Меню

Как называется самая маленькая белка

Белка маленькая, а сколько приносит пользы

Получив сокровенный орешек, ягоду или фрукт, белки не всегда их съедают. Зачастую, они роют в земле ямку и прячут туда орешки, прикрывая их листьями. Немалая часть собранных орехов и семян, зверьки прячут в укромных местах.

И таких укромных тайников у белки настолько много, что она и сама забывает, где и что спрятано. Поэтому, маленькие белки и не находят большую часть своего спрятанного запаса. Если белка трудолюбивая, то она за сезон может создать множество (до нескольких тысяч!) тайников.

Припрятанные плоды, орехи и семена с приходом весны прорастают. Особенно хорошо всходят лещина (орех лесной), сосна, дуб, и каштан. Семена эти зверьки наиболее любят. У некоторых деревьев орехи тяжёлые и они падают рядом с деревьями. Прорастают они редко.

А вот белки прячут свои припасы на большой территории, и, следовательно, увеличивают площадь рассаживания различных деревьев. Прикопанными семенами и орехами зачастую питаются и другие лесные животные, такие как кроты, мыши, зайцы.

Белки любят не только орехи и семена, они также питаются и грибами. Последние являются важным элементом в лесной экосистеме и способствуют росту большинства растений. Споры грибов распространены повсеместно, как в почве, так и на растениях.

Оказывается, когда белки роют ямки, чтобы спрятать там свои запасы, они тем самым производят вентиляцию и проветривание почвы. Это очень полезно для корней растений, которые получают питательную воду и воздух. Твёрдая земля отрицательно влияет на рост растений.

Немаловажным фактором является и то, что белки поедают насекомых и их личинок, в том числе и таких, которые являются вредителями деревьев. Листья и ветви, которые падают с деревьев, благодаря белкам, перегнивают и насыщают почву благотворными веществами.

Живут эти маленькие зверьки в дуплах выдолбленных дятлами. Кроме этого, белки строят и свои гнёзда. Они представляют собой большой прочный шар из веток, утеплённый мхом, травой и шерстью. Таких гнёзд один зверёк может делать около пятнадцати!

Пустующие беличьи гнёзда обычно занимают другие звери и птицы, иногда и более крупные – например, куницы. Значение этих небольших зверей в лесной системе неоценима. Есть места, где леса произрастают именно, благодаря этим маленьким зверькам. Иногда можно увидеть даже целые насаждения деревьев, рощи.

Для существования деревьев белки очень важны, так как они своим трудом постоянно поддерживают жизнедеятельность лесов, содействует их расширению и сохранению. Зверёк очень маленький, а сколько приносит пользы. А всё это свидетельствует о том, что в природе не бывает ненужных существ!

Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой маленькой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты»

Источник

Белка – виды и описание

Белка относится к млекопитающим, отряд грызунов и семейства беличьих. Она имеет удлиненное туловище, которое заканчивается гибким пушистым хвостом. У белки длинные уши в виде треугольника с кисточками или без них на конце. Окрас шерсти колеблется от темно-бурого до рыжего, живот светлого окраса. В зимнее время года белка может менять цвет на серый. Цвет шерсти млекопитающего зависит от места обитания.

Линька всего тела происходит два раза за год, но хвост может линять не больше одного раза в год. Весной животное линяет – апрель-май, а осенью – сентябрь-ноябрь.

Особенности питания

Белку можно считать всеядным грызуном, она может использовать в пищу:

Если год будет неурожайным, то большую часть их рациона составляют травы, корни. В брачный период белки предпочитают питаться животной пищей: насекомыми, личинками, яйцами мелких птиц, мелкими позвоночными. Ранней весной могут грызть кости погибших животных.

Самые распространенные разновидности белок

Белка – самый распространенный вид грызунов, который обитает практически на всех материках. Они встречаются в лиственных лесах, в вечнозеленых лесах, в горах и низинах. Часто представителей данного вида можно увидеть в городских парках, в частных садах.

Перечислим самые распространенные разновидности белок:

Аберта, ее длина тела может достигать 58 см, а длина хвоста 25 см, уши имеют кисточки. Шерсть белки серая с полосой на спине буро-рыжей раскраски. Местом ее обитания является Мексика и юго-западная часть США.

Бразильская или гвианская белка, ее длина тела не превышает 20 см, а хвост может достигать 18 см, она имеет темно-коричневый окрас. Обитает в Южной Америке в лесах и парках.

Аллена, самки этого вида крупнее самцов их вес может составлять 500 г. Зимой окрас шерсти белки желто-коричневый по бокам, присутствует серый и черный цвет. Верхняя часть головы темная, уши без кисточек. В летний период шерсть темнеет.

Кавказская белка может достигать 25 см в длину, она имеет короткие уши без кисточек. Шерсть белки напоминает яркую ржавчину, спина буро-серая, а бока каштаново-бурые, живот светлый.

Читайте также:  Как называется женщина с черными волосами

Аризонская – внешне походит на белку Аберту, предпочтительное место обитания – горный район. Она водится в Мексике и Аризоне.

Золотистобрюхая белка, самец и самка этого вида практически одинаковые по строению и весу. Они обитают в Гватемале, Мексике.

Каролинская белка достаточно крупная, она может вырасти до 52 см в длину. Цвет меха серый с коричневыми или рыжими вкраплениями, живот белый. Обитает грызун в США, Шотландии, Англии и Италии.

Белка Деппе имеет окрас рыже-коричневый с сединой, желто-коричневый или серо-коричневый. Верхняя часть хвоста черно-белая, а нижняя – цвета ржавчины, живот светлый.

Желтогорлая белка отличается мелкими размерами тела не более 17 см, хвост может быть в длину до 18 см. Окрас спины красно-бурый, живот красно-оранжевый, а хвост – полосатый. Основное место обитания: Бразилия, Венесуэла.

Краснохвостая белка может иметь длину 52 см, с длиной хвоста до 28 см. Окрас шерсти темно-рыжий, грудка может иметь белый или ярко-рыжий окрас, кончик хвоста окрашен в черный цвет. Место обитания Центральная и Южная Америка.

Западная серая по весу может достигать 942 г с длиной тела до 60 см. Животное серебристо-серой расцветки с белым животом. Уши хорошо заметны, но без кисточек. Чаще всего этого грызуна можно встретить в Америке.

Черная белка может достигать весом 1 кг, а длина ее тела может составлять 70 см. Цвет меха может быть светло-коричневый с желтоватыми вкраплениями или темно-коричневый с черным.

Векша имеет кисточки, длина тела достигает 28 см, масса не превышает 340 г. Этот грызун имеет самый разнообразный окрас: от буро-рыжего до серо-черного. Место обитания Евразия, Япония.

Знаменитая белка-летяга

Здесь представлены не все разновидности семейства беличьих, а самые распространенные.

Отличия самца от самки

По окрасу белки нельзя отличить самца от самки, у некоторых разновидностей их можно распознать по размеру, так как самец может быть больше самки по весу и по длине хвоста.

Поведенческие особенности

Грызуны семейства беличьих относятся к подвижным зверькам, ведущим древесный образ жизни. Они практически не прилагают усилий при перепрыгивании с одного дерева на другое. В процессе прыжка животное помогает себе хвостом и лапами. В зависимости от типа леса меняется внешний вид места жительства:

Зверек может занимать пустующие жилища птиц. Численность таких гнезд у одной белки может достигать 15, свое место жительства она может менять каждые два или три дня. Таким образом, в одном гнезде могут зимовать от 3 до 6 белок.

Массовая миграция у животных начинается в начале осени. Зверьки способны переселяться за 300 км от предыдущего места жительства.

Размножение

Количество помета у белки будет зависеть от места обитания, чаще всего они приносят потомство один или два раза в год, но в южных регионах может быть и три раза. Между каждым выводком имеется основной интервал, который не превышает 13 недель. Период размножения будет зависеть от многих факторов:

Стандартно время гона припадает на январь-март и может длиться до августа. В это время около самки могут наблюдаться до 6 самцов, из которых она делает выбор в пользу одного. Самцы между собой ведут себя агрессивно с целью устранения конкурента. Они могут громко урчать, бить лапами об ветки деревьев или гонять друг дружку. После осуществления выбора семья начинает строить гнездо для будущего потомства.

Беременность самки длиться до 38 дней, один помет может насчитывать от 3-х до 10 малышей. Бельчата появляются на свет слепыми и без шерсти, которой они обрастают на вторую неделю жизни. Малыши смогут видеть только через месяц, после чего они начинают выбираться из дупла для игр. Самки в течение 50 дней выкармливают бельчат своим молоком. Выводок покидает гнездо на 10 неделе. Свое потомство животные смогут завести в 9 или 12 месяцев.

Естественные враги

Срок жизни белок в неволе может достигать 12 лет, однако для животного на свободе эта цифра уменьшается в два раза. В природе существует множество хищников, которые охотятся на белок:

Значительно сокращает количество белок из-за отсутствия полноценного питания, а также из-за наличия всевозможных заболеваний. Хорошо подтачивает их иммунитет наличие блох, клещей и гельминтов.

Интересные факты про белок

Источник

Про белок

А что вы знаете про белок? Белка живёт в лесу, а зимой меняет цвет, так? Вот представьте, что вы гуляете с ребёнком в парке и встречаете белку, представили? Ребёнок обязательно начнёт интересоваться о жизни белок. Давайте подготовимся и определим ряд вопросов, которые могут заинтересовать детей, а может и вас, взрослых

Читайте также:  Как называется военное вмешательство

Из жизни белок

1. Где живут белки
2. Где зимуют белки
3. Сколько живут белки
4. Как размножаются белки
5. Чем питается белка
6. Может ли белка жить в домашних условиях
7. Внешний вид белки
8. Какие виды белок бывают
9. Враги белок

Где живут белки?

Белки не очень любят прямой солнечный свет и сырость. Обычно, это лес с большими деревьями, чтоб белка могла соорудить себе жилище. Белки устраиваются в дуплах, а если нет подходящего дупла, то используют гнёзда, но гнёзда закрывают крышей от ветра, дождя и снега, а дно выкладывают мхом для удобства.

В развилине дерева, тоже можно обнаружить гнездо белки, такие гнёзда называют «гайно», они имеют округлый вид, а делается он из тонких веточек. Утепляется «гайно» мхом и собственным пухом. Высота беличьих гнёзд всегда разная, обычно, это 5 – 20 метров. Кстати, белка может иметь до 15 мест проживания, а делает она это из соображений гигиены, так как в гнёздах заводятся паразиты.

Белка очень осторожный зверёк, который использует в строительстве жилища, второй выход, это помогает сбежать от врага. Первый и основной вход смотрит на восток, а второй уже как придётся – безопасность превыше всего.

Белка может поселиться на крыше дома, ведь обитание белки, зависит от еды, которую она сможет добыть. Где есть еда – там живут белки, но своё жилище он тщательно маскируют.
Белка – это отряд мелких и шустрых грызунов, которые живут во многих частях земного шара, исключение составляют Антарктида и Австралия. Белка — грызун мира! Белки живут везде!

Где зимуют белки?

Зимой белки живут в утеплённых гнёздах и дуплах, могут жить по 4 и более особей, так им легче согреваться. В холодную погоду белки закрывают вход мхом и согревают своё гнездо. Температура в гнезде может доходить до 20 градусов.

Большой и пушистый хвост тоже помогает для согрева, белка сворачивается в клубок и утыкается в пушистый хвост. Белка очень хитрая и зимой их можно наблюдать в парках, так как там есть чем поживиться. В снежное время они передвигаются по деревьям, хотя запасы она делает и под корнями деревьев.

Белка очень чувствует изменения погоды и если в солнечную и не морозную погоду вы не встречаете белок, в привычном месте, то ждите морозов. А если белки начинают резвиться и прыгать, то скоро наступят тёплые дни.

Если вы проживаете в загородном доме, а белок подкармливаете круглый год, то они будут зимовать рядом с вами. Это уже из личного опыта, белки подкармливаются каждый день: орехи, семечки, фрукты.

Белки не впадают в спячку, но становятся менее активны. Хотя всё зависит от места обитания!

Сколько живут белки?

Белки конечно не долгожители и в дикой природе они живут не более 4 лет. На продолжительность жизни белки влияет среда обитания, погодные условия и корм.

Некоторые белки могут умереть и спустя два года жизни – это если белка слабая (поражённая болезнью) или не приспособленная к добыванию пищи.

Вот такие короткие сроки жизни у белок, но это когда белка живёт в отсутствии человека, а человек для белки – это помощник в пропитании и он может увеличить срок её жизни

Видео про белок

В комфортных условиях для жизни, белка проживает от 10 до 18 лет. Я не говорю о белках в неволе, а говорю о жизни белок рядом с человеком: проживание в парках, проживание в лесном массиве или там, где располагаются дачные участки.

Если белка живёт в условиях, которые я описал, то белка проживёт до 13 лет.

Как размножаются белки?

Белки очень плодовиты и на большей части обитания приносят по два потомства, в южных и тёплых районах могут плодиться до трёх раз в год. Сезон размножения у белок начинается в конце января и продолжается до начала марта. Бельчата появляются в июле и августе.

В период гона, самка становится объектом увлечений до шести самцов, которые демонстрирую агрессию к друг другу. Агрессия у белок проявляется в виде нападений, ударами лап по веткам, вращение хвостом, громким урчанием. Победитель получает самку, а после спаривания самка приступает к построению гнезда.

Выводковое гнездо у белки — это большое и качественное гнездо, иногда белка строит до трёх гнёзд. Выводковое гнездо очень аккуратное и отличается от обычных беличьих гнёзд.

Беременность у белки длится от 35 до 40 дней. В одном помёте может быть от 3 до 10 бельчат, которые весят около 8 гр. Новорождённые бельчата совсем не похожи на белок, первый волосяной покров у бельчат появляется на 15 сутки, а прозревают они к концу первого месяца жизни. Бельчата начинают выходить из своего гнезда на втором месяце жизни и уже к трём месяцем жизни покидают мать. Половой зрелости белка достигает к году жизни и уже считается полноценной белкой)

Читайте также:  Как называется любитель старушек

После первого выводка, самка набирается сил и готовится к очередному спариванию.

Чем питаются белки?

Очень богатый рацион у белки, вы удивитесь, но он включает в себя более 130 наименований. Конечно, основная еда для белки — это семена хвойных деревьев: ель, сосна, кедр, пихта, лиственница.

Чем кормить белку в парке?

Собрались на прогулку в парк и хотите покормить белок? Берите всё, что есть. Белка будет очень довольна!

Белки в парках привыкли есть всё, а вот лесных белок надо кормить осторожно, так как могут начаться проблемы со здоровьем. Я кормлю белок орехами!

Может ли белка жить в домашних условиях?

Подумайте, а надо ли вам это? Ребёнок может захотеть, иметь белку в квартире, тут главное правильно объяснить, что делать это нельзя!

Белка быстро привыкает к человеку, но останется к нему равнодушна. Белка не кошка и не собака и она не будет проявлять к вам любовь и преданность. Человек для белки — источник доставки пищи!

Внешний вид белки: окрас, размер, вес

Белку не возможно спутать, это один из самых красивых грызунов. Большой и пушистый хвост, который длиннее тела самой белки, а белка примерно 20-30 см. Весит белка около 350 гр.

Округлая голова с тёмными глазками, забавные уши, которые меняются в зимний период — появляются большие кисточки. Живот у белки всегда светлый, а вот шёрстка может меняться по периодам. Зимой белка становится серой, а иногда даже слегка чёрной. Летом белка очень красивая, а окрас рыжий или бурый! Смена шерстяного покрова происходит два раза в год.

Лапки у белки очень сильные, что позволяет ей успешно прыгать до 4 метров. Зубы острые — не суём ей пальцы) может плохо закончиться!

Какие виды белок бывают? Самая большая белка в Мире!

В обычных широтах встречаются обычные белки. Она так и называется «Белка обыкновенная» Я её уже описал, а вы их часто встречаете в парках и на своих участках. Но есть и другая белка — самая большая белка в Мире. Самой большой белкой считается Азиатская белка, на английском это звучит так: «Ratufa macroura» Если сравнить обычную белку и белку «Ратуфу», то разница очень заметна. Самая большая белка в Мире имеет вес около 3кг и около метра длины тела.

Самая большая белка «Ратуфа» обитает в тропических лесах Индонезии, Индии, Бирмы, Непала. Страшное дело, встретить такую белку в лесах Московской области или в парке Москвы. Видео самой большой белки у меня нет, но если кто располагает видеозаписью с огромной белкой, то присылайте, опубликую!

Враги белок и их конкуренты в природе!

Белку подстерегает опасность практически везде. Для белки опасен охотник, опасны дикие животные, которые подстерегают её на земле. На белок охотятся хищные птицы. Вот поэтом белки такие юркие и осторожные.

На белку в воде может напасть даже рыба и такие нападения не являются редкостью.

Белка не умеет защищаться от врагов, а единственный способ защиты — бегство! Конкурировать белкам приходится с теми, кто питается их кормом. Я часто наблюдаю, как белки устраивают конфликт с птицами. Белки отгоняют их от корма и устраивают целые представления. Конкуренция не только в пище, белку могут выгнать из дома, а делают это птицы. Не завидная доля у белок! Берегите белок, кормите их и наслаждайтесь их красивым видом!

Смешное про белок!

1. Учёные пришли к выводу, что более миллиона деревьев, выросли на нашей планете благодаря белкам — так как белки зарыли орехи и забыли про них!

2. Если орехи укрепляют работу мозга, то белка самый умный зверёк!

3. Только в детстве — белочка является конфеткой!

Интересные и любопытные факты про белок!

1. Зимой белка употребляет до 3000 орехов
2. Самое активное время для белок — это утро и вечер
3. Линька тельца у белки два раза в год, а хвост один раз
4. Бельчата появляются на свет уже с коготками
5. Белка одиночный грызун, но зимой сбиваются стаями
6. Белку нельзя кормить арахисом
7. У белки очень развит слух
8. Хвост белки — это парашют и белка может упасть даже с 30 метров

Видео про белок с нашего канала YouTube

Источник