Как называется хвала господу

Как называется

Псалом 150: славить Бога каждым вздохом

Почему важно прославлять Бога, откуда начинаются добрые дела и как пустить Господа в свое сердце? Ответы на эти вопросы содержит последний псалом книги царя Давида. А весь Псалтырь заключен в одной фразе. В какой – узнайте из нашей статьи.

Текст псалма 150:

Хвалите Бога во святых eго, хвалите eго во утверженiи силы eго;
хвалите eго в силах eго, хвалите eго по множеству величествiя eго;
хвалите eго во гласе трубнем, хвалите eго во псалтири и гуслех;
хвалите eго в тимпане и лице, хвалите eго во струнах и oргане;
хвалите eго в кимвалех доброгласных, хвалите eго в кимвалех восклицанiя.
Всякое дыханiе да хвалит Господа.

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия

Духовная зрелость

Благодарная, наполненная полнотой любви и света душа всегда будет принимать добрые решения от избытка, а не от недостатка или корысти. Чаще мы чего-то просим у Бога. Таков уж человек, маленький ребенок перед лицом Отца: дай, дай и еще раз дай. Возраст далеко не всегда оказывается критерием зрелости, и духовная жизнь не исключение.

Мудрость в духе сменяет инфантильную потребительскую наклонность сначала на благодарность, а затем и на щедрую, бескорыстную похвалу.

Однажды каждый из нас нуждался в чем-то. Проблема прибила к стенке. Внутри гас светильник души. Мы собирались с силами и штурмовали порог церкви, такой чужой для нас в беззаботные времена. Блудный сын не вспоминает об Отце в минуты веселья. Родитель нужен тогда, когда сыну плохо. Но это ведь не совсем честно. И вот, спустя годы, раскаявшись за свою жизнь без Господа «в стране далече», восстановив порушенную с Ним связь, мы постепенно привязываемся к Нему. Мы начинаем понимать, что без своего Родителя мы абсолютное ничто. Слезы наворачиваются на глаза, а сожаление душит гортань. Это было неблагодарно, несправедливо, подло. Оставить Того, Кто подарил жизнь, всегда был рядом и как мог выправлял нелегкую кривую нашего личного бытия.

В нас просыпается чувство благодарности. «Спасибо!» – сквозь те же слезы сокрушения и радости прорывается из нашего сердца. Мы видим, что Бог не абстракция, а Живая Личность, по мере нашего движения к Нему все ярче раскрывающаяся в нашей жизни. По молитвам уходят болезни, разрешаются сложные ситуации, налаживается личная жизнь, устаканиваются трудовые отношения. Но главное – меняемся мы. Мы уже перестаем говорить одно лишь «дай». Мы благодарны и искренне желаем сделать что-то в ответ, хотя и понимаем, что Богу в Его полноте любви от нас не нужно ничего.

И в этом житейском море… разве не Он по-настоящему достоин того, чтобы посреди идолов человеческих быть прославляем и славим? Жизнь – боль.

Трудно представить уже, как можно существовать в этом мире без Бога. Да и зачем, если финиш представляет собой лишь углубление два на полтора?

Но мы же знаем, что это не так. Мы же знаем, что Он победил это чудовищное недоразумение смерти. Он показал, что нужно делать, чтобы избежать ее холодных рук и тленного дыхания. И после Него это получилось у других людей. И они лишь усилили нашу надежду на возможность вырваться из этой матрицы.

Мы славим Бога только за то, что нам доступно это знание, сокрушающее мысли безысходности и уныния. Смерти нет. Есть Царство, уготованное верным от сотворения мира.

Работа на Бога

Разрешение «проклятого вопроса» о конечности человеческого бытия как нельзя лучше мотивирует и воодушевляет. Смерти нет, это настоящая радость! Прославлять Бога, делиться нашим открытием о Его величии нужно делами. Они не заключаются только во внешних действиях, но обязательно выходят из нашего сердца. Настрой, с которым мы делаем дело, передается людям. Они смотрят на нас и, хочется верить, говорят: да, это христианин!

Читайте также:  Как называется анапский гранат

Мы помним о воскресении, и поэтому славим Господа за этот дар людям. Мы имеем возможность рассказать другим о том, что Христос воскрес по-настоящему. В этой короткой фразе, из которой пытаются вышибить смысл и низвести ее до обычного приветствия, скрыты миллионы смыслов и ответов. Если получилось у Одного Человека, получится и у остальных. Слушайте же, друзья, в чем нам стоит совершенствоваться, чтобы получить возможность жить вечно.

Мы хвалим Бога в своем сердце и прославляем Его теми поступками, которые совершаем. Близкие люди, те, с кем мы раскрываемся «во всей красе», могут узнать Бога через нас в наших сдержанности, доброте, терпимости, помощи и любви. Мы умножаем славу Господа своими делами как Его представители в мире людей. Славу Богу мы приносим не только словами сердца или проповеди, но и своими поступками.

Распахнуть двери души

Получается, что к прославлению Бога мы должны подходить настолько тщательно, чтобы посвящать этому каждое мгновение жизни. Каждый свой вдох или выдох. Этому искусству трудно, но возможно научиться. Недаром искусство Иисусовой молитвы сопряжено с дыхательной практикой: первую половину мы прочитываем на вдохе, вторую на выдохе. Умное делание словно вытекает из последней строчки последнего псалма. В то же время эта знаменитая фраза «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6) в себе одной содержит как бы всю Псалтырь. Царь Давид прошел сквозь огни и воды жизненных перипетий, рыдал о грехах, радовался о победах, а в конце вывел лишь один итог подлинного человеческого счастья: славить Бога.

И эта жизнеутверждающая радостная фраза-девиз, под которую, вероятно, и покинул этот мир пророк Давид, до последнего вздоха прославляя Бога, открывает собой бесчисленное количество масштабных смыслов. В ней не только личный, но и всечеловеческий призыв. Апостол Павел писал, что Бог – достояние всех людей, а не только одной группы избранных. Господь открыт для всех, кто пожелает принять Его. Христиан гнали и продолжают гнать, но Бог терпеливо ждет даже от самых закоренелых безбожников, когда проклятья в Его адрес из их ртов сменятся вот на это спасительное восхваление.

Хвала Господа – это гимн Его победы над грехом в каждом отдельном человеке и одновременно человеческая присяга Ему в ответ.

Во всяком вздохе, прославляющем Бога, скрыт ключ к Небесному Царству. Хвала-присяга Господу открывает запертые двери души человека. Это наш акт приглашения Бога в свое сердце. Чтобы он устроил там сад вечной жизни.

Источник

Славьте Бога (что есть прославление)

Славьте Господа, ибо Он благ (Пс. 135, 1).

Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, Всевышний (Пс. 91, 2)

В наши дни прославление – неотъемлемая часть христианского богослужения, выражающаяся в торжественных песнях, молитвах, сопровождаемая музыкой.

Левиты серьезно готовились к служению в скинии, а потом и в храме. Призванные следить за чистотой в святилище и в доме Божьем, они сами должны были очищать себя, чтобы не внести в храм ничего нечистого. Так же и мы, приступающие к служению, от чистого сердца должны хвалить и прославлять нашего Господа. Прославление угодно Богу только тогда, когда это делается от чистого, не зараженного грехом сердца.

Живой только, живой прославит Тебя (Ис. 38, 19).

Мертвые, о которых Христос сказал предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Лк. 9, 60) , прославить Бога не могут. Хотя с их уст и срываются хвалебные песни и проникновенные молитвы, но Бог их не принимает. Они Ему не угодны. Это все равно что из унитаза черпать воду для питья и подавать ее на праздничный стол.
Когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих (Ис. 1, 15-16).

Обратите внимание, что прославить Бога о рождении Сына, Иисуса Христа, дано было простым пастухам, честно выполняющим свой труд на вифлеемских полях, но не священникам, законникам, фарисеям, чье духовное состояние были далеко от того, чтобы угодить Богу.

Читайте также:  Как называется стеклышки для мозаики

В основе прославления, ликования лежит радость.
Радость, что Христос простил нам грехи; радость от того, что Бог близок нам Своей благодатью и дает Духом Своим чувствовать Его в нашем сердце.
И скажешь в тот день: славлю Тебя, Господи; Ты гневался на меня, но отвратил гнев Твой и утешил меня (Ис. 12, 1).

Посмотрите на детей в Иерусалимском храме, как они начали восклицать и петь «Осанна Сыну Давидову». Детей не заставишь радоваться. Они не умеют делать что-то неискренно. Детское сердце чувствует Бога без каких-либо дополнительных усилий, потому что оно доброе, свободно от зависти и зла. С таким сердцем и мы должны подходить с хвалой к Богу. Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18, 3).

Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15, 5-6).

А какая же цель прославления?

Нужны ли Богу наши слова, чтобы все время хвалить Его? Бог самодостаточен и не любит льстивых слов. Славословие ради славословия лишено смысла. В прославлении заложена глубокая цель. Богу нужны мы – верующие люди, чисто и свято проводящие свою жизнь.
Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками (Ин. 15, 8).
Духовный плод, взращивание этого плода, чтобы стать учеником Христа, – вот истинная цель прославления и нашей жизни. Этому радуется наш Отец на небесах.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал. 5, 22-24).

Источник

Хвала Богу

..славьте Господа, провозглашайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; пойте Ему, бряцайте Ему; поведайте о всех чудесах Его. 1Пар.16,8

..и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, – да знают это по всей земле. Ис.12–3,4,5

Взгляни на радугу, и прославь Сотворившего её: прекрасна она в сиянии своем! Величественным кругом своим она обнимает небо; руки Всевышнего распростерли её. Сир.43,12–13

Где возьмем силу, чтобы прославить Его? ибо Он превыше всех дел Своих. Сир.43,30

Многое можем мы сказать и, однако же, не постигнем Его, и конец слов: Он есть всё. Сир.43,29

Воздам славу Дающему мне мудрость. Сир.51,23

Да радуется душа ваша о милости Его, и не стыдитесь хвалить Его; делайте своё дело заблаговременно, и Он в своё время отдаст вашу награду. Сир.51,37–38

Страшен Господь и весьма велик, и дивно могущество Его! Сир.43,31

Прославляя Господа, превозносите Его, сколько можете, но и затем Он будет превосходнее; и, величая Его, прибавьте силы: но не трудитесь, ибо не постигнете. Сир.43,32–33

Кто видел Его, и объяснит? и кто прославит Его, как Он есть? Много сокрыто, что гораздо больше сего; ибо мы видим малую часть дел Его. Сир.43,34–35

Всё сотворил Господь, и благочестивым даровал мудрость. Сир.43,36

Хвалите Господа, ибо Господь благ; пойте имени Его, ибо это сладостно. Пс.134,3

Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это. Пс.138,14

Да хвалят имя Господа, ибо Он [сказал, и они сделались,] повелел, и сотворились. Пс.148,5

Кто будет восхвалять Всевышнего в аде, вместо живущих и прославляющих Его? От мёртвого, как от несуществующего, нет прославления: живый и здоровый восхвалит Господа. Сир.17,24–26

Благословен Господь вовек! Аминь, аминь. Пс.88,53

Вознесись, Господи, силою Твоею: мы будем воспевать и прославлять Твое могущество. Пс.20,14

Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – царь славы. Пс.23,10

Ни мёртвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу; но мы [живые] будем благословлять Господа отныне и вовек. Пс.113,25

Боящиеся Господа! восхвалите Его. Пс.20,24

Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путём своим, тому явлю Я спасение Божие. Пс. 49:23

Читайте также:  Как называются турецкие лепешки с начинкой

Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь, воздайте Господу славу имени Его. Пс.28,1

Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. Иуд.1,24–25

..достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил всё, и всё по Твоей воле существует и сотворено. Откр.4,11

.. хвалитесь именем Его святым; да веселится сердце ищущих Господа. 1Пар.16,10

..от Тебя победа и от Тебя мудрость, и Твоя слава, а я Твой раб. 2Езд.4,59

Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. Откр.5,13

Благословен Ты на престоле славы царства Твоего, и прехвальный и превозносимый во веки. Дан.3,55

А Господь – во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его! Авв.2,20

Итак славьте Господа на востоке, на островах морских – имя Господа, Бога Израилева. Ис.24,15

..велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Откр.15,3

Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь. Флп.4,20

..благословен Ты, Господи Боже мой, и благословенно имя Твое святое и славное вовеки: да благословляют Тебя все творения Твои вовек! Тов. 3,8

Хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его, малые и великие. Отк.19,5

Господь Бог – сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! Авв.3,19

Благословите, все дела Господни. Господа, пойте и превозносите Его во веки. Дан.3,57

Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель. Ис.45,15

Людей угнетенных Ты спасаешь и взором Своим унижаешь надменных. 2Цар.22,28

От края земли мы слышим песнь: «Слава Праведному » Ис.24,16

Господи! Ты Бог мой; превознесу Тебя, восхвалю имя Твоё, ибо Ты совершил дивное; предопределения древние истинны, аминь. Ис.25,1

Господи Боже наш! всё это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и всё Твоё. 1Пар.29,16

Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою. 2Цар. 22,29

Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! Ис.6,3

С Тобою я поражаю войско; с Богом моим восхожу на стену. 2Цар.22,30

..непорочен путь Его, чисто слово Господа, щит Он для всех, надеющихся на Него. 2Цар.22,31

Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего? 2Цар.22,32

Бог препоясует меня силою, устрояет мне верный путь; делает ноги мои, как оленьи, и на высотах поставляет меня; научает руки мои брани и мышцы мои напрягает, как медный лук. 2Цар.22,34

Благословите, священники Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Дан.3,84

Благословите, рабы Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Дан.3,85

Благословите, духи и души праведных, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Дан.3,86

Благословите, праведные и смиренные сердцем, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Дан.3,87

Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Дан.3,89

Благословите, все чтущие Господа, Бога богов, пойте и славьте, ибо вовек милость Его. Дан.3,90

Ты даешь мне щит спасения Твоего, и милость Твоя возвеличивает меня. 2Цар.22,36

Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои. 2Цар.22,37

Я гоняюсь за врагами моими и истребляю их, и не возвращаюсь, доколе не уничтожу их; и истребляю их и поражаю их, и не встают и падают под ноги мои. 2Цар.22,38

Ты препоясываешь меня силою для войны и низлагаешь предо мною восстающих на меня. 2Цар.22,40

Ты обращаешь ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня. 2Цар.22,41

Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог, убежище спасения моего. 2Цар.22,47

..да будет Бог всё во всём. 1Кор.15,28

Благословен Ты, даровавший мне мудрость, и благодарю Тебя, Господи, Боже отцов наших. 2Езд.4,60

Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. 1Кор.1,4

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector