Меню

Как называется операция по коррекции зрения при близорукости

Лазерная коррекция зрения при близорукость

Содержание статьи:

Среди всех рефракционных оперативных вмешательств преобладает лазерная коррекция зрения при близорукости и сочетании ее с астигматической составляющей.

Кому показана и противопоказана коррекции зрения при близорукости

Выполняется вмешательство пациентам в возрасте от 18 до 40 лет, в ряде случаев минимальный и максимальный возрастной диапазон может быть расширен.

Обязательное условие для лазерной коррекции зрения при близорукости – стабильное, непрогрессирующее течение болезни.

Операцию не выполняют в следующих случаях:

помутнения роговицы различного происхождения (травматические рубцы, дистрофии);

на единственном зрячем глазу;

во время вынашивания ребенка, кормления грудью;

при психических или нервных заболеваниях;

некоторых системных заболеваниях (красная волчанка и т.п.).

Индивидуального подхода и решения требуют наличие у обследуемого врожденной катаракты, заболеваний зрительного нерва (глаукома, частичная атрофия), изменений на сетчатке. Общие заболевания типа сахарного диабета, псориаза, ревматоидного артрита также потребуют особого подхода в каждом конкретном случае. После проведенного диагностического обследования и заключения смежных специалистов рефракционный хирург принимает решение о возможности вмешательства.

Диагностическое обследование

Каждый пациент в обязательном порядке проходит полное обследование, которое длится около 3-х часов. Диагностика проводится с узким и с широким зрачком.

Для точных результатов необходимо отменить ношение мягких линз за 3 дня, а жестких – за 3 недели до даты осмотра.

Коррекция зрения при близорукости предполагает следующие виды исследований:

проверку остроты зрения без коррекции и с полной коррекцией;

измерение внутриглазного давления;

пахиметрию (она определяет толщину роговицы);

осмотр передних оптических сред и глазного дна.

В ряде случаев «стандартный» список может быть расширен, о чем предупреждает лечащий врач.

У большинства пациентов при близорукости, особенно средних и высоких степеней, при осмотре глазного дна определяют периферическую дистрофию сетчатки. Ее видов достаточно много, часть из них абсолютно безопасна, а часть может приводить к критическому истончению ткани и возникновению разрывов и отслойки сетчатки.

При диагностированных «опасных» видов периферической дистрофии перед лазерной коррекцией зрения при близорукости выполняют процедуру «укрепления» сетчатки – ППЛК.

Виды рефракционных операций при миопии

Метод «насечек» на роговице, меняющих ее форму и преломление при близорукости, предложенный Святославом Федоровым – рефракционная кератотомия – в настоящее время не применяется из-за большого количества осложнений и недостаточно точного прогнозирования результата.

Современные технологии – это лазерная коррекция зрения при близорукости. Собственно, метода всего два: ФРК(фоторефракционная кератэктомия) и ЛАСИК, все остальное – их разновидности.

ФРК – метод более «грубый», в плане обращения с верхним слоем роговицы – эпителием. Его просто «соскребают» или испаряют лазером, после предварительной обработки (при модификации ЛАСЕК – отслаивают цельным пластом). Эта особенность проведения вмешательства делает восстановительный период более болезненным и длительным, по сравнению с ЛАСИК.

При ЛАСИК поверхностный эпителий срезают микрокератомом (или расслаивают фемто-лазером) вместе с поверхностными слоями вещества роговицы, а после проведения операции укладывают на место. Острота зрения повышается сразу после ЛАСИК, а неприятные ощущения длятся несколько часов.

Послеоперационный период и ограничения

Период становления зрительных функций составляет около 12 часов, то есть наутро после коррекции зрения при близорукости фиксируется отличная острота зрения вдаль. Тем не менее, у ряда пациентов адаптация может продолжаться в течение месяца.

Неприятным сюрпризом первые 1-3 дня может стать затруднение при чтении, работе за ПК и с мелкими предметами.

Аппарату аккомодации тоже нужно время, чтобы научиться «подстраиваться» под новую рефракцию.

Крайне важно в течение первой недели после лазерной коррекции при близорукости не тереть, чесать, жмурить с усилием глаза. Эти действия, а также прямые травмы сдвинут роговичный лоскут и приведут пациента вновь на операционный стол. Если все же это случилось, необходимо как можно быстрее обратиться в клинику, где выполнялась операция.

На протяжении первой недели также запрещено красить глаза и употреблять алкоголь.

В дальнейшем, до 2-х недель, рекомендуется не переохлаждаться/перегреваться, с осторожностью использовать кондиционирование воздуха.

Читайте также:  Кость возле пятки как называется

Ограничения, связанные с занятиями спортом после лазерной коррекции зрения при близорукости, индивидуальны и зависят, прежде всего, от состояния сетчатки. Эти рекомендации дает лечащий врач. Визит к доктору обязателен на следующий день, через месяц, полгода и затем 1 раз в год.

Стоимость коррекции зрения при близорукости

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – один из фундаментальных методов лазерной хирургии глаз. Несмотря на высокую конкурентность, ФРК коррекция, благодаря немалым преимуществам технологии.

Миопия (близорукость) является одним из нарушений функции глаз в отношении восприятия предметов, находящихся на различном расстоянии. Объекты, расположенные вблизи, близорукий человек различает четко.

Источник

Лазерная коррекция зрения при близорукости (миопии)

Показанием к проведению лазерной коррекции близорукости, служат медицинские показания (разная острота зрения на глазах) и профессиональные требования (например, необходимость мгновенного должностного реагирования, работа в условиях задымлений, загрязнений). Операция может быть выполнена и по желанию пациента, если отсутствуют противопоказания для ее проведения.

Ограничениями для проведения операции лазерной коррекции миопии, являются следующие состояния:

Наиболее распространенными технологиями лазерной коррекции зрения, сегодня считаются ФРК и ЛАСИК.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

Это первая разработка рефракционной лазерной хирургии, которую применяют и по сегодняшний день. ФРК представляет собой метод бесконтактного воздействия лучом эксимер-лазера на поверхностные слои роговой оболочки, без воздействия на прочие глазные структуры. Лазер при этом работает в сканирующем режиме, «разглаживая» и «моделируя» ее поверхность. Действиями лазерного луча управляет компьютерная программа. Собственно, это даже невозможно назвать операцией в привычном для понимания смысле, ведь офтальмолог-хирург не взаимодействует с глазными тканями напрямую.

За один этап ФРК позволяет исправить:

При высоких степенях близорукости ФРК разбивают на несколько этапов. Такую операцию сделать одновременно на обоих глазах нельзя.

После выполнения ФРК на роговице глаза остается «микроэрозия», заживление которой происходит в течение 1-3 суток. Послеоперационный период может сопровождаться ощущениями присутствие в глазу инородного тела, резью, болью, обильным слезотечением, светобоязнь. Поэтому первые трое суток после операции, пациенту рекомендуется находиться в полутьме. Затем, в течение почти трех месяцев после операции обязательно закапывать рекомендованные врачом капли.

Основные плюсы операции ФРК:

Возникновение осложнений после проведения ФРК, встречается в 4-12% случаев. Как правило, эти осложнения связаны с нарушением процесса заживления тканей (воспаления, легкое помутнение роговицы и пр.) или ошибками хирурга (желанием устранить высокую степень миопии за один этап, недостаточной квалификацией).

Лазерный кератомилез (LASIK, ЛАСИК, ЛАЗИК)

Технология лазерного кератомилеза LASIK была разработана значительно позднее ФРК, и сегодня оценивается как наилучшая. Выполненная квалифицированным офтальмологом-хирургом, такая операция может скорректировать до 15 диоптрий при миопии и сокращает реабилитационный период буквально до нескольких дней.

При близорукости очень высокой степени (свыше 15 диоптрий), проведение LASIK не рекомендовано, вследствие опасного истончения роговицы при коррекции. В этом случае, гораздо безопаснее будет исправление миопии имплантацией внутриглазной линзы.

Операцию LASIK выполняют на основе тщательных компьютерных расчетов, которые проводят персонально на пациента. Она представляет собой комбинацию микрохирургических и эксимер-лазерных технологий при которой сохраняется анатомия роговичных слоев.

На 1 этапе операции, верхний (защитный) слой эпителия роговицы, отделяют в виде лоскута при помощи автоматического микрохирургического инструмента, получившего название микрокератома. Затем лоскут отодвигают в сторону и получают доступ к средним роговичным слоям. Эта процедура занимает не более 5 сек. и является абсолютно безболезненной. После, посредством эксимерного лазера, внутренние однородные слои роговицы испаряют на заданную глубину, придания ей нужную кривизну. В конце операции, защитный лоскут водворяется на место.

Процедура занимает примерно 15 минут и уже через несколько часов пациент возвращается к обычному образу жизни.

Видео операции коррекции близорукости методом ЛАСИК

К преимуществам LASIK специалисты относят:

Последствия операции в виде неприятных ощущений могут наблюдаться только в первые несколько часов. Восстановительный период занимает около десяти дней, когда необходимо закапывать прописанные врачом глазные капли. У некоторых пациентов несколько месяцев после операции наблюдается зрительный дискомфорт в сумерках и темное время суток.

Читайте также:  Как правильно называются батарейки которые заряжаются

Чтобы в послеоперационном периоде не возникло каких-либо осложнений, обязательно соблюдать несложные рекомендации врача:

В целом, LASIK является более эффективной операцией с меньшим числом возможных осложнений, чем ФРК. Однако для ее проведения потребуются значительно большие денежные затраты.

Другие методы лазерной коррекции зрения при близорукости

Помимо указанных выше наиболее популярных методов ЛАСИК и ФРК наша глазная клиника предлагает улучшить зрение при помощи других методик: ФетоЛАСИК, СуперЛАСИК и ЭпиЛАСИК. Преимущества и недостатки методик Вы можете изучить на сайте.

Цены на операцию лазерной коррекции при близорукости

Наименование операции Стоимость (рублей)
ЛАСИК при близорукости 26 000
Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) 25 000
Эпи ЛАСИК 30 000
Супер ЛАСИК 39 000
Фемто Ласик 51 000
Фемто Супер Ласик 60 000

Стоимость указана за 1 глаз. С ценами на все рефракционные операции с помощью эксимерных и фемтосекундных лазеров можно посмотреть по ссылке.

Контрольные приемы врача-офтальмолога и все последующие обследования уже включены в стоимость.

При этом необходимо учитывать, что 13% от итоговой цены лазерной коррекции зрения и предоперационного обследования Вы можете вернуть, использовав налоговый вычет. Подробнее о возврате средств можно прочитать здесь.

Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут эффективное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют заручиться благоприятным результатом для пациента.

Уточнить расценки ту или иную процедуру, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или заполнить форму для онлайн-записи.

Источник

Сравнение различных методов лазерной коррекции зрения

Лазерная коррекция зрения является хирургической операцией, цель которой — исправление аномалий рефракции. К нарушениям рефракции специалисты относят миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость) и астигматизма. Лазерная коррекция зрения – это реальный шанс избавиться от необходимости использования средств внешней оптической коррекции – очков и контактных линз, которые необходимы при вышеперечисленных аномалиях.

Задача всех существующих методов коррекции зрения лазером — добиться того, чтобы проходящие сквозь глаз лучи света имели возможность фокусироваться на поверхности сетчатой оболочки, а не до нее, как при миопии, и не сзади нее, как при гиперметропии. Достигается это посредством изменения формы роговицы лазерным лучом, корректирующим таким образом ее преломляющую силу (рефракцию).

Преломляющая сила роговицы человека, в среднем, составляет ±43 диоптрии (D). Это практически 80% всей оптической силы глаза, которая равна примерно 58-60D. То есть, моделируя хирургическим способом кривизну роговицы, офтальмологи корректируют аномалии рефракции.

Из истории лазерной коррекции

Идея коррекции аномалий рефракции путем изменения формы роговицы, ставшая основой лазерной коррекции зрения, принадлежит японскому офтальмологу Сато. Он пытался реализовать ее в 1939 году, проведя ряд операций на глазах с выполнением непроникающих насечек по краю роговицы. В 1949 году Хосе Барракуер, колумбийский офтальмохирург, предложил использовать в этой операции луч лазерной установки. Наш знаменитый соотечественник, академик С. Н. Федоров в 1972 году полностью усовершенствовал методику. А немного позже, в 1976 году, появились первые эксимерные лазеры, производившиеся корпорацией ІВМ.

Выполнение первой операции коррекции зрения с помощью лазера пришлось на 1985 год. Ее провели в Берлине, а уже с 1988 года эксимерлазерная коррекция зрения стала широко практиковаться в США, странах Европы и в России.

На сегодняшний день операции лазерной коррекции зрения выполняют офтальмологи 53 стран мира. Оборудование для проведения операций постоянно совершенствуются, видоизменяются способы хирургического вмешательства. Наиболее популярными и эффективными признаны следующие методики лазерной коррекции зрения: фоторефракционная кератэктомия ФРК (PRK), ЛАСИК (LASIK), Фемто ЛАСИК (Femo LASIK) и SMILE.

Фоторефракционная кератэктомия (ФРК, PRK)

Фоторефракционная кератэктомия — это метод, основанный на способности первого роговичного слоя, эпителия достаточно быстро восстанавливать свою анатомическую целостность (регенерировать). Суть ФРК состоит в смещении/удалении этого слоя для моделирования необходимой формы роговицы эксимерным лазером (абляции).

ЛАСИК (LASIK)/Фемто ЛАСИК (Femto LASIK)

ЛАСИК, или лазерный кератомилез — более современный, чем ФРК, вариант лазерной коррекции зрения, выполнение которого происходит в 2 этапа. Первым этапом идет формирование роговичного лоскута (флэпа) из эпителиального слоя, для чего применяется специальный прибор — микрокератом. Затем лоскут отодвигается, освобождая путь для лазерного луча.

На втором этапе проводится непосредственное ремоделирование стромы роговицы методом абляции (испарения ткани) с применением эксимерного лазера. После чего роговичный лоскут помещается в свое ложе.

FemtoLASIK представляет собой модификацию первого этапа операции ЛАСИК. А именно, для формирования флэпа на первом этапе здесь применяют фемтосекундный лазер, на втором этапе абляцию стромы роговицы выполняют эксимерным лазером. ЛАСИК и Фемто ЛАСИК – наиболее широко практикуемые сегодня методы лазерной коррекции зрения.

ReLEx SMILE

Метод ReLEx SMILE или рефракционное удаление лентикулы через малый разрез — это новое поколение технологий лазерной коррекции зрения. Для его реализации используют инновационные разработки фемтосекундных лазеров, таких как VisuMax от компании Карл Цейсс.

Активное внедрение в рефракционную хирургию фемтосекундных технологий сделало возможным разработку абсолютно новых безопасных техник лазерной коррекции зрения. Так, в 2006 году немецкие ученые под руководством профессоров В. Секундо и М. Блум представили уникальную методику ReLEx. Первый внедренный ими метод носил название ReLEx FLEx и заключался в удалении корригирующей аномалию рефракции лентикулы, оптической линзы, через выполненный фемтосекундным лазером роговичный лоскут. Второй, усовершенствованный метод получил название ReLEx SMILE. Его смысл — удаление сформированной оптической линзы через малый разрез по периферии роговицы.

Основное отличие SMILE от прочих вариантов лазерной коррекции — это возможность исправления аномалии рефракции без формирования роговичного лоскута и без риска смещения поверхностного эпителия роговицы.

Благодаря внедрению ReLEx SMILE, операция лазерной коррекции зрения стала одноэтапной, что значительно сократило количество потенциальных осложнений. Теперь с помощью только фемтосекундного лазера (без эксимерного, необходимого при остальных методиках) во внутренних средах роговицы формируют точно рассчитанную оптическую лентикулу (линзу), выполняют с помощью него же малый роговичный разрез, не мешающий зрению в дальнейшем и, извлекают через него лентикулу.

Видео о методике СМАЙЛ

Отличие SMILE от ФРК и LASIK

Операции методами ФРК и LASIK выполняются со смещением поверхностного эпителия роговицы и моделированием (абляцией) необходимой формы роговицы в ее глубоких слоях посредством эксимерного лазера. Вместе с тем, при выполнении коррекции зрения методом ФРК в течение первых двух суток после вмешательства пациенты испытывают значительный болевой синдром, а реабилитационный период до полного выздоровления и стабилизации зрения длится не менее двух месяцев. Тогда как при выполнении коррекции методикой SMILE полное выздоровление и максимальная острота зрения возможны уже на второй день после операции.

Отличие SMILE от LASIK и Femto LASIK

Проведение двухэтапных процедур LASIK и Femto LASIK требует формирования на поверхности роговицы определенного лоскута (flap) с дальнейшим моделированием стромы роговицы эксимерным лазером (абляция). При выполнении коррекции зрения методом SMILE применяется только фемтосекундный лазер VisuMax, за один этап формируя и оптическую лентикулу в роговичной строме, и малый разрез по периферии роговицы для ее удаления. Этим достигается большая безопасность оперативного вмешательства и сокращение срока реабилитации.

Сравнительная таблица методов лазерной коррекции

ФРК ЛАСИК/Фемто ЛАСИК ReLEx SMILE
Тип абляции Субэпителиальная Стромальная Экстракция лентикулы
Лазерная система Эксимерный лазер Эксимерный лазер/Эксимерный и фемтосекундный лазер Фемтосекундный лазер VisuMax
Восстановительный период 1-2 месяца 5-7 дней 1-2 дня
Негативные последствия Болевой синдром, возможны осложнения Возможны осложнения Осложнения редки, нет осложнений Flap-хирургии

Особенности и преимущества метода SMILE

Методика лазерной коррекции зрения SMILE существенно отличается от всех практиковавшихся ранее офтальмологических технологий хирургического исправления аномалий рефракции. Среди ее явных преимуществ выделяют:

Источник