Как называется турецкий спецназ

Как называется

Турецкие силы специальных операций

В возможном противостоянии Турции и Египта на ливийской территории важную роль будут играть силы специальных операций (ССО) обеих армий. Турецкие ССО выглядят несколько предпочтительнее с учетом более долгой истории существования и большего боевого опыта.

Немного истории

Турецкие ССО фактически сформировались при кураторстве германского Генштаба еще в первую мировую войну. Подразделения армейской разведки были активны на Балканах, на Кавказе, в Афганистане и Индии. В их активе попытка организовать мусульманское восстание в Индии и даже участие в подготовке Ирландского «Пасхального восстания» в 1916 году. Во время войны за независимость 1918-1923 гг. офицеры разведки организовывали партизанские отряды для борьбы с интервентами и «эскадроны смерти» для уничтожения инакомыслящих. Но далее опыт тайной войны был забыт.

Воссоздание сил для тайной войны началось в середине 1950-х годов. Турция стала членом НАТО, и при участии американцев и британцев началось создание сил спецопераций. В 1965 году под патронажем НАТО был создан Отдел специальных военных действий – турецкий филиала организации «Гладио».

Командование специальных сил

«Холодная война» закончилась и в 1992 году Отдел специальных военных действий был переформирован в Командование специальных сил (КСС), напрямую подчиненное Генеральному штабу турецких вооруженных сил. Задачи КСС («бордовые береты») – разведка, диверсии, саботаж, борьба с террористами и партизанами, помощь армиям союзных режимов и отрядом дружественных движений.

Армейский спецназ

Сухопутные войска располагают собственными силами спецназначения – шестью бригадами и тремя полками коммандос («голубые береты»). Штатная численность бригады – 5 тысяч бойцов. Структура бригады – штаб, 3-5 батальонов коммандос (один разведывательный), артиллерийский дивизион, логистический и учебный батальоны. В зависимости от специализации может меняться батальонная структура. Например, в 1-й бригад спецназначения имеется парашютно-десантный батальон, в составе 5-й бригады пять горных батальонов, 1-й батальон 3-й бригады специализируется на морских десантных операциях.

Хотя главные задачи «голубых беретов» – войсковая разведка и контрповстанческая война, они традиционно используются как легкая пехота. Способ комплектования смешанный (призывники и контрактники), но идет постепенный переход на полностью контрактный метод комплектования. Части спецназначения подчинены командованиям полевых армий. Подавляющая их часть (5 бригад) сосредоточена в структуре 2-й «воюющей» полевой армии, действующей на иракском и сирийском направлениях. Также стоит отметить полк (недавно развернут из батальона) специального назначения в составе турецкой армейской группировки Северного Кипра.

Читайте также:  Мышка с хоботком как называется

В последние годы турецкое военно-политическое руководство стало «размывать» элитный статус сил специальных операций, создавая новые бригад ССО из простых мотопехотных бригад. Уже три бригады изменили свой статус с армейского на спецназначения, не поменяв при этом сущность. С одной стороны, это отражает стремление президента Эрдогана сломать кастовость турецкого офицерского корпуса, с другой стороны, все больше соединений нужно для борьбы с курдскими повстанцами и внутренними угрозами, а «спецстатус» в этом случае полезен.

Участие турецких коммандос в боевых действиях в Сирии с самого начала было значительным. Однако не в составе крупных подразделений, в основном это офицерские группы из нескольких человек для подготовки, снабжения и обеспечения разведданными отрядов протурецких мятежных группировок. Исключения составляют боевые действия непосредственно против курдских отрядов самообороны как в Сирии, так и в Ираке. В Ливии офицеры турецких ССО также действуют по большей части как военные инструкторы и авианаводчики.

Источник

Спецназ сухопутных войск Турции«Бордовые береты»

Отбор
Личный состав в них набирается строго на добровольной основе только из офицерского и унтер-офицерского состава сухопутных войск. Их называют ««бордовыми беретами». Кандидаты, желающие проходить службу в армейском спецназе, проходят различные испытания, в число которых, помимо оценки физической подготовленности, входят и письменные экзамены. При выборе кандидата, успешно прошедшего испытания, предпочтение отдается лицам, владеющим одним или несколькими иностранными языками. По окончании отборочного этапа личный состав направляется на прохождение оценочно-тренировочного курса, рассчитанного на два с половиной года. В течение этого времени инструкторы очень тщательно оценивают интеллектуальные и физические качества кандидатов и отсеивают несоответствующих установленным требованиям.

В состав командования специальных операций сухопутных войск входит засекреченное подразделение поиска и спасения «МАК» численностью в 100 человек, личный состав для которого отбирается не только из сухопутчиков, но и из ВМС и ВВС. По составу и организации это подразделение похоже на американское подразделение «Дельта». Бойцы «МАК», согласно общему мнению, являются лучшими из лучших в вооруженных силах Турции.

Читайте также:  Переливные картинки как называется

Операции
— захват руководителя курдской рабочей партии (КРП) Абдуллы Оджалана и его заместителя Семдина Сакика в Кении;
— операция по поиску и уничтожению подразделений КРП в горах и пещерах Юго-Восточной Турции;
— операции в Кувейте, Боснии, Косово, Албании, Афганистане и Северном Ираке;
— несколько подразделений были направлены в Афганистан во время проведения операции «Индьюринг Фридом» и помогали обучать вновь создаваемую регулярную афганскую армию.

Структура
Основные силы сухопутных бригад командос расположены на границе с Ираком и Сирией (2 бригады в составе второй армии). Они используются в основном для борьбы с сепаратистским движением курдов.
1-я бригада базируется в Кайсери, однако ее подразделения участвуют в различных боевых действиях в северо-восточной Анатолии против курдских сепаратистов. В 1974 году бригада была повторно награждена медалью вооруженных сил Турции «За смелость и боевое отличие».
2-я бригада располагается в Болу и используется в районах боевых действий против курдов не только в Турции, но и на территории соседних стран. Так, в 1999 году подразделения бригады совершили рейд на территорию Ирака для борьбы с вооруженными формированиями КРП.
Каждая бригада командос состоит из трех батальонов, батареи буксируемой артиллерии, а также подразделений поддержки, связи, снабжения, саперного и медицинского подразделений.

Вооружение
На вооружении спецназовцев сухопутных войск состоят 9-мм пистолеты МКЕ, автоматы НК Мк 5, 5,45-мм МЗА2, 5,56-мм автоматические винтовки М16А2 и НК 33, 7,62-мм G3, FN FAL, 7,62-мм пулеметы MG3, FN MAG, 12,7-мм М2НВ, 40-мм гранатометы М79 и М203, 60-мм минометы М2, 81-мм UTI, 107-мм M106ASP, 120-мм HY12DL, противотанковые гранатометы «Милан», «Тоу», 66-мм LAW М72 и 106-мм безоткатные орудия RCL М40 («Кобра»).

Транспортные средства
Транспортные средства включают легкие боевые машины «Лэнд Ровер Дефендер-110» (4×4) и «Лэнд Ровер Дефендер-130» (4×4), легкие бронированные разведывательные машины «Акреп» (4×4), имеющие массу 3,6 тонны и развивающие скорость 115 км/ч, легкие грузовые машины М151 (4×4) массой 362 кг и М37 массой 680 кг.

Читайте также:  Как называется обычная карта сбербанка

Силы специальных операций сухопутных войск периодически участвуют в объединенных учениях со спецназовцами других стран. Так, в конце 1998 года подразделение одной из бригад командос принимало участие в учениях в Пакистане совместно со «спецами» этой страны. Турецкий спецназ принимает участие и в операциях, проводимых НАТО и ООН. В частности, около 1000 турецких командос выполняли задачи в Боснии.

Источник

Спецподразделения армий мира

Командование жандармерии насчитывает до 120 тысяч человек и в мирное время находится в подчинении министерства внутренних дел. В военное время оно переходит под управление командования сухопутных сил. Специальные силы жандармерии сведены в батальон командос «Болугу». Батальон состоит из трех рот, которые находятся под управлением подразделений полиции тех районов, к которым они приписаны. Однако они могут решать и задачи, поставленные штабом жандармерии, находящимся в Анкаре.

Специальные подразделения турецкой жандармерии выполняют целый ряд задач, в числе которых:
— контртеррористические операции;
— освобождение заложников;
— борьба с беспорядками;
— предотвращение и ликвидация других угроз и преступных действий.

Члены группы проходят интенсивную подготовку в школе жандармерии в Фоке, а также у отобранных инструкторов армии.
Все подразделения действуют в интересах региональных полицейских управлений, к которым относятся, но могут также получать задачи из штаб-квартиры жандармерии в Анкаре. Как сообщается, имеют большой опыт борьбы с терроризмом. Ведут счет операций от столкновений на Кипре.

В составе национальной полиции Турции имеются специальные команды CAT, предназначенные для использования в кризисных ситуациях. Эти команды были сформированы в 70-х годах прошлого века и предназначены для охраны и обороны национально важных объектов в основном от террористических угроз, в том числе для борьбы с захватом самолетов. В условиях проведения широкомасштабных контртеррористических мероприятий эти команды могут привлекаться для усиления подразделений командос жандармерии.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector