Меню

Как называется хозяин гарема

Иерархия гарема. По следам сериала «Великолепный век»

Все обитательницы гарема имели четко обозначенный круг обязанностей. Каждая жила по строгим правилам и регламентам, зная, кому должна беспрекословно подчиняться. Словом, в гареме существовала жесткая иерархия. Сейчас постараюсь об этом рассказать подробно.

Калфа – это следующая ступень. Эти девушки занимались обслуживанием привилегированных лиц и получали за это повышенное жалованье. Примером служит сообразительная Нигяр-калфа. Именно она и подобные ей, обучали и командовали джарийе. Зарплата у калфы была существенно выше и составляла 60, а порой и выше, акче в день.

Представительницы этих двух категорий не имели возможности вступить в отношения с султаном, но могли рассчитывать на замужество после десяти лет службы в гареме. Их мужьями становились обычно очень успешные люди.

Пейк – вид наложницы, которая смогла стать доверенным лицом хасеки, валиде или матери детей султана в гареме. Это считался очень солидный статус, практически максимальная иерархия в гареме, которой могла добиться простая наложница, которая не имела отношений с правителем.

Хазнедар – это статус главного казначея, или, как сказали бы сегодня, администратора гарема. Это правая рука и главная помощница хасеки или валиде. Таким статусом во дворце одновременно мог обладать только кто-то один. Должность хазнедар была бессрочной, и если его получали, то обладали им до смерти.

Икбал – это уже настоящая постоянная фаворитка султана. Подобный статус получала гёзде, забеременевшая от султана, но еще не родившая. Она была окружена большим почетом, но если теряла плод, в покои султана ей входить больше не полагалась.

Статус кадын получала наложница, родившая от султана девочку или же потеряла наследника мужского рода. То есть по логике вещей, Гульфем должна была иметь титул кадын, а не хатун, как показано в фильме.

Султан (госпожа или султанша) – этот титул считался одним
из высших, который присваивался женщине в Османской империи. Этот титул мог быть присвоен бывшей икбал, родившей сына. Его автоматически получали все дочери султана. Однако женщины, которые носили этот титул, не занимались официальным управлением гаремом. Для этого требовалось быть валиде или хасеки. Тут невольно задаешься вопросом — почему авторы фильма «Великолепный век» вдруг решили изменить правилам и Хюррем пришлось биться за эту приставку к своему имени? Для остроты сюжета? Или дабы посильнее унизить любимую наложницу султана, родившую ему пятерых шехзаде и одну дочь?

Хасеки – является вторым по старшинству титулом в Османской империи. Его ввел султан Сулейман в 1521 году после рождения шехзаде Мехмеда специально для своей Хюррем. Этот титул имел уникальную особенность: его нельзя было отнять. Женщина, получившая этот титул, носила его вечно.

Читайте также:  Как называется барс с крыльями

Валиде – в Османской империи не имелось более высокого титула для женщины. Впервые его присвоили Айше Хафсе Султан – матери Сулеймана Великолепного. Таким титулом наложница могла обладать только в том случае, когда ее сын взошел на престол. Никто, кроме валиде, не мог управлять гаремом. Исключением в этом списке значится Михримах-султан, которая управляла гаремом после смерти своей матери Хюррем-султан и при жизни своего брата султана Селима II.

Источник

Женская иерархия в гареме Османской Империи

Гарем в Османской Империи это не просто сборище девушек, женщин и евнухов. Это целая иерархическая система, где каждому жителю отведена особая роль и каждый наделён своими обязанностями.

От занимаемого положения зависели и условия проживания в гареме.

Начну с самого простого и низшего в иерархии титула:

Джарийе это простая рабыня- наложница, которой назначалось минимальное жалование. Они делали «грязную» работу в гареме и прислуживали тем, кто был выше по статусу.

Такие девушки проходили обучение в обязательном порядке. Изучали язык, письменность и культуру османов. Так же им преподавали музыку и танцы. Обучение длилось несколько лет.

2. Калфа- те же самые джарийе, но чуть выше по иерархии. Они так же выполняли грязную работу, но только не для всех, а для определённых лиц.

Калфы имели три ступени статуса- младшая, средняя и старшая калфа.

Они уже получили и основное и дополнительное образование, в отличии от джарийе.

Что калфы, что джарийе могли выйти замуж, после 10 лет нахождения в гареме. Многие так и поступали, ведь мужьями зачастую становились обеспеченные люди и дальнейшая жизнь уже протекала в относительной свободе.

Им платилось более высокое жалование, чем калфам, но ни это было главным. Главным было то, что с этого статуса они могли претендовать на ночь, в покоях султана. Именно об этом и мечтало большинство попавших в гарем девушек.

4. Пейк- это уже более серьёзный статус. Это наложница- рабыня, которая стала близка к валиде, хасеки или султанше.

Им платили очень хорошо, их уважали.

5. Гёзде- этот статус получали девушки, которые провели хотя бы одну ночь с султаном. После этого у неё могли сложится более тесные отношения с султаном, они считались фаворитками и не делали никакую работу, что делали другие наложницы.

Если такая девушка рожала султану ребенка, то она вполне могла получить и более высокий статус и благосклонность султана. Ей выделялись две служанки, платили очень хорошо, они получали дорогие подарки от самого повелителя.

Читайте также:  Как называется пуховик с мехом внутри

7. Султан или султанша- до 18 века считался одним из высших титулов среди женщин в гареме, выше был статус Валиде- матери султана (до правления Сулеймана).

Статус султанши автоматом получали все дочери султана. Так же такой статус получала и наложница, родившая сына.

Это была величайшая забота о своей любимой женщине!

Этот титул нельзя было потерять ни при каких условиях, хасеки получали лучшие ткани, меха, драгоценности, им платили огромное жалование. Причём жалование платили даже после смерти султана.

Хасеки имели большой штат служанок, отличные покои и большое уважение.

Валиде получали огромное уважение, власть и влияние. Они могли вмешиваться в государственные дела. Управление всем гаремом ложилось на их плечи.

Конечно, на примере семьи султана Сулеймана можно понять, что даже не обладая статусом валиде, вполне реально управлять гаремом и заниматься политическими делами, для этого надо просто стать любимой женщиной султана. Однако, не всё так просто как кажется.

Источник

История и обычаи гарема – жёны и наложницы падишаха

Нельзя сказать, когда и почему появились первые гаремы. Но случилось это очень давно. Например, во время раскопок халдейского дворца археологи обнаружили помещение, которое раньше служило гаремом.

Сам дворец был построен пять тысяч лет назад. Скорее всего, полигамная форма отношений возникла в древности, когда мужчины погибали в племенных войнах и для выживания племени нужно было поддерживать рождаемость.

Если же говорить о мусульманских гаремах (на арабском слово означает «священный» или «запретный»), то, конечно, самые роскошные серали (другое название гарема, означает «огражденное место») были у султанов и шейхов. Однако обзавести небольшим гаремом мог каждый, кому было по карману содержание нескольких женщин.

Наложниц охраняли очень строго. Заходить в женскую часть мог только хозяин или его сыновья. До появления ислама количество жен у мусульман не ограничивалось. У самого пророка Мухаммеда было 13 жен, и все они, кроме Аиши, вышли замуж на Мухаммеда после того, как овдовели. Когда благодаря пророку у мусульман появился Коран, в Священной книге было сказано, что больше четырех жен иметь не положено. Впрочем, на количество наложниц ограничения не было. Гаремы были во многих странах — Турции, Персии, Египте и Индии, а также в разных африканских племенах.

В Европе начала прошлого века, во многом благодаря произведениям литературы и живописи, сложилось мнение о содержателе гарема, как о греховоднике преклонных лет. На самом деле турки заинтересовались сералями, когда пришли покорять христианский Константинополь. А образ сладострастного старца и юной девы более характерен для средневековой Европы.

Читайте также:  Как называется канадский волк

Распорядок в гареме был четко расписан. Управлением занималась пожилая женщина, обычно мать хозяина или старшая жена. У каждой женщины были обязанности, и никому не приходилось праздно проводить время в ожидании своей очереди на место в супружеском ложе. Девочек брали в султанский гарем в юном возрасте пяти-шести лет. Их растили в нравственной чистоте, обучали танцам, музыке, истории и письму. Когда девочки немного подрастали, приходило время встречи с великим визирем. Он должен быть убедиться, что девочки умны и красивы, и их учили искусству вести беседу и доставлять удовольствие мужчине.

Для многих семей считалось удачей отдать красивую девочку в гарем. Родители получали вознаграждение, и так бедные семьи могли выживать. Девочка получала немалые привилегии, по крайней мере была хорошо накормлена, одета и получала образование с учетом обстоятельств. Во многом жизнь девочек в гареме напоминала школу. Они занимались, иногда играли в детские игры, провинившихся наказывали розгами (щадящее наказание по сравнению с традиционным битьем палкой по стопам). Если в гарем попадала невольница, она должна была выучить турецкий язык и принять ислам.

Наложницы доставляли султану не только плотские удовольствия, они радовали глаз танцами и услаждали слух игрой на музыкальных инструментах. В таких случаях старшая жена собирала девушек, и они поочередно демонстрировали свое мастерство султану. Та, на которой задерживался взгляд хозяина или возле которой он случайно ронял платок, проводила ночь с султаном. Приготовления к ночи занимали несколько часов: ванна, эпиляция, косметика, втирание благовоний.

Пожилые невольницы сопровождали девушку в покои султана и следили за факелами у двери и у подножия кровати. Огонь в них должен был гореть всю ночь. Если султан оставался доволен проведенной ночью, то утром он надевал новую одежду, а та, которую он снял накануне, доставалась наложнице. Обычно в кармане лежали деньги или подарок. О том, когда и с кем султан провел ночь, делали подробную запись на случай рождения ребенка. Некоторые девушки могли ни разу не удостоиться внимания хозяина. Если по истечении девяти лет девушка так и не привлекла внимания султана, ее выдавали замуж за состоятельного человека.

Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!

Источник