Как называется маленькая птичка с коричневато серым оперением

Как называется
Содержание

Как называется маленькая пестрая серо-коричневая птичка с широкой белой полосой на кончике хвоста. Похожа на воробья.

Судя по описанию, похожа на птицу жаворонок. Она небольшого размера, примерно с воробья, сероватого оттенка с переливаими от бежевого до коричневого цвета, с разными полосками и вкраплениями от светло-молочного до белого цвета.

Нет, к сожалению, не жаворонок. Такой широкой белой полосы поперек хвоста у жаворонков нет.

Помимо воробьев, голубей и ворон в последнее время замечаю новые виды птиц. Что это за птица такая слева от воробья на обложке вопроса?

На Вашем фото сложно разглядеть, но, мне кажется, по клюву и по еле видному оперению, а также, по логике, кто в городе может встретиться, это может быть зяблик.

Как вариант, зеленушка или щегол, но вряд-ли.

Наберите поиском по картинкам.

Причем, учитывайте, фото будут для зябликов в основном «цветных» самцов, а самочки скромные серенькие.

Самка (фото из инет):

Зеленушка, тоже самец отличается цветастостью (вверху самец), фото из вики:

Щегол, фото из справочника, самку и самца отличить немного сложнее, но тоже можно:

И, судя по размеру, это вообще может быть слеток (птенец), тогда по оперению его так не определить. Хотя по клюву, вроде, не слеток.

Почему именно попугайчики неразлучники так называются? И почему тоже самое не говорят про других птиц, а только конкретно про этих?

Эти миловидные птички живут в больших стаях и разбиваются на пары. Существует легенда, что если разлучать эти пары, то поодиночке они в скором времени погибнут, но это только легенда. Хотя мне доводилось слышать от знакомых, что у них, когда в паре от болезни умер один из попугайчиков, второй разбился о стену.

Как называется эта птичка?) Живёт на ветвях, грудка желтая, похожа на вытянутого воробья, поёт как попугай и трещит, если страшно.

По-моему, самец зеленушки. Только почему поёт как попугай? Скорее уж как соловей ) Посмотрите тут:

Какая есть птица с черным или серым оперением?

Есть дикие голуби, а есть дикие воробьи?

Источник

Краткий определитель птиц (фото, рисунки, полезные ссылки)

Классика охоты: С. Т. Аксаков, «ЗАПИСКИ РУЖЕЙНОГО ОХОТНИКА ОРЕНБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ».
http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0010.shtml
(Здесь вы найдете описание лесной, болотной, степной, водоплавающей дичи России и ее графические изображения. Однако надо отметить, что по словам более поздних натуралистов и строгих систематизаторов, в этом труде встречаются неточности (например, это касается рассказа о видах дроздов).

Читайте также:  Как называется видео с замершими людьми

ВОРОНА СЕРАЯ. Основной и всеми любимый зачОт.

Общее по грачам, сорокам, галкам и воронам.

ДРУГИЕ «ЗАЧОТЫ» и «ЗАЧОТЫ» ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ.

СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады. Видимо, со скворцом нужно действовать «по обстоятельствам».

Молодой скворец.

БЕЛЫЙ АИСТ.
Белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. По окрасу самки неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.

Полезность птицы выражена в том, что в ее рацион питания входят такие вредители, как: саранча, медведки, майские жуки, некоторые мелкие позвоночные (в том числе мыши и крысы).

ЖУРАВЛЬ.
Внимание: птица занесена в Красную Книгу!
Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150-240 см, а вес 2-11 кг.
В отличие от похожих на них цапель, в полёте вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья. Голова маленькая, с острым прямым клювом. Третьестепенные маховые перья крыльев слегка удлиннены, так что хвост кажется длинным и пышным, когда птица стоит на земле. Оперение чаще всего серое или белое.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а условиях неволи их возраст достигает до 80 лет.

Стриж иглохвостый.

КУКУШКА. С ней не так просто в смысле «низачотности». У С. Т. Аксакова например есть упоминание о том, что кукушка съедобна и представляет тем самым хоть и не очень желанный, но все же трофей. Но. Оно нам надо? 😊

МЕЛКИЕ НИЗАЧОТЫ.
ВНИМАНИЕ: это те самые птицы, которых рядовой кроулер, по его словам, защищает от помоечных хищников вроде вороны серой.

СОЛОВЕЙ.

ЖАВОРОНОК.

СВИРИСТЕЛЬ.

Московка.

ВОРОБЕЙ ПОЛЕВОЙ (он же красноголовый или деревенский).
От домового воробья отличается коричневым теменем, черными пятнами на белых щеках и двумя светлыми полосками на крыле. «Ловит массу вредных насекомых, но осенью стаи воробьев могут наносить довольно значительный ущерб садам и виноградникам».(С)

ВОРОБЕЙ ДОМОВЫЙ.
Самец.

Самка.

ЛЕСНАЯ, БОЛОТНАЯ, ЛУГОВАЯ, ПОЛЕВАЯ ДИЧЬ.

(СПИСОК РАЗУМЕЕТСЯ БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬСЯ)

Горлица кольчатая.

Горлица большая.

ВАЛЬДШНЕП (ЛЕСНОЙ КУЛИК).

ДУПЕЛЬШНЕП
(Совсем по нему плохо в поисковиках с картинками. Видать повыбили всех 😞)

ЧИБИС (ЭТО уже НЕ КУЛИК)

Маринер
Вообще то есть профильные сайты, где все птицы России есть.
У меня товарищ орнитолог-фотограф такой «содержит» и дополняет.

M@DnE$$
Автор, если тема обсуждению не подлежит, то можно закрывать после каждого своего поста, и точно также открывать!

M@DnE$$
Технических замечаний масса, но см. комментарий выше!

Киви-птичка
Спасибо) я и забыл как выглядит снегирь)

Да я и сам уже скоро забуду. Крайний раз их в детстве видел.

Самоцитата из поста выше:

Mr_Yakudza
Голубей, я так понимаю ты к зачетам причислил?

Добавил, спасибо большое. Забыл я про него.

Kotofei
Ужасно нечёткая фотка. Смею предположить, что на переднем плане чирок или поганка.

. Это утка-мандаринка. 100%. Нашёл я такую а энциклопедии.

Читайте также:  Как называется часть слова которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов

Прошу добавить в «трясогузку» информацию о том, что за сезон одна семья хавает несколько кг вредных гусениц и жуков. Посему (если автор сочтет возможным) сместить акцент сопроводительного текста по трясогузке с «неопределенного» на «явный незачет»

Спасибо за фото. Многое стало ясно.

Прошу добавить в «трясогузку» информацию о том, что за сезон одна семья хавает несколько кг вредных гусениц и жуков. Посему (если автор сочтет возможным) сместить акцент сопроводительного текста по трясогузке с «неопределенного» на «явный незачет»

Спасибо за фото. Многое стало ясно.

Трясогузка и так в «низачотах».
За инфу спасибо, перенес, иволгу исправил.

Источник

Горихвостка – птичка, которую дважды выбирали птицей года. В России и Швейцарии

Птица обыкновенная горихвостка относится к отряду воробьинообразных. Наблюдая за этими пернатыми с интересной манерой подергивания хвостом и ярким оперением, кажется, что удалось заметить «живой огонек». Они радуют своим пением весной и до середины лета, находят себе пару и обустраивают гнезда в парках, садах и лесах. Горихвостки также имеют хозяйственное значение, поедая вредителей урожая — насекомых.

Образ жизни и территория распространения

В дикой природе горихвостки живут в лесах, реже в лесопарковых зонах, на территории Европы и Азии. А также на северо-западе «черного континента». Зимой они мигрируют на территории с теплым климатом, где распространены представители этих пернатых. Например, сибирская горихвостка на зимовье отправляется в Японию.

Птицы возвращаются весной, когда в привычных местах обитания можно найти достаточное количество еды. Они обустраивают насесты в ветвях деревьев и дарят окружающим свое пение, отличающееся чистотой и мелодичностью. Птицы часто не умолкают и ночью, таким образом радуясь теплу с апреля до середины июля.

Характерные особенности и рацион питания

Длина тела этой птахи, напоминающей язычки пламени, обычно не превышает 150 мм. Ее масса также небольшая – всего 19 г. При таких размерах наблюдать за горихвосткой — несложная задача. Миниатюрных птичек «выдает» ярко рыжий цвет перьев на брюшке и такой же «огненный» подвижный хвост. Их голова и спинка имеет серый окрас.

Самец и самочка горихвостки – маленькие и худые птицы, различить которых можно за счет особенностей оперения. Самка отличается буроватым оттенком перышек.

В рацион горихвосток входят:

· и как дополнительная пища — ягоды.

Птахи активны на протяжении всего дня. Сидя на ветке или насесте, они подергивают своим хвостом. Заметив насекомое, замирают ненадолго, а затем взлетают, чтобы поймать свою добычу. Их клюв приспособлен для ловли жуков и мошек на лету.

Для выслеживания мелких насекомых, ползающих по земле, они выбирают небольшие возвышенности: в лесистой местности — камни или нижние ветви деревьев, вблизи жилья человека – карнизы или уступы зданий.

Размножение и особенности гнездования

Найти гнездо горихвостки – большая удача для обычных путешественников или неопытных исследователей природы. Ведь эти пернатые отлично маскируют кладку с яйцами. Определившись с выбором пары, птицы обустраивают гнезда в дуплах деревьев или в нишах возле их корней. Рядом с фермами, хозяйственными или жилыми постройками им также удается свить гнездышко так, чтобы его никто не смог обнаружить.

Начало брачного периода горихвосток приходится на май. Кладка состоит из пяти, иногда восьми яиц. Примерно через две недели высиживания вылупляются птенцы, особенности оперения которых зависят от видовой принадлежности птицы. О пропитании и безопасности потомства взрослые особи заботятся около 15 дней.

После первых самостоятельных полетов горихвостки сопровождают своих подросших птенцов еще одну неделю.

После этого начинаются приготовления к высиживанию второй кладки.

Читайте также:  Как называются чулки с лямками

Обыкновенная «птица-огонек»

Обыкновенная горихвостка – наиболее распространенная разновидность этих птиц. Их также называют садовой горихвосткой или седоголовой (лысушкой). Встречаются они в лесистой местности стран Евразии, а также северо-западной части африканского континента.

В рационе преобладают насекомые, но в осенний и зимний периоды им приходится есть в основном ягоды дикорастущих или культурных растений.

Гнезда вьют самки как в низовьях, так и на высоте до восьми метров. В качестве строительных материалов выступают перья, листва, веточки. Места для будущей кладки выбирают самые разнообразные: от расщелины в стволах деревьев до ниш в фундаменте или стенах человеческого жилья.

Краснобрюхая и сибирская

В гористой местности распространены краснобрюхие горихвостки. Они встречаются в горах Средней Азии, на Кавказе, Прибайкалье. Орнитологи включают в ареал их обитания Гималаи, Афганистан, Китай. Высокогорные птицы также живут на Алтае.

Свое название они получили за счет характерного красного оперения на животе. Также одной из отличительных особенностей является редкость пения. Даже от самцов в брачный период нечасто услышишь заливистые трели. Предпочитают селиться в лесах и в поймах рек, где много кустарников с ягодами облепихи, ведь это основа их рациона.

Сибирские горихвостки распространены в лесах Монголии, Китая, Российской Федерации. Также часто селятся возле ферм и домов людей. Свои гнезда строят из конского волоса и трав в грудах камней, расщелинах скал. Или маскируют место для кладки яиц в корнях деревьев. На время зимы мигрируют на территории с более теплым климатом.

Птичка-чернушка

Горихвостки-чернушки отличаются от других представителей этого рода более темным оперением. В древесных кронах их можно заметить по ярким перьям хвоста. Распространены на территории Евразии и северо-западной Африки, преимущественно в гористой местности.

По своему строению похожи на домового воробья, но имеют меньшие размеры и отличаются большей изящностью. Во время своего полета могут зависать в воздухе, чем напоминают колибри. Питаются насекомыми, личинками и ягодами.

Гнездо птиц похоже на громоздкую чашу с глубоким лотком. Самки строят его из длинных стеблей и увядшей травы. Для отделки внутренней части используют мох, лишайники, перья, а дно выстилают перьями.

Несколько занимательных фактов о «крылатых огоньках»

Орнитологи и натуралисты собрали много информации об этой птахе. Приводим несколько познавательных фактов.

«Птица-огонек» стала героем рассказов и легенд. Одна из них повествует о том, как горихвостка смогла спасти людей от голода и холода.

Представителей вида обыкновенной горихвостки называют лысушкой из-за белого окраса перьев на лбу. На фоне яркой расцветки брюшка и хвоста кажется, что на голове птицы красуется лысина.

В 2015 году горихвостка была птицей года в Российской Федерации, а четыре года ранее – в Швейцарии.

Горихвостки по праву считаются одними из наиболее интересных представителей отряда воробьинообразных. Благодаря яркому оперению и подвижному хвосту в фольклорных произведениях они стали символом душевного тепла и надежды на лучшее. Птицы истребляют вредителей сельскохозяйственных посевов, чем помогают фермерам сохранить урожай.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector