Меню

Как называется пиратский остров

Столица пиратского мира

Я очень хочу, чтобы мои статьи были вам интересны. Оставьте, внизу (в комментариях) свое мнение об этой статье.
Для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи ставьте лайк и подпишитесь на канал Тайны океанов .

Скорее всего, вы смотрели фильмы Пираты Карибского моря. А вы задумывались, почему именно так назвали фильм? Почему именно Карибского моря?

Ведь пираты были всегда и везде. Их хватало в каждом уголке Земли и во все времена. Даже в древнегреческой поэме Гомера «Одиссея» (написанной в VIII до н.э.) упоминаются финикийские пираты.

Пиратов в разное время в разных странах называли по разному: флибустьеры, корсары, тевкры, буканиры, буканьеры, витальеры (виталийские братья) и еще больше сотни названий. Даже на Волге были ушкуйники.

В основном, все книги и сказания идут про карибских пиратов, потому что был, так называемый Золотой век пиратства. Самый буйный расцвет пришелся на период с 1655 по 1730 года.

Всего, Золотой век пиратства можно разделить на три основных этапа:

Пираты облюбовали себе этот остров в начале XVII века, которые нашли приют в гавани Бастер. Там уже был небольшое поселение. За счет того, что пираты прибывали и прибывали, поселок сильно разросся.

В 1630-1631 гг. испанцы пытались завоевать, но им это не удалось. После этого, испанцы несколько раз пытались захватить остров, но безрезультатно.

Наконец, в 1654 году, испанцы смогли отвоевать остров у французов, но не надолго, т.к. в 1655 году англичане отбили его. После этого, остров служил столицей для пиратов.

Для справки: Сейчас остров называется Тортуя, входит в состав Гаити и находится на севере страны.

В 1655 году англичане захватили Ямайку, которая до этого была испанским островом со столицей Сантьяго-де-ла-Вега. После захвата, англичане решили перенести столицу в Порт-Ройял, который, по сути и стал столицей пиратского мира.

Именно с благословения английских властей начинается грабеж испанских судов направляющихся из своих американских колоний в Испанию.

Порт-Ройял был большой гаванью, позволяющей одновременно находится большому количеству кораблей, как для стоянки, так и для ремонта. Этот город выбрали своей базой знаменитые Генри Морган, Рош Бразильяно, Джон Дэвис и Эдвард Мансфилд.

После этого землятресения город отстроился заново. Но последующие пожары и ураганы, которые несколько раз обрушивались на город, стерли его с лица Земли. Официально город Порт-Ройял перестал существовать в 1728 году, когда очередной ураган разрушил город полностью.

Но на этом история пиратства, как вы знаете, не закончилась.

Для справки: Сейчас останки города покоятся на глубине около 10-15 метров.

Автор: Сармат Булатов.

Самый читаемый пост: Белые волны

Кстати, я веду еще один канал Про личные финансы

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник

5 самых известных пиратских пристанищ в Карибском море

Я решил рассказать о пяти наиболее крупных пиратских базах, а заодно сравнить их с тем, как они представлены в виртуальном мире «Карибов». Прежде всего это будет интересно читателям романа «Долг корсара» и вообще любителям книг/фильмов о пиратах. Пишите в комментариях, какие места из перечисленных вы уже знали.

Тортуга

Расположение: север Эспаньолы (Гаити)

Тортуга — это, пожалуй, самый знаменитое место, где держали свою базу пираты. Скалистый остров с единственной удобной бухтой идеально подходил для того, чтобы чувствовать себя в безопасности. Хотя совсем рядом расположилась Эспаньола (Гаити), испанцы очень долго не могли зачистить Тортугу. Сначала там обосновались охотники-буканьеры, затем бухта разрослась до большого убежища флибустьеров. В основном это были французы, но в некоторые периоды 17-го века Тортуга получала поддержку и Британии, которой тоже были выгодны нападения на испанцев.

Остров посещали такие знаменитые пираты, как Генри Морган и Франсуа Олоннэ. Там они собирали флибустьеров для пиратских рейдов или просто отдыхали. В массовой культуре остров фигурировал в «Пиратах Карибского моря», «Одиссее капитана Блада», «Пиратах Тортуги» и множестве других фильмов, книг, сериалов и компьютерных игр. Хотя Тортуга стала самым знаменитым пиратским пристанищем, она была зачищена Испанией в конце 17-го века.

Читайте также:  Фарш с яйцом в духовке как называется

Порт-Ройял

Расположение: Ямайка

Если Тортуга всегда отождествлялась со свободой и почти полным отсутствием цивилизации, то Порт-Ройял — этакая пиратская противоположность. Крупнейший город на Ямайке, куда стекаются деньги и товары со всего Нового Света. Город находился под юриспруденцией Британии, и любой разбойник рисковал быть повещенным.

Почему же тогда Порт-Ройял пользовался такой популярностью? Да хотя бы потому, что местные губернаторы сами любили выдавать флибустьерам каперские патенты и спонсировать их рейды на испанские или французские корабли или города. А еще Ямайка была пышной и красивой — большинство корсаров только и мечтало о том, чтобы обзавестись здесь на старости лет виллой или плантацией рабов. Пират Генри Морган некоторое время был губернатором колонии.

В общем, под внешним видом приличия Порт-Ройял оставался все тем же пристанищем приватиров. Лондонское правительство неоднократно пыталось прекратить пиратство на Ямайке, особенно после заключения мира с Испанией. Но гораздо лучше правительства с этим справилось землетрясение 1692 года: большая часть города ушла под воду. После мощнейшего цунами выжившие перебрались в соседствующий Кингстон. В наше время туристы, прибывшие в Кингстон, могут пройтись с экскурсией по развалинам, оставшимся от знаменитого города.

На «Карибах» Порт-Ройял — цветет и пахнет. В отличие от «элитной» Тортуги здесь всегда можно найти работу и развлечения себе по вкусу. Формально по городу разгуливает английская стража. Солдаты держат два форта и следят за порядком в городе, но против игроков пиратской фракции ничего против не имеют.

Нассау

Расположение: Нью-Провиденс (Багамские острова)

Благодаря сериалу «Черные паруса» и компьютерной игре Assassin’s Creed 4: Black Flag многие узнали, что Нассау — истинное пристанище пиратов. Пожалуй, так оно и есть, и даже странно, что в приключенческой литературе это место упоминали не так часто, как иные бухты. Если Тортуга в основном пользовалась популярностью французских флибустьеров, то Нассау — английская колония.

На «Карибах» Нассау — настоящий пиратский рай. Сюда редко заходят приличные торговые корабли, зато флибустьеры то и дело заглядывают, чтобы сбыть награбленное. Хотите примкнуть к какой-нибудь команде? Или, может, наоборот подбить других на общее дело? На Нассау решаются любые пиратские вопросы — любыми способами. А местные багамские пляжи и природа делают все, чтобы вам не захотелось покинуть эти края.

Порт-о-Пренс

Расположение: Эспаньола (Гаити)

Узнаваемость некоторых городов зависит от того, как часто они упоминались в массовой культуре. Тортуге, Нассау и Порт-Ройялу в этом плане повезло. Однако если покопаться в исторических книгах и документах, окажется, что и Порт-о-Пренс пользовался большой популярностью разбойников. Как город он появился, когда остальные пиратские базы канули в прошлое, но сама бухта была освоена флибустьерами еще в середине 17-ого века.

Французы основали город в середине 18-го столетия. Убили местное население, основали плантации и рудники. Рабы, как это часто бывало, сбегали, примыкали к маронам и затем утраивали набеги. Город пользовался дурной популярностью и при французах, а затем сбежавшие невольники вытеснили их с острова.

По злой иронии Порт-о-Пренс и сейчас — очень печальное место. Государство Гаити входит в число наибеднейших, а местные жители очень любят устраивать революцию за революцией, что еще сильнее усложняет положение. В 2010 году городу досталось от землетрясения, которое погубило его почти целиком.

На «Карибах» Порт-о-Пренс — нечто среднее между цивилизацией и ее отсутствием. Здесь ошивается множество контрабандистов и разбойников, но при этом разгуливают французские солдаты. Возможно, это идеальное место, если вам нужно встретиться с кем-то так, чтобы на вас никто не обратил внимания.

Пинос

Расположение: на северо-востоке от Кубы

Остров Пинос (ныне — Хувентуд) известен гораздо большей аудитории, чем его название. Или вообще всем, кто читал «Остров сокровищ», поскольку Пинос и послужил основой для истории Стивенсона. Писатель значительно уменьшил его в размерах, но в остальном ориентировался на реальную карту.

Читайте также:  Плата за патент как называется

На «Карибах» Пинос почти идентичен его реальной истории. Беглые рабы здесь объединились под предводительством маронов, север усеян плантациями сахарного тростника, добычи глины и золота. А многочисленные игроки прибывают на Пинос по квестам— найти очередной пиратский клад.

Если вам понравился текст — пишите в комментарии, какие темы вы еще хотели бы увидеть.

Источник

Пиратство в Карибском море

Пиратство в Карибском море всегда было интересной и весьма обширной темой. В истории было два важнейших района пиратского промысла — два Средиземных моря: Европейское и Американское. Взгляните на карту. Карибское море расположено между Южной и Северной Америкой, окружено гирляндой больших и маленьких островов. Иногда его и называют Американское Средиземное. На севере его ограничивают Большие Антильские острова: Куба, Ямайка, Гаити, Пуэрто-Рико. У северо-западного берега Гаити притаился островок Тортуга со скалистой гаванью, «самой природой предназначенной служить надежным приютом для кораблей», — гнездо пиратов XVII века.

С запада протянулась дуга Малых Антильских островов. Наветренных и Подветренных, овеваемых постоянным пассатом. Гваделупа, Доминика, Мартиника, Тринидад — эти названия хорошо знают любители редких марок (хотя и не всегда умеют найти эти острова на карте).

Когда-то, в конце XV века, подгоняемые северо-восточным пассатом, к Антильским островам подошли три корабля с нашитыми на парусах красными крестами. Первые европейцы ступили на их землю. Адмирал маленькой флотилии дон Кристобаль Колон, как его называли испанцы, — Христофор Колумб, как называем мы, объявил открытые им земли владением испанской короны.

Вслед за Колумбом сюда устремились испанские конквистадоры — завоеватели и колонизаторы. Началось беспощадное истребление коренного населения. Вскоре на Больших Антильских островах почти не осталось индейцев. На их место стали завозить негров — рабов из Африки. Только кое-где на Малых Антилах сохранялись общины индейцев-карибов, отважных воинов, ожесточенно отстаивавших свою первобытную свободу. Их истреблением занялись французские и английские флибустьеры и колонизаторы, пришедшие на смену испанцам.

« Карибское море — закрытое море! » — объявили испанцы.

Это означало, что ни одному кораблю какой-либо другой страны не будет дозволено заходить в его воды. Никому не дозволено ни селиться в Америке, ни торговать с ней. Испания хотела закрыть Америку на замок, чтобы ни с кем не делиться и самой малой долей колониальной добычи.

Однако Англия, Франция, Голландия не пожелали примириться с этим. Они так же рвались к богатствам Нового Света. Их разведчиками, авангардными бойцами стали пираты, которых англичане назвали буканьерами, а французы — флибустьерами (в русский язык вошло только французское слово).

Религиозная рознь подогревала борьбу. Испанцы были католиками. Голландия и Англия отпали от католической церкви; среди французов было много протестантов-гугенотов. Соображения выгоды, интересы наживы облекались в «возвышенные» идеи служения богу. Война против англичан, голландцев, французов-гугенотов — но это святое дело, истребление еретиков! Война против испанцев, стремящихся никого не допустить в Америку, — но это борьба с лжеучением католической церкви, отклонившейся от заветов евангелия!

Кажется, еще при жизни Колумба у берегов Америки появились французские пираты, а в 1523 году француз Жан Анго захватил корабли испанца Кортеса, груженные золотом ацтеков. Французы первыми попытались утвердиться и на суше. В 1562 году гугеноты основали колонию Форт-Каролина во Флориде.

Король Испании Филипп II послал эскадру. Адмирал Педро Менендес разрушил французское поселение, на его месте построил форт, а оставшихся в живых колонистов перевешал на деревьях, прибив надпись: «Повешены не как французы, а как еретики». Испанцам отомстил дворянин — гугенот де Гурж из Гаскони. Снарядив корабли, он явился у берегов Флориды и сжег испанский форт. Захваченных в плен испанцев повесил и оставил надпись: «Повешены не как католики и испанцы, а как бандиты и убийцы».

С таким же ожесточением борьба продолжалась. В 60-е годы XVI века в нее вступает Англия. На море выходят корабли Фрэнсиса Дрейка. Четыре плавания к берегам Америки совершил прославленный английский флибустьер. Он прошел Магеллановым проливом и появился у западных берегов Южной Америки, где еще никто до него не тревожил испанских колонистов. Он грабил испанские города и захватывал корабли с сокровищами. Через Тихий океан, погрузив на островах Индонезии пряности, Дрейк вернулся на родину, первым из англичан совершив кругосветное плавание.

Читайте также:  Как называется рыба которая светится в темноте

Позднее Дрейк захватил и разграбил богатые испанские города Картахену в Южной Америке и Санто-Доминго на острове Гаити. Он совершил нападение на испанский порт Кадис, где стояли десятки кораблей, снаряжаемых для похода против Англии, и посеял панику и опустошение.

« Мы выщипываем у испанца одно перо за другим «, — весело говорил Дрейк.

Сама королева Англии, Елизавета, явилась на палубу корабля Дрейка и посвятила его в рыцари. Она участвовала своими средствами в снаряжении его экспедиций, и ее сокровищница поглотила большую часть добычи. Никто, кроме королевы и Дрейка, не знал в точности, как она велика.

В 1588 году Филипп II послал против Англии «Великую Армаду». Сто тридцать кораблей и большое войско, собранные с предельным напряжением всех сил Испании, должны были покорить англичан и вернуть их в лоно католической церкви. Английский флот разбил «Армаду», а бури довершили ее гибель. До сих пор у берегов Англии находят затонувшие в те дни испанские галионы и достают с них золото и предметы быта.

После разгрома «Армады» Испания стала слабеть. В XVII век англичане, французы и голландцы переходят от нападений на корабли Испании к попыткам основать колонии в Америке — на материке и на островах Карибского моря. В 1635 году французские флибустьеры захватили Гваделупу и Мартинику (острова по сей день остаются колониями Франции), затем проникли в западную часть Эспаньолы (Гаити). В 1655 году эскадра, посланная диктатором Англии Кромвелем, овладела плохо укрепленной Ямайкой.

На Эспаньоле бродили бесчисленные стада одичавшего скота — потомки тех домашних животных, которых завез сюда Колумб. Французские поселенцы занимались охотой, выделкой кожи и копчением мяса. Коптильни устраивали по индейскому обычаю — над кострами и называли буканами.

Испанцам вскоре пришлось серьезно считаться с ними. Торгуя с пиратами Тортуги, поселенцы с Эспаньолы перемешались с ними и потянулись на корабли флибустьеров. С тех пор и родилось английское название антильских пиратов — буканьеры.

В 1654 году испанцы опустошили пиратское гнездо на Тортуге. «Береговые братья» создали новый центр пиратства — на английской Ямайке. В надежно защищенной бухте Порт-Ройяла стояли их корабли. Туда свозились сокровища, награбленные в колониях Испании.

Самым знаменитым из антильских пиратов был англичанин Генри Морган.

В 1697 году французская эскадра вместе с флибустьерами с Эспаньолы совершила нападение на Картахену. Это была последняя крупная операция, в которой участвовали флибустьеры. Командовал эскадрой барон де Пойнти. Он отказался отдать пиратам обещанную четвертую часть добычи, перевез все золото на свой корабль и незаметно, пользуясь густым мраком тропической ночи, покинул пиратов. В море он со своими девятью фрегатами нанес урон англо-голландской эскадре, направлявшейся к берегам Америки. Когда же пираты поспешили вдогонку за коварным французским адмиралом, то повстречали англо-голландскую эскадру и были разбиты.

После этих событий флибустьерство замирает. Пиратство в Карибском море сводится практически на нет. Правящие круги Англии приходят к мысли, что им выгоднее перекупать американские товары у ослабевшей Испании, чем разрушать испанскую торговлю. Они отказываются от помощи флибустьеров и сразу же начинают их преследовать.

Оставшиеся в Карибском море пираты выбрасывают черный флаг. Под черным флагом с изображением мертвой головы они воюют против всех, не разбирая ни наций, ни религии. Власти колоний топят их корабли, казнят их капитанов. Пиратов становится все меньше. В середине XVIII века, когда герои известной повести Р.Л. Стивенсона «Остров сокровищ» ищут золото пиратов, мы встречаемся с последними осколками некогда грозного «берегового братства».

Источник