Меню

Как называется подземное хранилище

Подземное водородное хранилище – способ накопления газообразного хранения водорода в пещерах под землей, соляных куполах и выработанных нефтяных или газовых месторождениях.

Британская компания «ICI» хранила огромные объемы водорода в виде газа в пещерах без каких-либо сложностей. Аккумулирование больших объемов водорода в соляных куполах, водоносных горизонтах, пещерах в скальном грунте или шахтах может служить в качестве средства накопления энергии в электросетях, что очень существенно для водородной энергетики. За счет использования турбодетандера для электричества необходимо хранение под давлением в 200 бар с энергосодержанием в 2,1 %.

«Chevron Phillips Clemens Terminal»

Компания «Chevron Phillips Clemens Terminal» из Техаса хранит водород в выщелоченных соляных пещерах с 1980-х годов. Свод пещеры находился примерно в 2 800 футах (850 м) под землей.

Пещера представляет собой цилиндр с диаметром в 160 футов (49 м), высотой в 1 000 футов (300 м), а возможная емкость хранения водорода составляет 1 066 000 кубических футов (30,2*106 м3) или 2 520 метрических тонн (2 480 длинных тонн или 2 780 коротких тонн).

Развитие

1. В 2011 году Сандийские национальные лаборатории опубликовали аналитическое исследование затрат за срок службы на геологическое хранение водорода.

2. В 2013 году в рамках европейского проекта «Hyunder» стало очевидным, что накопление ветряной и солнечной энергии в дополнительных 85 пещерах будет необходимо, так как потребность в энергии невозможно будет покрыть за счет гидроаккумулирующих электростанций и накопления энергии посредством сжатого воздуха.

3. В 2015 году Европейский энергетический институт опубликовал доклад «Роль накопления водорода в экологически чистых системах питания, где отмечается, что у Великобритании есть достаточно соляных пластов, чтобы обеспечивать десятки ГВт энергии.

Поддержите нас 👍, поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на кана л!

Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:

Источник

Невозможно недооценить роль природного газа в жизни современного человека. С использованием этого вида топлива согреваются дома, вырабатывается электричество, работает множество производств. Но так было далеко не всегда. Активное использование природного газа в СССР началось только в послевоенные годы. Разрабатывались первые месторождения, строились трубопроводы из районов добычи в регионы-потребители. И примерно в тоже время перед газовиками встал вопрос равномерности поставок. Ведь нельзя же раздавать газ потребителям прямо из магистрального газопровода. Нужно его где-то хранить? А где можно хранить миллиарды кубометров газа, например, под Москвой? Нужно было решение, и советские инженеры его нашли!

Читайте также:  Как называется игра где кролик скачет по грядкам с морковью

Началась эта история в 50е годы XX века. Тогда Правительством Союза ССР решено было построить многониточный магистральный газопровод «Ставрополь-Москва» для поставки голубого топлива с крупнейшего, на тот момент, Северо-Ставропольского-Пелагиадинского месторождения в Московский регион. Одновременно с этим было принято решение проработать вопрос о строительстве в точке потребления подземных хранилищ газа (ПХГ). На тот момент основной известной технологией, используемой для подземного хранения газа, была закачка его в пласты выработанных газовых месторождений. Этот способ впервые был промышленно применен в Соединенных Штатах в 1916 году. Но откуда в Подмосковье такие возможности? Поэтому пришлось идти другим путем.

В те далекие годы уже был изобретен еще один способ подземного хранения газа – в водоносных пластах. Первый проект такого рода был реализован в тех же Соединенных Штатах в 1946 году. Необходимо было, использовав существующий опыт, построить похожий объект в Подмосковье.

Для понимания технологии процесса рассмотрим сначала, что же такое водоносный пласт? Это залежи пористой породы, песчаника, с хорошей проницаемостью для газов и жидкостей. Сверху эти залежи должны быть закрыты непроницаемым (для газа и воды) слоем других пород, обычно спрессованными глинами. Эти породы выполняют роль купола над подземным хранилищем, препятствуя свободному выходу газа. Они должны обязательно иметь очень низкую проницаемость и достаточную площадь, иначе хранить в них достаточное количество газа будет невозможно. А еще и сам водоносный слой песчаника должен быть гораздо больше, чем планируемое хранилище – иначе некуда будет вытеснять ту самую исходную воду. В идеале он должен даже иметь отдаленные выходы на поверхность. В общем, можно сделать вывод, что далеко не везде можно построить такой объект.

Но в Московском регионе такие места нашлись. И в 1957 году начались работы по строительства первого в СССР подземного газохранилища в водоносном слое – под Калугой, в районе деревни Мстихино. В 1957 году началось бурение скважин под закачку газа. Но этот процесс не быстрый. Закачивать газ в хранилище нужно постепенно, чтобы повышенным давлением не разрушить пористую структуру самого водоносного пласта. Далее, нужно понимать, что не весь газ, закачанный в пласт, можно будет из него достать. Как мы говорили выше, газ в подобном хранилище хранится под непроницаемым куполом. Часть его должна оставаться в породе на весь период эксплуатации – иначе хранилище заполнится водой и весь процесс его строительства пойдет насмарку. Такой газ называют буферным. Газ же, который мы можем добавлять и выкачивать из хранилища, называется активным. Соотношение между долями буферного и активного газа колеблется от 2/3 до примерно 4/3, причем, чем доля буферного газа больше, тем выше внутреннее давление и быстрее можно достать на поверхность активный газ.

Читайте также:  Как называется человек который все время спорит

Строительство самого хранилища тоже происходит в несколько этапов. На поверхности земли, строится компрессорная станция, выполняющая очистку, отбор и закачку газа. Сначала газ закачивается в хранилище, затем ему дают возможность прийти в равновесие с водой в пласте, отбирают и закачивают снова. В каждом таком цикле объем хранилища увеличивается, пока, наконец не придет в окончательное равновесное состояние. После чего ПХГ может эксплуатироваться достаточно долго, если не нарушать граничные требования по закачке и отбору газа.

Но вернемся к нашему пионерскому Калужскому ПХГ. В 1963 году, спустя 6 лет после начала разведочных работ, объем хранилища достиг уровня 400 млн м3 и в 1964 году началась его полноценная промышленная эксплуатация. Первый шаг по стабильному газоснабжению Москвы и смежных областей был сделан!

В дальнейшем система ПХГ в стране динамично развивалась. Параллельно с Калужским было построено Щелковское ПХГ, а спустя некоторое время крупнейшее в мире ПХГ такого типа – Касимовское, примерно в 300 километрах от столицы. В дальнейшем ПХГ в России строились как в водоносных пластах, по описанному выше принципу, так и в истощенных газовых месторождениях. Одно хранилище, Калининградское, построено в твердых горных породах – в отложениях каменной соли. Кстати, ПХГ Северо-Ставропольское построено после истощения того самого газового месторождения, которое мы упоминали в начале этой статьи и с которого и начиналась история ПХГ в России. Воистину, вся история человечества движется по спирали…

Источник

Классификация хранилищ

Классификация хранилищ

Независимо от назначения склада, хранение легковоспламеняю­щихся и горючих жидкостей на объектах может производиться и надземных, полуподземных и подземных хранилищах

Отметки земли, дно бака

Отметка дна бака Крыша резервуара на 0,5п и пола хранилища на глубине не менее h ниже отметки земли

Читайте также:  Как называлась галерка в старину

на одном уровне и уровень жидкости не более 2м от отметки земли

Надземными называются всякие хранилища, у которых отметка дна резервуара или пола совпадает или выше отметки при­легающей территории, или когда надземная часть резервуара или хранилищ составляет более половины их общей высоты.

Полуподземными называются хранилища, заглубленные в землю не менее половины их высоты и у которых наивысший уро­вень жидкости в резервуаре находится не выше 2 м над отметкой земли.

Подземными любые хранилища, в которых наивысший уровень жидкости по периметру резервуара находится на глубине не менее 0,2 м от поверхности земли й покрытие которых засыпано слоем утрамбованной земли толщиной не менее 0,5 м.

Эти виды хранения могут осуществляться в резервуарах, в спе­циальных закрытых помещениях тарных хранилищах, или на от­крытых площадках в разрозненной таре (кроме легковоспламеняю­щихся жидкостей 1-го и 2-го классов).

Количество хранимых на территории объектов жидкостей не ограничивается и определяется потребностью объекта или склада в соответствии с установленными положениями.

Надземное хранение горючих и легковоспламеняющихся жид­костей может осуществляться в металлических (стальных), железо­бетонных, бетонных и каменных резервуарах, установленных верти­кально или горизонтально, а также в контейнерах и разрозненной таре.

Наиболее распространенными являются стальные вертикальные цилиндрические резервуары с герметическими крышами.

Материалом для их постройки служит сталь.

Соединение частей производится путем их сварки или на за­клепках. Резервуары тщательно заземляются.

Стенки резервуаров состоят из двух или нескольких (до 8) поя­сов, изготовленных из целых, без вставок, листов толщиной от 4 до 16 мм. Листы располагаются в длину вдоль окружности, а в ши­рину—по высоте. Верхние пояса стенок резервуара по сравнению с нижними бывают напряжены незначительно, а потому прини­маются меньшей толщины.

Крыши делаются плоскими с уклоном 1 :20 радиуса, кониче­скими с уклоном 1 :3 радиуса или сферическими с подъемом 1 : 15 диаметра.

Крыши для герметичности делаются сварными из 2,5—3-мм железа (стали) на льняной прокладке, пропитанной суриком.

Крыши покоятся на стропилах, опертых или на стенки резер­вуара или при больших диаметрах резервуара на специально устроенный ряд промежуточных колонн.

Источник