Меню

Как называется молодой коньяк

Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке

Важно. Не играет роли, на протяжении какого времени бренди пребывает в бутылке.

После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.

Срок выдержки

Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.

Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.

Западная градация

Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.

Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.

Советский стандарт

Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.

Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.

Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:

Категории коньяка

Выделяются такие категории по выдержке:

Теперь при покупке коньяка вам будет легче ориентироваться в маркировке и понимать, за что вы платите деньги. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и пейте выдержанный в дубовых бочках коньяк любимых марок.

Источник

Как определить возраст коньяка

Коньяк — благородный напиток янтарного цвета с родословной, культовый алкоголь, который оптимален и под сигару, и под сытную закуску, и под интересный разговор. В быту мы привыкли выбирать коньяки, опираясь на количество звездочек на этикетке. Кажется, что пять звезд — это гарантия качества, изумительного вкуса и превосходного аромата.

Читайте также:  Будущий царь как называется

Далеко не все люди знают, что от звезд зависит многое в коньяке, но не все. Можно выбрать 3-звездочный напиток, который по вкусу и аромату многим гурманам покажется гораздо более привлекательным, нежели пятизвездочный.

Что означают звездочки на этикетке

Часто коньяк маркируется звездочками. При этом звездочек должно быть минимально три. Одна звезда обозначает 10 месяцев выдержки, а согласно стандартам, любой коньяк должен находиться в дубовой бочке для выдержки минимум 30 месяцев. От выдержки зависит аромат, вкус, оттенок напитка. Чтобы детально понимать важность выдержки, предлагаем короткий экскурс в процесс коньячного производства.

После дистилляции винограда на винодельческом заводе получается чистый спирт с его резким ароматом и вкусом. Бесцветную жидкость далее настаивают в дубовых бочках, чтобы она приобрела характерный карамельный оттенок, насыщенный вкус. Разумеется, некоторые производители добавляют в напиток карамелизированый сахар, чтобы придать дистилляту цвет и сократить время настаивания, тем самым увеличив объемы производства. При этом вкус от этого, скорее, пострадает, чем выиграет.

Обратите внимание! Выдержка длится до момента его разлива в тару. После того, как напиток попадает в бутылку, он прекращает выдерживаться. Качество содержимого бутылок при этом не меняется.

Таким образом, выдержка — это длительность пребывания напитка в бочке, на чем и базируется основная коньячная градация.

Французская классификация по выдержке

Французская классификация была принята Национальным Бюро коньяков Франции. Возраст напитка определяется выдержкой самого молодого спирта, который входит в состав купажа. К примеру, если в коньяке смешаны шестилетние, четырехлетние и трехлетние, то выдержка такого напитка составляет три года соответственно.

Согласно французской классификации, на этикетке представлена следующая маркировка:

Обратите внимание! Во Франции не маркируют коньяки, выдержка которых превышает шесть с половиной лет (речь идет о самом молодом спирте). Такие напитки считаются сложными с точки зрения контроля купажа.

Читайте также:  Как называются огромные воздушные шары

Российская коньячная маркировка

На территории России сохранилась маркировка, которая появилась еще в советские времена. Так, согласно этой маркировке, выделяют три типа коньяков: ординарные, коллекционные и марочные.

Коллекционные имеют выдержку более десяти лет. Они отличаются насыщенным ароматом, благородными вкусовыми качествами. Это элитарный тип, который считается одним из самых дорогих.

Марочные имеют выдержку до десяти лет. Их оттенок более темный, при этом вкус насыщенный, достаточно плотный.

Ординарный идет с небольшой выдержкой, примерно до четырех лет. Именно поэтому он считается бюджетным вариантом. Среднее содержание спирта в таком напитке составляет 41%.

Практические невозможно найти отечественные коньяки выдержкой менее трех лет, поскольку на производстве запрещено использовать столь молодой коньячный спирт.

Основные категории коньяка

На этикетках марочных коньяков есть маркировки в виде двух букв. Они обозначают следующее:

Классификация коньяка исходя из его происхождения

На этикетках напитка среди множества надписей можно увидеть «Fine Cognac» или «Bons Bois», например. Эти надписи помогут определить происхождение коньяка:

Как вы сами смогли убедиться, классификация коньяков по их выдержке оказывается простой и понятной. Ее легко запомнить, а главное — просто применить на практике. Используйте эти инструменты для корректного выбора и получайте истинное наслаждение от этого достойного напитка, что вызовет только приятные ощущения!

Источник

Приветствую, дорогие друзья!

Многие из нас любят посидеть с бокальчиком благородного напитка, согревая его в руке и вдыхая блаженный аромат. Рынок алкогольной продукции предлагает нам большое разнообразие сортов бренди. Ведь и коньяк, и арманьяк, и другие его разновидности делают по методу дистилляции вина и выдержки его в дубовых бочках. Но все же, несмотря на методику производства, каждый напиток уникален. В чем же отличия между разными видами бренди, давайте разбираться.

Сорт винограда

Отличия в методике производства и способе перегонки

Несмотря на то, что все эти напитки относятся к бренди, для их производства применяются различные методики. Настоящий коньяк является продуктом двойной перегонки в кубе под названием шарантский аламбик. Чаще всего этот напиток представляет собой купаж коньячных спиртов с разной выдержкой. После их смешивания напиток разбавляю до 40 градусов и только потом он попадает потребителям.

Читайте также:  Парикмахерская для мужчин как называется

Что касается арманьяка, то его дистиллируют только один раз в кубе аламбик непрерывного типа. Это винтажный благородный напиток, изготовленный из вина одного урожая. Обычно он крепче коньяка, примерно 50 градусов.

При изготовлении бренди используется технология, похожая на производство коньяка, но она немного отличается.

Выдержка

Еще один нюанс, влияющий на вкус и аромат разных типов бренди – это бочки, в которых его выдерживают. Так, для выдержки коньяка в основном используются конструкции, сделанные из лимузенского или тронсенского дуба. А вот арманьяк настаивают в бочках из черного гасконского дуба. Для других сортов бренди соответственно подбирают бочки из местных пород древесины.

Все это естественно отражается на аромате, вкусе и послевкусии благородных напитков. И конечно, можно называть коньяк и арманьяк разновидностью бренди, но все же в этих напитках есть свои важные отличия. Ценители настоящего благородного бренди смогут отличить эти сорта с закрытыми глазами.

Внешний вид

Ну и конечно дизайн разных сортов бренди различен. Коньяк всегда можно отличить по его изысканному и элегантному стилю, французы умеют создать утонченный вкус и аромат, но также неплохо могут придать своему продукту соответствующий внешний вид. Арманьяк – более народный напиток, его стиль больше деревенский, кантри. И такие отличия есть практически у каждой разновидности бренди. Внешний дизайн подчеркивает не только особенности вкуса и аромата, но и намекает на место производства напитка.

А какой сорт бренди больше по вкусу вам? Обязательно расскажите об этом в комментариях.

Помните, алкоголь вреден, так что не пейте и берегите себя. Будьте здоровы.

ДРУЗЬЯ! Сердечно прошу вас подписаться на канал , и поддержать меня лайком 👍, ведь вам не трудно, а мне очень поможет, и будьте ЗДОРОВЫ!

Источник