Меню

Как называется подставка для палочек

Как называется подставка под палочки для суши – зачем она нужна

Азиатская кухня все больше набирает популярность и в наших широтах. Роллами, воком и суши – не удивишь даже пенсионера из глубинки – все знают, что это такое. А вот, как называется подставка для китайских палочек, которыми поедают азиатскую еду – уверены, никто не знает. Как называется штучка, на которую кладут китайские палочки?

Маленькая перегородка, чаще всего фарфоровая, выступающая в качестве подставки для палочек, называется – хасиоки. Слово складывается с двух корней – «хаси» — палочки, и «оки» — класть. Обязательный атрибут в жизни каждого азиата. Частый подарок молодоженам, новоселам и новорожденным.

Как правило, имеет слегка завернутую внутрь форму. Делается это для того, чтобы круглы палочки не выкатывались с подставки.

Зачем нужна хасиоки – ведь, палочки можно положить на тарелку

Подставка под палочки, хасиоки — прежде всего, является элементом азиатской культуры, обычаем в области сервировки стола. Отсутствие этого элемента – говорит о финансовых трудностях в семье, возможной грани бедности, каких-то серьёзных передрягах. Укладка палочек на край тарелки у японцев – равно, что наш семейный ужин из картонной посуды.

Подобное отношение азиатов к этому, на первый взгляд, маленькому аксессуару, делает предмет крайне ценным. Как было написано ранее, хасиоки – актуальный и наиболее частый подарок в тех регионах. ЕЕ расписывают, украшают, делают именными.

Каждый азиат с маленького возраста имеет личную хасиоки. Со своим личными именем или дизайном.

Кроме национального предмета в сервировке стола, хасиоки – антисептическая «прокладка» между столом палочками. Местные используют ее даже в уличных и придорожных кафе.

Если, личной подставки с собой не имеется, азиаты делают одноразовую. Внешний край (если палочки деревянные) отрывается, на него укладываются приборы во время трапезы.

Источник

Наборы для изготовления суши и что туда входит

Суши – популярное блюдо не только на его родине – Японии, но и по всему миру. В России заказать разнообразные комбинации риса, рыбы и овощей можно не выходя из дома. Но многие люди хотят готовить вкусное блюдо дома, а для этого требуется знать, из чего состоит набор для изготовления суши.

Читайте также:  Как называется человек который заполняет анкету

Какие инструменты и посуда входят в набор для приготовления роллов и суши

Первое, что нужно приобрести перед началом готовки – ингредиенты. К ним относятся – рис, рыба, овощи и сыр. Точный список составляется исходя из предпочтений повара. Не менее важным приобретением будет набор посуды для суши, в состав которого входят все необходимые для готовки приспособления и инструменты.

Качественный набор для суши и роллов будет содержать не один вид ножа, а сразу несколько:

Макису

Коврик из дерева, состоит из бамбуковых планочек, соединенных между собой нитью из хлопка. В набор для суши его включают, потому что при помощи макису роллам придается их круглая форма.

Циновки бывают двух размеров: 24х24 см (используется для скатывания суши) и 27х27 см (используется для украшения роллов узорами).

Циновка нужна для распределения нагрузки по все площади изделия, благодаря чему оно не распадается после нарезки. Есть небольшой список советов по уходу за микасу. Внешний вид и качества теряются без постоянной мойки и последующей сушки. Перед готовкой рекомендуется накрыть циновку полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. В таком случае отпадет необходимость мыть макису и она будет служить долго.

В любом наборе посуды для роллов будет иметься циновка, играющая в приготовлении немалую роль. Лучше сразу не экономить и купить качественное изделие. В таком случае после каждой готовки на столе будет находиться красивое и вкусное блюдо. Для экономии времени можно купить набор для приготовления суши и роллов в домашних условиях, который будет содержать все нужные для готовки приспособления.

Формы

Материал изготовления – дерево (иногда пластик). Предназначены для придания роллам одинаковой формы и размеров. Изделие облегчает процесс приготовления и выбирается исходя из своей фантазии. В магазине можно встретить не только стандартные формы – круглые и квадратные, но и необычные – цветочки, сердечки.

Материал изготовления посуды – критерии выбора

Три популярных материала, из которых изготавливается посуда в наборах для суши – керамика, фаянс и фарфор. Фарфоровая посуда является самой дорогой, но в то же время красивой, она служит долгое время. Фаянсовая посуда, наоборот, дешевая и хрупкая. Керамика является промежуточным вариантом. Цена на посуду из данного материала невысока, но изделия получаются прочные и привлекательные внешне.

Читайте также:  Как называется красивый шрифт с завитками

Палочки для суши производятся не только из дерева. Для изготовления также используют пластик, металлы и даже слоновую кость. Подставки под приборы производят из идентичного материала. Для изготовления ложек используют керамику, а чугун или керамика выступают основой для чайников.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева. Финальный этап – специальная посуда для палочек. Для соевого соуса используют соусницы. Помимо соевого соуса существуют и другие, поэтому соусниц должно быть две или три.

Сковороды Royal Kuchen: обзор нового набора посуды из сети «Магнит», читайте обзор в нашей статье .

Источник

Палочки для суши — столовый прибор в восточном стиле

С помощью японских палочек очень удобно кушать, но чтобы к ним привыкнуть, может понадобиться некоторое количество времени и усилий.

В наше время очень популярны японские рестораны. В них можно закусить аппетитными роллами и другими видами суши, выпить графинчик саке, послушать национальную японскую музыку. Очень многие уважают строгий стиль и эстетику Страны восходящего солнца.

Японцы едят с помощью специальных деревянных палочек, у нас их называют «палочки для суши», «японские палочки» или просто «палочки для еды».

Японцы же называют палочки для суши словом «хаси», у них это основной столовый прибор. Между прочим, с практикой можно научиться кушать с их помощью очень быстро.

Китайцы, например, умеют так ловко есть палочками рис, что не любой европеец с вилкой за ними поспеет.

Однако для европейцев такой столовый прибор не очень привычен, нужно достаточно долго практиковаться. Кроме того, палочки не очень хорошо подходят для некоторых блюд, например, супов или отдельных видов салатов. Но сейчас это модно и, кроме того, вполне удобно, все больше европейцев активно осваивает японские палочки.

В кафе и ресторанах обычно подают одноразовые деревянные палочки самого простого дизайна. Впрочем, если столовый прибор понравился, многие клиенты забирают их домой. Хотя для домашнего использования лучше приобрести качественные палочки для суши, все-таки в этом случае эстетика очень важна.

Существуют палочки, сделанные из металла, обычно это сталь, реже используются более экзотические варианты — серебро, например. Но проблема в том, что пользоваться ими сложнее, чем деревянной версией, ухватить и удержать кусочек пищи скользкими палочками очень непросто.

Читайте также:  Как называется парламент в азербайджане

История палочек для суши — из Китая через Японию на Запад

Изначально палочки для суши появились в Китае. Произошло это примерно три тысячи лет назад — в эпоху древнего государства Шан. Кстати поэтому этот столовый прибор логичнее называть китайскими палочками. Есть несколько версий того, как они были изобретены:

В Японии палочки появились где-то в 900-м году до нашей эры. Изначально они представляли собой одно целое (были скреплены с одного конца, то есть, были похожи скорее на щипцы). Сейчас такие модели кстати тоже существуют.

Японцы очень уважают свои традиционные столовые приборы. Официальный праздник, посвященный японским палочкам для еды, — 4-е августа.

Позже им удалось «завоевать» почти всю Азию. Например, палочки и сейчас популярны в Корее, Таиланде и Вьетнаме. На Запад палочки для еды пришли с ростом интереса к японской культуре и японской кухне.

Как пользоваться палочками для суши

В странах Азии сложилась своеобразная культура употребления пищи с помощью палочек для еды. Их всегда держат в одной руке. Как нужно держать палочки будет сразу понятно, если внимательно изучить картинку.

Первая палочка кладется между большим пальцем и указательным — у самого основания пальцев. Вторая берется кончиками указательного и большого пальцев, похожим образом мы держим ручку, карандаш или кисть для рисования.

Подобным образом мы держим пинцет. Чтобы раздвигать и сдвигать палочки для еды, хорошо подходит средний палец.

Существуют следующие правила употребления пищи с помощью японских палочек. Если им не следовать, хозяева могут обидеться, хотя вслух об этом и не скажут. Итак.

Японские палочки, как заколка для волос

В Японии есть древняя традиция, женщины закалывают волосы с помощью канзаши — специальных палочек-шпилек. Такие заколки всегда очень уважали гейши и японки-аристократки.

Это еще один небольшой штрих к их традиционному имиджу, который добавляет японским женщинам еще больше обаяния.

Японские палочки для суши тоже можно использовать в качестве подобной заколки.

Источник