Меню

Как называется группа коровы

Породы коров с фото и описанием – ТОП-10 самых лучших мясных и молочных 🐮

Всем привет! Сегодня мы покажем вам самые лучшие и популярные породы коров молочного и мясного направления с фото и описанием. Всего миру известно более тысячи пород крупного рогатого скота. Только в странах СНГ их насчитывается более 70.

При выборе коровы для личного хозяйства следует, в первую очередь, ориентироваться на породы коров, наиболее распространенные в вашей конкретной местности.

Самые лучшие породы коров

Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясо-молочные буренки.

Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие по продуктивности. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.

Породы коров молочного направления

Голштинская порода коров

Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская . Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг. Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%.

Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.

Черно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильной молочностью и хорошими мясными качествами.

Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница. Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%).

С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности. При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.

Джерсейская порода коров

Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.

Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные буренки. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество.

Молоко желтоватое, с большими жировыми шариками. Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.

Симментальская порода коров

Швейцария является родиной симментальской породы коров . Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России.

Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня. За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины.

Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.

Айширская порода коров

Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.

Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами.

Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая. Годовалые бычки айширской породы коров, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.

Читайте также:  Как раньше назывались положительные и отрицательные числа

Породы коров мясного направления

Красная степная порода коров

Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного.

Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях. Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг.

Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.

Герефордская порода коров

Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская . Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо». Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы.

Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.

Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.

Ярославская порода коров

Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.

Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте.

Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%). Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности. Порода выведена в Архангельской области.

Хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании. Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами.

При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.

Голландская порода коров

Голландская порода коров – древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, с широким телом, с развитой мускулатурой.

Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота. Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота.

Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.

Молочные породы коров России

Все породы коров фото

А теперь смотрим фото самой большой коровы в мире: 194 см и вес 1,4 тонны. На снимке возраст 7 лет, живет в Австралии у обычного фермера. Ой! На самом деле – это кастрированный бык! 🐮

А какие породы коров нравятся вам? Поделитесь мнением в комментариях, будем признательны, дополняйте наш список!

Правильно кормите своих буренок, а про отравление и лечение смотрите по этой ссылке .

Удачи всем, коровам и быкам, правительству и нам! 🐮😊🖐🏻

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.

Ставьте лайк , оцените нашу подборку!

Источник

Хайнак – корова с конским хвостом, самая продуктивная среди других пород

Хайнак – это гибрид коровы и яка. Те, кто впервые увидел эту корову с хвостом лошади, обычно очень удивлены. И то, что эти животные необычайны – это ещё не всё. Животное по сравнению с обыкновенной коровой имеет качественное и вкусное мясо, они намного больше дают молока.

Живут они в тех, местах, где проживают и истинные яки. Это Тибет, Непал и Монголия. Считается, что хайнаки появились из-за того, что самцам яков недостаточно было самок, тогда они наведывались в группы коров.

Читайте также:  Как называется китайский орех

Быки домашних коров боялись необычных и больших по размерам самцов яков, тогда как коровы одобряли их присутствие. И как результат, получились такие вот телята с хвостом.

С возрастом, владельцы животных поняли, что у хайнаков вкусное и молоко и мясо, поэтому они начали скрещивать простых коров с одомашненными яками. За 30 лет было создано несколько новых пород хайнаков.

Самцы этих животных на Тибете называются Дзо, а самок величают – Дзомо. Самцы-хайнаки весят примерно 400 килограмм, самки несколько меньше – от 200 до 300 килограмм.

Живут эти животные примерно до 36 лет, что дольше обычных коров. Кроме того, хайнаки каждый год приносят приплод. За всю жизнь животные рождают на десяток телят больше, чем коровы. По сравнению с домашними коровами, у хайнаков и больше продуктивность молока.

В течение года они дают примерно 5400 л молока, в котором процентное содержание жиров в процентах составляет 3,2, обычная корова может дать только 4500 л. Взрослый хайнак даёт 150-200 килограмм мяса, что тоже более простых коров.

У животных намного крепче кожа, мех используется для изготовления ковров и пошива одежды. Хайнаки-самцы не способны производить потомство, однако, животноводы давно научились искусственно оплодотворять самок.

Животные не боятся жары, они живут и на равнинных местах, не то, что яки. Некоторое время хайнаков уже выращивают в Тыве и в Бурятии. Молоко и мясо животных хорошо востребованы. Как видим, видов сельскохозяйственных животных на Руси ещё прибавилось.

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

Источник

Корова: Это хищное, а не травоядное животное

Доброго времени суток, товарищи натуралисты. Сегодня, как и всегда, мы порадуем вас научной прозой. Вот уже 8 тысяч лет мы живём бок об бок с бурёнками. Но что ты знаешь о них, обитатель городских джунглей? Мы сорвём покровы с безобидного парнокопытного и раскроем истинную сущность рогатого травоядного. Или мясоеда. Обо всём по порядку! Выпускайте бычка, мы начинаем!

Родоначальниками современных бурёнок являются брутальные парни — туры. Мощный зверь с мускулистым стройным телом достигал до 2 метров в холке и проживал практически по всей Евразии. Этого качка и приручали люди, выводя сельскохозяйственные породы скота. С теми, кто не поддавался неолитической дрессировке, разговор был весьма коротким. Диких туров полностью истребили в 17 веке, но их потомки до сих пор кормят нас своим филейными частями и молочными выделениями.

Что же можно сказать про современных бурёнок? Содружество с человечеством длиной в 8 тысяч лет превратило мощного парнокопытного в миловидную домашнюю зверушку. Все мы знаем, как выглядят эти создания. Существует два типа коров: молочные и мясные . Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться для каких целей их разводят. Вот, например, очень мясной бык:

Живёт скотинка 20-25 лет. За это время самка может наделать 5-9 телят. Многие считают это кроткое и безобидное существо глупым. Но глупец тот, кто так подумал! По уровню интеллекта корова стоит где-то между собакой и кошкой. Вот так откровение! Получается наши пушистые Барсики и Мурки глупее среднестатистической котлеты!

Более того, коровы способны обучаться на опыте своих собратьев. Если одна бурёнка получила электрический удар от ограды с напряжением, её сородичи обратят на это внимание и заранее предотвратят болезненный контакт с током. Даже парнокопытные не наступают на одни и те же грабли, в отличие от разумных приматов!

Высокий уровень интеллекта также выражается социальной структурой, которую выстраивают копытные между собой. Помимо стандартных «альф» и «омег», коровы заводят себе подружек. Девчонки вместе щиплют травку, ходят на спа процедуры против москитов и паразитов, обсуждают последние сплетни и просто замечательно проводят время. Если же оставить корову на долгое время одну, она может не только впасть в уныние, но и уйти в депрессию, что скажется на ее здоровье.

Читайте также:  Как называется когда парня превращают в девушку

Социальная жизнь влияет и на телят. Малыши с раннего возраста требуют общения со своими собратьями. От этого зависит не только их ментальное состояние, но и физическое. Чем больше телёнок проводит времени в стаде, тем крепче и здоровее он вырастает.

Кстати, о языке. Нет, я не о блюде, гурман недоделанный! Учёным удалось насчитать 11 различных мелодий мычания у наших подруг. Одно обращение мамы к телёнку имеет несколько оттенков. Более того, в зависимости от региона у животины появляются «акценты».

Корова является самым полезным сельскохозяйственным животным. В год рогатые труженицы производят от 1000 до 8000 литров молока, а одна туша даёт ненасытному хомосапиенсу от 200 до 600 кг мяса. Подобные продовольственные качества были оценены человечеством по достоинству. На сегодняшний день корова является вторым по численности млекопитающим после человека (крыс и мышей не считаем). На планете коров насчитывают примерно 1,5 млрд голов .

Но бурёнки приносят не только пользу. По последним исследованиям ООН, корова наносит больший вред окружающей среде, чем весь транспорт вместе взятый. Причиной является огромное количество метана, которое она производит в течение всей своей жизни. Как говорится, с кем поведёшься, от того и наберёшься. Вы не поверите, но за сутки корова отрыгивает и отпукивает более 300 литров метана!

Но все вы здесь по одной причине — узнать, когда же начнётся кровавая расправа над человечеством, возглавляемая нашими рогатыми гостьями. Что же, спешу обрадовать, таковой не предвидится, но не спешите кидаться в нас тухлой говядиной и прокисшим молоком! Наш заголовок — не простая фигура речи, а весьма любопытная теория (Всего лишь теория).

Как и мы, коровы не способны переваривать целлюлозу — вещество, которое в большом количестве содержится в растениях. Вместо нее это делает микрофлора, живущая в ее многоступенчатом пищеварительном тракте. Уверен, вы знаете, что желудок коровы состоит из 4 отделов, только не верьте полоумным, которые говорят, что у коровы 4 желудка. Он один, просто там 4 отсека. Рубец, Сетка, Книжка, Сычуг.

Первое, куда попадает обед бурёнки — рубец. Рубец — это огромный мешок для временного хранения съеденной травы. Его емкость — 200 литров! Это настоящий бурлящий котёл из различных существ микромира. Здесь создаются, питаются и выращиваются микроорганизмы. Всего лишь в одном грамме содержимого рубца насчитывается более 10 миллиардов живых бактерий! Целлюлоза является пищей для мини-помощников. Но не одними бактериями пищеварительная система коровы едина! Помимо них, в рубце находятся простейшие многоклеточные организмы. Созданной бактериальной средой уже питаются они.

Так почему же корова хищник? Да потому что питательные вещества из травы составляют минимум ее потребления. Цель коровы не траву переварить, а переварить огромные колонии микроорганизмов, которые развиваются в гниющей траве ее первого отдела желудка. Когда концентрация из микроорганизмов достигает максимума, корова отсасывает весь этот бульон в последующие отделы желудка. Коварное парнокопытное беспощадно заливает самовырощенные микроорганизмы кислотой, а жвачку из травы отрыгивает для повторного пережёвывания. Заново пережеванная трава вновь отправляется в рубец, где создается новая порция микроорганизмов, а цикл повторяется.

Таким образом, корова питается не самой травой, а микроорганизмами, которые её перерабатывают. На счету рогатого киллера миллиарды жизней! Вот кто достоин звания самого тихого убийцы! Так что любите бурёнок. Иначе они перейдут на дичь покрупнее.

На самом деле это весьма шуточная теория, так как к деятельности микроорганизмов можно свести вообще любые биологические процессы. Цель данного заявления скорее показать насколько все классификации условны, а из-за переваривания микробов корова траву щипать не перестанет. Кстати, а вы знали, что львы травоядные? А, ладно, об этом как-нибудь в следующий раз.

С вами была Книга животных

Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.

Делитесь своими мнениями в комментарии, мы их всегда читаем.

Источник

Adblock
detector