Меню

Как называется сыр похожий на творог

Виды сыров: узнайте все о сыре

Сыр богат белком и множеством полезных элементов. Витаминно-минеральный комплекс различен и зависит от способов производства, сырья и сорта сыров. Список названий сыров достаточно велик, так как в каждой стране его производят по оригинальной рецептуре. Чёткой международной классификации виды сыров не имеют, но их можно разделить на группы по некоторым признакам: способ производства, тип сырья, процентное содержание жира, вид закваски.

Поклонники сыра обожают данный продукт во всех его проявлениях. Для ежедневного употребления часто выбирают один-два любимых сорта сыра. Некоторые виды сыров имеют очень высокую цену и их приобретают для угощения по особому случаю.

Виды сыров по типу производства

Свежие

Мягкие сорта сыра

Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра

Прессованные выдержанные сыры, они делятся, в свою очередь, на варёные и неварёные. Популярные в нашей стране варёные сыры: эмменталь, пармезан, маасдам, тильзитер, российский. К неварёным относятся: гауда, чеддер, эдам. Во многих кулинарных рецептах для приготовления паст, пицц, фондю, соусов, классического жульена используются твердые сорта сыра.

Рассольные

Голубые сыры с плесенью рода Penicilinium: горгонзола, рокфор, бавария блю — имеют специфический запах, отлично подходят к вину, используются в небольшом количестве в пицце, салатах и соусах.

Плавленый сыр: Янтарь, Дружба. Используется для приготовления бутербродов и в супах.

Копчёный сыр: чечил, колбасный сыр — имеют выраженный копчено-солёный вкус и сервируются с закусками.

Сорта сыра по использованному сырью

Большинство сыров производятся из коровьего молока. Белок из козьего и овечьего сыра легче усваивается и часто является прекрасной альтернативой для людей, страдающих аллергией.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Тем, кто любит сыр, но следит за калориями и соотношением белков, жиров и углеводов, будет полезно знать о разделении видов сыров по жирности. Нежирные сорта сыра имеют данный показатель на уровне до 20%.

Нежирные сыры

Полужирные сыры

Жирные сыры

Высокожирные сыры

Сорта сыра по типу закваски

Сорта сыра часто берут названия региона возникновения и со временем объединяют под собой виды сыров с подобным способом производства.

В ближайшем супермаркете «Виктория» вы всегда найдёте широкий ассортимент свежих сыров.

Источник

Виды сыров

Вы любите сыр? А какой сыр Вы обычно покупаете? Большинство людей имеют парочку дежурных названий, которые всегда берут. Ассортимент сыра в магазинах настолько велик, что порой бывает трудно определиться со своими предпочтениями. Но если подробно разобраться в этом вопросе, то всё окажется не так уж и сложно. И в следующий раз, подходя к прилавку с двумя десятками разных наименований сыра, Вы сможете сделать вполне осознанный выбор. Давайте сначала попробуем разделить все сыры на основные категории. Их на самом деле, не так уж и много, это твердые, мягкие, сливочные и рассольные сыры. Теперь рассмотрим каждую из них в отдельности.

Читайте также:  Животные живущие в воде как называется

Виды твердых сыров

Твёрдые сыры наиболее популярны в России. К ним относится Российский, Голландский, Швейцарский, Советский сыр, Гауда, Чеддер, Радамер и многие другие. Часто мы просим продавца дать нам сыр более соленый или более мягкий. Для этого не нужно пробовать весь сыр, который находится на витрине, просто достаточно знать одну особенность — все виды твердых сыров делятся на пресованные, с более острым вкусом и запахом, к которым относятся Пекорино, Эдамер, Гауда, Чеддер и Канталъ, и варено-пресованные, представителями которых являются более мягкие Грюйер, Эмменталер, Пармезан, Конте и Бофор. Цены на твёрдые сыры ниже, чем на мягкие и сливочные. Но нужно помнить, что твёрдый — это самый калорийный сыр, в нем содержится около 350-370 ккал на 100 грамм. Так что, несмотря на все прелести данного продукта, не стоит им сильно увлекаться.

Виды мягких сыров

Почти все виды мягких сыров в России принято считать элитными. К ним относятся французские сыры Бри, Рокфор, Манстэр, Камамбер, а также Смоленский, Охотничий и другие. Различают 2 основных типа мягких сыров:

По цене мягкие сыры на много дороже твёрдых. Так цена Рокфора, например, составляет от 1200 рублей за килограмм.

Виды сливочного сыра

Из-за того, что сливочные сыры не производятся в России, цены на них в нашей стране очень высокие. Так баночка Маскарпоне 250 г стоит около 300 рублей, 250 г Моцареллы Вы сможете купить за 150 рублей, а маленькая баночка Феты обойдется Вам примерно в 200 рублей. За эти деньги вполне можно приобрести полкилограмма хорошего твердого сыра. Но если Вы хотите приготовить что-нибудь из итальянской кухни, без свежего сливочного сыра Вам не обойтись. Поэтому такие лакомства нередко привозят из Италии, Греции или других близлежащих европейских стран. Там этот сыр стоит на много дешевле.

Виды нежирных сыров

Самыми низкокалорийными и нежирными считаются рассольные сыры — это особый вид сыров, который пользуется большим спросом главным образом у народов Кавказа. Наиболее известные из рассольных сыров — Брынза, Сулугуни, Чанах, Адыгейский, Грузинский, и другие. Созревают и хранятся такие сыры в рассоле, и при их изготовлении используются уникальные лактобактерии, предохраняющие организм человека от многих заболеваний. Калорийность таких сыров самая низкая – 240-250 ккал на 100 грамм. Цена на такой сыр тоже приемлемая — около 190 рублей за килограмм. Так что можно наслаждаться таким сыром без ущерба и для фигуры, и для кошелька. Только в меру, конечно.

Читайте также:  Как называется банный веник

Кроме рассольных известны также и некоторые другие виды нежирных сыров. К ним относится:

Практически все нежирные сыры сохраняют богатый состав микроэлементов и содержат большое количество кальция. Поэтому их можно и даже нужно использовать в ежедневном рационе, а также давать детям.

Это и все основные виды сыров. Разобраться в них не так уж и сложно. Не стоит постоянно покупать в магазине один и тот же Голландский или Российский сыр. Обязательно попробуйте что-нибудь новое, и Вам непременно понравится.

Источник

Виды сыра и с чем их есть

Мягкие и очень нежные сыры, похожие на творог, слабо отжимаются в процессе приготовления и практические не прессуются.

Рикотта – свежий мягкий сыр белого цвета. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, медом и пастой, ветчиной и лососем. Недаром без рикотты не обходится традиционная итальянская лазанья.

Моцарелла изготавливается из молока буйволицы. Белые творожные шарики составляют идеальную вкусовую композицию с помидорами, базиликом и оливковым маслом. Можно добавить еще немного черного перца. А если чуть сладковатый вкус моцареллы слегка надоел, сыр можно запечь.

Фета – греческий сыр, история которого восходит еще к гомеровским временам. Его выразительный солоноватый вкус не спутать ни с чем другим. Самое популярное использование феты – в греческом салате.

Маскарпоне – сыр, похожий на масло. Совершенное тирамису готовится из лучшего маскарпоне – нежного и тающего на языке.

2. Невареные прессованные сыры

Сыры с твердой корочкой и плотной желтой начинкой. Зреют такие сыры в течение года, со временем усиливая аромат.

Маасдам легко узнать по сладковатому вкусу и большим дырочкам. Когда-то эти дырочки смутили Петра Первого: он принялся было пенять на мышей, которые якобы прогрызли сыр… Нежный, сладковато-ореховый привкус маасдама хорошо сочетается с клубникой и виноградом, а еще с грецкими орехами.

Читайте также:  Как называются стороны многоквартирного дома

Гауда – голландский желтый сыр. Сыр, который вызревает целый год, меняя вкус и набирая более острый аромат, – гордость голландцев. Хорошо сочетается со свежими фруктами, крекерами.

3. Вареные прессованные сыры

Большие сыры со светлой корочкой.

Пармезан – твердый, ломкий, острый на вкус. Его нужно нарезать тончайшими ломтиками, а есть – с грушами и грецкими орехами. Пармезан добавляют в пасты, ризотто, омлеты и многие другие блюда, предварительно натерев.

4. Мягкие сыры с плесневелой корочкой

5. Мягкие сыры с обмытыми краями

Мюнстер – сыр с резким запахом и острым вкусом. Хорошо идет с пряными сильными винами. Например Chianti, Tokaj или Pinot Gris.

Маруаль – золотистый, ароматный сыр – был впервые приготовлен в 960 году монахом из города Маруаль. Часто в этом сыре чувствуется аромат забродивших фруктов, продлить который можно, подав маруальское чудо вместе все с теми же Chianti, Tokaj или Pinot Gris.

6. Голубые сыры с плесенью

Рокфор – самый знаменитый французский сыр с плесенью. Его легко узнать по зелено-голубым прожилкам. Все люди в мире делятся на тех, кто не понимает, как можно это есть, и на тех, кто проникся пикантным острым вкусом и никогда ему не изменит. Лучшие вина-спутники Рокфора – Cahors, Sauternes, Porto.

Дор блю – немецкий голубой сыр. Его лучше есть с орехами и виноградом – традиционными друзьями всех сыров. Но, заказав дор блю в составе сырной тарелки, оставь его напоследок. Тогда послевкусие будет долгим, пряным, сладко-соленым, волшебным.

Плавленый сыр – это вовсе не низшая ступень сыров. Существуют плавленые сыры, которые принято считать настоящими деликатесами. Например, швейцарский шабцигер, приготовленный из коровьего молока с добавлением… клевера. Он обладает травяным солоновато-кислым вкусом и подходит не только для намазывания на банальный бутерброд, но и для использования в качестве густого соуса.

Апер Шир – плавленый сыр, который продается сразу вместе с орехами.

Сен Жульен – целое полено сыра, и тоже с орешками. Можно и самим из обычного плавленого сырка приготовить что-то изысканное. Например, добавить мелко порезанную зелень, крохотные, прозрачные ломтики ветчины или обычные маринованные огурцы, измельчив их до состояния пюре.

Источник