Меню

Как называется процесс обмена веществ в организме

Что такое «метаболизм»? Простыми словами

Сегодня многие говорят о метаболизме, но мало кто понимает, что это такое.

Считается, что некоторые люди от природы наделены настолько быстрым метаболизмом, что могут есть все, что угодно и в каком угодно количестве, оставаясь при этом стройными.

Ну а некоторым бедолагам достался настолько медленный метаболизм, что может сложиться впечатление, будто они набирают лишний вес даже от того, что просто посмотрят на еду.

Также молва гласит, что вы можете разогнать свой метаболизм, тренируясь определенным образом или употребляя в пищу определенные продукты, попивая какие-то особые чаи или принимая специальные добавки.

И горе тем, кого угораздило повредить свой метаболизм!

Так давайте же разберемся, что представляет собой этот загадочный метаболизм.

Если эта статья окажется полезной для вас, поставьте ей «лайк» или сделайте репост в соцсеть или же подпишитесь на канал «ФитВид» , чтобы не потерять ее и вернуться к ней, если это будет вам нужно. Ведь статьи показываются в вашей ленте всего 1 раз!

Что такое метаболизм?

Метаболизм или обмен веществ – это все те процессы в организме, в ходе которых потребленные вами пища и напитки превращаются в энергию, необходимую для вашей жизнедеятельности.

Хотя мы воспринимаем метаболизм как нечто единое целое, на самом деле он состоит из 3-х отдельных частей :

1. Метаболизм в состоянии покоя (базовый метаболизм)

Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем организме происходит множество биохимических процессов.

Ваш мозг работает, обрабатывая информацию из этой статьи.

Сердце прокачивает кровь по всему вашему телу.

Легкие насыщают вашу кровь кислородом и выводят из нее углекислый газ.

Желудок и кишечник переваривают съеденную вами пищу.

Количество калорий, которое ваш организм в течение суток затрачивает на процессы, необходимые для поддержания жизни, и является показателем вашего метаболизма в состоянии покоя.

Нужды базового метаболизма составляют около 60-70% энергетических затрат у большинства людей.

Есть несколько факторов, которые влияют на ваш метаболизм в состоянии покоя, а именно:

Размер тела (рост / вес)

Сухая масса тела (масса тела без жира)

Жировая масса тела

Кроме того, на метаболизм в покое могут влиять такие факторы, как ваша генетика, этническая принадлежность, температура окружающей среды, а также уровни определенных гормонов (например, при гипотиреозе замедляется, а при гипертиреозе ускоряется обмен веществ).

2. Термический эффект пищи (ТЭП)

Под термическим эффектом пищи имеется в виду количество энергии (калорий), которое расходуется на переваривание пищи и усвоение питательных веществ.

Углеводы, жиры и белки обладают разным термическим эффектом.

Так, 20-30% калорий потребленного вами белка расходуется на его переваривание и усвоение. Термический эффект углеводов составляет 5-10% калорий съеденных углеводов. ТЭП жиров – до 3%.

В среднем, ТЭП составляет около 10% общего количества потребленных вами калорий.

3. Метаболизм во время физической активности

Это количество энергии, которое вы расходуется во время физической активности.

Физическая активность может быть нетренировочная и тренировочная.

Затраты энергии во время тренировочной активности зависят от конкретных упражнений и стиля их выполнения, но в среднем составляют 10-15% общего расхода калорий.

На нетренировочную активность (поддержание осанки, ёрзанье на стуле, ходьба) приходится от 15% (у людей, ведущих малоподвижный образ жизни) до 50% (у высокоактивных людей) общих энергетических затрат.

Подытожим: метаболизм = метаболизм в покое + термический эффект пищи + метаболизм при тренировочной и нетренировочной активности.

Теперь, когда вы разобрались, что такое метаболизм, вам, возможно, было бы интересно узнать что-то более конкретное на эту тему.

Если эта статья вам понравилась, поддержите автора «лайком», репостом в соц-сеть или комментарием. Ну и подписывайтесь на канал «ФитВид» . Впереди еще много интересного и познавательного!

Источник

Обмен веществ в организме: как называется и на что влияет?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Обмен веществ — совокупность химических реакций, происходящих в любом организме для обеспечения его жизнеспособности. Благодаря этим процессам он растет, размножается и реагирует на изменения окружающей среды.

Как называется?

В научной литературе обмен веществ называют метаболизмом. Это слово имеет греческие корни, в переводе оно означает «превращение» или «изменение».

Внимание! Для характеристики обмена веществ используются еще два термина: катаболизм и анаболизм. Ими обозначают две стадии метаболизма.

В процессе катаболизма происходит деградация сложных органических соединений на простые с выделением определенного количества энергии. Результатом анаболических процессов являются сложные вещества, синтезируемые из простых. Для осуществления организмом этих процессов затрачиваются калории, образовавшиеся в ходе катаболизма.

Как взаимосвязаны набор веса и скорость метаболизма?

Набор веса — накопление энергии, строительство жировых клеток и их наполнение. Он, как и похудение, представляющее собой расход калорий, разрушение жировых отложений и выведение из организма продуктов распада, напрямую связан со скоростью метаболизма. Чем она выше, тем скорее сжигается лишний вес.

Внимание! Многие не догадываются, что больше всего энергии (приблизительно 60%) организм тратит в состоянии покоя. Лишь остальные 40% расходуются на физическую активность и на переваривание и усвоение пищи.

Как ускорить?

Чтобы похудеть, нужно заставить метаболизм «работать на вас», когда ваше тело находится в состоянии покоя. Для этого потребуются интенсивные тренировки в спортзале.

Читайте также:  Как назывался учрежденный в 1810 законосовещательный орган гос власти

Удивлены? Все просто. В спортзале вам следует постараться набрать максимальную мышечную массу. Она требует от организма значительных затрат на свое обслуживание. Когда вы будете отлеживаться после тренировки, метаболизм будет сжигать калории, и жировые отложения быстро растают.

Также можно ускорить метаболизм, отрегулировав режим сна. Доказано, что хронический недосып может привести к нарушению обмена веществ, известному, как резистентность к инсулину. При этом наблюдается повышение уровня этого гормона в крови. Он не только помешает сбросить лишний вес, но и станет причиной возникновения болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Кроме того, недосыпающие испытывают сильную тягу к высококалорийной пище.

Внимание! Чтобы высыпаться, нужно избавиться от стрессов. Они приводят к выработке гормона кортизола, способствующего отложению лишнего жира на животе.

Существуют ли продукты, ускоряющие метаболизм?

Тайная мечта всех желающих похудеть — найти «таблетку», позволяющую избавиться от жировых отложений, не меняя или лишь незначительно меняя свой привычный рацион. К сожалению, такой таблетки нет. Но некоторые продукты позволяют ускорить обмен веществ. К ним относятся:

Однако одно только включение этих продуктов в рацион не приведет к желанному результату.

Внимание! Чтобы расстаться с лишними килограммами, следует расходовать больше калорий, чем их поступает в организм вместе с пищей. Это возможно, если проявлять высокую физическую активность или сесть на жесткую диету.

Второй вариант не самый лучший, так как долгое время продержаться на скудном рационе вам не удастся, а по возвращении к привычному питанию вы быстро наберете потерянные килограммы.

Причина в том, что организм считает диету угрозой для существования и урезает свои расходы на жизнедеятельность. Если диета достаточно продолжительная, он привыкает обходиться минимумом калорий. После возвращения к привычному рациону несколько сот калорий оказываются избыточными. Тогда организм откладывает их на «черный день» в виде жировых отложений.

Теперь вы знаете, как называется обмен веществ, от чего зависит его скорость и как можно с его помощью избавиться от лишних килограммов. Воспользуйтесь нашими советами и будьте здоровы.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Обмен веществ [Метаболизм]

Все вещества, поступающие в организм животного, подверга­ются в нем значительным превращениям. Одни из них распадаются до простых, большей частью, неорганических продуктов, выделяя при этом энергию, используемую организмом как для мышечной работы, так и для секреторных и нервных процессов (диссими­ляция). Продукты их распада выделяются из организма. Другие вещества подвергаются менее глубокому расщеплению и из них синтезируются вещества, подобные составным частям организма (ассимиляция — уподобление). Вновь созданные вещества или превращаются в активные элементы клеток и тканей или же откла­дываются в запас, становясь потенциальными источниками энер­гии. Неорганические вещества включаются в общий обмен веществ тела, подвергаясь сложным превращениям вместе с органическими, участвуя во всех жизненных проявлениях.

Во всех живых клетках и тканях организма как в спокойном состоянии, так и во время деятельности одновременно протекают два противоположных процесса: разрушение вещества и его синтез.

Процессы обмена веществ

Обмен веществ состоит из двух тесно взаимосвязанных процессов: ассимиляции и диссимиляции. Эти два процесса не только одновременны, но и взаимообус­ловлены. Одно без другого невозможно, ибо никакая работа в ор­ганизме не может происходить без распада веществ, ранее ассими­лированных организмом. С другой стороны, и для процессов синте­за в организме необходима энергия, выделяющаяся при распаде веществ.

Эти два процесса и составляют обмен веществ в организме. Обмен веществ происходит постоянно и непрерывно. Все клетки, все ткани тела, не исключая и таких плотных и, казалось бы, незыблемых, как кости и роговые образования, находятся в постоян­ном процессе распада и возобновления. Это касается как органичес­ких, так и неорганических веществ.

Ассимиляция (анаболизм)

Диссимиляция (катаболизм)

Промежуточный обмен

Промежуточный (интермедиарный) обмен – это разнообразные и сложные превращения органических и неор­ганических соединений в клетках организма.

Исследование промежуточного обмена раскрывает сущность жизненного процес­са и дают возможность управлять им. Изучение промежуточного обмена ведется, в основном, биохимическими методами. В послед­нее время для этих целей стали широко применять метод радиоак­тивных, меченых атомов, позволяющий проследить за судьбой того или иного элемента в организме. Достаточно ввести животному какую-нибудь молекулу белка, жира, углевода или соли, содержа­щую радиоактивный элемент, чтобы через несколько минут убе­диться в его распространении по всему организму. Было показано, например, что у мышей за какие-нибудь 10 дней возобновляется половина жира тела.

При изучении промежуточного обмена исследуют те превра­щения, которым подвергаются в органах, тканях, клетках вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, т. е. процессы разложения и синтеза, вплоть до образования конечных продуктов, подлежащих выделению из организма.

Читайте также:  Первая страница учебника как называется

Очень трудным и недостаточно ясным является вопрос о путях и механизмах образования в организме таких специфических для каждого индивидуума, для каждого органа, и даже для каждой ткани веществ, как белки. До сих пор остается неизвестным, в чем заключается их специфичность и как из веществ пищи создаются специфические белки. Имеются данные, что и другим органическим веществам — углеводам, жирам и даже неорганическим остаткам — также присуща как индивидуальная, так и органная специфич­ность.

Для облегчения изучения промежуточный обмен можно расчле­нить на обмен углеводов, жиров, белков, воды и солей.

Однако следует иметь в виду, что такой метод изложения явля­ется в известной степени условным, так как обмен всех этих ве­ществ неразрывно связан между собой и составляет единый процесс.

Обмен белков

Белки, или протеины, играют важную роль в здоровье, нормальном росте и развитии организма человека. Они выполняют две разные физиологические функции: пластическую и энергетическую.

Функции белков

Пластическая функция белков состоит в том, что они входят в состав всех клеток и тканей. Энергетическая функция белков состоит в том, что они, подвергаясь окислению в присутствии кислорода, расщеп­ляются и выделяют энергию. При расщеплении 1 г белка выделя­ется 4,1 ккал энергии.

Строение белков

Белки состоят из аминокислот. По аминокислотному составу они разделяются на полноценные и неполноценные.

Полноценные бел­ки

Полноценные бел­ки содержатся в продуктах животного происхождения (в мясе, яйцах, рыбе, икре, молоке и молочных продуктах). Для нормального роста и развития организма в суточном рационе детей и подростков не­обходимо наличие достаточного количества полноценных белков.

Неполноценные белки

Неполноценные белки содержатся в продуктах растительного про­исхождения (в хлебе, картошке, кукурузе, горохе, маше, фасоле, рисе и др.).

Обмен жиров

Жиры, так же как и белки, в организме чело­века имеют пластическое и энергетическое значение. 1 г жира, окисляясь в организме в присутствии кислорода, выделяет 9,3 ккал энергии. Различают два вида жиров: животные и растительные.

Обмен углеводов

Для организма человека углеводы имеют в основном энергетическое значение. В частности, при выполнении физической работы углеводы первыми подвергаются расщеплению и снабжают клетки, ткани и в особенности мышцы необходимой энергией для их деятельности. При окислении 1 г углеводов в при­сутствии кислорода выделяется 4,1 ккал энергии. Углеводы содер­жатся в большом количестве в продуктах растительного происхож­дения (в хлебе, картошке, фруктах, бахчевых) и сладостях.

Обмен воды

Количество воды в организме

Вода входит в состав всех клеток и тканей организма человека. В зависимости от физиологи­ческих свойств каждой ткани вода в ней содержится в различном количестве. 50 — 60% организма взрослого человека составляет вода, в организме молодых людей содержание воды больше. Суточная потребность организма взрослых людей в воде составляет 2-3 л.

Влияние воды на организм

Вода играет важную роль в обмене веществ. Если человек совер­шенно не будет питаться, но будет употреблять воду в нормальном количестве, то он может прожить 40-45 дней (до уменьшения массы его тела на 40%). Но если, наоборот, питание будет нормальным, а вода не будет употребляться, то человек может погибнуть в течение одной недели (до уменьшения массы на 20-22%).

Вода поступает в организм в составе пищи и в виде напитков. Она, всасываясь из желудка и кишечника в кровь, участвует в про­цессах обмена веществ в клетках и тканях, основная ее часть выво­дится наружу путем дыхания, потоотделения и с мочой.

В жаркий летний период происходят большие по­тери воды организмом при потоотделении и дыхании. Поэтому воз­растает потребность организма в воде. При жажде и ощущении сухости во рту, не прибегая к обиль­ному употреблению воды, следует часто прополаскивать рот, под­кисленная вода (вода с лимоном, минеральная вода) лучше утоляет жажду и при этом сердце не испытывает дополнительной нагрузки.

Обмен минеральных солей

Минеральные соли входят в состав всех клеток и тканей орга­низма человека. Различают макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

К макроэле­ментам относятся натрий, хлор, кальций, фосфор, калий, железо. Они содержатся в большом количестве в крови, клетках, в особен­ности в костях.

Микроэлементы

К микроэлементам относятся марганец, кобальт, медь, алюминий, фтор, йод, цинк. Они содержатся в крови, клет­ках и костях, но в меньшем количестве. Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, в особенности в процессах возбуж­дения клеток.

Тканевое дыхание

Тканевое дыхание – это последний этап распада органических веществ в клетках тела, в котором участвует кислород и образуется углекислота.

Чтобы объяснить, почему при тканевом дыхании окисляются вещества, обычно стойкие по отношению к молекулярному кислороду, была выдви­нута мысль об активизации кислорода. Предполагают, что кислород обра­зует перекись, от которой отщепляется активный кислород. Происходит и активизация водорода, который переходит от одного вещества к другому, в результате чего одно из веществ оказывается богаче кислородом т. е. окисляется, тогда как другое становится беднее им, т. е восстанавливается.

Большое значение в тканевом дыхании имеют клеточные пигменты, которые содержат железо и находятся на поверхности клеток и окисляющихся веществ. Железо является одним из сильнейших катализаторов, как это можно увидеть на примере гемоглобина крови. Кроме того, существуют и другие катализаторы, способствующие переносу кислорода или водорода. Из них известен фермент каталаза и трипептид-глютатион, содержащий серу, которая и связывает водород, отщепляя его от окисляющихся веществ

Читайте также:  Как называется праздник день семьи любви и верности

Обмен энергии

В результате хими­ческих, механических, термических изменений органических ве­ществ, которые содержатся в пище, происходит превращение их по­тенциальной энергии в тепловую, механическую и электрическую энергию. Ткани и органы выполняют работу, клетки размножают­ся, изношенные их составные части обновляются, молодой орга­низм растет и развивается за счет этой образовавшейся энергии. Постоянство температуры тела человека также обеспечивается за счет этой энергии.

Терморегуляция

Интенсивность обмена веществ

В разных органах тела обмен веществ протекает с разной ин­тенсивностью. Об этом можно отчасти судить по количеству проте­кающей через них крови, так как с кровью к ним доставляются пи­тательные вещества и кислород.

На 100 г ткани

Проходит в минуту в крови (в мл)

Регуляция обмена веществ

Нервная регуляция

У высших животных процессы обмена веществ регулируются нервной системой, которая влияет на течение всех химических процессов. Все изменения в ходе обмена веществ воспринимаются нервной системой, которая рефлекторным путем стимулирует об­разование и выделение ферментативных систем, осуществляющих распад и синтез веществ.

Гуморальная регуляция

Процессы обмена веществ зависят и от гуморальной регуляции, что определяется состоянием эндокринных желез. Органы внутренней секреции, особенно гипофиз, надпо­чечники, щитовидные и половые железы — во многом определяют ход обмена веществ. Некоторые из них влияют на интенсивность процесса диссимиляции, иные же на обмен отдельных веществ жиров, минеральных веществ, углеводов и пр.

Роль печени в обмене веществ

Факторы влияющие на обмен веществ

Возраст

Обмен веществ различен также у животных разного возраста. У молодняка преобладают процессы синтеза, нужные для их роста (у них синтез превышает распад в 4-12 раз). У взрослых животных процессы ассимиляции и диссимиляции обычно уравновешены.

Лактация

На обмен влияет и продук­ция, вырабатываемая животным. Так, обмен веществ у лактирующей коровы перестраивается в сторону синтеза специфических ве­ществ молока-казеина, молочного сахара. Материал с сайта http://wiki-med.com

Питание

У разных видов животных обмен веществ различен, особенно если они питаются различной пищей. На характер и степень обменных процессов влияет характер питания. Особое значение имеет количество и состав белков, витаминный, а также минеральный состав пищи. Одностороннее питание какими-либо одними веществами показало, что, питаясь одними белками, животные могут жить даже при мышечной работе. Это связано с тем, что белки являются как строительным материалом, так и источником энергии в организме.

Голодание

При голодании орга­низм использует имеющиеся у него запасы, сначала гликоген печени, а затем жир из жировых депо. Распад же белков в теле умень­шается, и количество азота в выделениях падает. Это обнару­живается уже с первого дня голодания и указывает на то, что умень­шение белкового распада носит рефлекторный характер, так как в течение суток или двух в кишечнике еще находится много пищевых веществ. При дальнейшем голодании азотистый обмен устанавливается на низком уровне. Лишь после того, как запас углеводов и жиров в организме уже исчерпан, начинается усиленный распад белков и выделение азота резко увеличивается. Теперь белки со­ставляют основной источник энергии для организма. Это всегда является предвестником близкой смерти. Дыхательный коэффици­ент в начале голодания равен 0,9 — организм сжигает преимущественно углеводы, затем опускается до 0,7 — используются жиры, к концу голодания он равен 0,8-организм сжигает белки своего тела.

Абсолютное голодание (при приеме воды) может продолжаться человека до 50 дней, у собак — свыше 100 дней, у лошадей — до 30 дней.

Длительность голодания может увеличиваться при предварительной тренировке, так как оказалось, что после коротких пе­риодов голодания организм откладывает запасы в большем, чем обычно, количестве, и это облегчает вторичное голодание.

Вскрытие трупов животных, павших от голодания, показывает, что разные органы уменьшаются в весе в разной степени. Больше всего теряет в весе подкожная клетчатка, затем мышцы, кожа, и пищеварительный канал, еще меньше теряют в весе железы, почки; сердце и мозг теряют не больше 2-3% своего веса.

Физическая нагрузка

Обмен веществ при физической нагрузке сопровождается усилением процесса диссимиляции в связи с большой потребностью организма в энергии.

Даже при полном покое животное затрачивает энергию на работу внут­ренних органов, деятельность которых никогда не прекращается: сердца, дыхательных мышц, почек, желез и др. Мышцы скелета постоянно находятся в состоянии известного напряжения, на поддержание которого также необходим значительный расход энергии. Много энергии затрачивают животные на прием, переже­вывание корма и его переваривание. У лошади на это тратится до 20% энергии принятого корма. Но особенно увеличивается рас­ход энергии при мышечной работе, причем тем больше, чем тяжелее производимая работа. Так, лошадь при движении по ровной дороге со скоростью 5-6 км в час расходует 150 кал тепла на каждый километр пути, а при скорости 10-12 км в час — 225 кал.

Источником энергии при мышечной работе служат в основном углеводы. При тяжелой и длительной работе, когда израсходуется запас углеводов, организм использует жиры и даже белки, превра­щая их предварительно в углеводы.

Окружающая среда

На обмен веществ сильно влияет и окружающая среда — темпера­тура, влажность воздуха, давление, свет. При низкой температуре окружающей среды усиливается отдача тепла, а это вызывает рефлекторно повышение ее продукции и тем самым усиление процессов распада в теле.

Источник

Adblock
detector