Меню

Как называлась первая опубликованная книга бунина

Иван Бунин: жизнь и творчество нобелевского лауреата

Жизнь и творчество

Потомственный дворянин Иван Алексеевич Бунин родился в октябре 1870 года. Так уж сложилось, что даже гимназического образования из-за бедности семьи он получить не сумел. Осваивать программы гимназии и университета будущему писателю пришлось дома, под руководством старшего брата.

Писать, да и печататься, Бунин начал достаточно рано. Жизнь в глубинке сильно повлияла на становление молодого человека. Не в последнюю очередь благодаря детским и юношеским годам, проведенным в деревне, поэт и писатель в своих произведениях в первую очередь старался описать русскую душу. На творчество Ивана Алексеевича сильное влияние оказали как личное знакомство с Толстым, Чеховым и Горьким, так и любовь к поэзии Пушкина, Фета и Тютчева.

Первую популярность автору принесли стихотворные сборники и переводы произведений зарубежных авторов. Рассказы (наиболее замены стали «Антоновские яблоки»), поэмы (важное место в наследии занимает «Листопад») и повести («Деревня», «Суходол») были отмечены как критиками, так и читателями. Автор трижды становился лауреатом престижной премии имени Пушкина.

Разразившаяся война (Первая мировая), а затем и революция не стали для Бунина неожиданностью. Однако последствия октябрьского переворота превзошли его ожидания. Об этом времени были написаны «Окаянные дни». Зверства большевиков, море крови заставили писателя покинуть Москву. Некоторое время он жил на юге страны, где власть постоянно переходила из рук в руки (большевиков и белогвардейцев). Не выдержав душевных мук, Иван Алексеевич уехал из страны. Во Франции, которая стала для него пристанищем, было написано и издано 10 книг. Знаковым событием стал выход романа « Жизнь Арсеньева». На Родину писатель больше не вернулся (несмотря на то, что страстно желал этого). Но Россия в его сердце жила всегда, все произведения были пропитаны любовью к стране и русским людям.

В 1933 году Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии (первым из русских писателей) за развитие традиций русской классической прозы. Несмотря на то, что этих денег вполне хватило бы на безбедное существование до конца дней, Иван Алексеевич был не способен отказать нуждающимся и просящим, поэтому средства быстро закончились. До самой кончины ему приходилось мириться с бедностью, подчас граничившей с нищетой.

Несмотря на неприятие большевистских устоев, во время Второй мировой войны Бунин болезненно переживал поражения советских войск и искренне радовался успехам на фронте. С гитлеровским режимом писатель категорически отказывался сотрудничать, ничего при немцах не печатал, несмотря на безденежье.

Семья

Первый официальный брак писателя не принес ему счастья. Отношения продлились недолго. Единственный ребенок Бунина, который только и связывал пару, умер в младенчестве.

Вера Николаевна Муромцева, с которой Иван Алексеевич познакомился в 1906 году, стала до конца его дней надежной спутницей и ангелом-хранителем. Девушка безропотно оставила родных и свои увлечения ради любви. Все годы она обеспечивала, как могла, уют и комфортное существование творца. Пережила с супругом все мытарства, счастливые и трагичные моменты, несмотря на довольно тяжелый характер писателя. Супруга смогла принять даже последнюю страсть БунинаГалину Кузнецову.

Случайное знакомство признанного автора и начинающей писательницы переросло в бурный роман. Ради него Галина оставила своего мужа. А Иван Алексеевич, ввел свою музу в семью, поставив супругу перед фактом. Так они и стали житьвтроем. Вере Николаевне оставалось лишь подчиниться решению мужа. В то время ему было уже почти 60 лет. Разводиться с Муромцевой Бунин не собирался, он к ней слишком привык, да и от налаженного быта отказываться не хотелось. Сама от него уйти супруга тоже не моглатак сильна была ее любовь.

Читайте также:  Банкетка перед кроватью как называется

Обществу юная писательница была представлена в качестве секретаря и ученицы великого писателя. Сначала отношения женщин складывались не просто, но со временем их помирила жизнь. Долгих пятнадцать лет длился этот союз, который неоднозначно был воспринят в обществе. О жизни с великим писателем Галиной был написан «Грасский дневник».

Постепенно околдованная чарами гения Галина начинает тяготиться положением ученицы, косыми взглядами знакомых, отсутствием самостоятельности, даже затворнической жизнью, которую ведет писатель. Она понимает, что от жены он никогда не уйдет.

Случайное знакомство Галины с сестрой приятеля Бунина, Марго, довольно быстро переросло из дружбы в сильные чувства. Некоторое время они жили все вместе в Грассе. Больной и стареющий гений тяжело переживал предательство музы. Спасением стало творчество. После разрыва с Галиной Иван Алексеевич написал цикл рассказов «Темные аллеи». Обстановка в доме, ссоры с писателем вынудили Галину и Марго покинуть виллу. Они переехали в Германию, а затем в Соединенные Штаты.

Вера Николаевна же до самого его ухода оставалась рядом с Иваном Алексеевичем. Больше делить гения было не с кем. В последние годы жизни, проведенные практически в нищете, писатель много болел. Не стало его в 1953 году.

О жизни великого русского писателя в эмиграции Алексеем Учителем снят замечательный фильм «Дневник его жены».

Уважаемые читатели, если материал понравился, большая просьба отметить это))) Это будет стимулом писать дальше.

Источник

150-летие со дня рождения писателя и поэта Ивана Бунина

📅 Звуковой Календарь 22/10/2020

Иван Алексеевич родился в Воронеже в дворянской семье, детство провел на хуторе Бутырки в Орловской губернии. В 1881 г. поступил в Елецкую гимназию, но из-за нехватки средств проучился там только пять лет. Первое стихотворение написал в восьмилетнем возрасте, а впервые печатать его произведения начали в 1887 г. в газете «Родина». Сначала в февральском номере опубликовали стихотворение Бунина «Над могилой Надсона», затем еще несколько стихотворений и рассказов. Через год его стихи появились в литературном журнале «Книжки недели», в котором печатались такие известные авторы, как Л.Н. Толстой и Я.П. Полонский.

В 1903 г. Бунин получил престижную Пушкинскую премию за сборник стихотворений «Листопад» и перевод поэмы американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Вторую Пушкинскую премию Академия наук присудила ему в 1909 г. за новые тома сочинений, и избрала его почетным академиком по разряду изящной словесности.

Февральскую и Октябрьскую революции Бунин посчитал настоящей катастрофой. В 1918-1919 гг. он вел дневник, в котором описывал происходящее вокруг, позже опубликованный под названием «Окаянные дни». В конце мая 1918 г. Бунины выехали из Москвы в Одессу. Через несколько месяцев Бунин в письме критику А.Б. Дерману поделился впечатлениями о тяготах и неопределенности последнего времени:

Читайте также:  Как называется детская болезнь похожая на корь ответ

В Одессе Бунин по мере возможностей вел литературную жизнь: общался с писателями, участвовал в кружках и различных собраниях, редактировал газету «Южное слово», публиковал стихи, статьи и рассказы. В начале февраля 1920 г. Бунины покинули Одессу. Доплыли до Константинополя-Стамбула, затем оказались в Болгарии.

В 1933 г. Бунин закончил роман «Жизнь Арсеньева», за который был удостоен Нобелевской премии по литературе. Очень глубоко об этом романе написал поэт и критик Г.В. Адамович:

Значительную часть премии Бунин раздал нуждающимся. Корреспонденту газеты «Сегодня» П. Пильскому он рассказывал, что раздал около 120 тысяч франков, и «за самый короткий срок» получил до двух тысяч посланий «с просьбами о вспомоществовании». Среди получивших материальную помощь от Бунина в 1934 г. был и известный писатель А.И. Куприн.

В 1934-36 гг. в Берлине было выпущено собрание сочинений Бунина в 11 томах. Уже в 1934 г. он начал переговоры о подготовке и издании книги воспоминаний, которая была опубликована в 1950 г. в Париже.

Годы Второй Мировой войны Бунины провели на вилле «Жаннетт» в городе Грас. Деньги Нобелевской премии к тому моменту были давно уже прожиты, средств к существованию не хватало. Н.Д. Телешову в 1941 г. Бунин писал:

Он внимательно следил за ходом войны по газетам и радиопередачам, искренне желал России победы. Прятал на вилле людей, которых преследовали фашисты. Во время войны Бунин продолжал работать: в 1944 был закончен сборник его рассказов «Темные аллеи», который автор считал лучшей своей работой.

В мае 1945 г. Бунины вернулись в Париж. Осенью Ивана Алексеевича пригласили в советское посольство и предложили вернуться в СССР, но Бунин не согласился. Последние годы жизни он часто болел, лечился, жил в стесненных условиях, но продолжал литературную работу по мере сил. В 1948 г. в «Русском слове» напечатали его «Автобиографические заметки», а в 1950 г. в Париже вышла книга воспоминаний.

Предлагаем послушать два стихотворения Ивана Алексеевича Бунина. Первое стихотворение «Одиночество» читает автор. Второе стихотворение «Собака» читает А.И. Смирнов. Записи доступны для прослушивания на нашем сайте:

Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь» , мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.

Источник

Поэтическая «Родина» Ивана Бунина

Бунин считал это отправной точкой своего пути в большую литературу.

Первая рецензия

Примечательно, как юный поэт узнал о своей первой публикации. Вот что пишет об этом жена Ивана Алексеевича Вера Николаевна Муромцева-Бунина в своих воспоминаниях «Жизнь Бунина»: «На мосту, когда он шёл от Пушешниковых к Туббе, его нагнал кучер Бахтеяровых, ездивший на почту, и протянул журнал «Родина» со словами:

Это была первая рецензия человека из народа. Грамотный кучер просмотрел по дороге журнал».

Сам Бунин описывает это событие в романе «Жизнь Арсеньева»: «А вечером, когда, уже отупев от слёз и затихнув, я опять зачем-то брёл за реку, обогнал меня тарантас, отвозивший Анхен на станцию, и кучер, приостановившись, подал мне номер петербургского журнала, в который я, с месяц тому назад, впервые послал стихи. Я на ходу развернул его и точно молнией ударили мне в глаза волшебные буквы моего имени. «

Читайте также:  Как называются брюки с резинками снизу

Позже писатель вспоминал: «Утро, когда я шёл с этим номером. рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал своё произведение, никогда не забуду».

Перечитаем и мы.

Над могилой С.Я. Надсона

Угас поэт в расцвете силы,

Заснул безвременно певец,

Смерть сорвала с него венец

И унесла под свод могилы.

В Крыму, где ярки неба своды,

И скрылись в урне гробовой

Его талант могучий, сильный,

И жар души любвеобильной,

И сны поэзии святой.

Он мало жил, но благородно

Служил искусству с детских лет,

Он был поэт, душой поэт,

А не притворный, не холодный;

Могучей силой песнопенья

Он оживлял мечты свои;

В нем сердце билось вдохновеньем

И страстью истинной любви!

Корысть и ненависть глубоко

Он благородно презирал.

И, может быть, удел высокий

Его в сей жизни ожидал.

Но ангел смерти быстрокрылый

Его уста оледенил,

И камень с надписью унылой

Его холодный труп сокрыл.

Умолк поэт. Но вечно будет

Он жить в преданиях времен,

И долго, долго не забудет

Отчизна лиры его звон!

Она должна теперь цветами

Гробницу юноши повить

И непритворными слезами

Его могилу оросить!

И я, вплетая лепесток

Своей неопытной рукою

В надгробный лавровый венок.

1887

Деревенский нищий

В стороне от дороги, под дубом,

Под лучами палящими спит

В зипунишке, заштопанном грубо,

Старый нищий, седой инвалид;

Изнемог он от дальней дороги

И прилег под межой отдохнуть.

Солнце жжет истомленные ноги,

Обнаженную шею и грудь.

Видно, слишком нужда одолела,

Видно, негде приюта сыскать,

И судьба беспощадно велела

Со слезами по окнам стонать.

Не увидишь такого в столице:

Тут уж впрям истомленный нуждой!

За железной решеткой в темнице

Редко виден страдалец такой.

В долгий век свой немало он силы

Но, должно быть, у края могилы

Уж не стало хватать ему сил.

Он идет из селенья в селенье,

А мольбу чуть лепечет язык,

Смерть близка уж, но много мученья

Перетерпит несчастный старик.

Он заснул. А потом со стенаньем

Христа ради проси и проси.

Грустно видеть, как много страданья

И тоски и нужды на Руси!

1887

Полвека спустя в «Парижской тетради» Бунина появятся строки, так перекликающиеся с давними, чуть наивными, но такими искренними стихами семнадцатилетнего юноши:

Твой труд переживет тебя, поэт,

Переживут творца его творенья,

Живого не утратит выраженья

И станешь ты, незримый, бестелесный,

Мечтою, мыслью, сказкою чудесной.

Бродя по залам чистым и пустым,

Спокойно озаренным бледным светом,

Твой дальний друг перед

Какой-то сладкой завистью, тоскою

О давней жизни, прожитой тобою!

А еще спустя 82 года в одном из залов Дома-музея И.А. Бунина в городе Ефремове (в 140 километрах от Тулы) посетители останавливаются перед портретом писателя, выполненного рукой его брата Евгения.

Источник