Меню

Как называется места для зрителей на стадионе

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ

Спортивные соревнования, как правило, проводятся в присутствии зрите­лей, которые должны располагаться удобно и достаточно близко к арене (полю для игры, ковру, помосту, рингу). Чтобы впереди сидящие зрители не создава­ли помех в зрительном восприятии действия на арене позади сидящим, зри­тельские места размещают повышающимися рядами, т.е. трибуной.

Спортивные арены по большинству видов спорта имеют прямоугольную форму, за исключением тяжелой атлетики и бокса, арены которых квадрат­ные. Как правило, места для зрителей располагаются по продольным сторо­нам поля для игры, при квадратной арене для бокса возможно размещение со всех сторон, а для тяжелой атлетики только с одной стороны. Спортив­ные игры как зрелище являются «пространственной игрой», в которой иг­роки движутся в разных направлениях, отдавая предпочтение движению по продольной оси игрового поля. Исходя из этого, с торцевой стороны поля трудно следить за игрой, развертывающейся в основном вдоль луча зрения. Исключение составляет теннис.

Места по торцевым сторонам поля для игры целесообразны лишь при большом количестве зрителей. Это в первую очередь относится к трибунам при спортивном ядре, где проводятся соревнования по легкой атлетике и футболу. Для легкой атлетики желателен обзор всей круговой беговой до­рожки (особенно при беге на длинные и средние дистанции). При футболе же зрительские места желательно размещать напротив средней линии поля, даже если они будут при этом расположены значительно дальше (и выше) по сравнению с местами за торцом футбольного поля.

Натурные исследования американского инженера Г. Хэддена (1924 г.) стали основой его изобретения сегментных лежащих трибун по продольным сторонам спортядра и при отсутствии мест на его торцах (рис. 9.1.1).

При вместимости стадиона более 50 тыс. мест возникает необходимость в торцевых трибунах. Из-за строительных сложностей при трибунах криво­линейного очертания Г. Хэдден ввел в практику трибуны из прямолиней­ных в плане элементов, составляющих трапецию или ступенчатую форму, вписывающуюся в сегмент (рис. 9.1.2). Теоретический план круглого стади-

238 физкультурно-спортивные сооружения

она был разработан американским инженером М. Серби, исходя из макси­мально допустимого зрительного удаления 190 м, при котором человечес­кий глаз может ясно видеть футбольный мяч. В основе формы этого стадиона лежит круг, очерченный из центра футбольного поля радиусом 129 м (рис. 9.1.3). Вместимость такого стадиона-гиганта достигала бы 100 тыс. мест, т.е. последнего разумного предела вместимости.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ И ЭВАКУАЦИЯ С ТРИБУН ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ 239

перед ним. Когда зрительный луч проходит на высоте 12 или 15 см над глазом переднего зрителя (рис. 9.1.5), то это величина (эмпирически установлен­ная), называемая превышением луча зрения, обеспечивает полную беспре­пятственную видимость поверх голов передних зрителей.

Первоначально профиль трибун (определение отметок ступенчатого про­филя рядов мест) строили внедрившимся в проектную практику графичес­ким способом, однако этим способом было трудно добиться необходимой точности, так как величина расчетного превышения луча зрения (два де­сятка сантиметров) очень мала в масштабе чертежа всей трибуны (десятки метров).

Впервые система непосредственного расчета профиля трибуны была выдвинута архитектором В.А. Богословским в 1935 г., однако этот метод был сложен. Для пробных расчетов в определении общей высоты профиля и вы­соты подступенка последней группы рядов архитектором A.M. Данилюком в это же время были разработаны достаточно простые формулы.

Читайте также:  Как называются жители рыбинска

Стремление специалистов упростить расчет профиля трибун аналити­ческим и графическим способами увенчалось успехом в конце 70-х годов. Было установлено, что при числе рядов менее 15 профиль трибуны целесо­образно строить по наклонной прямой (см. рис. 9.1.6). При числе рядов 15 и более трибуна разбивается на отрезки (группы рядов), в пределах которых

строится профиль по наклонной прямой. Число отрезков (групп) принима­ется, как правило, равным числу десятков рядов проектируемой трибуны или на единицу больше; при этом число рядов в каждом последующем от­резке (начиная снизу) должно равняться или быть больше, чем в предыду­щем.

Построение профиля трибуны начинается с отрезка, ближайшего к на­блюдаемой точке F, при этом последний ряд этого отрезка становится пер­вым рядом последнего отрезка.

Местоположение глаза зрителя последнего ряда отрезка определяется по формуле:

Хо — расстояние по горизонтали от точки «F» до глаза зрителя первого ряда;

Xi — то же до глаза зрителя последнего ряда;

Yo — расстояние по вертикали от точки «F» до глаза зрителя первого ряда;

Yi — то же до глаза зрителя последнего ряда;

n — число промежутков между рядами (число рядов трибуны минус еди­ница).

Высота подступенка «r» определяется по формуле:

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ И ЭВАКУАЦИЯ С ТРИБУН ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ 241

на открытых. Нормируемое превышение луча зрения на открытых сооруже­ниях увеличивается, учитывая головные уборы зрителей. В открытых соору­жениях величина «С» может варьироваться в зависимости от класса соору­жения и необходимости (по экономическим соображениям) снижения вы­соты трибуны.

Беспрепятственная видимость становится ограниченной, когда она дос­тигает величины: 6 или 7,5 см. Это значит, что зритель, сидящий сзади, вынужден смотреть между головами и над плечами впереди сидящих зрите­лей. Ограниченная видимость может приводить к размещению зрительских мест в шахматном порядке. Это практически возможно только в крытых спортивных сооружениях, где зрители размещаются в креслах.

Хо — расстояние от наблюдаемой точки «F» до зрителя первого ряда — может сильно колебаться в зависимости от формы и размеров спортивной арены. Максимальные значения — на спортаренах для футбола и легкой атлетики.

X — расстояние от наблюдаемой точки до зрителя последнего ряда — связа­но с размером трибуны (ее вместимостью). Местоположение зрителя последне­го ряда не должно выходить за границу допустимой зоны зрительских мест.

n — число промежутков между рядами — кратно глубине ряда. Глубина ряда для открытых сооружений принимается 0,75 — 0,8 м, для крытых — 0,8 — 0,9 м. При проектировании временных мест (в т.ч. бличеров) глубина ряда может уменьшаться до 0,7 м на открытых и до 0,75 м в крытых сооружениях.

r — высота подъема смежных зрительских рядов друг над другом, опреде­ляемая расчетом. Величина «r» является определяющей при устройстве лест­ниц (проходов) на трибунах. Чем больше «r», тем круче трибуна, тем слож­нее устройство промежуточных ступеней в местах поперечных проходов. Нор­мами проектирования спортивных сооружений установлен допустимый ук­лон трибуны 1:1,6. В отдельных случаях допускается больший уклон, но не более 1:1,4 при условии установки вдоль путей эвакуации поручней.

Читайте также:  Как называется новая жена папы

При расчете профиля трибун следует исходить из принятого числа ря­дов, что зависит от заданного числа зрительских мест на трибуне. Число рядов определяется в зависимости от заданного числа зрительских мест по формуле:

N — заданная вместимость трибуны;

к — коэффициент потери мест на проходы (лестницы) и люки;

а — ширина зрительского места;

Коэффициент потери мест установлен эмпирически и предлагается в крытых сооружениях при наличии люков 1,17, а при наличии проходов (ле­стниц) — 1,15. На открытых сооружениях соответственно 1,17 и 1,05.

Ширина зрительского места принимается в крытых сооружениях 0,45 м, на открытых 0,42 м. Зрительские места на трибунах до недавнего времени устраивались обычно сплошной скамьей с размеченными местами, но в настоящее время в соответствии с требованиями ряда международных фе­дераций (см. главу 3) устраивают отдельные сиденья (см.рис. 9.1.7), с высо­той стенки не менее 0,35 м.

242 ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

При применении в крытых сооружениях кресел с подлокотниками ши­рина места должна быть не менее 0,5 м.

Место наблюдаемой точки (фокуса), от которой зависит качество вос­приятия зрелища, зависит от вида спорта. На рис. 9.1.8 показана точка «Д», от которой определяют положение фокуса с учетом расстояний (см. рис. 9.1.4) для различных видов спорта.

Точку «Д» принимают, исходя из размеров поля для игры (ковра, помо­ста, ринга ): для бадминтона — 13,5 х 6 м, баскетбола — 26 х 14 м, бокса — 6 х 6 м, борьбы — ковер 10 х 10 м, волейбола — 18 х 9 м, тенниса — 24 х 11 м, гандбола — 40 х 20 м, гимнастики художественной — 12 х 12 м, тяжелой атлетики — 4 х 4 м, футбола — 105 х 68 м, регби — 100 х 69 м, хоккея и фигурного катания на коньках — 61 х 30 м.

Перемещение наблюдаемой точки на расстояние 12 допускается, когда уклон трибуны, принятый на расстоянии 11, превышает допустимый (1:1,4) или зрительские места располагаются на ярусах.

Хотя при построении профиля трибуны графическим способом трудно добиться необходимой точности, он все же целесообразен при небольшом числе рядов (10 — 15 ).

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ И ЭВАКУАЦИЯ С ТРИБУН ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИИ 243

При графическом способе построения (рис. 9.1.9) в первую очередь на­носятся местоположения точек «F»; «Хо», «Xi», «Yo». Дальше профиль стро­ится в такой последовательности:

—над местоположением глаза зрителя первого ряда по вертикали до точ­
ки «А» откладывается отрезок, равный общему превышению луча зрения
зрителя последнего ряда (f = С • n);

—соединив прямой линией точки «F» и «А» и продолжив ее до пересече­
ния с проведенной вертикалью Хi, определяют местоположение глаз зрите­
лей последнего ряда;

—соединив прямой линией местоположение глаз зрителей первого и пос­
леднего рядов и восстановив вертикали в местах расположения каждого ряда,
определяют местоположение глаз зрителей каждого ряда;

Читайте также:  Как называется плагин на тпа

—отложив по вертикали от этих точек вниз величину 1,2 м, получают
отметку пола каждого ряда, т.е. профиль трибуны.

Аналогичным способом можно построить профиль трибуны с местами для стояния, имея в виду, что «Yo» в этом случае должно быть 1,65 м.

Если уклон полученного профиля превышает допустимый, следует из­менить расположение точки «F», пользуясь данными таблицы 9.1.1.

На стадии предпроектных разработок можно применить и более упро­щенный подход к определению параметров трибун.

Вообще говоря, предельно допустимое приближение зрителей к игровой площадке регламентировано правилами соревнований, а в некоторых слу­чаях оно зависит от удобства наблюдения за ходом соревнований (рис. 9.1.10).

Как мы уже отмечали выше, для обеспечения беспрепятственной види­мости выбирают обычно наиболее неблагоприятную для беспрепятствен­ной видимости нижнюю точку F, лучи зрения к которой от каждого зрите­ля должны беспрепятственно проходить над головами впереди сидящих лю­дей (так называемая расчетная точка видимости) и для наиболее распрост­раненных видов спорта расположение этого места расчетной точки видимо­сти следующее:

жайший к трибуне верхний край борта (луч зрения ближайшего зрителя под углом не менее 11° к горизонтали)

Таким образом, оптимальные условия видимости зависят от вида спорта, по которому проводят соревнования, от удаления зрительских мест, верти­кального и горизонтальных углов обзора, направления луча зрения относи­тельно важнейших участков спортивной борьбы и других условий (освещен­ность, контрастность фона).

Так, например, на рис. 9.1.11 приведены схемы расположения трибун для некоторых видов спорта.

Для обеспечения оптимальных условий видимости важное значение имеет также направление луча наблюдения. Например, лучшими местами для зри­телей соревнований по бегу скоростному, бегу на коньках и лыжах, сорев­нований по плаванию являются такие места, с которых хорошо видно не только развитие спортивной борьбы, но и момент пересечения финиша. Спе­цифические требования к оптимальному расположению мест имеются и в других видах спорта (рис.9.1.12.)

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗРИТЕЛЬСКИХ МЕСТ НА ТРИБУНАХ И ЭВАКУАЦИЯС ТРИБУН ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ 245

Предельные расстояния до наблюдаемого объекта исходя из условий видимости, (а =3,5 : 4′) рекомендуется в зависимости от вида спорта и объекта наблюдения устанавливать следующие:

настольный теннис мяч 36-40 м

хоккей шайба 68-70 м

футбол мяч 190-200 м

волейбол разметка поля 42-45 м

Предельные расстояния можно также определять, основываясь и на методе различения формы объекта. Определяется при этом видимость стре­лы прогиба кривизны наблюдаемого объекта.

Величины предельно допустимых приближений зрителей к игровой пло­щадке можно рекомендовать следующие, в м:

от боковой линии 3,5-4,5

от лицевых линий 6,5-8,0

настольный теннис (расстояние до стола):

до продольных кромок 1,5-3

до торцевых кромок 2,5-6

футбол (расстояние до игрового поля) 2

бокс (расстояние от канатов угла) 3

бег (расстояние от наружной кромки) 2

(расстояние от наружной кромки) 2

246 физкультурно-спортивные сооружения

Опыт эксплуатации физкультурно-спортивных сооружений показал, что горизонтальный угол периферического зрения (с учетом поворота головы) не должен превышать 160 градусов.

Качество зрительских мест в зависимости от вертикальных углов наблю­дения с точки зрения величины искажения вида спортсменов, находящихся на спортивной арене, можно классифицировать следующим образом:

категория мест Угол луча зрения с горизонтальной поверхностью, град.

Источник