Как называется птица с красивым хвостом веером

Как называется

Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

Хотя эта красавица по большей части распространена на востоке, свое имя она получила от французов. Название птицы с красивым хвостом происходит от французского pavilio, что в дословном переводе означает «палатка». Это имя павлин получил за свой хвост, который в распущенном виде напоминает шатер.

Примечательно, что павлин приобрел свою известность не только за интересное оперение, но и за некоторые иные особенности, благодаря которым его стали одомашнивать. В этой статье мы расскажем, как называется птица с красивым хвостом в разных странах, а также поведаем об особенностях ее жизни и ареале обитания.

Общее описание

Павлин обладает длинной шеей и маленькой головой. На ней располагается хохолок. Примечательно, что у особей мужского пола он имеет синий окрас, а у самок бурый. Голос этой птицы не так красив, как ее внешность. Он резкий и неприятный для человеческого слуха. Тело взрослой особи может достигать 130 сантиметров в длину, а хвост 50-60 см. Вес самца зачастую превышает 4 килограмма, самки обладают меньшим размером.

Не менее интересен и окрас этих существ. Эта птица с красивым хвостом имеет синюю шею и часть груди, в то время как спина его обладает зеленым окрасом. Нижняя часть тела черного цвета. Примечательно, что таким разнообразием цветов обладают только самцы, особи женского пола имеют довольно простой коричневый окрас.

Хвост павлина

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок. Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев. Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным «глазком» в окончании.

Места обитания и продолжительность жизни

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли. Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами. В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Образ жизни павлина

Эти птицы живут небольшими семьями. Такая стая состоит из одной особи мужского пола и нескольких женских. Эта птица с красивым хвостом ведет исключительно дневной образ жизни. Павлины могут проходить многие километры в поисках пищи. В ночное время суток птицы забираются на кроны деревьев. Примечательно, что павлины, располагаясь на ночевку, всегда повернуты головой на запад. Однако с приходом рассвета они разворачиваются в восточном направлении.

В условиях дикой природы главными врагами этих красивых птиц являются тигры и леопарды. Увидев их приближение, павлины издают громкие звуковые сигналы. Примечательно, что птица, почувствовав рядом хищника, может взлететь. Однако павлин не приспособлен к дальним полетам и потому довольно часто гибнет. Небольшая дальность полета этого пернатого обусловлена шлейфом хвоста, который мешает аэродинамике.

Размножение

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой «гарем». Он обычно состоит из 4-5 самок. Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Читайте также:  Заячьи ушки цветок как называется

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие. Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях. Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Питание павлинов

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами. Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

Источник

Павлин – самая красивая птица в мире

Если бы среди птиц существовали конкурсы красоты, павлин точно получил бы призовое место

Павлины – самые красивые птицы отряда курообразных из семейства фазановых. Люди с древних времен, увидевшие павлинов почти 4 тысячи лет назад, были поражены необыкновенной яркой расцветкой, и стали их приручать. В неволе большие птицы легко освоились, средняя продолжительность жизни увеличилась с 20 лет в диких условиях – до 40 лет рядом с людьми. Павлин стал украшением парков правителей Индии, Рима, Древнего Египта, состоятельных людей. Был гордостью самого богатого и мудрого царя – Соломона. Его нежное мясо считалось деликатесом. Блюда из него подавались на столы во время пиров как показатель богатства.

Характеристика представителя куриных

В дикой природе павлины живут в лесных и кустарниковых зарослях, вблизи водоемов. Большая красивая птица хорошо бегает, может разогнаться до 16 км в час. Умеет и летать, но не любит, делает это только при возникновении опасности. Активная жизнь пернатых ведется в дневное время на земле, с наступлением сумерек они взлетают на деревья и там ночуют. Павлины всеядны, едят все, что способен переварить желудок: растения, фрукты, злаковые, насекомых, млекопитающих и даже небольших змей. Павлины могут «разговаривать» между собой с помощью инфразвуковых сигналов, издаваемых шевелением надхвостовых перьев. Человеческое ухо их не воспринимает.

Как называется самка павлина?

Термин «п авлин » – общее определение птиц, точнее, оно относится к самцу. Павлин женского рода получил название – «пава». Между ними существуют четкие и видимые отличия. Разница в окрасе перьев. Далее рассмотрим три основных вида павлинов: обыкновенный, яванский и африканский.

Обыкновенный, или индийский павлин

Среда обитания – Индия, Шри ланка, Непал, Пакистан. Отличительная особенность самца – красивый длинный хвост с синими и фиолетовыми перьями. Собственно хвост небольшой, но расположенные сверху длинные перья, количеством от 100 до 150, могут раскрываться в виде полукруга, как опахало. На перьях круглые узоры в виде глазков зеленого, голубого и золотого цвета. Голова и грудь синие, низ туловища – черный. Глаза крупные в ореоле радужных черных оттенков. На голове синий хохолок, напоминающий корону с бубенчиками.

Пава смотрится скромнее. У нее нет длинного хвоста, она красива по своему: у нее маленькая изящная головка с серой короной, яркие глаза. Отличается спокойным нравом, ходит с достоинством. Не зря существует выражение: ходит, как пава. Мудрая природа не дала ей яркого пышного оперенья. Она и не должна выглядеть пестро. Предназначенье самки павлина – воспитать и вырастить потомство, оберегать его от хищников. А яркое оперенье сделало бы ее слишком уязвимой для естественных врагов – леопардов и тигров. Вполне возможно, пестрый окрас самца павлина является способом обратить на себя внимание хищника и защитить ее и будущее потомство.

Африканский или конголезский павлин

Живет во влажных лесах Конго. Этот вид мало изучен. Окрас этого вида не такой броский, как у индийского самца. Он некрупный, хвост короче, глазки неяркие. Пава серовато – коричневого окраса, отдающего сильным металлическим блеском. На ногах самки шпоры, чтобы отбиваться от врагов.

Читайте также:  Как называется тип речи строящийся на перечислении признаков

Яванский павлин

Ареал обитания Ява, Мьянма, Индокитай, Вьетнам, Камбоджа. Самый крупный среди всех видов павлинов. Яванская самка внешне похожа на самца, но менее крупная. С ее головки темные зеленые перья с золотистым и коричневым оттенком спускаются к шее. Макушку украшает желтоватый хохолок. На спинке и груди в перья вкраплены алые пятнышки.

Разница в размерах

Длина тела самца – до 130 см, То, что считается красивым хвостом – перья надхвостья, покрывающие хвост, длиной 45-50 см. Длина самих перьев надхвостья – до 160 см. Их он раскрывает в виде веера при возбуждении. Павы меньше в размерах, чем самцы, и изящней. Разница визуально увеличена за счет развитых хвостовых перьев. Самцы мало отличаются от самок в период линьки. Каждый год в январе перья опадают, а к июню, брачному сезону, снова вырастают.

Брачный период

Самец становятся зрелым в три года, а самка уже в два года готовы к знакомствам. Павлин и пава начинают брачные игры с апреля. Он вальяжно прохаживается мимо приглянувшейся павы, деловито поглядывает, распускает хвост и начинает пританцевывать. Длится обхаживание 20 минут. Если пава увидит его старания, он поворачивается к ней спиной и она разглядывает его оперенье.

Орнитологи выяснили, что от количества пятен в виде глазков на распущенном хвосте, зависит его успех у павы. Чем их больше, тем вероятней шансы. Так что последнее слово остается за павой. Иногда самцы дерутся из-за понравившейся избранницы, а она спокойно наблюдает за птичьим боем и ждет победителя.

Гнездование павлинов

Обустройством жилья занимается пава. Она откладывает 5-7 яиц за раз. Если условия благоприятные, за брачный сезон она может сделать три кладки. Выкапывает в земле ямку, устилает ее травой, веточками, пухом, выдерганным из живота и грудки. Высиживает месяц. Будущий папа в это время находится поблизости, выполняет роль охранника, иногда отлучаясь в поисках питания. Птенчики появляются нежные, серенькие, восприимчивые к солнечным лучам и холоду. Растут быстро, через месяц уже прогуливаются с мамой. В три месяца становятся самостоятельны. В это время уже можно определить павлина самца, хотя яркое оперенье появляется к трем годам, к созреванию.

Интересные факты про павлинов

Эта птица стала известна людям почти четыре тысячи лет назад. Первые сведения о приручении получены из Индии. Здесь она почитается как национальный символ, что не мешает продавать ее за большие деньги. В Европу павлинов привез Александр Македонский из походов в страны обитания этих пернатых. Павлин, за счет своей величественности и красоты, является рекордсменом по упоминаниям в мифах, сказках, религиозных писаниях. Его называют райской птицей или королевской. В Китае в древние времена императоры веером из перьев павлина награждали за заслуги своих поданных.

В Индии ее почитают как священную. Бог любви Кам изображается обычно летящим на павлине, что считается символом страсти и желания. Рисунок хвоста в индуистской мифологии воспринимается как звездное небо. В Риме – поклонялись как птицам богини Юноны. Являлся эмблемой жены и дочерей императора. В исламе «глаз» павлина называли «оком сердца». Олицетворяли с внутренним зрением, величием и превосходством духовного начала. Изображение двух павлинов, сидящих симметрично по сторонам Мирового древа, означало двойственную природу человека.

Павлины в культуре

Источник

Птица с красивым хвостом: название с фото, описание, ареал обитания

Хотя эта красавица по большей части распространена на востоке, свое имя она получила от французов. Название птицы с красивым хвостом происходит от французского pavilio, что в дословном переводе означает «палатка». Это имя павлин получил за свой хвост, который в распущенном виде напоминает шатер.

Вам будет интересно: Животные Марианской впадины: фото и описание

Примечательно, что павлин приобрел свою известность не только за интересное оперение, но и за некоторые иные особенности, благодаря которым его стали одомашнивать. В этой статье мы расскажем, как называется птица с красивым хвостом в разных странах, а также поведаем об особенностях ее жизни и ареале обитания.

Общее описание

Павлин обладает длинной шеей и маленькой головой. На ней располагается хохолок. Примечательно, что у особей мужского пола он имеет синий окрас, а у самок бурый. Голос этой птицы не так красив, как ее внешность. Он резкий и неприятный для человеческого слуха. Тело взрослой особи может достигать 130 сантиметров в длину, а хвост 50-60 см. Вес самца зачастую превышает 4 килограмма, самки обладают меньшим размером.

Читайте также:  Красивый курсив шрифт как называется

Не менее интересен и окрас этих существ. Эта птица с красивым хвостом имеет синюю шею и часть груди, в то время как спина его обладает зеленым окрасом. Нижняя часть тела черного цвета. Примечательно, что таким разнообразием цветов обладают только самцы, особи женского пола имеют довольно простой коричневый окрас.

Хвост павлина

Своей известностью павлин обязан именно хвосту, который и создал имидж королевской птицы. Интересно, что они имеются только у самцов. Хвост самок имеет тусклый сероватый оттенок. Ученые называют эту особенность половым диморфизмом. Примечательный факт: то, что люди считают хвостом, на самом деле является надхвостьем. В данном случае все дело в расположении перьев. Маленькие накладываются на более длинные, которые могут достигать более полутора метров. Само перо представляет собой набор нитевидных волокон с красочным «глазком» в окончании.

Места обитания и продолжительность жизни

Вам будет интересно: Насекомые Африки: названия, описание, фото

Эта птица с красивым хвостом-веером преимущественно обитает в Азии, Америке, индийского субконтинента и на территории африканского материка. Павлины предпочитают жить в подлесках, вблизи рек и озер. Кроме того, на территории Америки эти птицы облюбовали джунгли. Если же по соседству находятся люди, то павлины перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям.

Передвигается по зарослям птица с красивым хвостом довольно быстро. Пышное оперение не оказывает никакого влияния на ее скорость.

В условиях дикой природы павлин может прожить до пятнадцати лет. Одомашненные особи до 23 лет. На сегодняшний день популяция этих птиц насчитывает всего сто тысяч голов. Примечательно, что в Индии павлины приравниваются к вредителям и безжалостно истребляются. Обусловлено это тем, что они любят лакомиться посевами. В некоторых регионах павлины уничтожают целые поля зерновых культур.

Образ жизни павлина

Эти птицы живут небольшими семьями. Такая стая состоит из одной особи мужского пола и нескольких женских. Эта птица с красивым хвостом ведет исключительно дневной образ жизни. Павлины могут проходить многие километры в поисках пищи. В ночное время суток птицы забираются на кроны деревьев. Примечательно, что павлины, располагаясь на ночевку, всегда повернуты головой на запад. Однако с приходом рассвета они разворачиваются в восточном направлении.

В условиях дикой природы главными врагами этих красивых птиц являются тигры и леопарды. Увидев их приближение, павлины издают громкие звуковые сигналы. Примечательно, что птица, почувствовав рядом хищника, может взлететь. Однако павлин не приспособлен к дальним полетам и потому довольно часто гибнет. Небольшая дальность полета этого пернатого обусловлена шлейфом хвоста, который мешает аэродинамике.

Размножение

Орнитологи характеризуют павлинов как полигамных птиц. Каждая особь мужского пола имеет свой «гарем». Он обычно состоит из 4-5 самок. Сезон размножения у павлинов начинается в середине весны и заканчивается в октябре.

Перед гнездовьем самцы этих пернатых совершают своеобразные брачные танцы. Они распускают свой разноцветный хвост, громко кричат и трясут им. При этом раскачиваются из стороны в сторону, демонстрируя его со всех сторон.

Во время брачного периода между взрослыми особями мужского пола очень часто случаются ожесточенные бои. Примечательно, что если самка не проявляет должное внимание самцу, то он может повернуться к ней своей задней частью. Таким образом он показывает ей свое безразличие. Подобные ухаживания продолжаются до тех пор, пока самка не будет полностью готова к спариванию.

Свои гнезда эти пернатые располагают на земле. При этом они выбирают места, наиболее укрытые от посторонних глаз. В редких случаях их гнезда можно увидеть на деревьях. Если птицы проживают вблизи человеческого жилища, часто можно встретить их гнезда на крышах домов. Иногда павлины могут занимать пустые гнездилища крупных хищных птиц.

Высиживание яиц осуществляет только самка. Инкубационный период при этом длится 4 недели. Птенцы, как и у прочих представителей курообразных, могут следовать за матерью сразу после появления на свет.

Питание павлинов

Основную часть рациона составляет трава и прочие зеленые растения. Однако излюбленным лакомством павлина являются зерновые культуры и различные семена. Довольно часто в местах своего обитания эти птицы становятся настоящим бедствием для фермеров, нанося серьезный урон засеянным полям. Примечательно, что хотя павлин по большей части питается растительной пищей, он не побрезгует насекомыми, червями, лягушками и небольшими грызунами. Если рядом с местом их обитания имеется водоем, то эти птицы включают в свой рацион и моллюсков.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector