Меню

Как называется викинг женского рода

Девы щита — скандинавские воительницы эры викингов

Безусловно, в скандинавском обществе эры викингов женщина была в первую очередь хозяйкой дома. Мужи часто уходили в набеги, на войны и могли не вернуться. Поэтому воспитание сыновей, дочерей, ведение хозяйства всегда возлагалось на плечи женщины. Как известно, в Скандинавии издревле женщины имели высокие права, но некоторые запреты безусловно были. Например, им не разрешалось носить мужскую одежду и оружие, но почему тогда в могилах женщин находили топоры, мечи и предметы воинского обихода? Были ли девы — воительницы? Давайте разберемся!

Захоронения мы разберем чуть ниже, а пока обратимся к сагам. О женщинах из воинского сословия мы можем говорить по многочисленным источникам, это : Хервёр из «Саги о Хервёр», Брюнхильде из «Саги о Волсунгах», Брунгильде из «Саги о Боси и Херрауде», шведской принцессе Торнбъёрг из «Саги о Хрольве сыне Гаутрека», так же, есть упоминания о девах-воительницах у Адама Бременского и у Саксона Грамматика. Женщины именовались девами щита и более того, сражались наравне с мужчинами.

Некоторые историки предполагают, что социальное положение мужчины и женщины было абсолютно равным, это и позволяло женщинам свободно отдаваться воинскому ремеслу.

Саксон Грамматик в «Деяниях данов» ярко описал женщин из рода Сиварда, которые сразились плечом к плечу с Рагнаром против шведского конунга-завоевателя Фрейра. Среди них была Лагерта, мастерство и отвага которой поразили Рагнара настолько, что он решил жениться на воительнице.

Таким образом, источники не оставляют сомнений в том, что воительницы в скандинавском обществе эпохи викингов действительно были. И если верить Саксону Грамматику, то ратному делу женщины могли предаваться целыми родами.

Теперь поговорим о захоронениях.

В скандинавских погребениях эры викингов, как я уже говорил, находили множество останков воительниц. Например, на острове Бьорке, в могильнике нашли останки женщины принадлежавшей к высшему сословию в среде воинов. Об этом нам говорят захороненные вместе с ней два коня, оружие и Хнефатафл(тактическая настольная игра).

В могильнике Норвегии нашли два скелета женщин, так же захороненных вместе с мечами. И о таких могильниках можно говорить долго, ибо женских захоронений с оружием достаточно много и встречаются они во всех странах Скандинавского мира : Швеция, Норвегия, Дания.

Оно и понятно, ведь на севере ценился каждый человек, который способен держать оружие. Набеги были жизненной необходимостью и нет ничего странного в том, что сильные духом женщины предавались воинскому делу и даже могли быть во главе банды налетчиков. И, кстати говоря, у женщин так же был свой «рай» под названием Фолькванг, который противопоставлен бурно живущей Вальхалле Одина. Недаром Фольквангом руководит Фрейя — богиня любви и войны одновременно, а это значит, что женщины могли не бояться смерти и стремиться к своей богине, как и мужчины к Одину.

Я верю в скандинавских дев воительниц эпохи викингов и надеюсь, не оставил сомнений в их существовании и у вас 😉

Датчане обрушились на Верендский херад, когда местный конунг ушел в набег. Женщины не стали убегать в леса и скалы, а приветливо приняли новоявленных завоевателей, напоили их пивом, славно угостили. А потом перерезали захмелевших датчан. В бойне мало кто выжил из незваных гостей, датчан преследовали и убивали. Недаром впоследствии воительницы Смоланда пользовались привилегиями, связанными с древним подвигом. Невесте при вступлении в брак викинги оказывали воинские почести.

На этом все! Есть что добавить? — пиши в комментарии! Буду рад прочитать 😉

Источник

Семейная жизнь викингов: жены и наложницы, законные и внебрачные дети.

Если Вам понравилась статья и Вам интересна данная тема, то ждем Ваш лайк и Ваши комментарии, а также подписку на канал . 🙂

Семья являлась важной составляющей жизни викинга, который, в свою очередь, очень сильно гордился своими предками, происхождением, родословной и пр. Семья викинга состояла не только из супруги и детей. В семью также были включены и дяди, и тети, и двоюродные братья и сестры и пр. Семья викингов представляла собой большую сплоченную группу людей, которые не только держались друг друга. В случае нанесения обиды одному из членов семьи, викинги непременно мстили обидчику.

Читайте также:  Как называется шелковая ткань с переливами

У всех викингов имелось крайне высокое представление о чести. Если кто-то посмел оскорбить члена семьи, то это означало унижение и оскорбление всей семьи и всех её членов. Такая же ситуация была и с трусами. Если в семье обнаруживался трус или же предатель. то данный факт, в свою очередь, влек за собой позорное существование всей семьи.

Не стоит забывать и об общей ответственности. Например, если кто-то из семьи несправедливым и нечестным образом убил другого человека, то штраф платился не только самим убийцей, но и всей его семьей. Выплаченная же сумма разделялась между родственниками потерпевшего.

Женщина у викингов, как известно, обладала весьма высоким статусом. Её положение высоко и на равной степени с мужчинами оценивалось как по праву, так и в повседневной жизни. Женщина могла являться хозяйкой земли, могла быть управленцем той или иной собственности, имела полный авторитет в управлении хозяйством, а также зачастую одна справлялась со всеми трудностями, если мужчины семьи уходили в плавание или же попросту отсутствовали.

Тем не менее, несмотря на столь высокое положение женщины, они не могли вести судебные дела, однако. Если обратить внимание на саги, то можно заметить как женщина нередко становилась эпицентром возникновения скандалов и кровной вражды. Например, Луд Мудрая, являющаяся вдовой викинга, царствующего в Исландии, руководила всей эмиграцией своей семьи и дружинников через Оркнейские и Фарерские о., располагающиеся в Исландии. Именно она вела себя как самый настоящий вождь, распределяя между людьми земли.

Ученые даже обнаружили шведские камни с рунами, в которых говорится о том влиянии и богатстве женщин. Например. в них упоминается о том, что жены или же дочери погибших занимались строительством насыпей или же мостов, служивших память об усопшем.

Законная супруга викинга явным образом отличалась от наложниц. Наложницы, к слову. имелись в избытке у самых богатых и влиятельных мужей, что неудивительно. Муж платил за свою законную супругу выкуп и, в большинстве своем, девушка, судьба которой уготовила место законной супруги, получала приданое от свое отца, а также подарок от своего новоявленного супруга в первый же день после их свадьбы. Говоря о свадьбе. стоит упомянуть о том, что свидетели в полном составе провожали новоявленных супругов к их первой брачной ночи в их опочивальне. Также весьма занятным будет отметить тот факт, что девушка сохраняла при замужестве как свое имя, так и имя своего отца, никогда и ни при каких обстоятельствах не забывая о своих предках. Если же, например, между её супругом и её родичами возникал какой-то конфликт, то женщина имела право встать на ту сторону, которую она считала более справедливой и честной. Примером подобного обстоятельства может служить цикл легенд, в которых говорится о Вельсунгах. Двух героинь данной легенды автор предпочитает нахваливать за то, что они имели смелость взять на себя роль «кровавой мстительницы» за то, что их мужья погубили их братьев.

А как жеда у викингов обстояли с разводами? Были ли они? Да, развод, конечно, был. И эта процедура никоим образом не оставляла какого-либо мрачного следа на том, кто пожелал покинуть своего супруга или же супругу. Для развода со своей (им) благоверной (ым) требовалось всего лишь собрать свидетелей и в их присутствии объявить причину недовольства своим браком, после чего высказывалось желание развестись. Причины, повлекшие за собой развод, обнаруживаются в сагах. Среди причин могла быть импотенция, использование штанов женщиной, женственные рубашки мужа или же дружба с тем человеком. который, например, убил родственника жены.

Говоря о внебрачных детях викингов, стоит сказать, что их было великое множество. И этот факт представляется абсолютно неудивительным, ведь большинство мужчин имели связь со своими рабынями или же постоянными наложницами. Сын рабыни непременно становился рабом. Он мог рассчитывать только на милость своего господина, который мог даровать ему законную свободу. Иные же дети, рожденные вне законного брака, обладали все-таки некоторыми правами. Например, они могли получать часть виры за убийство их отца или же брата или, например, они могли быть наследниками тех предметов отца, которые не представляли никакой ценности. Однако, конечно. стоит сказать, что зачастую ситуация вокруг незаконнорожденных детей была весьма благопристойной. Данное утверждение подтверждается тем, что порой какой-либо разницы между законной женой и наложницей не имелось. А коли не имелось разницы, то и статус их детей стирался. Примером могут служить королевские семьи Норвегии, где незаконнорожденные сыновья не единожды становились королями. А уж если отец и вовсе решался усыновить незаконнорожденного ребенка, то таким образом он уравнивал его в правах с теми детьми, которые были рождены в законном браке. Подобная процедура, например, в Дании и Швеции выражалась в том, что усыновитель усаживал на свои колени того, кого он хочет усыновить, после чего он объявлял на собрании о том, что отныне он усыновитель.

Читайте также:  Как назывался крым до революции

Когда ребенок только-только рождался, то его немедленно показывали его отцу. Горе было тем матерям, чьи дети рождались болезненными или же уродцами. Отец был в полном праве выбросить данного ребенка или же умертвить. У Араба ат-Тартуши даже имелись сведения о том, что если семья была крайне бедна, то детей приходилось топить. Господины же могли выбрасывать тех детей, которые рождались у его рабов. Таким образом, ликвидировался «лишний рот».

Если принималось решение оставить ребенка в живых, то его сначала обрызгивали водой по языческим обычаям, а впоследствии давали имя, которое должно было привлечь к ребенку фортуну. Нередко детей называли в честь богов. Божественное имя ребенка означало покровительство того или иного бога. Если же у человека было обычное имя, то он порой мог получать прозвища, которое относилось к его внешнему виду, характеру какому-то поступку или же просто насмешку.

У скандинавов не имелось фамилий. Они использовали только свое личное имя и имя своего отца. Хотя, конечно, у некоторых аристократов имелось какое-то коллективное имя, которое, собственно говоря, обозначало их высокое происхождение.

Дети воспитывались дома. Тем не менее, мальчики зачастую могли жить в другом доме как приемные. данное обстоятельство было необходимо родителям, которые стремились связать свои семьи узами почетных отношений и великой дружбы. Мальчики должны были работать из последних сил. Самым презрительным и унизительным для юнца было определение его как «жевателя углей». «жевателями углей» называли тех мальчиков. которые просто сидели дома рядом с очагом, в то время как все остальные вспахивали поле.

Смелость юноши особо ценилась. Юноша мог спорить со старшими и своими родными. Подобное обстоятельство считалось похвальным.

Совершеннолетие мальчиков наступало в 12 лет. Несмотря на то, что мальчик, в большинстве случаев, мог оставаться в отчем доме долгие годы, он мог также и отправиться с остальными викингами в поход. Собрав различные блага в походе мальчик возвращался в родное поселение для того, чтобы продолжать жизнь крестьянина. Вернувшийся из похода юнец мог определять свою дальнейшую судьбу: жениться, строить новый дом рядом с домом своих родителей или же уезжать о своего родного дома за несколько миль.

Подписаться на канал Вы можете здесь .

Источник

Тайны личной жизни викингов, о которых вы могли не знать 😏

Скандинавы-викинги совсем не такие жестокие, ужасные и немытые, как многие представляют. На родине они следили за собой : мылись в бане, у них было даже свое мыло, гребни и расчески, а порой и вовсе обесцвечивали свои волосы с помощью щелока. На праздниках щеголяли в красочных дорогих одеждах привезенных из набегов, тем самым показывая свои богатства. Само собой, личная жизнь тоже имела место быть и она достаточно интересная.

Вот вам здоровские факты :

Ранние браки

В обществе викингов это было распространенным явлением и на этом сказывается небольшая продолжительность жизни. В среднем, скандинав эры викингов проживал около 40 лет, поэтому взрослели намного раньше. К примеру, мальчик уже в 12 лет приобретал некий статус мужчины и мог носить холодное оружие, получить в наследство имение, а в 14 лет мог жениться. По факту, девочек могли взять в жены с 12 лет, но я склонен несколько увеличить данный возраст до 14-16 лет, ибо в сагах упоминается, что порой девчушек не брали в жены, ибо были «почти детьми».

Читайте также:  Как называется итог матча

Эх свадьба, да брак

Если викинг долгое время не женился по причине своих предпочтений, то он прилюдно обвинялся и назывался fuðflogi «тот, что бежит от женских прелестей» и становился этаким изгнанником в обществе. И также обвиняли женщин, называя их flannfluga «та, что бежит от мужских прелестей». Поэтому нахождение в браке было очень важно, а еще лучше завести детей, иначе.

Женщины могли запросить развода, если муж не слишком хорош в постели. Да-да, просто пойти и назвать эту причину, причем по закону, инициатор должен придти сначала к семейному ложе (символ брака) и произнести при свидетелях о желании развестись, далее пойти в прилюдное место, к примеру двор вождя и вновь рассказать людям о том, что муж не слишком уж хорош, а потом и вовсе придти на народное собрание(тинг) и во всеуслышание об этом заявить. Я думаю, это оставляло клеймо на личной жизни мужчины на всю жизнь.

Игра о викингах прямо в вашем браузере — Викинги : Война кланов . Это захватывающая онлайн стратегия, где можно возвести могущественный город, призвать на службу неистовых Йомсвикингов и возглавить влиятельный клан, чтобы стать Конунгом Королевства!

Порой, чтобы развестись, женщины прибегали к интересным способам. К примеру, в «саге о людях из Лососьей долины» Гудрун сшила рубаху мужу с большим женским вырезом на груди. Он щеголял в ней не заметив подставы, а в это время жена попросила развода из-за «непристойной» одежды своего избранника. Их развели, а имущество поделили. О времена, о нравы.

Немалое место в личной жизни скандинавов занимали похождения налево. Причем, если мужчина практиковал связи со служанками или рабынями, то это норма, а вот если со свободной женщиной, вдовой или девицей, то считалось, что он дурит ей голову и семья той девушки могла за это отомстить и потребовать виру, иными словами штраф.

Скрытые чувства

Да, вышесказанное поражает, но то, как скандинавы эры викингов знакомились и заводили отношения, тоже заслуживает отдельного пункта. Дело в том, что будущие молодожены несколько завуалировали свои ухаживания. Если женщина захочет сделать романтический знак и выразить свою симпатию, то она может сшить рубаху или штаны своему избраннику, в ответ тем самым заслужив букетик из цветов, которым мужчина проведет ей по лицу. Это значит, что симпатия обоюдная.

Но даже после брака предложение «удалиться на ложе» звучало несколько скрытно и тоже завуалировано. Викинги использовали эвфемизмы, мол «собираемся в постели» , «отдыхаем вместе» , «развлекали себя» , а самым известным является «brolta a maga», что значит «плыть по её животу». Запомните для своих вторых половинок 😉

Меньшинства

Об однополых отношениях в источниках рассказывается очень мало. К примеру, нет ни одного упоминания о связях девушки с девушкой, но есть несколько фактов о мужчинах. Изучение саг и законов свидетельствуют, что мужская гомосексуальность рассматривалась с двух различных точек зрения: не было ничего странного или позорного в том, что мужчина имел связь с другим мужчиной, коль он выступал в «активной» мужской роли, а вот к пассивному партнеру в этих отношениях относились с презрением. На этом факте сказывается то, что мужчина так может поступить и в другой ситуации : не сможет быть лидером; не сумеет постоять за себя и принимать свои собственные решения; слаб духом и телом. Именно эти качества осуждались в обществе викингов и именно их прививали пассивному партнеру.

Источник