Меню

Как называется посуда для приготовления фондю

Фондюшница: что это такое?

И надоесть это блюдо никогда не сможет, потому что есть множество рецептов его готовки, изменяя несколько компонентов, получается совершенно другой вкус. Фондю можно готовить на семейных воскресных посиделках, в дружеских компаниях, детских праздниках, дома, на даче, в походе.

История фондю

По другой версии это блюдо придумали швейцарские хозяйки, когда суровыми зимами деревушки заваливало снегом. И было большой проблемой выбраться наружу за свежими продуктами. В сырный котелок макали хлебные корки, кусочки мяса, колбасы или рыбы, ломтики овощей или фруктов. И каждый раз получалось новое блюдо, помогающее дожить до наступления весны.

Фондю быстро распространилось по всему миру и завоевало особую популярность у гурманов. Все, что нужно для его приготовления – это специальный горшочек, сыр и продукты, которые можно найти в любом холодильнике.

Посуда для приготовления фондю : устройство и комплектация

Фондюшница представляет собой емкость из жаропрочного материала, которая выглядит как небольшой симпатичный котелок. Его устанавливают на специальной треноге или подставке с горелкой, в которой во все время застолья горит огонь. Постоянный подогрев обеспечивает жидкое состояние содержимого котелка, традиционно – расплавленного сыра. Участники застолья погружают кубики хлеба или других продуктов в подогретую жидкость специальными удлиненными приборами.

Сам процесс приготовления происходит на обычной плите, затем горшочек с содержимым ставят на горелку, предназначенную только для подогрева и поддержания постоянной температуры фондю за накрытым столом.

Видео-рецепт сырного фондю

Для приготовления сухое вино нужно вылить в котелок и подогреть, затем выложить в него натертый сыр. После того как сыр для фондю полностью расплавится, надо влить небольшое количество воды или алкоголь, в котором растворен кукурузный или картофельный крахмал. Потом состав доводится до закипания. В блюдо допускается налить сок лимона, яблочной водки или крепкой настойки (сливянки, вишневки). Если смесь получилась загустевшей, то можно влить вина или воды, прибавить натертого сыра или кукурузной муки (только растворенной в жидкости, иначе образуются комки).

К этому блюду традиционно подают те алкогольные напитки, которые используются для его приготовления. Но уместными являются и другие сорта алкоголя, соки, напитки.

Виды фондю

Бургундский рецепт. При его приготовлении в горшочке вместо сырной смеси применяется горячее масло. Кубики мяса, птицы, морепродукты или рыбы готовят заранее. Филе режут на порционные кусочки, обмакивают в соевое или другое масло, маринуют, как на шашлык и ставят в холодильник.

Важное условие – нужно обсушить кубики заранее, влажное мясо в кипящем масле или бульоне может серьезно обжечь руки гостей.

Сухие кубики гости нанизывают на вилки и обмакивают в горшочек. К основному блюду подают разные соусы, острые приправы, листья салата. Иногда подают соленья или свежие овощи, хлеб.

Шоколадное фондю – особенно любимо детьми. Его подают на десерт в конце обеда. В котелке надо растопить любой шоколад со сливками или молоком. Можно самим приготовить смесь какао, в которую добавить сгущенное молоко. Для взрослой компании добавляют коньяк, черри или ликер. Заранее готовят ломтики плодов — банана, яблок или груш, ягоды — клубнику, дольки дыни, сладкую соломку, крекеры. Особенно эффектно это блюдо подается в приспособлении для фондю – «шоколадном фонтане». Смесь при нагревании расширяется, шоколадная масса попадает в специальный конус и низвергается вниз, по ярусам выливаясь в подготовленную чашу.

Традиции, связанные с фондю

Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке. Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки.

Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.

Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.

Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.

Обзор фондюшниц

Фондюшницы Gipfel – это модели высокого качества, пользующиеся неизменной популярностью, и являющиеся прекрасным подарком. В линейку входят наборы с чашами из различных материалов. Число вилок, окрашенных в различные цвета, варьируется от 6 до 23 предметов в некоторых наборах, длина вилок может меняться по выбору. Фондюшница гипфел работает без электросети, что позволяет взять ее с собой на дачу, отдых на природе, туристический поход. В комплектацию разных моделей входят горелки с заглушками пламени или свечи для подогрева.

Читайте также:  Как называется устройство под раковиной

Источник

Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи

Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.

Что собой представляет

Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.

Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.

Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.

Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.

Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).

За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Стандартная комплектация

Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.

Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.

Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.

Советы по приготовлению

Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.

Читайте также:  Как называется куклы барби у которых гнутся локти кисти и колени

В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:

Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:

Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:

Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

Видео


Источник

Такое разное фондю: история, рецепты, посуда для приготовления

Фондю можно смело назвать одним из самых популярных блюд для ужина в теплой дружеской компании. По всему миру его готовят и дома, и в кафе и в ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам разобраться поподробнее в прошлом и настоящем этого замечательного блюда, а также ознакомиться с видами специальной посуды для приготовления фондю.

PosudaMart Сырное фондю — устоять невозможно!

Горячий сыр покоряет мир

В самом общем, изначальном виде, рецепт сырной массы для фондю включает в себя четыре основных ингредиента:

Все это растапливается на небольшом огне в специальной емкости — какелоне (caquelon), который в просторечии зовется просто «фондюшницей». В массу окунаются поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, нанизанные на специальные вилочки с длинной ручкой. Все фондюшницы мира произошли от одного общего предка — глиняного горшка (собственно, именно он и назывался caquelon), который брали с собой швейцарские пастухи, уходя со стадом на пастбище. Растапливая на костре остатки сыра и вина, они обмакивали во вкусную горячую смесь ломтики хлеба. Блюдо и насыщало, и согревало. Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати. Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино.

PosudaMart НСервировка традиционного сырного фондю

Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован. Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда (вино, козий сыр и мука кипятятся на огне) аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью. Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.

Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой (киршем). Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки. в сырную массу добавляют молоко, чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.

PosudaMart Иллюстрация из книги «Физиология вкуса»

Раз фондю, два фондю…

годы, принесшие с собой моду на здоровое питание, несколько пошатнули позиции фондю в рейтинге блюд, ведь назвать его низкокалорийным никак нельзя. Что ж, адепты старинного рецепта и тут не растерялись, придумав фондю — они заменили в бургундском фондю масло на бульон, а мясо на овощи. Вуаля, худеем и наслаждаемся!

Читайте также:  Врач по сосудам нижних конечностей как называется

Блюда, подобные фондю, существуют и в других странах. Сейчас сложно сказать, связана ли их история со швейцарским аналогом — скорее нет, чем да, ведь сам принцип их приготовления не так уж сложен. Например, у итальянских поваров в арсенале есть баннья кауда и фондута. Первое готовится путем обмакивания кусочков овощей в кипящий масляный соус с чесноком и анчоусами. Второе готовится из сыра и яичных желтков. Голландский каасдуп — родственный фондю сырный соус. Китайский аналог фондю — соус плюс кусочки морепродуктов, курицы или овощей.

В копилку рецептов фондю немалый вклад вносят и рестораны, в том числе дорогие и фешенебельные. Так, в ресторанах Москвы можно попробовать «австралийское» фондю с мраморной говядиной и грибами, пикантное фондю с осетриной и даже фондю из тыквы!

Le Creuset Чугунный набор для фондю

Посуда для фондю

Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю. Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы. В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.

Le Creuset Набор для фондю из эмалированного чугуна

А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.

PosudaMart Фарфоровый порционный набор для фондю

Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Le Creuset Чугунный набор для фондю с деревянными ручками

Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.

BEKA Набор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь

Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.

Ruffoni Медный набор для фондю Michelle

Как приготовить фондю дома

Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.

Фондю от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.

Обжарьте мелко нарезанный на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.

Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.

Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!

PosudaMart Шоколадный фонтан-фондю

Шоколадное фондю с корицей

Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.

PosudaMart Фондю приятно есть в компании!

Текст: Ольга Виноградова
©PosudaMart, 2019

Источник