Как называется настоящий плод шиповника

Как называется

Самые витаминные шиповники

Всем хорошо известно о полезных лекарственных свойствах шиповника, но далеко не все знают, что не каждый шиповник обладает этими прекрасными свойствами. Давайте попробуем разобраться в многообразии этого интереснейшего растения.

Итак, шиповник, по латыни Роза (Rоsa) – большой род из семейства Розовые. Этот род состоит приблизительно из 400 (!) видов разнообразных шиповников. Это не говоря уже о том, что имеется много переходных форм и культурных сортов. И не забудьте еще об огромном количестве (десятки тысяч) сортов прекраснейших роз, которые прямые потомки этих диких шиповников.

Распространены практически на всех континентах. Только на территории нашей страны растут около 100 видов шиповников!

Обычно это кустарники высотой от 1,5 до 2,5 м, листопадные. В принципе, все вы знаете, как выглядит шиповник. Наша задача разобраться, с каких шиповников лучше собирать полезные витаминные ягоды. Именно сейчас, в сентябре-октябре приходит время их заготовки.

Шиповник собачий

Этот вид у нас распространен довольно широко. Так вот, его ягоды содержат очень мало витамина С. Но его плоды обладают желчегонным действием, так что их можно заготавливать для лечения печени. Именно из этих плодов делают препарат Холосас, применяемый при заболеваниях печени. А еще этот шиповник служит подвоем для садовых роз.

Как узнать этот вид? Шиповник собачий имеет высокие изгибающиеся вниз побеги, которые очень мало ветвятся. Их покрывают плоские шипы-колючки, слегка загнутые, и они похожи на шипы роз.

А еще его можно узнать по плодам – у них чашелистики на конце плодика загнуты назад, и как бы охватывают плод. Вот как на этом фото.

У других видов шиповника (более витаминных) эти чашелистики торчат вперед.

Шиповник майский, или коричный

Это еще один широко распространенный у нас вид шиповника. Он гораздо более полезен в плане содержания витаминов, в его плодах много витамина С и других.

Шиповник морщинистый (роза морщинистая)

Во-первых, его листья – название свое он получил из-за плотных, блестящих, словно покрытых морщинками листьев ярко-зеленого цвета. Такие листья не спутаешь с бледными тонкими листочками других видов.

Этот шиповник не так высок как р.собачья (не выше 1,5 м), и его побеги сплошь покрыты мелкими колючками. Цветет он в июне и июле крупными, густо-розовыми очень ароматными цветками, может цвести и осенью. его цветки могут быть и махровыми.

Также отличаются и его ягоды. Если у предыдущих видов они чаще имеют вытянутую овальную форму, то у этого вида они округлые и даже слегка приплюснуты, как яблочки, мясистые и довольно крупные.

Читайте также:  Котельная на заводе как называется

Посадите в своем саду шиповник морщинистый – это будет двойная польза – и для красоты и для здоровья.

Выращивайте в саду красивые и полезные растения и всех вам благ!

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Как растет и выглядит

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название – «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Противопоказания

Отвар из шиповника – это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку! Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Посмотрите короткое видео с рецептом правильного заваривания чая из шиповника и запарки ягод.

Читайте также:  Как называется платформа на войковской

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу. Возьмите на заметку, что сушеные ягоды станут отличным подарком из России для иностранца.

Источник

Шиповник. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник — дикий куст с полезными плодами, который часто называют «дикой розой». Как декоративное растение его почти не выращивают, потому что такого феноменального внешнего вида, как у настоящей розы у него нет, но зато есть плоды, с которыми не сравнятся никакие другие.

Полезные свойства шиповника

Почти не существует такого человека, который бы не слышал прежде о лечебных свойствах шиповника. Он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к вирусам, уменьшает острые воспалительные процессы, а также противостоит хроническим заболеваниям.

Знание о том, что лечит шиповник, помогут вам преодолеть различные недуги и укрепить иммунитет, не тратя огромные суммы на дорогостоящие медикаменты. Ягоды шиповника содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем лимон или смородина аналогичного размера. Это отличный природный антиоксидант. А такие витамины как А, Р, Е, К, В2 также входят в состав мякоти плодов шиповника. Пользу витаминного эффекта — очевидна, а еще плюс к этому — бактерицидное действие.

К тому же, шиповниковый настой положительно влияет на печень и желчный пузырь, останавливает кровотечения, а также обладает способностью повышать упругость сосудов.

Другими словами, вы получаете концентрированную аптечку в одном стакане вкусного напитка. А если вы будете употреблять его в зимний период, то это даст вам еще больше пользы. Если в такой напиток добавлять еще и мед, болезни дыхательных органов, горла и носа отступают так быстро, что вы удивитесь, были ли вообще симптомы, или вы их себе придумали. Выздоровление будет почти мгновенным, а проявления болезни, может, появятся только в следующем сезоне, а может и нет.

Читайте также:  Одно имя на двоих как называется

Для многих людей, особенно тех, кто проживает в крупных городах, засушенные плоды шиповника легче купить на рынках или в аптеках, чем собирать самому в долинах и просеках. Но знатоки скажут вам, что в этом и есть вся суть. Все знают, что такое собранный собственноручно продукт, и что такое купленный продукт без гарантии и сертификации.

Сбор плодов с ветвей кустов происходит только после полного созревания. Тогда ягода будет максимально концентрированная, а лечебных веществ в ней сохранится больше всего. При этом учитывается также разновидность шиповника, ведь разные его виды созревают в разное время. Поэтому период сбора продолжается с августа и до конца октября.

Стоит также отметить, что собирать плоды для производства разрешено только в чистой местности, вдали от дороги и любых промышленных воздействий. Срывают ягоды вместе с ножкой, которой она крепится, и чашечкой, в которую она помещена.
Настой из плодов шиповника обладает чистой лесной силой, сделает ваш организм более выносливым, оздоровит его и укрепит.

Чай из шиповника — настоящая сокровищница витаминов, особенно витамина С.
Всем нужен натуральный витамин С, то есть L-аскорбиновая кислота. Теоретически этот витамин должен поступать в организм вместе с пищей. Организму человека с профилактической целью требуется около 500-2000 мг витамина С в день, а при стрессе или болезни намного больше — даже несколько тысяч миллиграммов!

Плоды шиповника — отличный дополнительный источник природного витамина С. В них его во много раз больше, чем в ягодах или цитрусовых. Чай из шиповника идеален при простуде, инфекциях организма и пониженном иммунитете. Это прекрасная профилактика от разрушения кровеносных сосудов — укрепляет их и тем самым улучшает состояние всей кровеносной системы.

Плоды шиповника также улучшают внешний вид нашей кожи. Они содержат аминокислоты, пектин и фруктовые кислоты. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах шиповника, делают эпидермис более эластичным и предотвращают появление морщин.
Плоды шиповника снимают ревматоидный артрит. При регулярном употреблении увеличивается «подвижность» суставов на 20-25%. Противовоспалительные свойства плодов шиповника особенно очевидны при лечении артрита коленных и тазобедренных суставов.

Противопоказания к применению

С одной стороны, как посмотришь, шиповник очень полезен, но существует несколько ограничений, которые стоит отметить:

1. Когда у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, то употреблять напиток нужно очень осторожно и небольшими порциями.

2. Длительное употребление шиповника может отразиться на работе печени.

3. Шиповник не подходит людям с проблемами давления или тромбами в сосудах, ногах, а также тромбами глубоких сосудов.

Подписывайтесь на канал будет много интересного!Всем спасибо.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector