Меню

Как называется виноградный спирт

Что такое Чача. Почему так называется. Можно ли Купить Чачу отдыхая на Юге.

Обычно все сталкиваются с этим напитком, приезжая отдыхать на море. Все абсолютно уверены, что все, кто живет у моря, делают чачу из местного винограда. Но ведь и коньяк делают из винограда. Так что же такое чача, чем она отличается от коньяка и что, действительно, может называться «чача»?

У меня есть знакомые, у которых растет виноград. Они говорят так — я перегнал виноград на чачу. И ведь и вправду думают, что то, что у них получилось — чача.

Давайте сначала коротко разберемся в технологии приготовления настоящего коньяка. Нам это понадобится.

Для приготовления коньяка используется исключительно виноград белых сортов.

Виноград собирают, отделяют от него гребни (веточки, травянистые соединители ягод), отжимают на прессе сок (не насухо, косточка не должна раздробиться). Этот сок помещают в бродильные чаны и сбраживают. Сахар при этом не добавляется. Мезга или жмых, оставшийся в прессе, не используется. Он вывозится на поля, как удобрение. Обратите внимание на этот момент.

После того, как виноградный сок отбродит и получится молодое сухое вино, его направляют на дистилляцию. Вино перегоняется два раза. Первый раз — простая дистилляция, а второй раз — фракционная дистилляция, где выделяется самая лучшая часть дистиллята. Этот дистиллят называется виноградный спирт. Его можно употреблять просто или поместить в дубовую бочку, где через два года получится коньяк. Обратите внимание — виноградный спирт не имеет отношения к чаче.

Откуда вообще появилась чача, и почему она так называется?

В Грузии существует способ производства вина, называемый «Кахетинский метод». Для его производства используется специальная емкость для брожения, называемая квеври.

Квеври (груз. ქვევრი) — керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина. Одним из лучших мест изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

Кстати, в Армении тоже есть свой вид квеври, он называется — карас.

Когда собирается виноград, его давят и помещают все, что получилось в квеври. Там и происходит полное сбраживание вина и созревание. Не будем вдаваться в процесс брожения и созревания вина. Кстати, квеври предварительно закапывается в землю в винном погребе, горлышком вверх и может оставаться там до сотни лет, участвуя каждый раз в процессе приготовления вина. Вот тут мы и подошли к самому важному.

Тот жмых или мезга, который удаляется при производстве коньяка, при приготовлении вина в квеври, остался внутри. Именно этот жмых и нужно правильно называть — чача (состоит из шкурок, семечек и иногда веточек-гребней).

В следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит из чачи в вино, что придает более насыщенный вкус, своеобразный янтарный цвет и уникальный аромат. Вино из квеври содержит гораздо больше полезных полифенолов.

Когда вино полностью готово, чача формирует толстый слой осадка внизу квеври. Вино сливают и, конечно то, что осталось внизу, а именно чача, просто перегоняют на медных перегонных дистилляторах с фракционным отбором. Чтобы не мудрствовать лукаво, крепкий напиток, получаемый из чачи, так и называется — чача!

Теперь перейдем к самому интересному вопросу. Может ли столько чачи производиться и продаваться в магазинах? Обратите внимание, она продается чуть ли не во всех сетевых магазинах, и стоит совсем не дешево. Я думаю, что в самом лучшем варианте, в бутылке коньячный спирт, который тоже производится в малых объемах, ведь нужно еще наполнить все сетевые магазины коньяком.

А теперь про то, сколько чачи продается на наших курортах. Ответ прост — нисколько. Если вам повезет найти настоящего винодела и купить у него настоящее вино, а не тот шмурдяк, который под видом домашнего вина предлагается туристам, винодел вам точно не продаст чачу или цена будет как чугунный мост! Потому что ему самому мало.

Сделать аналог чачи, почти бесплатно, в домашних условиях можно изучив это видео .

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, спирт, квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Что для вас важнее — цена или качество и точность изготовления напитка?

Читайте также:  Как называлась коммуна основанная р оуэном в сша в 1825 году

Источник

Спирт виноградный

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Спирт виноградный» в других словарях:

Спирт виноградный — Виноградный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята. Источник: Продукция винодельческая. Термины и… … Официальная терминология

Спирт виноградный* — (коньяк, виноградная водка). Материалом для получения виноградного С. служит вино, виноградные выжимки и винные дрожжи. Арабские врачи умели приготовлять С. перегонкой вина еще до Х в., хотя способы получения его держались в секрете. В XIV… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Спирт виноградный — … Википедия

СПИРТ — СПИРТ, спирта, мн. (спец.) спирты спирты, муж. (от лат. spiritus дух). 1. Органическое вещество в виде летучей, легко воспламеняющейся и (в большинстве случаев) опьяняющей жидкости, добываемое путем перегонки перебродивших сырых веществ,… … Толковый словарь Ушакова

Спирт-сырец этиловый виноградный — (строка 022) продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40%, произведенный путем перегонки виноматериалов, сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и клеевых осадков. Источник: Постановление Росстата от 29.09.2004 N 43 (ред. от… … Официальная терминология

виноградный спирт-сырец — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40.0 %, изготовленный перегонкой столового виноматериала или сброженных виноградных выжимок или дрожжевых и гущевых осадков. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая … Справочник технического переводчика

Виноградный спирт ректификованный — Ректификованный виноградный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта сырца. Источник: ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р… … Официальная терминология

Этиловый спирт — 1) этиловый спирт спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт сырец,… … Официальная терминология

ректификованный виноградный спирт — Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 94,8 %, изготовленный ректификацией столового виноматериала или виноградного спирта сырца. [ГОСТ Р 52335 2005] Тематики продукция винодельческая … Справочник технического переводчика

Виноградная водка — см. Спирт виноградный … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Виноградный спирт: технология получения, рецепты и практическое применение

Производство виноградного спирта налажено практически во всех странах мира, в которых нет запрета на алкоголь. Его делают из сухого вина, крепость которого составляет около 8-10 градусов. Сырье подвергается двойной дистилляции.

Кратко о производстве

Обязательно нужно проследить, чтобы перегонке подверглись и эфирные масла, которые придадут алкоголю приятный аромат. А вот от сивушных примесей необходимо избавиться. Обычно это делают при помощи отделения «хвоста и головы».

Как получить виноградный спирт высшего качества? Для этого после перегонки используют только среднюю порцию алкоголя. В «голове» переизбыток летучих продуктов брожения, которые отрицательно влияют на конечный продукт, а «хвост» полон сивушных масел.

Процесс выдержки

В итоге получается виноградный спирт, крепостью выше семидесяти градусов. Именно такой продукт отправляют на выдержку в дубовых бочках. После этой процедуры жидкость приобретает цвет, характерный вкус и аромат. На вкус положительно влияет окисление кислородом, который проникает через поры дерева.

На некоторых предприятиях во время выдержки в напиток добавляют дубовую стружку. Но это могут себе позволить только производители некачественного дешевого коньяка. Во время выдержки определенная часть виноградного спирта испаряется. Французы говорят, что ее забирают ангелы. Из этого следует, что для того, чтобы получить спирт с высокой выдержкой, изначально сырье должно иметь максимальную крепость.

Виноградный спирт и коньяк

Описанная выше технология приводит к тому, что благородный алкогольный коньяк в своем составе содержит не этиловый, а коньячный спирт. Его вкусовые качества гораздо лучше, да и для человеческого организма он намного полезнее.

Производят коньяк из виноградных спиртов. Составляют купаж, то есть соединяют вместе несколько напитков. Если в составе коньяка есть только один виноградный спирт, то этот напиток нельзя даже бренди назвать. Это просто коньячный спирт.

Количество звезд на напитке зависит от возраста самого молодого спирта в купаже. Кстати, по ГОСТу виноградный спирт для коньяка изначально, перед выдержкой должен иметь крепость не ниже 86%. Если купаж составлял настоящий профессионал, то каждый раз будет выпускаться одинаковый коньяк, независимо от года и качества урожая.

Читайте также:  Как называется современный российский парламент ответ

Домашнее производство

Сейчас, к сожалению, в рецептах самодельного коньяка описывается технология «облагораживания» самогона. Но ведь виноградный домашний спирт намного вкуснее и полезнее, хотя процесс его производства немного сложнее. Конечно же, с французскими мастерами тягаться тяжело, но достойный напиток приготовить вполне реально.

Естественно, производится виноградный спирт из винограда. Идеальным материалом для такого дела считаются мускатные сорта из-за их яркого аромата. Но если правильно соблюдать технологию, то можно получить прекрасный напиток из той же Лидии, Изабеллы, Голубка или Степняка. Основное условие – это полностью созревшие ягоды. Не рекомендуется готовить виноградный спирт из таких сортов, как Каберне, Саперави и Кахет. Из-за высокого содержания дубильных веществ, крепкий алкоголь из таких ягод получается жестким.

Как сделать виноградный спирт

Для приготовления качественного домашнего алкоголя понадобится:

  • тридцать килограмм винограда;
  • два с половиной килограмма сахара (можно не добавлять);
  • четыре литра воды;
  • бочка или колышки из древесины дуба.

Важно! Количество сахара и воды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько сочные и сахаристые ягоды. Если виноград сладкий, то можно вообще обойтись без добавления дополнительной сладости. Но, например, в северных регионах плоды чаще всего имеют повышенную кислотность, из таких ягод без добавления сахара в домашних условиях виноградного спирта получится очень мало. Хотя при промышленном производстве сахар не добавляется вообще. Точные пропорции добавок будут просчитаны ниже, в самом рецепте виноградного спирта.

Подготовка виноматериала

Для того чтобы получить коньячный спирт дома, нужно два, а лучше три раза перегнать молодое вино через самогонный аппарат. Но для того, чтобы это сделать, нужно для начала приготовить само вино.

Для этого сначала ягоды необходимо отделить от гребней, а потом подавить вместе с косточками. Мыть виноград нельзя, так как сверху на кожуре находятся дикие винные дрожжи. Если их смыть, то процесс брожения так и не начнется. Если плоды чересчур грязные, то можно протереть их сухими салфетками. Если же ягоды уже помыли или собирали их после дождя, то для того, чтобы виноград забродил, придется добавлять закваску или магазинные винные дрожжи.

Полученная жидкость переливается в пластиковую или эмалированную посуду с широким горлом. На этом этапе можно добавить сахар (1 кг на 10 литров). Вода добавляется из расчета один литр воды на семь с половиной килограмм ягод. Все хорошо перемешать.

Дальше емкость нужно отправить в темную теплую комнату на четыре дня. Чтобы мошкара не атаковала будущее вино, емкость стоит накрыть марлей или чистой тканью. Через половину суток на поверхности жидкости образуется шапка из мезги, которая останавливает процесс брожения. Чтобы избавиться от нее, сусло необходимо перемешивать два-три раза в день при помощи деревянной палки или руки. Чтобы напиток не прокис, перемешивать его необходимо с первого дня.

Процесс ферментации

Через указанное время должны проявить себя первые признаки брожения. Сусло начнет пениться и шипеть, вся мезга поднимется вверх и будет отчетливо слышен характерный аромат. Значит, пора профильтровать жидкость. Нужно аккуратно слить сок, а мезгу хорошенько отжать через марлю или ткань, но осторожно, чтобы не повредить косточки. Выжимки теперь можно выбросить.

Сусло разливается в стеклянные или пластиковые бутыли. Нужно учесть, что во время процесса брожения будет вырабатываться углекислый газ и образовываться пена, так что наполнять емкости соком можно не более чем на 70 процентов.

На посуду нужно установить гидроизодятор или надеть медицинскую перчатку с дырочкой. Емкость ставится в темную комнату. Температура воздуха должна быть в рамках 18-27 градусов. Процесс брожения длится от 20 до 40 дней. Когда гидрозатвор перестает пускать пузыри или сдувается перчатка – вино готово. Его крепость будет составлять 10-14 градусов.

Выгонка спирта

В первую очередь из молодого вина нужно убрать осадок, процедив его через марлю. Затем прогнать его через самогонный аппарат на максимальной скорости. Тогда выделяется минимум вредных веществ. На фракции разделять пока рано. Отбор спирта прекращается, когда его крепость падает ниже тридцати градусов. Далее измеряется крепость спирта.

Читайте также:  Как называется технология позволяющая получать конечную продукцию с минимальным расходом вещества и

Обязательно нужно вычислить долю чистого спирта. Для этого нужно количество полученной жидкости умножить на крепость в долевом варианте. Например, если получилось 4 литра дистиллята с крепостью 68 градусов, то вычисление будет выглядеть так: 4*0,68=2,72 литра чистого спирта. Затем полученный дистиллят разводят водой до 20 градусов.

При второй перегонке нужно отделить «голову», то есть процентов десять от чистого спирта (в нашей ситуации – это первые 270 грамм) отобрать и вылить. В этой фракции переизбыток вредных веществ, таких как метанол и ацетон. Заканчивается отбор, как и прошлый раз, при падении крепости ниже тридцати градусов.

Для того чтобы получить действительно качественный продукт, необходима третья перегонка. Напиток опять разбавляется до 20 градусов и отправляется в аппарат. Тут тоже нужно отделять первую фракцию, но теперь она составляет не 10, а 4 процента от объема чистого спирта. И отбор производится до того, как крепость спирта не станет ниже 45%. «Хвосты» от 45% до 30% можно использовать в домашних целях, но для приготовления коньяка они не пригодны.

Домашняя выдержка

Чтобы домашний винный спирт был похож на коньяк, его нужно настоять на дубе. Существует два способа выдержки. Первый вариант – это приобрести бочку из дуба и выдержать напиток в ней. Но по определенным причинам этот способ используется очень редко. Гораздо проще использовать дубовые щепки, да и дешевле этот способ. Их вполне можно купить или изготовить дома. Дереву должно быть не менее пятидесяти лет. Свежую древесину заливают кипятком на десять минут, потом воду сливают, и материал опять замачивают, только уже в холодной воде около получаса. Далее дереву необходимо высохнуть.

Использовать нужно обрубок длиной от десяти до двадцати сантиметров. Его делят на «щепки» толщиной около пяти миллиметров. Длину нужно рассчитать так, чтобы каждый колышек поместился в емкость для настаивания коньяка. Чаще всего используют трехлитровые банки. В каждую банку нужно положить не менее двадцати щепок. Перед тем, как отправить дистиллят на выдержку, его необходимо разбавить чистой водой, чтобы его крепость не превышала сорока двух градусов. После разлива банки следует закатать и оставить в темном прохладном месте года на пол, а лучше на год. Выдерживать домашний коньяк на дубовых колышках более трех лет не рекомендуют.

Карамелизация

Эту процедуру можно и пропустить. Она просто придает цвет напитку и делает его чуточку мягче. Дело в том, что даже год настаивания на дубе в домашних условиях не дает благородного коньячного цвета. Стоит отметить, что этот процесс обязателен в промышленном производстве любого коньяка, хоть французского, хоть грузинского. Сколько добавлять карамели – личное дело каждого. Стандарт – пятьдесят грамм на три литра. Карамельный сироп тоже очень просто сварить дома самостоятельно. После добавления сиропа нужно дать напитку настояться еще около недели.

Розлив домашнего коньяка

Желательно любой крепкий алкогольный напиток, произведенный в домашних условиях, в том числе и виноградный спирт, профильтровать через вату. Все, дальше осталось только перелить в подходящую тару и приступить к дегустации.

Напитки из виноградного спирта

Бренди – напиток, история появления которого точно не известна. Крепкий алкоголь производили еще в Древнем Риме, Китае, Греции, а вот бренди появился только в XII веке, а определенную популярность приобрел аж в XIV.

Перегонять вино начали для того, чтобы оно дольше хранилось и не портилось при транспортировке. Предполагалось, что перед употреблением его просто разбавят водой. Но очень быстро выяснилось, что если хранить вино, которое прошло дистилляцию, в дубовых бочках, то оно становится гораздо интереснее первоначального продукта. Так и появился напиток – бренди.

Впоследствии бренди, который производили в провинции Cognac, получил название коньяк. Яблочный или грушевый бренди называется Кальвадос. Но речь сейчас не о них. Практически в каждой стране мира существует свой национальный напиток, производимый из виноградного спирта. Во Франции — это коньяк и, произведенный в Гаскони, арманьяк. В Греции любят «Метаксу», это, по сути, тот же бренди, только его разбавляют мускатным вином и настаивают на душистых травах. Болгарский бренди называется «Плиска». Существуют еще напитки, спирт для которых готовился не из вина, а из жмыха (мезги). Это итальянская граппа, грузинская чача и балканская ракия.

Источник