Как называется голосовая экспертиза

Как называется

Задачи фоноскопической экспертизы и их использование в деятельности адвоката

Фоноскопическая экспертиза обладает наиболее развитым методическим аппаратом. Благодаря активному развитию технических средств фиксации звука, его переноса на разные носители, а также технических и программных средств изменения аудиозаписей, методика фоноскопической экспертизы продолжает совершенствоваться.

На сегодняшний день фоноскопическая экспертиза решает 5 основных задач:

  • установление дословного содержания,
  • шумоочистка,
  • установление признаков монтажа,
  • идентификация лица по голосу и речи,
  • установление местоположения устройства и обстоятельств звукозаписи.

Установление дословного содержания

Дословное содержание разговора — это письменный текст, полученный в результате исследования. Эксперт использует специальные методы, программные и аппаратные средства, чтобы дословно отразить устную речь на аудиозаписи, в том числе:

  • атрибуцию реплик дикторов (М1, М2, Ж1, Ж2, где буквенно-цифровые индексы обозначают участников разговора: диктора с мужским типом голоса 1, диктора с женским типом голоса 2 и т.д.);
  • особенности синтагматического членения речи (расстановку пауз);
  • некоторые произносительные особенности дикторов (калидор, тубаретка, зв`онит);
  • комментарии к фоновой звуковой составляющей фонограммы (описание фоновых шумов в соответствии с моментом речи — стук, шорох, звуки, похожие на шаги).

Дословное содержание, полученное экспертными методами, поможет:

  • отразить разговор полно, дословно, объективно. Зафиксировать разговор может и следователь, и оперуполномоченный в протоколе осмотра доказательств, однако он не обладает ни программными и аппаратными средствами, ни слуховыми навыками, ни объективностью при фиксации разговора;
  • корректно интерпретировать смысл разговора и провести лингвистическую экспертизу;
  • увидеть целостную картину ситуации;
  • провести исследование на монтаж: целостность и связность разговоров, информация о фоновых шумах;
  • провести идентификацию диктора — индивидуальные речевые особенности членения речи, разбивки предложений, произношения отдельных слов и фраз и т.д.

Некачественное дословное содержание приводит к ошибкам в решении всех последующих задач в отношении аудиоматериала и некорректному использованию аудиозаписей как доказательств.

Поэтому для объективного доказывания позиции должно быть корректно установленное дословное содержание. Если в деле нет экспертизы с установленным дословным содержанием, есть смысл ходатайствовать о ее назначении.

Шумоочистка

Не все фонограммы имеют одинаково хорошее качество. Причин наличия посторонних шумов может быть множество:

  • шумы естественного происхождения (разговор записан в клубе, в транспорте, на стройке, в иных условиях повышенной зашумленности),
  • шумы аппаратного происхождения (неисправность устройства, помехи канала записи, применение специальных технических средств — «генераторов белого шума» и др.)

При работе с такими записями большие надежды возлагаются на современные методы и средства шумоочистки. Перед программами для шумоочистки ставятся две задачи:

  • удаление посторонних шумов и повышение разборчивости речи для эксперта и установления дословного содержания экспертным путем;
  • удаление посторонних шумов и повышение разборчивости речи для комфортного прослушивания аудиозаписей неспециалистом.

Экспертная практика в данном направлении показывает, что шумоочистка не всегда является хорошим средством, с помощью которого можно решить обе эти задачи применительно к любой зашумленной фонограмме.

Бывают ситуации, когда после шумоочистки голоса на фонограмме звучат неестественно и в ряде случаев речь участников разговора на фонограмме до шумоочистки может быть более разборчивой, чем после шумоочистки. Это связано с тем, что в процессе шумоочистки помимо фоновых шумов может убираться часть полезного речевого сигнала, что снижает разборчивость речи. Хотя в большинстве случаев шумоочистка является хорошей помощью эксперту при установлении дословного содержания разговора.

В отношении шумоочистки часто возникает вопрос: пригодна ли сильно зашумленная фонограмма для дальнейших исследований — на предмет признаков монтажа, на предмет идентификации? В каждом отдельном случае этот вопрос решается индивидуально в соответствии с оценкой методически заданных параметров.

Читайте также:  Как называется акт к счету

Установление признаков монтажа

Вопрос монтажа является одновременно самым типовым и порой самым болезненным для фоноскопической экспертизы. Признаки и базовый алгоритм исследования на монтаж были разработаны еще применительно к аналоговым записям.

Современные цифровые записи корректируются по тем же принципам вырезания и склеивания, только не механически, а с использованием средств редактирования звука, однако развитие цифровых технологий позволяет вносить в фонограмму ряд иных изменений, которые фактически монтажом не являются:

  • изменение уровня (громкости) речевого сигнала,
  • ухудшение качества записи,
  • отсутствие части разговора из-за выключения и последующего включения устройства записи, технических сбоев и др.

Кроме того, монтаж — это определение, которое свойственно целенаправленному процессу, умышленному действию. Поскольку установление умысла является прерогативой правоохранительных органов и суда, в экспертизе используется понятие «признаков» — монтажа или иных изменений, призванное уйти от установления прямого умысла. Это, с одной стороны, объективно, с другой стороны, загоняет экспертов и инициаторов проведения экспертизы в следующую ловушку:

отсутствие признаков монтажа не означает, что фонограмма не была смонтирована (теоретически возможно выполнение монтажа без каких-либо обнаружимых следов);

наличие признаков монтажа не означает, что фонограмма была смонтирована (признак, методически соответствующий признакам монтажа, может появиться на фонограмме случайным образом (из-за аппаратной ошибки или особенностей работы звукозаписывающего устройства).

В подобных случаях при наличии на фонограмме спорных моментов и отсутствии возможности их интерпретации без устройства записи, которые зачастую секретны и не предоставляются, можно поставить под сомнение допустимость использования той или иной фонограммы как доказательства.

Другим принятым в методической литературе термином для обозначения различных вмешательств в фонограммы является термин «неситуационные изменения». Он введен в экспертизу для еще более далекого отстранения от какой бы то ни было квалификации умысла при обнаружении на фонограмме каких-либо изменений.

Отличие его заключается в том, что оно включает в себя более широкий спектр возможных изменений, в том числе, к примеру, фальсификацию самой ситуации записи путем разыгрывания диалога по ролям.

Как использовать вопрос о монтаже, иных изменениях и неситуационных изменениях:

  • исследование записи в целостном контексте или фрагментарное исследование. Если признак монтажа за пределами исследованного фрагмента — фонограмма все равно под сомнением, требуется оценка содержания, о каком фрагменте идет речь, что в нем могло быть изменено/удалено/привнесено. Наоборот: фонограмма имеет признак монтажа где-то на периферии, где субъекты уже попрощались или еще не встретились;
  • признаки монтажа или иных изменений как маркер недопустимости использования записи в качестве доказательства;
  • невозможность объективной оценки при отсутствии устройства записи.

Идентификация по голосу и речи

Идентификация дикторов — одна из основных задач фоноскопической экспертизы. Существуют различные методики идентификации дикторов, но все они так или иначе сводятся к одному: экспертная идентификация не может быть осуществлена только аудитивно, то есть на слух, а делается только с использованием специализированного ПО, путем проведения нескольких видов анализа:

  • аудитивного,
  • лингвистического,
  • инструментального.

Особенность экспертного идентификационного исследования в данном случае заключается в строгой доказательности, в отличие от узнавания свидетелями, знакомыми и т.д. — они могут отказаться, сослаться на ошибку. Экспертные выводы доказательны и сопровождаются конкретными примерами.

Установление местоположения устройства и обстоятельств звукозаписи

Вопросы о местоположении устройства и обстоятельствах записи достаточно редко ставятся на разрешение экспертов по инициативе следствия и суда, однако активно применяются стороной защиты. Причина следующая: ответы на них могут подтвердить либо опровергнуть корректность процессуального оформления получения записей.

Наличие процессуальных нарушений может стать одним из оснований вынесения иного решения по делу, отправки дела на доследование, а также снятия обвинений.

Источник

Экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе в Москве недорого

Знали ли Вы, что такое экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе ? В ее определении нет ничего сложного, поэтому давайте дадим несложное и понятное определение этому юридическому термину. По-другому экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе, заказать проведение которой Вы можете в нашем опытном юридическом бюро, называется фоноскопическая экспертиза, и она проводится в целях определения личностных характеристик говорящего, его психоэмоционального состояния, определения типа его речи: заученная или произвольная, количества говорящих, а также других важных моментов, интересных и важных для следствия при осуществлении раскрытия уголовного дела. Экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе в Москве — услуга достаточно распространенная, но, далеко не все юридические бюро могут оказать Вам действительно высококвалифицированную помощь, ведь сделать правильный выводы и подготовить хороший отчет, после исследования фонограммы не самое простое занятие, и для этого дела нужно действительно подключать эксперта с большим опытом проведения подобных исследований. Именно из таких профессиональных сотрудников и состоит наш коллектив — все наши эксперты имеют за плечами огромное количество удачно проведенных экспертиз по аудиозаписи , поэтому Вы можете смело доверить им свою проблему, и, будьте уверены они обязательно установят все необходимые моменты по фонограмме, способствующие раскрытию дела.А теперь давайте составим список вопросов, интересующих людей, только-только связавших свою жизнь с юридическим делом.

Читайте также:  Как называется поварешка по другому

FAQ — вопросы и ответы по теме “ экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе ”.

Ответы на юридические вопросы(экспертиза голоса аудиозаписи)

  • Кто проводит экспертизу голоса по аудиозаписи в уголовном процессе?

Экспертизу голоса по аудиозаписи проводит эксперт-фоноскопист, который, как правило, работает в юридическом бюро в специальной лаборатории. При этом, для осуществления работ, ему, как правило, выдается две аудиозаписи: первая — с места преступления или запись с места, где произошли, какие-то интересные для следствия события, а вторая запись — голос подозреваемого или подозреваемых в этом деле — для сравнения голосов, и определения принадлежности личности подозреваемого(ых) к голосам на первой записи.

  • Какие интересные для следствия материалы раскрывают
  • Главное, что они делают — это осуществляют дословную расшифровку аудиозаписи, определяя всех личностей, присутствующих на ней;
  • Второй важный пункт — это выявление голоса подозреваемого на аудиозаписи и, вместе с тем, определение реплик, которые он произносил, в процессе речевого взаимодействия с людьми;
  • Третьим важным моментом, который определяет эксперт-фоноскопист является тип речи, задействованной на звукозаписи — она может быть заученной, или естественной-произвольной, из этого можно лучше понять, было ли злодеяние умышленным или преступник совершил его в порыве эмоций, нетрезвого состояния и так далее;
  • Четвертым моментом, который определяет эксперт-фоноскопист является качество записи. Он проверяет, нет ли на ней разрывов, поврежденных мест, склеек и других видимых следов взаимодействия или плохого качества.

И многие другие вопросы, по запросу следствия. В конце эксперт-фоноскопист готовит выводы для следствия.

  • Как еще может называться экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе?

По-другому, и, даже более правильно, экспертиза голоса по аудиозаписи в уголовном процессе может называться криминалистическая фоноскопическая экспертиза — это даже более понятный и распространенный термин, повсеместно используемый в юридических вопросах.

  • Популярно и актуально ли сейчас проведение экспертизы по аудиозаписи в уголовном процессе?

С ростом и развитием высоких технологий и с автоматизацией крупных городов, стало заметно расти количество видеозаписывающих и аудиозаписывающих устройств в заведениях, а также на улицах города. Именно по этой причине, большое количество правонарушений, а также планирование сделать незаконное действие удается отснять на камеру, либо записать на другое устройство. По этой причине становится предельно ясным, что экспертиза голоса по аудиозаписи является более чем актуальным способом зафиксировать или определить преступление, и, в явном большинстве случаев, она является наиболее существенной и определяющей ход ведения уголовного дела уликой. Именно поэтому, спорить о том, насколько это важная составляющая при проведении расследования глупо и нецелесообразно.

Читайте также:  Как называется мультик про моисея и рамзеса

Заказать проведение экспертизы голоса по аудиозаписи в уголовном процессе в “Европейском бюро судебных экспертов.

Фоноскопическая экспертиза в Москве выгодно

Если Вы решили заказать проведение экспертизы голоса по аудиозаписи в уголовном процессе в Москве , и не знаете, где конкретно это сделать — смело обращайтесь к нам. Во Всемирной Паутине есть много сайтов-отзовиков, которые расскажут Вам то, насколько хорошо или плохо наши клиенты сотрудничали с нами, и, на основе этих данных, Вы можете поставить оценку работы нашего бюро и самостоятельно решить, стоит ли к нам обращаться. Если Ваш ответ: “Да!”, тогда смело звоните по указанным на сайте телефонным номерам, пишите на электронную почту, или, как вариант, укажите свои данные в форме обратной связи, и мы обязательно найдем Вас! Нам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы и заказать любые юридические услуги, представленные на сайте — мы всегда рады помочь нашим клиентам и выступаем за тесное взаимовыгодное сотрудничество. Давайте будем на связи!

Источник

Экспертиза аудиозаписи для суда

Экспертиза аудиозаписи для суда требуется с целью выяснения некоторых фактов, основанных на исследовании звуков, речи, голоса. Подробный анализ записи может выступать вещественным доказательством в криминалистическом расследовании. Современные технологические достижения и использование научных методик позволяют детально исследовать звукозапись . Таким образом, можно ответить на множество вопросов. Идентификация личности по голосу выполняется экспертами, которые задействуют различные приемы для решения поставленных задач. Существует возможность не просто определить личность человека, который произносит речь, но еще и выяснить некоторые важные обстоятельства.

Фоноскопическое исследование основывается на акустической и лингвистической оценке речи. Первый способ позволяет понять психофизические, анатомические и физиологические особенности личности. Проведение второго исследования требуется для определения интеллектуальных и социальных характеристик субъекта.

Фоноскопическое исследование

Фоноскопическое исследование представляет собой трудоемкий и многогранный процесс, требующий работы со звуковыми образцами. В качестве исследуемых объектов могут выступать аудиозаписи, фонограммы и прочие звуковые материалы. Проведение данной экспертизы не всегда ограничивается анализом фонетических экземпляров. Иногда назначается исследование самого устройства, которое использовалось для осуществления записи.

За счет фоноскопической экспертизы можно решить следующие задачи:

  • Диагностические. Определяются возрастные и антропометрические особенности человека, голос которого звучит на фонограмме. Кроме того, выясняется состояние личности, обстановка, а также условия создания аудиозаписи;
  • Идентификационные. При данном исследовании определяется принадлежность определенных лиц и материальных объектов к фонограмме.

Экспертиза голоса

Для того чтобы экспертиза голоса была проведена в соответствии с существующими требованиями, а ее результат не вызывал никаких сомнений, специалист должен получить такие материалы:

  • оригинал аудиозаписи;
  • текст всех фонограмм;
  • сведения о подозреваемом человеке;
  • технические данные относительно аудиозаписи (дата выпуска техники, ее тип, а также помещение, в котором создавалась запись).

Чтобы понять, имел ли место монтаж, эксперту необходимо предоставить аппаратуру, использованную для записи. Кроме того, специалист должен получить полное представление о ситуации, при которой записывалась речь.

Наличие звукозаписывающего оборудования позволит изучить технические характеристики техники и определить их влияние на степень выраженности признаков, имеющих важное значение в решении поставленных перед специалистом задач.

  • Исследование аудиозаписи.
  • Анализ диктофонной записи.
  • Экспертиза фонограммы.
  • Оценка цифровой записи.

Судебно-фоноскопическая экспертиза

Судебно-фоноскопическая экспертиза может быть назначена при расследовании таких дел, как вымогательство, телефонный терроризм, мошенничество, незаконное распространение наркотических веществ, взяточничество.

Чтобы исследование записи было выполнено на высшем уровне, следует доверить решение данной задачи настоящим профессионалам. При этом очень важно отдавать предпочтение компаниям, которые успели заслужить доверие многих клиентов.

НП «Европейское Бюро Судебных Экспертов» предлагает свою помощь в проведении фоноскопического исследования. Мы дорожим каждым клиентом и сделаем все, что в наших силах, чтобы оправдать даже самые завышенные ожидания. Обращайтесь к нам и оцените уровень работы наших профессионалов.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector