Меню

Как называется мясная ватрушка

МЯСНЫЕ ВАТРУШКИ (3 РЕЦЕПТА С ФОТО)

«Мясные ватрушки» или «Мясные гнёзда» ‒ быстрый ужин

Все мы любим мясо и мясные блюда. Безусловно, можно просто отварить кусок мякоти со специями и наслаждаться вкусным натуральным продуктом. Но если применить чуточку фантазии, то можно порадовать своих домочадцев чудесным «Мясными ватрушками»(«Мясными гнёздами»).
Название блюда наверно многих удивит и заинтересует, ведь ватрушки обычно ассоциируются у нас со сладкими сдобными булочками с творожной начинкой. А вот мясные «ватрушки» действительно существуют, и если вы приготовите их, то порадуете и себя, и близких замечательным вкусом.
Действительно, мясо ‒ это питательно, сытно и полезно. Подобные «ватрушки» или «гнёзда»‒ это не только прекрасный быстрый ужин, но и хорошая альтернатива мясного блюда к праздничному столу, которое точно понравится вашим гостям.

Полезные советы

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. «Мясные ватрушки» с сыром и яйцом

Для такого оригинального блюда это самое подходящее название. Хотя с традиционными сдобными ватрушками из теста они ничего общего не имеют, кроме формы. Небольшие шарики из мясного фарша, в которых делается углубление и заполняется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

✵ мясной фарш ‒ 400-500 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ хлеб белый ‒ 80-100 г;
✵ лук репчатый ‒ 1 шт.;
✵ масло растительное ‒ 3 ст. ложки;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.
Для начинки :
✵ сыр твёрдый ‒ 80 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ сметана ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Мякиш белого хлеба размочить в воде, лишнюю жидкость отжать и слить.
2. К размоченному хлебу добавить мясной фарш и 1 яйцо.

3. Затем добавить очищенный и мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец.
4. Всё тщательно перемешать, сформовать из фарша ватрушки и уложить их на противень или другую форму, добавив растительное масло.
5. С помощью чайной ложки сделать углубления для наполнителя.

6. Отправить заготовки на 20-30 минут в духовку, разогретую до 220-240 °С.
7. Для начинки смешать мелко натёртый сыр, сметану и 1 яйцо.

8. Достать заготовки из духовки, заполнить углубления начинкой и снова отправить запекаться на 10 минут.
9. Готовые мясные ватрушки можно украсить мелко нарубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. «Мясные ватрушки» с грибами и сыром

Ингредиенты на 6 порций

Приготовление

1. Для мясной основы: свинину и телятину промыть, нарезать небольшими брусками и пропустить через мясорубку. В фарш добавить мелко нарезанный лук, смесь специй, вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной текстуры.

4. Распределить начинку равными порциями в углубления мясных заготовок, а сверху вставить по одному целому грибочку, немного утопив в начинке.
5. Каждую мясную «ватрушку» присыпать натёртым сыром.
6. В форму с «ватрушками» влить воду, поместить в разогретую до 160°С духовку и запекать 40 минут до готовности.

7. Готовые «Мясные ватрушки» с ароматной грибной начинкой, достав из духовки, сразу же подать к столу пока они не остыли.

Читайте также:  Как называется вторая стадия рака

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 3. «Мясные гнёзда» с беконом и грибной начинкой

«Мясные гнезда», приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сытными. Готовое блюдо смотрится очень эффектно, особенно если его украсить яркими овощами и зеленью. Его не стыдно подать в качестве закуски и к праздничному столу.

Ингредиенты

Приготовление

2. Для мясной основы: к фаршу добавить натёртую на мелкой тёрке луковицу, измельчённый чеснок, яйцо, соль, любые молотые специи (прованские травы, мускатный орех и т.п.). Всё тщательно перемешать, сформовать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.

3. В мясных шариках сделать углубление и в центр каждого «гнёздышка» добавить немного сметаны.
4. Сверху на сметану выложить грибную начинку.
5. Затем обвернуть (обвить) мясные заготовки одной или двумя полосками бекона (в целях экономии хватит и одного кусочка). Края бекона скрепить деревянной зубочисткой.

6. Посыпать «гнёздышки» натёртым на крупной тёрке сыром.
7. Поместить противень с «мясными гнёздами» в разогретую до +180°С духовке и запекать до румяной корочки в течение 30 минут.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Ватрушка с мясом (беляши)

Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.

Продукты для рецепта перед вами.
Как приготовить беляши?

Сначала надо приготовить дрожжевое тесто. Для этого муку просеять в миску.

В теплом молоке (или воде) растворить дрожжи сахар и соль.

В муке сделать ямку. Вылить подготовленную смесь.

Ложкой перемешать муку с жидкостью.

Руками замесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.

Пока тесто подходит, сделать фарш. Для этого мясо помыть, нарезать кусочками.

Лук очистить, помыть, разрезать на части.

Для фарша мясо с луком пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.

Хорошо перемешать, добавить холодную воду.

Еще раз хорошо перемешать. Фарш готов.

Тесто подошло, сформовать шарики (размером с куриное яйцо). Получается приблизительно 20 шариков.

Шарики раскатать в лепешки (толщиной около 0,4 см.), положить на середину фарш (1 ст. ложка с горкой).

Края теста защипать так, чтобы получилась ватрушка с мясом, то есть, чтобы осталось над фаршем маленькое отверстие.

Разогреть сковороду, налить половину растительного масла. На сковородку с хорошо разогретым жиром положить беляши с мясом отверстием вниз, жарить на среднем огне до подрумянивания (2-3 минуты).

Беляши после обжаривания перевернуть, жарить 2-3 минуты. Так пожарить все ватрушки. Масло доливать по мере надобности.

Ватрушка с мясом (беляши) готовы.
Приятного аппетита!

Zlata Среда, 26 Мая 2010 г. 13:45 #

Пробую разные рецепты беляшей, этот понравился)

Только закончила жарить. Очень клево получилось, тесто отлично подошло. Тесто понравилось больше такое, чем с яйцом и маслом. Спсибо за рецептик!!

Алипат Пятница, 05 Августа 2011 г. 14:58 #

ирина Суббота, 18 Февраля 2012 г. 10:56 #

ВСЕ ХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ И ТЕСТО И САМИ БЕЛЯШИ.НО ПОЧЕМУ ТО ВНУТРИ ФАРШ НЕ ВЕСЬ ПРОЖАРИЛСЯ И ЖАРИЛА Я ИХ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ.ЧТО НЕ ТАК НЕ ПОЙМУ ДЕЛАЛА

Читайте также:  Как называется меч дзабудзы

фарша много значит

Ольга Суббота, 19 Октября 2013 г. 16:46 #

При жарке беляшей,надо отверстие на беляшах полить пару раз горячим маслом, чтобы они лучше прожарились.

олеська Суббота, 14 Декабря 2013 г. 16:46 #

Омнняяяяммм

Маме приготовила) вкусно спс

Евгения Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 16:29 #

Суперррр. Готовила первый раз и все получилось, мужу и доче очень понравилось! Советую. БОЛЬШОЕ спасибо за рецептик!

Если бы татары увидели как вы их защипнули.их кондратий хватил.как неаккуратно

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Беляши как перевоплощение ватрушки?

Итак, «беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху».

4. Однако великий талмуд «Кулинария» (1955), стр. 803, приписывает беляши казахской кухне. Я думаю, это связано с тем, что авторы включили его в раздел «Национальные блюда союзных республик», а Татарстан был несоюзным. Вот и перенесли их к родственным казахам.

А теперь мы лезем в удмуртские этнографические источники. Для начала мы убеждаемся, что перепечи готовились удмуртами как минимум с 19 века. Смотрим поиск по этой ссылке:

* Далее в этом поиске
«. родъ русскихъ толстыхъ блиновъ, которые называютъ табанями, вовторыхъ перепечь или шаньги, начиненные рубленым мясомъ съ яйцами. «
Это отрывок отсюда:
Павел Николаевич Луппов, «Материалы для истории христианства у вотяков в первой половине XIX века», Казанский университет, 1910.

* А вот ещё книга удмуртского автора Багай Аркаш под названием «Перепеч», 1927 г.

6. Но есть ли связь между перемечами и перепечами? Вот что говорят источники:

* Статистико-этнографические исследования в Удмуртии (НИИ при Совете Министров Удмуртской АССР, 1985), с. 121: кусок 1, кусок 2. Речь идёт про перепечи и перемечи. Это блюдо было видимо заимствовано народами Поволжья из русской кухни и приобрело у каждого народа свои черты. «Татарские перемечи готовятся тем способом, который наиболее распространён в татарской кухне. «
* Удмурты. Историко-этнографические очерки, с. 155. (РАН, Удмуртский институт истории, языка и литературы, 1993). Практически тот же текст: «Повсеместно распространенным праздничным кушаньем были ватрушки (перепечи). Это русское блюдо[6] было заимствовано народами Поволжья, в том числе и удмуртами, и позднее приобрело специфические, присущие каждому из этих народов черты и во многом утратило заимствованные.«
Итак согласно удмуртским этнографам перепечи и перемечи являются заимствованиями русской ватрушки. Это противоречит утверждению Похлёбкина в пункте 1. Но из чего они делают свои выводы? Они ссылаются на вот этот источник:
[6] Сумцов Н. Ф. Хлеб в обрядах и песнях. Харьков, 1855. С. 61.
Увы, в этой книге нет ничего про кухню народов Поволжья. Там только сказано, что перепеча «встречается и на старинных царских свадьбах» и что это «сдобное хлебное печенье особой формы, с гранью, похожей на ананасную«. Т.е. слово старорусское, но к ватрушке вроде бы отношения не имеет.

Читайте также:  Как называется дерево в горшке своими руками

Какие из это можно сделать выводы.

1. У поволжских народов были по крайней мере с 19 века круглые открытые печёные пирожки, называемые перемечами или перепечами. Простое совпадение в названиях практически исключено.

2. Некоторые разновидности таких блюд идентичны ватрушке. Изначально использовалось варёное мясо. По-видимому имело место влияние русских пирогов.

3. Рецепты включают как дрожжевое, так и пресное тесто. Дрожжевое тесто было изначально нехарактерно для азиатских кухонь. Возможно, что оно действительно заимствовано из русской кухни.

4. Некоторые авторы считают, что это слово заимствовано из русского. Возможно, что вместе с заимствованием методик выпекания пирожков в печи, создали или заимствовали слово, происходящее от русского «печь». Хотя русские перепечи совсем не похожи на эти пирожки.

5. Беляши попали у татар в ту же категорию «перемечей», но были ли они уже «к тому времени» (по выражению Похлёбкина), неясно. Последний источник видимо считает, что они появились позже, только во второй половине 19 века, и название печёных пирожков было перенесено на них.

6. Жарка теста более чем выпечка характерна для азиатских кухонь. В беляшах используется сырое мясо, что характерно для азиатских блюд типа пельменей и мантов, но нехарактерно для русских пирогов. Так что рецепт беляшей азиатского происхождения, и возможно попал в категорию перемечей/перепечей только благодаря совпадению формы.

Замечания и альтернативные версии.

1. В принципе слово «перемеч» могло возникнуть и у татар, и потом переиграться в «перепеч» у удмуртов по созвучию с русским блюдом. Книга
* Р. Г. Мухамедова. Татары-мишари. 1972, гл. «Пища и утварь», стр. 135:
«Своеобразную группу печений составляют пǝрǝмǝчи, по форме напоминающие ватрушку. Перемечи бывают: с мясной начинкой (ит пǝрǝмǝче), творожной (мешке пǝрǝмǝче), картофельной (картук пǝрǝмǝче) и из конопляных семян (киндераш пǝрǝмǝче). Эти печения также представляют традиционную пищу тюркских народов края. На это указывает и термин пǝрǝмǝч, состоящий из двух тюркских слов: бǝйрǝм (праздник) и аш (пища), которые в сочетании означают бǝйрǝмашы (буквально: праздничная пища). По способу приготовления перемечи напоминают одноименные изделия казанских татар и чувашей.«

По этому поводу следующие замечания.

4. Если слово действительно произошло из уйгурского или китайского, то именно этот жареный рецепт был изначальным, а печёные блюда произошли позже и только потом стали называться тем же словом «перемечи». Т.е. последовательность была обратной. Пока для этой версии (как для уйгурского происхождения, так и для последовательности перенесения названия от жареного блюда к печёным) нет источников.

Источник