#90. Соусы на основе майонеза
равигот, тартар, муслин, казанова, мушкетер, трианон
Майонез может быть интересен не только в «чистом» виде, на его основе можно приготовить большое количество производных соусов с разнообразными вкусами от нежного до острого.
И мировая кулинарная мысль предлагает множество вариантов. Как мы понимаем, «национальные» майонезы – это определенная условность, в этих рецептах содержатся некоторые отсылы к региональным кулинарным традициям, но по большому счету, это просто красивая «приманка» для потребителя.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Вот некоторые из них. Все вариации, так же, как и классический майонез, подаются к холодному мясу, птице. рыбе и морепродуктам, холодным закускам и желе.
Майонез по-тирольски, он же Аврора
Добавить в майонез томатное пюре до приобретения им розовой окраски.
Смешать майонез со сметаной, мелкопорезанным луком резанцем и маринованными огурчиками.
Смешать майонез с томатным и луковым пюре, а также мелко порезанными маринованными огурчиками
Смешать майонез с мелко порубленной ветчиной и толченым чесноком.
Смешать майонез со сливками и тертым хреном.
Смешать майонез со взбитыми сливками и лимонным соком.
Смешать майонез с мелконарезанными трюфелями, листьями эстрагона и растертым вареным яичным желтком
2 ст.л. мелко порезанных маринованных огурчиков
1 мелко нарубленный анчоус
1 ч.л. мелко порубленных каперсов
1 ч.л. мелко порезанного лука
Мелко порезанная зелень петрушки
200 гр майонеза
Смешать ингредиенты, охладить в холодильнике.
1 ч.л. мелко порубленной зелени петрушки 1 ч.л. мелко порубленного лука резанца
1\2 ч.л. мелко порубленного лука-шалота
1\2 ч.л. мелко порубленных каперсов 1\2 ч.л. мелко порубленного анчоуса 1\2 ч.л. мелко порубленной лимонной цедры
200 гр.майонеза
Смешать майонез со всеми остальными ингредиентами.
2 сваренных вкрутую и мелко растертых желтка
1 ст.л. черной икры 1 ч.л. французской горчицы
1\2 ч.л. пряных трав
200 гр майонеза
Смешать майонез с остальными ингредиентами.
Мелко порубленный репчатый лук припустить в вине до мягкости. Посыпать рубленой петрушкой и смешать с готовым майонезом.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Блюда с майонезом, Соус чесночный
Блюда с майонезом
Рецепты соусов → Соус чесночный
Такой чесночный соус с зеленью можно применять для заправки салатов или запекания картофеля, можно подавать чесночный соус к шашлыку и многим другим блюдам, а можно просто намазывать соус на хлеб и подавать к борщу. Попробуйте, не пожалеете!
Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.
Отличный чесночный соус украсит и оживит мясные и рыбные блюда.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник
Самый простой рецепт соуса для шашлыка
На основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.
Ингредиенты:
свежий базилик – 10 гр
Приготовление:
Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 гр
соль, перец, хмели-сунели
Приготовление:
В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
Соус для шашлыка как в шашлычной
Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.
Ингредиенты:
томатный сок или морс – 1 стакан
петрушка, укроп, кинза – 1 пучок
соль, перец молотый (черный и красный)
Приготовление:
Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.
Ингредиенты:
белое вино – 100 мл
лимонный сок – 20 мл
сахар, соль, перец черный
Приготовление:
Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
томатная паста – 100 г
кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку
чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление:
Смешайте воду с пастой.
Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Грузинский соус к шашлыку
В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.
Ингредиенты:
кинза, петрушка – 1 пучок
орегано и базилик – по 1 веточке
соль, перец молотый
Приготовление:
Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
Варите сок на минимальном огне 20 минут.
За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
Соус к рыбному шашлыку
Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.
Ингредиенты:
йогурт густой – 200 мл;
соленый огурец – 1 шт.;
укроп, петрушка – 1 пучок;
Приготовление:
Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
Соус можно подавать сразу.
Соус для шашлыка из сметаны
Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.
Ингредиенты:
бульон мясной – ½ ст.
масло сливочное – 70 гр
укроп, петрушка – по 50 гр
Приготовление:
В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
Влейте бульон, варите до загустения.
Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
Подают такой соус полностью охлажденным.
Острый соус к шашлыку
Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.
Ингредиенты:
томатный соус – 200 гр
перец сладкий – 1 шт.
аджика абхазская – 1 ч. л.
хлопья чили – 1 щепотка
зелень любая – 1 пучок
Приготовление:
Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
Чесночный соус для шашлыка
Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
чеснок – 5-6 зубчиков
укроп, петрушка, базилик – 1 пучок
соус томатный – 200 гр
соль, перец, хмели-сунели
Приготовление:
Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
Источник