Меню

Как называется самка марала

Алтайский олень (Марал). Кто это и с чем его «едят»

Маралов разводят массово, для получения пантов, а также изготавливают один из лучших стимуляторов природного происхождения.

Привет читатель, я уверена, что ты знаешь, кто такие олени. Но я расскажу тебе, кто такой Марал (Алтайский олень), и чем он полезен.

Марал — алтайский олень, один из самых известных и распространенных в России подвидов благородного оленя.

Мне как-то раз удавалось встречать маралов, и мало того, я ещё и наблюдала, как маралу срезали панты (рога).

Как мне рассказывали, что маралам даже волки не страшны, но все же они не любят показываться на людях, так как олени всегда были добычей для охотников.

Я понимаю, что охота-это было единственное, за счёт чего человек мог выжить когда-то давно. Но если охота была успешна, то это приносила возможность быть сытыми целому племени.

Спустя некоторое время, люди научились добывать пищу, выращивать съедобные растения и даже одомашнивать животных.

Но чем же все таки славится Марал?

Есть несколько причин, почему олень до сих пор является трофеем.

Мясо марала нежное и вкусное, оно так же является диетическим и имеет лечебные свойства.

Наиболее широко мараловодство распространено на Алтае. А знаете почему?

Подальше от промышленной инфраструктуры страны. К тому же на Алтае сохранена чистая и экологическая зона. Есть все условия для содержания маралов:горы, большие резервы корма, горные реки.

Марал живут семьями, во главе которых взрослый самец. Он прям как в гареме. Один Марал и много маралух. Любой мужчина бы позавидовать ему.

Как отлечить самца от самки? Да очень легко! У самок рога не растут.

Давай разберёмся с целебными свойствами марала.

Кровь этого животного настолько удивительна, и люди использовали её для укрепления жизненной силы. Говорят, что в древности шаманы использовали кровь марала для излечения самых тяжёлых болезней. А так же используют пантовые ванны и изготавливают пантовые чипсы.

А когда происходит срезка пантов, то люди пьют эту кровь, прям горячую. Зрелище не для слабонервных. Ну а после срезания, ранку заживляют и отпускают оленя. И да срезание пантов оленям на Пользу. Потому что, чем выше рога, то есть большая вероятность зацепиться за ветку.

Читайте также:  Как называется соединение общих признаков в биологии

Источник

Внешний вид

Этот вид был выделен в самостоятельный еще в 1873 году. Однако позднее, в 1961 году он был отнесен к одному из подвидов благородного оленя. Вид этот состоит из трех групп: среднеазиатской, западной и сибирской. Вот в последнюю, называемую еще мараловой, входит марал.

Места проживания

Питание

Несмотря на то, что этот олень, как и другие его разновидности, является абсолютным вегетарианцем, питание его очень разнообразно. И месяц от месяца рацион сильно меняется.

Так, с наступлением весны зимняя пища постепенно меняется на летние корма. С апреля меню пополняется зеленой отравой, однако лишь к концу месяца она составляет большую часть рациона, и то, это касается тех животных, которые проживают в нижней части гор. В среднем, середина апреля еще богата корой и ветвями ивы, рябины и прочих кустарниковых. В большей же части мест обитания до мая животные не брезгуют вытаявшей травянистой ветошью.

Итак, летом марал жует практически все, что встречается ему на пути: сочные веточки ивы, полынь, вейник, овсяницу, осоку, различные злаки, подорожник, шиповник, смородину, щавель и огромное количество другой растительной пищи, произрастающей на его пути.

В сентябре животное марал, описание которого подразумевает, что ест он много, получает уже очень мало зеленого корма, поедая преимущественно сухую траву и ивовые побеги. В это время животные стараются найти максимально питательную и сочную пищу, чтобы к зиме иметь некоторые запасы подкожного жира. Часто им случается найти опавшие плоды диких яблонь, которые животные очень любят.

Размножение

Обычно быки начинают проявлять первые признаки возбуждения к концу августа. Вместе с этим они мигрируют в места, где пасутся самки с молодыми животными. Примерно в этот же период взрослые быки начинают рев.

Каждый год это происходит в одних местах, чаще всего на вырубках, в седловинах гор и других подобных областях. Сначала быки держатся обособленно, изредка сцепляясь рогами с соперником. В борьбу вступают только взрослые особи, молодняк уходит от соперника. На таких турнирах животные практически не наносят ущерба друг другу, так как, по сути, они просто толкают друг друга.

Первое время самки не замечают рева, но постепенно движутся ближе к быкам, каким-то образом выбирая самого сильного. Возможно, решающее значение оказывает его голос и развитость рогов. Таким образом, самки сами решают, за кого им «идти замуж».

Читайте также:  Как раньше назывался лето банк

После оплодотворения самки некоторое время проживают в образованной «семье». Окончательно распадается гарем в октябре, поскольку самцы больше внимания начинают уделять усиленному питанию, чем самкам.

Впрочем, несмотря на способность к передвижению, спастись от преследователей малыш еще не может. Поэтому самка, заметив приближение врага, старается привлечь его внимание своей персоной, после чего спасается бегством, уводя от места лежки детеныша.

Разведение

Чтобы получить панты высшего качества, необходимо выпасать животных на определенной высоте, предоставляя им не менее двухсот видов различных трав. Очень важное влияние оказывают и зимние корма.

Экология

Наиболее типичными для этого вида зонами обитания являются горные лесостепи. Именно такие зоны позволяют ему набрать необходимый вес к зиме, питаясь наиболее полезным кормом. Среди прочих оленей именно марал оказывается самым травоядным. Именно по этой причине ему сложнее выжить в снежные зимы, питаясь одними ветками. Благородный олень является пищей для волков, медведя, даже рыси и росомахи.

Численность вида

Использование человеком

Меры охраны

Самой действенной мерой является постоянная охрана животных везде, где еще остались эти особи. Кроме того, необходимо ужесточить наказания за добычу этих копытных. В наше время подобные мероприятия не ведутся, поэтому в скором времени мы можем полностью потерять это потрясающее животное.

Источник

Олень Марал

Очень удивительный представитель фауны, кровь которого издревле использовалась в качестве средств от всех болезней. Уникальный состав крови не повторился ни в каком другом животном мира.

Внешний вид

В восточных регионах Сибири марала называют еще Изюбрь. Многие зоологи сходятся во мнении, что это особый вид оленей. Часть специалистов относят марала к разновидностям благородного оленя. От благородных оленей маралов отличает короткий и крупный хвост, окрас меха и рога. маралы наделены хвостом, который достигает 5 сантиметров в длину. Сами животные довольно габаритные. Их размер тела до хвоста варьируется от 233 до 244 сантиметров. Масса тела может доходить до 305 килограммов. Размер рогов достигает 108 сантиметров. Половой диморфизм заключается в размерах. Самки приблизительно на 20% меньше самцов. Окрас шерсти в летний период более рыжий и бурый. В зимний сезон цвет приобретает сероватый оттенок. На рогах расположены множество ответвлений, которые делятся по 5 отростков.

Читайте также:  Как называется плойка с разными насадками

Территория обитания

Распространились маралы на территории от Азии до Алтая. Обитают в горных регионах Сибири, Забайкалья, Монголии. Встречаются в Северной Америке недалеко от севера Калифорнии и юга Аризоны. В качестве среды обитания предпочитают населять горные лесные массивы.

Рацион

Многие разновидности оленей придерживаются вегетарианского типа питания. Рацион маралов сам по себе крайне разнообразен и имеет тенденцию меняться в зависимости от сезона.

В зимний период маралы составляют свое питание из сухих стеблей травы, побегов рябины, коры деревьев, хвои, жимолости и малины с шиповником. С наступление весенней поры года они сменяют свой рацион на зеленую свежую траву. С середины апреля предпочитают питаться корой и ветками ивы, рябины и множеством других кустарников. До мая Маралы едят травянистую подтаявшую ветошь.

Летом для маралов пищей являются травы. Они могут питаться практически любым типом растительности, начиная от сочных веток ивы, полыни, осоки, подорожника до шиповника, щавеля и смородины. Довольно часто маралы едят плоды яблонь.

Период размножения

Маралы размножаются довольно поздно. Половозрелыми самки становятся только в трехлетнем возрасте. Самцы организуют вокруг себя гаремы, начиная с пятилетнего возраста. Конец августа знаменуется рёвом. Буквально каждый год брачный период начинается в одних и тех же местах. Как правило, это различные лесные вырубки и седловины гор. Первое время самцы немного обособлены, хотя встречаются стычки между двумя соперниками. В такой борьбе участвуют как правило взрослые представители, а молодые предпочитают покидать их участки без боя. Как правило, бои Муралов не кровопролитные.

Самки в свою очередь делают выбор в сторону более сильного и габаритного представителя. Вероятно, что большое значение играет громкость рёва и разветвленность рогов.

После того, как самец организует возле себя самок, начинается период их обороны от потенциальных соперников. Как правило, у одного самца не более 3 самок.

Беременность самок происходит в течение 255 дней. В период рождения самка предпочитает находить тихие места, в которых новорожденные будут в безопасности. Чаще всего одна самка рожает не более двух маралов. Первое время она бережет свое потомство от потенциальной опасности.

Видео про марала

Источник

Adblock
detector