Меню

Как называется конфорка на газовой плите

Конфорка WOK: что это такое и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Читайте также:  Как называется путь который проходит луна вращаясь вокруг земли называется

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Читайте также:  Как назывался помощник купца

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

Источник

Устройство газовой плиты

Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.

Устройство газовой плиты

Современное устройство совмещает в себе несколько систем, работающих во взаимосвязи друг с другом. В плите совмещены следующие системы:

Устройство газовой горелки

Горелка и конфорка – разные вещи, хотя многие зачастую их по незнанию путают. Горелка располагается в плите, под варочной поверхностью, тогда как в верхней части расположены конфорки. Их при помывке вынимают и протирают, стараясь, чтобы внутрь рассекателей не попадала влага. Под конфоркой находится корпус горелки с соплом. Из него газ поступает в рассекатель, где происходит его смешивание с воздухом. Посредством регулятора осуществляется управление подачей газа из горелки – от самого слабого (крайнее левое положение) и до максимального (крайнее правое положение регулятора).

В зависимости от того, применяется природный либо баллонный газ, ставятся сменные комплекты жиклёров на горелки. Самостоятельно менять жиклёры и осуществлять настройку давления не рекомендуется, лучше доверить это дело специалисту.

Применяется три вида горелок:

Названия происходят от принципа действия: в диффузионных горелках газ естественным образом смешивается с воздухом после того, как прошёл раструб рассекателя. В духовом шкафу используется именно такой вариант. У горелок диффузионного типа газ поступает под давлением, за счёт чего происходит всасывание воздуха, и в конфорку поступает уже готовая смесь. Современные газовые плиты оснащены горелками смешанного типа, в которых часть воздуха поступает изнутри плиты, а часть – поступает в конфорку из помещения кухни.

Газконтроль

Контроль за процессом горения происходит за счёт термопары, перекрывающей газ в случае, если гаснет одна из конфорок. Для работы системы «Газконтроль» необязательно наличие электропитания, срабатывание происходит независимо от него.

В процессе работы происходит нагрев термопары, заслонка, управляемая электромагнитным клапаном, находится в открытом положении. В случае угасания пламени в результате выкипания воды и выплёскивания её на конфорку, прекращается воздействие остывшей термопары на клапан, и происходит закрытие заслонки.

Электроподжиг

Нередко современные плиты оснащаются системой электрического поджига. В неё входят запальные свечи, работающие от электросети и расположенные рядом с конфорками. Подача питания на них осуществляется нажатием кнопки. Если в сети нет напряжения – не беда. Спокойно открывают вентиль подачи газа на конфорку, и пользуются старыми добрыми спичками.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Общий принцип работы газовой плиты, схема

На рисунке ниже изображён классический вариант газовой плиты, на котором отражены вышеописанные элементы, понять их взаимодействие несложно — всё достаточно доходчиво.

Читайте также:  Злодей в фильмах как называется

Источник

Что такое варочная панель?

Обзор конструкции и главных функций

Варочная панель — это, грубо говоря, половина привычной каждому из нас плиты, та ее часть, где расположены конфорки. Именно на варочной панели мы готовим большую часть повседневных блюд, варим кофе и кипятим воду. Впрочем, у современных варочных панелей функционал этим не ограничивается.

Почему именно варочная панель, а не плита?

Плитой называется устройство, у которого варочная панель и духовой шкаф заключены в одном корпусе. Еще каких-то 15-20 лет назад представить иные варианты было нельзя, но сейчас, с развитием техники вообще и встраиваемой техники в частности, плиты остались — но стали намного менее востребованными, чем отдельные варочные поверхности и духовые шкафы.

Встраиваемая техника обладает множеством преимуществ:

Инверторная варочная панель, газовая, электрическая — какие они бывают?

Что такое зависимая и независимая варочная панель

И чем они отличаются? Давайте разбираться!

Варочная панель, как мы уже выяснили, это “верхняя часть плиты”, то есть, поверхность с конфорками или иными нагревательными элементами. Она может подключаться к источнику питания самостоятельно, а может иметь общее подключение с духовым шкафом. Как вы уже, наверное, догадались, первый тип называется независимым, второй — зависимым.

Особенность использования тоже вполне понятна из названия: независимые варочные панели можно устанавливать автономно: например, варка на кухонном острове, духовка — в пенале, на уровне груди. И удобно, и наклоняться не надо. При этом элементы управления, разумеется, находятся на каждой модели отдельно.

Зависимые устройства работают иначе. Единая система подключения подразумевает и совместную установку. Больше всего это напоминает классическую плиту, которая не заключается в единый металлический корпус, а врезается в шкаф. Элементы управления в такой конструкции обычно расположены на фронтальной панели духового шкафа. Чаще всего зависимой делают электрическую духовку и электрическую стеклокерамическую плиту. Стоимость “комплекта” меньше, чем независимой техники. Удобно это или нет — решать вам.

Функционал современных варочных панелей

Не будем перечислять абсолютно все функции, но самые главные — отразим.

Стоп энд гоу — это опция, которая позволяет буквально поставить готовку на паузу. Если вам нужно отвлечься на несколько минут, у вас нет возможности присматривать за плитой, но вы хотите, чтобы ничего не пригорело, воспользуйтесь ей: нажмите значок паузы на Siemens EH645BFB1E — и устройство перестанет нагревать конфорку на несколько минут. Чтобы возобновить работу, прикоснитесь к тому же сенсору.

“Домино” — это особый тип варочных панелей, которые позволяют в буквальном смысле собрать плиту, как конструктор. Выбирайте необходимые модули (обычно на них расположены 1-2 конфорки против 3-4 у традиционных варочных поверхностей), подключайте их и создавайте плиту вашей мечты. На ней может быть рядом газовая конфорка и индукционный блок с зоной расширения, ВОК-панель и контактный гриль, фритюрница… Словом, набор ограничен лишь вашей фантазией и предельной мощностью электросети.

“Бустер” обычно встречается на индукционных варочных поверхностях и позволяет сократить время приготовления благодаря перераспределению мощности между зонами нагрева. Выбранная конфорка начинает работать на 50% производительней, соответственно, вода закипает быстрее.

Hi Light — это особая технология нагрева, используемая в стеклокерамических электроплитах. Благодаря этой технологии конфорки нагреваются быстро и равномерно, обеспечивая максимальный комфорт для приготовления пищи.

Очень полезная функция, при которой варочная поверхность сама определяет диаметр дна посуды, которую вы ставите на неё, и нагревает только необходимую часть рабочей зоны. Таким образом экономится электроэнергия и оптимизируются процессы готовки.

На самом деле, это одно и тоже. Зона расширения есть в обычных стеклокерамических и индукционных плитах. Она позволяет увеличивать стандартную рабочую поверхность конфорки и готовить на посуде большего размера.

Газ-контроль (Gas Control) — современная технология, благодаря которой использование газовых плит становится абсолютно безопасным. При случайном затухании пламени подача газа автоматически прекращается и возобновляется только после устранения неполадок.

Источник