Меню

Как называлась древнерусская община

Что такое община в Древней Руси?

Историки, исследующие, что такое община в Древней Руси, выделяют два вида таких социальных групп – городскую и сельскую. В них проживало большинство населения восточнославянского государства.

Сельские общины

Сельские жители в Древней Руси занимались рыбным и звериным промыслом и, конечно, возделыванием земли. Жители отдаленных хуторов и деревень объединялись, чтобы было проще выращивать богатый урожай, а также платить налоги князьям. Что такое община, если использовать лексику того времени? Это вервь. Не стоит путать это понятие с местом, где строят корабли. Верви получили название благодаря веревкам, с помощью которых размежевывалась земля.

Это и есть ответ на вопрос о том, что такое община. Одна вервь могла включать в себя несколько поселков. В среднем расстояние между общинами составляло около 30 километров.

Общее пользование землей было нормой для всех средневековых стран, в которых было много угодий, но состояние сельского хозяйства оставалось на достаточно примитивном уровне (простой инвентарь и т. д.) В то же время система общин была удобна для княжеской власти. Сборщикам налогов (мытарям, тиунам) было гораздо проще взаимодействовать с большой группой крестьян, чем с несколькими семействами по отдельности.

Отличительные черты

Важной отличительной чертой славянской общины являлась принадлежность к той или иной территории. Такой обычай наглядно демонстрирует важность местности, а не рода (как это было у других народов того времени). Чтобы понять, что такое община, достаточно взглянуть на названия племенных союзов восточных славян. Поляне получили свое имя из-за того, что жили в полях, древляне селились в глухих лесах, в чащах деревьев и т. д.

Все историки, исследовавшие, что такое община в Средневековье, подчеркивали важность территориального признака, схожего с принципом, принятым у племенных союзов.

Равноправие членов верви

Второстепенность важности рода не позволяла выдвинуться вперед различным семейным кланам. Даже постепенное обогащение общин и повышение производительности труда внутри них не приводили к усилению неравенства. Блага распределялись приблизительно поровну между всеми членами верви.

Такой уклад жизни сохранялся у славян на протяжении нескольких столетий. Именно из-за этого русский народ всегда подозрительно и неодобрительно относился к алчным стяжателям, для которых богатство было превыше всего. Сплоченность и умеренность в быту – вот что такое община.

Отношения внутри общины

Вышеописанные отношения в деревне были крайне устойчивыми. Они не позволяли развиться «капитализму» на селе, когда каждый зарабатывал для себя. Напротив, суровый климат большей части территории Руси вынуждал членов верви жить бок-о-бок и заботиться друг о друге в случае неурожая.

Жизнь крестьянина полностью зависела от того, сколько он выращивал сельскохозяйственных продуктов. Если преждевременные холода или война сводили на нет результаты его труда, то вервь приходила на помощь такому пострадавшему труженику. Для сравнения: в Европе сельскохозяйственные отношения складывались иначе. Например, в средневековой Англии всегда существовал класс обедневших крестьян – пауперов.

Читайте также:  Шарарам тест у лосяша ответы на компьютер как называется

Борьба с боярами

До XIV века сплоченность крестьян не давала феодалам заполучить все сельскохозяйственные угодья страны. Эта важная черта рассматриваемой нами социальной группы еще раз наглядно показывает, что такое община в истории Средних веков и какова ее значимость. Пока на Руси сохранялся старый порядок, европейский капитализм разорил много индивидуальных хозяйств.

Западные крестьяне не могли создать крепкую общину, которая защищала бы их интересы, из-за преобладания родовых отношений в деревне. Все это приводило к тому, что разбогатевшие феодалы постепенно закрепостили всех бедняков. В Древней Руси этого не случилось именно из-за сплоченности вервей. Даже в самые тяжелые времена государство не ограничивало свободу крестьян. В крайнем случае повышался продуктовый налог, отчисления которого шли в центр (например, в Киев или Владимир). А вот в Европе в это время уже повсеместно были распространены обязательные работы в поместье феодалов. Так богачи эксплуатировали бесплатный труд крестьян, все сильнее увеличивая разницу между состоятельными и бедными.

Поддержка князей

Помимо всего прочего, крестьянская община на Руси также защищалась княжеской властью. Правители уделов раздавали землю своим вассалом за военную службу, в то время как в Европе большие участки покупались богатыми баронами и графами. Королевская власть там была ослаблена и не могла противостоять этому естественному процессу. На Руси же князья, не желая ослаблять собственные позиции, давали вассалам (боярам) ограниченные участки земли.

Людины и смерды

Параллельное существование свободного и несвободного крестьянства – это еще один фактор, помогающий определить, что такое община в Древней Руси. Это отличие между сельскими жителями даже закрепилось в языке. Свободные крестьяне назывались людинами, а зависимые – смердами. Последние были фактической собственностью князя – они работали на его земле и несли трудовую повинность в его пользу.

«Русская правда» юридически закрепляла неравноправное положение общинников (за их убийство налагался штраф в 40 гривен) и смердов (штраф за лишение жизни равнялся 5 гривнам). Уголовные преступления также наказывались княжеским судом. Итак, давайте теперь, с учетом данного фактора, попробуем сформулировать, что такое община в древней Руси. Определение обязательно будет подразумевать свободных крестьян, живших заметно лучше смердов, пребывавших вне общины.

Городская община

На заре славянской государственности городская община обязательно управлялась с помощью вече – народного собрания. Право голоса имел каждый посетитель такого мероприятия. Поэтому неудивительно, что Древняя Русь и сейчас считается демократической страной, где решение народа часто стояло выше княжеской воли. Особенно заметным был этот принцип в Великом Новгороде, где вече оставалось центром политической жизни вплоть до 1478 года, когда вся республика была присоединена к Московскому государству.

Читайте также:  Как называется аппарат который принимает карты

Но народные сходы имели и свои недостатки. Разношерстность интересов и отсутствие четкой системы подсчета голосов приводили к возникновению острых споров и даже городских беспорядков. Часто подобные ситуации вели к анархии. Поэтому присутствие князя, который мог бы выступать арбитром между противостоящими сторонами, также было важно для спокойствия жителей. Так или иначе, в каждом конкретном случае решение принималось за счет достижения компромисса между несогласными членами городской общины.

Важность вече

Когда единое Древнерусское государство распалось на несколько уделов, мелкие князья стали испытывать затруднения в отношениях как с армией, так и с городской общиной. Показателен пример все того же Новгорода, откуда в 1136 году был изгнан Всеволод. Вече обвинило его в трусости и бегстве с поля боя во время войны против Юрия Долгорукого. Конфликт привел к тому, что княжеская власть в городе окончательно оказалась под контролем аристократии и народного собрания.

Схожая политическая архитектура была в соседнем Пскове. Там князья не наследовали титул от отца к сыну, а избирались жителями. Так в Пскове в XIII веке у власти оказался Довмонт – литовец по происхождению, добившийся признания горожан благодаря своей храбрости и честности.

Источник

7. Роль общины в жизни славян

У восточных славян, как собственно и у других народов, появилась особая форма социальной организации – община. На Руси община называлась «мир», или «вервь», от слова веревка, которой измеряли земли при разделе. Сначала была родовая община, которая объединяла людей на основе кровного родства. Во главе рода стоял или сам родоначальник или человек ведший родство от мифического предка, который совместно со старейшинами решал разные организационные, хозяйственные и военные вопросы. По большей части члены родовой общины не могли брать себе жен внутри этой же общины. Приходилось налаживать хорошие отношения с некоторыми другими дружественными общинами, с целью поиска супружеской пары. Так отношения родства начинали возникать и между разными общинами, помимо еще и хозяйственного сотрудничества.

Затем, постепенно стали развиваться и совершенствоваться орудия труда, появился плуг с железным лемехом, железный топор, лопата, мотыга, лук и стрелы, стальные мечи. Всё это способствовало исчезновению родовой и появлению соседкой общины. Теперь, в основном людей объединяло не кровное родство, а общность территории и ведения хозяйства. В такой новой общине было две формы собственности. Дом, скот, рабочий инвентарь, бытовое имущество, приусадебная земля – составляли личную собственность общинников, а в общем пользовании находились водоемы, леса, луга, пахотная земля и охотничьи и промысловые угодья.

Для общины свойственна круговая порука, строгая регламентация жизни, традиционализм, жесткая система поддержания порядка. Эти характерные черты, этот уклад жизни основной массы населения, правители пытались сохранить в русских крестьянских общинах на протяжении всей истории России. Нужно это было для сохранения своей власти. В дальнейшем в стране стали появляться историки и общественные деятели которые пытались объяснить, что данный общинный образ жизни не является безальтернативным путем развития, что через этот этап прошли почти все цивилизованные государства мира, и он не является только нашим, особенным образом существования, противоположным всем остальным народам.

Читайте также:  Как называются казахские качели

После образования соседских общин они стали объединяться в племена, а затем в племенные союзы. Следующим этапом развития становилось возникновение государства. Но об этом, и о том, как стали появляться князья, знать, и как свободные общинники превратились в зависимых, почти бесправных людей, в следующий раз.

Источник

Князья, бояре, смерды, закупы и холопы — кто они?

Древнерусское общество не было однородным и состояло из нескольких социальных групп.

Условно все население Киевской Руси можно разделить на свободных, зависимых и полузависимых людей.

Из свободных людей постепенно формировался правящий слой, для которого «Русская Правда» устанавливала особые привилегии.

Привилегий выделяют всего две:

1. Повышенная (двойная) уголовная ответственность за лишение жизни представителя привилегированного слоя населения (ст. 1 Пространной редакции «Русской Правды»).

2. Особый порядок наследования земли (ст. 91 Пространной редакции «Русской Правды»)

Такими привилегиями обладали князья, княжьи мужи, бояре, огнищане, княжеские тиуны.

Социальные группы древнерусского общества

1. Князья, княжьи мужи, бояре, огнищане, княжеские тиуны (условно их можно назвать феодалами ).

Права. Владение недвижимостью (землей) и зависимыми людьми (холопами, изоями, закладниками)

Обязанности. Служба у князя, участие в княжьем суде и в военных походах.

Особенности правового статуса. Как уже говорил выше, феодалы обладали повышенной защитой личности и собственности и наследовали землю в особом порядке, причем не только сыновья, но и дочери.

2. Смерды. Этим термином на Руси назывались крестьяне. Жили они общинами и в основной своей массе были свободными.

Права. Владение землей, право наследования, участие в общинном самоуправлении.

Особенности правового статуса. Личная независимость и наличие обязанностей по уплате налогов (дани).

3. Закупы. Это основная категория зависимого населения на Руси. Это люди, взявшие заем (купу) в виде земли, денег, зерна и обязанные своей работой вернуть долг (купу). Объем работ определялся кредитором на свое усмотрение.

Права. Имели право иметь личное имущество и судебную защиту.

Обязанности. Работа за проценты на долг в хозяйстве кредитора, дисциплинарная зависимость от господина.

Особенности правового статуса. Запрет на свободное перемещение. Ограничение на участие в судебном процессе: только «по нужде и в малых исках».

4. Холопы. Это рабы — полностью зависимая категория населения в Киевской Руси.

Обязанности. Полное подчинение воле господина.

Особенности правового статуса. Отсутствие личной имущественной ответственности, исковых и процессуальных прав.

Источник