Меню

Как называется место где хранят вино

Важные правила и особенности хранения вина в домашних условиях

Страсть собирателей древностей к антикварной мебели, старым монетам, винтажной одежде распространяется и на спиртные напитки.

Вещи с долгой историей восхищают, но попробовать артефактное вино решаются только самые отчаянные — с годами оно густеет настолько, что его можно есть ложкой, и стоит это удовольствие дорого.

Цена столетнего алкоголя известна коллекционерам, они знают, как хранить вино так, чтобы оно не дорожало с каждым годом.

Для большинства людей вино — не безумно дорогой экспонат, а напиток, который приятно расслабляет. Обычные хорошие вина, независимо от их возраста, не обманывают ожиданий, если вы умеете их выбирать и хранить.

Почему важно правильно хранить вино?

А вот венгерский Токай 1680 года пить нельзя. Почему один алкоголь сохраняется дольше другого? Дело в сорте винограда, годе, технологии и содержании. Если вы хотите сберечь бутылку вина до определенной даты, не помешает позаботиться об оптимальных условиях.

Не всякое вино улучшается с возрастом, во всяком случае, нет смысла беречь несколько лет бутылку, купленную в супермаркете — даже дорогой некрепкий алкоголь редко пригоден к долгой жизни.

Чтобы вино сохранилось и улучшилось за десяток лет, должны совпасть несколько условий:

Если каким-то чудом в ваших руках оказалась бутылка такого алкоголя, ее необходимо сберечь — лет через 10-15 вы получите истинное наслаждение от вкуса вызревшего виноградного вина с максимально проявившимися превосходными качествами.

Важно! Вино не хранится бесконечно — у каждого есть возрастной порог, за которым прекращается развитие и начинается старение. Открыть бутылку нужно на пике или чуть раньше.

Точно определить момент зрелости сложно, например, бургундское красное пригодно к употреблению сразу после разлива в бутылки, но все тонкости и полутона вкуса проявляются через 10 лет.

Где и в чем хранить?

Недолгое хранение вина организовать просто, достаточно найти для него прохладное тихое место и полностью изолировать от света.

Если же вы планируете выдерживать вино долго, придется позаботиться о создании оптимальных условий для этого.

Винные погреба — идеальное место, в котором естественным образом соединяется все, что нужно вину. В подвалах темно, тихо, прохладно и в меру влажно, но подходящие подвалы есть не у всех.

Подвал пригоден к хранению вина, если в нем можно поддерживать постоянную прохладу, темноту, умеренную влажность, нет посторонних запахов, а бутылки можно уложить горизонтально. Тогда вино может правильно стареть 20 и более лет.

Городским жителям можно порекомендовать следующие места длительного хранения:

Внимание! Постарайтесь как можно реже переставлять бутылки с места на место, взбалтывать и тревожить. Любая встряска становится стрессом для нежнейшего напитка.

Вино созревает в чанах или бочках, потом его переливают в бутылки, где оно продолжает «взрослеть». В погребах виноделен бутылки хранятся десятки лет, покрываясь паутиной и пылью, к ним стараются не прикасаться, чтобы вина спокойно дозрели.

Условия хранения

Винный погреб — хорошее, но не единственное подходящее помещение для хранения вина, приемлемые условия можно создать и в городской квартире.

Температура

Прохладу любят все вина, оптимальная температура для сухого вина: + 10-12С, для крепкого десертного: + 14–16°С. Если в помещении теплее, вино быстро созревает, не успевая расцвести, в холоде развитие затормаживается.

Читайте также:  Как правильно называется молитва отче наш

Скачки температуры губительны для любого алкоголя.

Влажность и чистота воздуха в винном погребе

Виноградный алкоголь впитывает даже застоявшийся дух влажного помещения, амбре подгнившей или заплесневевшей пробки безнадежно испортит вино.

Источник

Как называется место где хранят вино

Типы помещений для хранения и выдежки вина

В зависимости от климатических и почвенных условий, характера местности, цели производства, хозяйственных и других соображений помещения для выдержки и хранения вина строят различных типов: подземные, полуподземные (частично углубленные в землю) и наземные.

Подвал в собственном смысле слова есть подземное сооружение, защищенное от резких колебаний температуры. Высокая стоимость сооружений подземных подвалов явилась причиной того, что для хранения и выдержки вина стали строить наземные или полуподземные помещения.

Особое место занимают подземные подвалы, представляющие собой туннели и галереи, проложенные в толще горных пород, из которых наиболее подходящими являются лёсс, известняк (мел) и песчаник.

Винохранилища, построенные на поверхности земли, имеют крайне непостоянную температуру о течение года. Летом сна очень нагреваются, а зимой, наоборот, температура в них сильно понижается. Такие колебания крайне неблагоприятно отражаются на качестве вина. Поэтому для защиты помещений для выдержки и хранения вина от влияния внешней температуры с давних времен принято строить их целиком под землей на той или иной глубине (подвалы) или частично врывать в землю, углубляя один-два этажа.

В табл. 18 приведены данные, показывающие, какое влияние на колебание температуры в подвалах имеет глубина. Данные относятся к одному из южных районов.

Таблица 18

Месяцы Температура в °С при углублении подвала в м
1 2 4 8 16
Январь 2,1 7,6 9,8 11,1 12,5 11,7
Май 18,2 10,2 9,7 11,5 11,5 11,5
Август 25,4 16,5 15,3 13,5 13,5 11,4
Годовые колебания (разность между максимумом и минимумом) 23,3 8,9 5,6 2,4 2 0,3

Годовые колебания температуры зависят также от климата, состава и строения почвы, топографии местности и степени защищенности ее от непосредственного действия лучей солнца. Поэтому, прежде чем строить подвал, необходимо исследовать в канной местности температуру почвы на разных глубинах.

Подвалы, расположенные в лесной местности, в парках, где они защищены растительностью от непосредственного действия солнца, бывают прохладнее выстроенных на открытом месте. Не следует располагать подвалы близко к откосу, так как в этом случае увеличивается прогреваемая поверхность почвы, что особенно чувствуется, если склон обращен на юг, и строить их на местах, где часто бывают сильные сквозные ветры.


Рис. 88. Формы сводов

Подземные подвалы устраивают часто со оводчатым потолком. Своды строят из штучного камня, кирпича и железобетона. Прочность их зависит от формы и толщины потолка. По форме своды бывают различными (рис. 88), чаще всего встречаются: заостренные, или стрельчатые (а), коробообразные (б) и дугообразные, или цилиндрические (в). Строят подвалы также и с потолком обычной плоской формы. В целях лучшей изоляции полуподземных подвалов сверху над сводами насыпают слой земли. В зависимости от толщины этого слоя своды подвала испытывают большую или меньшую нагрузку. Наибольшую прочность свода обусловливает стрельчатая форма, которая в то же время является самой красивой в постройке. Однако она невыгодна в смысле использования емкости подвала. Суживающиеся кверху стены ограничивают использование помещения стрельчатых конструкций при установке бочек в несколько ярусов, так как верхнее пространство в заостренной части свода остается незанятым. Коробообразная форма свода более удобна, но она неустойчива против давления и выдерживает значительно меньшую нагрузку, чем стрельчатая, так как тяжесть слоя земли, находящегося над сводом, оказывает боковое давление на стены.

Читайте также:  Как называется наука о растениях ботаника зоология астрономия

Наиболее распространена дугообразная, или цилиндрическая, форма свода. Такие своды устойчивы в отношении нагрузки, но невыгодны для использования, так как имеют наименьшую высоту у стен, около которых обычно устанавливаются ярусы бочек.

В настоящее время для строительства железобетонных подвалов и винохранилищ принята наилучшая в отношении нагрузки я удобная для использования форма обычного плоского потолка.

Конструкция подвалов и винохранилищ в этом случае имеет утвержденную для строительства промышленных зданий унифицированную сетку колонн (6×6 м) и унифицированные элементы перекрытия, которые в основном выполняются из сборного железобетона. Перекрытие наземных винохранилищ и подвалов может рыть ребристым или безбалочным; предпочтение следует отдать, как и в большинстве пищевых предприятий, безбалочному.

Для поддержания постоянной температуры вое проемы в подавале и винохранилищах (двери, окна, отдушины) должны быть уменьшены как по количеству, так и по размерам до минимума. В подвалах, вырытых в земле на значительной глубине и, сле-иователыно, не имеющих окон, пользуются искусственным освещением. Входная дверь у подвалов всех типов должна быть обращена на север. Для лучшей защиты от влияния внешней температуры перед входом в помещение подвала необходимо делать пристройку или тамбур, чтобы холодный или теплый воздух извне не мог свободно проникать в подвал. Если вход в подвал расположен ниже уровня земли, то от входных дверей вниз устраивается лестница, достаточно широкая для того, чтобы по ней можно было спускать бочки. На лестнице поверх гступеней кладут лагери лли лежни, облегчающие спуск бочек. В больших подвалах работа по спуску бочек механизируется при помощи лебедок или подъемников. Необходимо предусмотреть возможность спуска вина непосредственно из автоцистерн в подвал или винохранилище.

Усовершенствование холодильной техники за последние двадцать лет, развитие применения холода в различных отраслях промышленности, в частности в пищевой, показало, что достигнуть определенной и постоянной температуры в помещении для хранения и выдержки вина можно и без углубления подвалов в землю.

В последнее время у нас проектируют и строят наземные винохранилища, представляющие собой гигантские термостаты, температура и влажность которых регулируется поступающим в них охлажденным или нагретым воздухом определенной влажности. Эти сооружения обычно многоэтажные и строятся из железобетона.

Прежде чем приступить к проектированию винодельческого предприятия, необходимо учесть все местные условия, которые Должны определить тип помещения для хранения и выдержки вина, их (размер и температурные требования. Главнейшими из этих условий являются климат, тип и характер вин данной местности и площадь насаждений. Немалую роль играет рельеф местности и наличие того или иного строительного материала. Нередко для строительства подвалов используют брошенные каменоломни. В Советском Союзе винные подвалы в Соук-Дере (Краснодарский край), а также Грушевские и Криковские (в Молдавии) построены на месте бывших каменоломен; гигантские винохранилища в Артемовске организованы в бывших гипсовых шахтах. В Шампани (Франция) многие из известных шампанских производств организованы в подземных туннелях бывших мелоломен. Такое использование уже готовых подземных туннелей значительно удешевляет строительство подвалов с весьма благоприятными для выдержки вин температурными условиями.

Читайте также:  Как называется боязнь электричек

Хотя современное развитие холодильной техники делает необязательным углубление подвала в землю, это не означает, что не надо пользоваться теми преимуществами, которые имеют подземные подвалы, особенно в тех случаях, когда есть возможность получить такие подвалы в почти готовом состоянии.

Очень удобно, если грунт по своему составу и строению дает возможность прокладывать в нем туннели без облицовки. Таков грунт (глинистый песчаник), в котором проложены туннели в совхозе «Новый Свет» в Крыму.

Туннели, прорытые в грунте на определенной глубине, обычно имеют необходимые температурные условия для выдержки столовых и десертных вин и вполне удовлетворяют Своему назначению при разных климатических условиях.

Искусственно охлаждаемые наземные сооружения для хранения и выдержки вин нельзя рекомендовать в винодельческих районах с жарким климатом. Несмотря на то что при строительстве сооружений этого типа для ограждения от внешних температурных влияний применяются различные изоляционные материалы, как показала практика строительства холодильников, влияние внешнего нагрева в жарких странах создает в них крайне трудные условия для поддержания необходимой температуры внутри помещения. Поэтому наземные сооружения с применением кондиционированного воздуха больше соответствуют условиям умеренного и холодного климата. Исходя из этого, в районах с жарким климатом прибегают к строительству подземных подвалов, несмотря на высокую стоимость сооружения.

В большинстве случаев требованиям производства в странах умеренного климата отвечают полуподземные подвалы, нижние помещения которых имеют все условия для выдержки столовых и слабоградуеных десертных сладких вин. Верхние наземные помещения вполне пригодны для выдержки крепких вин.

Буты также устанавливают на лагери. Для бутов небольшого размера (150-200 дкл) устраивают общие лагери, как и для бочек. Если буты большие, сооружают отдельные лагери для каждого.


Рис. 89. Современный винзавод для ординарных вин (схематический разрез)

В крупных промышленных центрах, куда из винодельческих районов ежегодно поступает для реализации большое количество молодого вина, целесообразно строить особого типа винохранилища, приспособленные для ускоренной обработки вина (рис 89).

В таком здании в продольном и поперечном направлениях проходят коридоры, по обе стороны которых расположены закрытые железобетонные резервуары для хранения вина емкостью в несколько тысяч декалитров каждый. Все коридоры и внутрен-ня поверхность резервуаров выложены кафельными или стеклянными плитками, что дает возможность поддерживать в помещении чистоту. Все резервуары соединены между собой трубопроводами, образующими по зданию целую сеть. При помощи этой сети труб можно переливать вино из одного резервуара в другой, находящийся в любом этаже и на любом расстоянии. Для перемещения вина достаточно повернуть рукоятку на пульте управления.

Стационарные насосы и фильтры находятся в отдельных помещениях. Для пропуска вина через фильтровальное отделение достаточно сделать добавочный поворот ручки на пульте управления. Холодильные установки, нагревательные и оклеивающие камеры дополняют устройство современного механизированного вишавода.

Источник