Меню

Как называется мышца задней поверхности бедра

Мышцы бедра. Задняя группа

1. М. semitendinosus, полусухожильная мышца, называющаяся так вследствие своего длинного сухожилия, занимающего почти всю ее дистальную половину. Начинается на седалищном бугре и прикрепляется позади m. gracilis к tuberositas tibiae и фасции голени.
Сухожилие m. semitendinosus у места своего прикрепления вместе с сухожилием m. gracilis и m. sartorius образует треугольное, соединяющееся с fascia cruris сухожильное растяжение, так называемую поверхностную «гусиную лапку», pes anserinus superficialis, под которой залегает синовиальная сумка, bursa anserina. (Инн. L4—S3. N. ischiadicus.)

2. M. semimembranosus, полуперепончатая мышца, лежит под предыдущей. Она начинается на седалищном бугре пластинчатым сухожилием, которое составляет почти всю проксимальную половину мышцы, откуда и происходит ее название.
Конечное сухожилие разделяется у места прикрепления на три пучка, pes anserinus profundus, из которых один прикрепляется к медиальному мыщелку tibia, другой — к фасции, покрывающей m. popliteus, а третий заворачивается на заднюю стенку коленного сустава, переходя в lig. popliteum obliquum. (Инн. L4—S2 N. ischiadicus.)

3. M. biceps femoris, двуглавая мышца бедра, помещается ближе к латеральному краю бедра, будучи отделена от vastus lateralis боковой межмышечной перегородкой. Мышца состоит из двух головок. Длинная, caput longum. начинается вместе с m. semitendinosus на седалищном бугре; короткая головка, caput breve, отходит от средней трети латеральной губы linea aspera femoris и septum intermusculare laterale femoris.
Обе головки, соединившись вместе, прикрепляются к головке малоберцовой кости. (Инн. caput longum — S1-2. n. tibialis и n. ischiadicus, caput breve — L4-5 и S1? N. peroneus communis и n. ischiadicus.)

Функция. Так как mm. semitendinosus, semimembranosus и biceps femoris перекидываются через два сустава, то при фиксированном тазе они, действуя вместе, сгибают голень в коленном суставе, разгибают бедро, а при укрепленной голени производят разгибание туловища совместно с большой ягодичной мышцей. Когда колено согнуто, те же мышцы делают вращение голени, сокращаясь в отдельности на той или другой стороне. Кнаружи вращает голень двуглавая мышца, а внутрь — m. semitendinosus и т. semimembranosus.
М. popliteus действует только на один коленный сустав, сгибая последний и поворачивая голень внутрь.

Источник

Здоровье и йога

Друзья, всем привет! В этой публикации я разобрал мышцы задней поверхности бедра или, как их ещё называют, мышцы-сгибатели голени, которые, поражаясь триггерными точками могут вызывать боль в нижней части ягодицы, задней поверхности бедра, коленного сустава и даже голени. Как обычно сначала поговорим про анатомию, функции и триггерные точки, а во второй части статьи разберём терапевтические упражнения, которыми можно помочь себе в домашних условиях убрать боль и восстановить здоровье мышц и фасций.

Кто больше любит видеоконтент —

СМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО

Кто больше любит читать — текст с иллюстрациями ниже.

Мышцы задней поверхности бедра: анатомия

В группу мышц — сгибателей, составляющих заднюю часть бедра, входят 3 мышцы: полусухожильная и полуперепончатая, которые располагаются ближе к внутренней поверхности бедра и двуглавая мышца бедра, которая состоит из двух головок (короткой и длинной) и находится ближе к наружной поверхности бедра.

Вверху полусухожильная мышца, лежащая над полуперепончатой, прикрепляется к бугристости седалищной кости, а внизу её сухожилие прикрепляется к бугристости большеберцовой кости, а часть пучков вплетается в фасцию голени. Кстати, это сухожилие легко прощупать в согнутом положении ноги в коленном суставе и сокращённых мышцах, ближе к внутренней поверхности бедра рядом с коленом.

Читайте также:  Как по другому называются бычки

Полуперепончатая мышца, лежащая под полусухожильной, крепится вверху к бугристости седалищной кости, а внизу — к задневнутренней поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости.

Длинная головка двуглавой мышцы бедра вверху прикрепляется к бугристости седалищной кости. Короткая головка, лежащая под длинной головкой, вверху крепится к боковой губе шероховатой линии бедренной кости. Внизу обе головки двуглавой мышцы бедра объединяются в общее сухожилие и прикрепляются к заднебоковой поверхности головки малоберцовой кости. Это сухожилие также легко можно прощупать ближе к боковой поверхности голени рядом с коленным суставом, если согнуть ногу в колене и напрячь мышцы.

Мышцы задней поверхности бедра: функции

Все три мышцы участвуют в разгибании бедра в тазобедренном суставе

и в сгибании ноги в коленном суставе.

Все три мышцы при фиксированной нижней конечности вместе с большой ягодичной мышцей разгибают туловище в тазобедренном суставе.

Полусухожильная и полуперепончатая мышца при согнутом колене вращают голень внутрь.

Двуглавая мышца бедра при согнутом колене вращает голень наружу.

Все три мышцы ограничивают сгибание ноги в тазобедренном суставе, возникающее под влиянием веса тела в фазу установки стопы при ходьбе.

Триггерные точки мышц задней поверхности бедра

Триггерные точки, расположенные в полусухожильной, полуперепончатой мышцах и двуглавой мышце бедра вызывают обширную характерную боль от области ягодичной складки, идущую вниз по задней и задневнутренней поверхности бедра, колена и голени.

Триггерные точки, находящиеся в полусухожильной и полуперепончатой мышцах, отражают боль в область ягодичной складки, в область задне-внутренней поверхности бедра и колена, в отдельных случаях уходя ещё ниже на область голени.

Триггерные точки, локализованные в обоих головках двуглавой мышцы бедра, вызывают боль, которая снизу захватывает область задней и задненаружной поверхности коленного сустава и верхней части голени, а сверху распространяется на заднюю поверхность бедра до области ягодичной складки.

Миофасциальный болевой синдром, вызванный поражением мышц-сгибателей голени был описан в том числе и у детей. Эти мышцы занимали четвёртое место по частоте встречаемости триггерных точек у исследуемых 85 детей с миофасциальными триггерными точками. (Bates T, Grunwaldt E: Myofascial pain in childhood. J Pediatr 53:198-209, 1958.)

Триггерные точки в мышцах-сгибателях голени вызывают боль, усиливающуюся в положении сидя и при ходьбе, которая может сопровождаться хромотой, а также часто нарушают сон.

Возникновение боли или её длительное существование могут вызывать острые или регулярно повторяющиеся перегрузки, травмы мышц в результате сдавления нижней части бедра, например, высоким передним краем сидения стула. Помимо перегрузок, привести к проблемам может также и перерастяжение этих мышц, например, во время удара по мячу в футболе или при освоении продольного шпагата.

В положении сидя боль может возникать в области ягодицы, верхних отделах задней поверхности бедра и задней поверхности колена. Боль также может возникать или усиливаться при вставании с кресла, особенно после длительного сидения со скрещенными ногами.

Эффективный способ устранения таких болевых ощущений — это использование специальной подставки под ноги, которая не только предотвращает длительное укорочение икроножной и камбаловидных мышц голени, но также поднимает бёдра, что особенно актуально для детей и низкорослых людей, когда во время сидения на кресле или стуле стопы не достают пола. Во время использования такой подставки важно соблюдать угол сгибания в коленном и голеностопном суставах. Не стоит ставить стопу слишком близко к креслу и опираться пятками на пол.

Читайте также:  Майка с капюшоном мужская без рукавов как называется

Нужно выставить стопу в нейтральное положение на подставку, угол сгибания в коленном суставе должен быть больше, чем 90 градусов, т.е. тупой.

Ноги должны находится в положении, при котором можно свободно провести руку между бедром и передним краем сидения, что является свидетельством отсутствия компрессии мышц задней поверхности бедра.

Особой актуальной проблемой, касающейся детей, являются жёсткие школьные стулья, которые имеют стандартные размеры и не адаптированы под различный рост школьников.

Как я уже говорил ранее, у детей мышцы-сгибатели голени находятся на четвёртом месте по частоте миофасциальных триггерных точек. Родители, обратите пристальное внимание на то, как сидят ваши дети дома и в школе, это очень важно для сохранения их здоровья.

Укорочение мышц задней поверхности бедра приводит к перегрузке четырёхглавой мышцы бедра, в результате чего в ней также могут образоваться триггерные точки, вызывающие характерную болевую картину. Я уже записал видео про четырёхглавую мышцу бедра, можете посмотреть его ниже.

Рекомендую к просмотру

Т.к. мышцы задней поверхности бедра входят в состав поверхностной задней линии, описанной Томасом Майерсом и образуют единую функциональную цепь, в которую также входят подошвенная фасция и мышцы стопы, икроножная мышца, крестцово-бугорная связка, крестцово-поясничная фасция и мышца, выпрямляющая позвоночник, группа подзатылочных мышц, надчерепной апоневроз и фасция черепа, то их стойкое укорочение неминуемо будет провоцировать проблемы и болевые симптомы в стопе, голени, мышцах, идущих вдоль позвоночника, шее и даже голове.

Поражённые триггерными точками мышцы-сгибатели голени приводят к значительному ограничению подвижности при подъёме выпрямленной ноги. Укорочение мышц диагностируется, если выпрямленную в коленном суставе ногу невозможно поднять до уровня 80 градусов выше горизонтальной линии.

У людей с уплотнёнными и укороченными мышцами задней поверхности бедра может наблюдаться смещение тазовой кости назад, что приводит к сглаживанию поясничного лордоза, а также избыточному наклону головы вперёд, что в свою очередь будет приводить к поражению квадратной мышцы поясницы, околопозвоночных мышц, мышц шеи и плечевого пояса с возможным развитием головной боли, нарушением мозгового кровообращения, поражением височно-нижнечелюстного сустава. Я подробно освещал эту тему в видео, посвящённому правильной осанке, можете ознакомиться с ним ниже.

Рекомендую посмотреть

Лечение мышц задней поверхности бедра

При поражении мышц задней поверхности бедра триггерными точками в домашних условиях можно оказать себе помощь путём механического воздействия на проблемный участок с последующим вытяжением мышц и окружающих их фасциальных оболочек.

Для механического воздействия возьмите большой массажный ролл и осуществите на нём в течение нескольких минут прокатку по задней поверхности бедра (смотрите видео в начале поста).

Конечно, лучше за раз проработать и стопу, и голень, и все поверхности бедра, и ягодичную область, и поясницу со спиной, и шею, это окажет более выраженный оздоравливающий эффект, но так как публикация посвящена мышцам задней поверхности бедра, то в нём мы разберём воздействие только на области триггерных точек в мышцах задней поверхности бедра.

После прокатки на большом ролле возьмите массажный мяч диаметром 12 см и осуществите более глубокое и точечное воздействие на зоны наибольшего уплотнения и болезненности в мышцах. Обнаружив такой участок, сильно и непрерывно надавливайте на него в течение 30-60 секунд. Особое внимание уделите области прикрепления мышц к седалищному бугру.

Читайте также:  Как называются ураганы в северной америке

На маленьком массажном мяче диаметром 8 см можно оказать ещё более интенсивное воздействие, но возле стены или на полу или он утопает в мышцах, особенно если у вас объёмные бёдра и не оказывает нужного давления. Для большей эффективности и удобства этого упражнения используйте край столешницы или деревянный стул и прокатывайте заднюю поверхность бедра при согнутом колене и спокойно свисающей голени.

После механического воздействия на мышцы задней поверхности бедра, их нужно мягко вытянуть. Важно иметь ввиду, что без предварительного механического воздействия на области триггерных точек мышц задней поверхности бедра они растягиваются плохо. Поэтому, если вы перед какой-либо физической активностью выполняете только растяжку, причём сразу интенсивную, то это может привести к проблемам с мышцами и связками, а также к усилению болевой симптоматики.

Т.к. основной функцией всех трёх мышц является сгибание голени в коленном суставе и разгибание бедра в тазобедренном суставе или задний наклон таза при фиксированной нижней конечности, то вытягиваться эти мышцы будут в любом положении, при котором происходит разгибание ноги в коленном суставе и сгибание бедра в тазобедренном, либо передний наклон таза при фиксированной ноге.

Самым простым упражнением для вытяжения мышц задней поверхности бедра является положение на спине с поднятой прямой ногой. Можно работать только лишь руками, захватив бедро либо или, если это доступно, голень, направить носок на себя и потянуть ногу к корпусу. Также можно использовать ремень или специальную петлю для йоги, конец которой располагается на стопе, а второй конец захватывается руками.

Это же упражнение можно сделать стоя, выставив ногу перед собой на высокую опору и осуществляя аккуратный наклон таза и корпуса вперёд.

Усилить степень вытяжения можно за счёт натянутого на себя носка.

Также вытянуть мышцы-сгибатели голени можно в положении сидя. Для этого сначала подтяните кверху большие ягодичные мышцы, тем самым обнажив седалищные бугры и осуществив небольшой передний наклон таза. Затем, сохраняя ровную спину, захватите руками голени либо стопы и почувствуйте в этом положении натяжение задней поверхности бедра и голени.

Усилить степень вытяжения можно при помощи координированного движения глаз с дыханием. Для этого на вдохе посмотрите вверх, слегка разогнув шейный отдел позвоночника, а с медленным и плавным выдохом уйдите в ещё более глубокий наклон, слегка опустив голову.

В практике хатха-йоги используется ещё целый ряд упражнений, при которых можно протянуть эти мышцы. Это и уттанасана с наклоном корпуса вперёд к прямым ногам и падахастасана, в которой при помощи рычага рук степень вытяжения становится ещё большей, и продольный шпагат, где интенсивно натягивается задняя поверхность бедра передней ноги и передняя поверхность бедра задней ноги, а также ряд других упражнений.

Важным моментом успешного лечения болевого синдрома, исходящего из триггерных точек, расположенных в мышцах-сгибателях голени, является недопущение перегрузок мышцы, которые наблюдаются, например при плавании кролем, где постоянно работают ноги и происходит разгибание бедра в тазобедренном суставе. Любые беговые нагрузки. Также следует исключить виды активности, в результате которых мышцы в течение длительного времени находятся в укороченном состоянии без растягивания, например, при езде на велосипеде с низким положением сидения, когда ноги полностью не выпрямляются в коленях.

Для вас старался Сергей Чернов, доктор, мастер йоги. Будьте здоровы и увидимся в новых публикациях!

Источник

Adblock
detector