.*)
ТЕРРИТОРИЯ: 83 600 км
НАСЕЛЕНИЕ: 9 577 128 чел*
ВАЛЮТА: дирхам
СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ: 77,09 года*
УРОВЕНЬ ГРАМОТНОСТИ: 90 %*
ВВП: 600 млрд долл. США*
ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: 64 479 долл. США*
УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ: 20 %*
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: федеративная абсолютная монархия
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК: 2 декабря, День независимости
* Согласно данным за 2014,2015,2014,2009,2014,2014 и 2012 годы соответственно.

Источник

Самые богатые шейхи в Арабских Эмиратах.

Слово «шейх» заставляет вспомнить восточные сказки, а жизнь настоящих шейхов, по сути, и есть та самая сказка, в которой несметные богатства сочетаются с красотой, семейными узами, древними традициями и передовыми технологиями. В этом выпуске вы найдете самых богатых шейхов мира.

Шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян

Сложно представить, но 18 миллиардов — ерунда по сравнению с другими капиталами, к которым имеет отношение Аль Нахайян. Например, общее состояние его семьи оценивается в 150 миллиардов долларов, а капитализация инвестфонда, чьим куратором является шейх, превышает 875 миллиардов.

Аль Нахайян — во всех смыслах большой человек, он эмир Абу-Даби и президент Объединенных Арабских Эмиратов. Главой государства он стал 13 лет назад, но управляет ОАЭ с 1990 года, с тех пор как его отец отошел от дел. Шейха в родной стране ценят очень высоко, причем буквально: самый-самый небоскреб в мире Бурдж-Халифа назван в его честь.

Читайте также:  Ваза под мороженое как называется

Елизавета II, шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян и принц Филипп.

Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

34-летний наследник престола эмирата Дубай шейх Хамдан — светская персона не хуже принца Гарри. Он богат, много путешествует, ведет Instagram. А еще он умеет творить добро. Покровительство центру аутизма, большие пожертвования на благотворительные цели — это тоже Хамдан.

Третья важная сторона жизни наследника престола — экстремальные развлечения. Instagram шейха то и дело пополняется отчетами о прыжках с высоты, демонстрацией себя в кресле пилота реактивного самолета или болида «Формулы-1». Но ярче всего талант Хамдана проявился в конном спорте: принц завоевал золото на азиатских Олимпийских играх.

Шейх Мохаммед Хусейн Али аль-Амуди

Является шейхом не по праву рождения, а по факту заслуг — титул получил за свои достижения и богатства. Будучи вторым богатейшим человеком Саудовской Аравии, Али аль-Амуди живет на две страны — Аравию и Эфиопию, где родился и вырос. Деньги сделал на нефти, понастроив нефтеперерабатывающие заводы в Западной Африке, а также на выращивании всего подряд, от овощей и фруктов до кофе. Предприятия шейха поставляют, среди прочего, кофе для Starbucks и чай для Lipton.

Еще в собственности Али аль-Амуди сети отелей и больницы. Он серьезно завязан не только на африканских, восточных странах: шейх вкладывается в экономику западных стран, в частности в Швецию. Писали также, что приход шведского бренда H&M в Эфиопию, где очень дешевая рабочая сила, состоялся благодаря Али аль-Амуди. С личной жизнью миллиардера все просто — женат, детей нет.

Шейх Мансур бин Зайед аль-Нахайян

46-летний улыбчивый шейх Мансур — член правящей семьи Эмиратов, он сводный брат президента, шейха Халифы. Неудивительно, что для него нашлась работа во власти — Мансур занимает пост премьер-министра страны. Кроме дел государственных, шейх занимается нефтянкой — управляет Международной нефтяной инвестиционной компанией Абу-Даби. А еще он очень любит спорт и не жалеет на это денег: компания, главой которой является Мансур, содержит местные команды по гандболу, футболу, волейболу и так далее.

Но это все мелочь по сравнению с «Манчестер Сити», да-да, той самой легендарной британской футбольной командой. Мансур — ее хозяин. Одни говорят, что для шейха это игрушка, другие — что он настроен крайне серьезно. Одно ясно точно: на расходы Мансур не скупится. В конце концов, зачем беспокоиться о деньгах человеку, который, как только цены на нефть поднимаются на один доллар, становится богаче на полмиллиарда?

Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

Человек, поставивший цель превратить Эмираты в инвестиционный, общественный, культурный рай, может быть доволен тем, что уже сделал для этого. Авиакомпания Emirates, туристический холдинг Jumeirah Group, множество транснациональных проектов — дело рук шейха Мохаммеда. И, собственно, отель Бурдж-Халифа — также затея шейха.

Кроме работы, он знает толк в развлечениях — увлекается скачками, делает огромные ставки, владеет невероятных размеров яхтой «Дубай». Видимо, умение брать от жизни все и передалось по наследству его сыну, шейху Хамдану, о котором речь шла в самом начале. Ну а то, что Хамдан в четыре раза богаче отца, — это неважно. Одна семья все-таки

Источник