Меню

Как назывались вооруженные отряды рабочих проводившие продразверстку в деревне

Как у крестьян последнее забирали. Продотряды.

Разумеется, изголодавшиеся массы устали, иногда эта усталость сверхчеловечески велика, но выход есть, и подъем энергии все же безусловно возможен. Надо встряхнуться.

Надо, чтобы каждая организация партии, каждый профессиональный союз, каждая группа профессионально организованных рабочих или даже неорганизованных, но имеющих желание «повоевать» против голода,— чтобы каждая группа советских работников и граждан вообще поставила перед собой вопрос: что можем мы сделать для расширения и усиления всенародного похода против голода.

Специальное обращение В. И. Ленина «Все на работу по продовольствию и транспорту!», 26 января 1919 г.

В 1917 году первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде, но со временем возникли также в крупных промышленных центрах. В мае 1918 года вышло постановление Совнаркома «О мобилизации рабочих на борьбу с голодом» и декрет ВЦИК «О введении продовольственной диктатуры»: продотряды ссылают уже в деревни, в первую очередь – в хлебных губерниях. Это были вооруженные люди, которые занимались отъемом хлеба, а позже – мясных и прочих продуктов у бедных крестьян и кулаков.

Все отобранное называлось « излишками »: половина отправлялась на предприятие или в организацию, от которой был послан продотряд, другая половина доставалась Наркомпроду РСФСР. Кстати, с деятельностью продотрядов еще в юности был тесно связан Михаил Шолохов, его ранние рассказы – как раз об этом. Другим русским писателем, посвятившим свою жизнь делу революции с младых ногтей, как мы помним, был Аркадий Гайдар.

Тяжелая ситуация складывалась на южных рубежах. Урожай 1919 года был довольно богатым, поэтому туда бросили лучшие силы продовольственных отрядов. Местные казаки ответили жестким отпором, а вскоре белогвардейцы начали широкомасштабное наступление. Продотрядам приходилось бороться уже с дезертирством и бандами.

Одной из черт новой экономической политики стала замена продразверстки продналогом, и в 1921 году необходимость в продотрядах отпала. Но насильственный отъем зерна чиновниками на местах практиковался довольно долго, вплоть до послевоенного голода на Кубани, когда перевыполнение норм председатели колхозов объясняли стремлением крестьян бросить все силы и ресурсы на восстановление страны. Разумеется, деревням эти действия причиняли огромный ущерб.

Читайте также:  Диссертация аспиранта как называется

Источник

В комментариях к циклу статей читатели утверждают, что продразверстка введенная большевиками не была террором. Что такую же продразверстку ввел Николай II и Временное правительство, а большевики сделали так же. Что за конфискованный хлеб коммунисты платили деньги, а не отбирали его. Обсудим?

Есть две полярных мнения: что продразверстка Ленина была вопиющим фактом террора большевиков против народа. И что продразверстка была вынужденной мерой, ничем не хуже продразверстки царя и Временного правительства. Что же было на самом деле? Давайте посмотрим факты.

Продразверстка до большевиков

В 1916-м из-за кризиса с продовольствием в городах Николай II вводит государственную скупку хлеба. По губерниям крестьянам предложили продать государству хлеб по твердым ценам, чуть ниже рыночных. Подвоз крестьянами хлеба до ж/д станции оплачивался государством. Крестьяне участвовали, ведь это гарантированный сбыт продукции.

Царская «продразверстка» касалась только хлеба и была добровольной. План был исполнен на 80% из-за нехватки эшелонов и требования Думы опустить закупочную цену, чтобы не парализовать частный рынок. По низкой цене крестьяне не понесли хлеб.

В марте 1917 Временное правительство ужесточает политику царя. Добровольный принцип сдачи хлеба отменяется, вводится обязательный. Утверждается норма личного потребления крестьянских семей (питание, засеивание, частная продажа).

Вводится хлебная монополия и запрет частной торговли хлебом. Закупочная цена снижается, деньги обесцениваются, крестьяне отказываются продавать хлеб. Заставлять их Керенский не решается.

Большевики идут дальше

После прихода власти большевиков хаос и голод в городах достигает апогея. В мае 1918 выходит декрет о продовольственной диктатуре пролетариата.

Частная торговля хлебом запрещена и возвращается государственная монополия Керенского на скупку хлеба. Сверх личной нормы 1917 года всё надо сдать большевикам и получить деньги-фантики. (покупать на них нечего).

Читайте также:  Как называются сухарики королевский краб

Все крестьянские семьи с излишками хлеба и не заявившие в 7-дневный срок, объявлялись «врагами народа», подлежали тюрьме от 10 лет с конфискацией имущества. На места спускаются продкомиссары с чрезвычайными полномочиями. В противовес успешному крестьянству создаются комитеты бедноты (комбеды).

Каждый отряд формируется из рабочих городов в составе 75 человек с 2-3 пулемётами. Но крестьяне хлеб не отдают.

Демобилизованные фронтовики вступают в бой с продотрядами рабочих. В 1918 погибнет 4 100 рабочих продотрядов.

Жестокость

Ответом Ленина стала максимальная жестокость. В августе 1918 декрет урежет личную норму потребления крестьянских семей, введенную Керенским.

Чтобы преодолеть сопротивление крестьян-фронтовиков рабочие заменяются частями особого назначения Красной армии (ЧОН) и отрядами комбедов Продармии. В ЧОНах свирепые латыши, китайцы чекисты.

Однако даже им не удалось справиться с крестьянством. К 1921 году крестьянские мятежи против коммунистов по всей России. Ленин вынужден отменить продразверстку в 1921 году.

Источник

Продотряды и продразверстка. Идиотская фантазия или необходимость?

Ничего сверхъестестественного в продразверстке нет. Любое государство в начале войны ограничивает цены на продовольствие. Зачем? Может начаться, да и начнется, спекуляция. А в годы войны, особенно такой страшной, как Первая Мировая, спекуляции внутри страны могут привести к голоду, затем к бунтам.

С началом Первой мировой войны в России подорожали предметы первой необходимости, цены на которые к 1916 г. выросли в два-три раза. Запрет губернаторов на вывоз продовольствия из губерний, введение твердых цен, распространение карточек и закупок местными органами не улучшили ситуацию.

В 1916 году продотряды и продразверстку начала Царская власть. Взять хлеб они не смогли, ибо народа они не понимали. Большевики, к слову, тоже не слишком хорошо знали народ.

Читайте также:  Как называется профессия резчик по дереву

Идею предложил Яков Свердлов: чтобы взять хлеб деревню нужно расколоть. Чтобы одна половина крестьян помогала изымать хлеб. У кого брали хлеб? У всех крестьян? Нет. 95 % процентов вообще хлеба не имела. 70 % бедняков на селе хлеб не выращивали, а покупали. У них брать нечего.

Зажиточному хозяйству везти хлеб самому на продажу очень накладно и дорого. Поэтому они и продавали хлеб кулаку, а тот, в свою очередь давал его под процент тем же беднякам, либо продавал еще более крупному игроку.

(Подробнее о кулаках и чем они отличались от бедняков читайте тут )

Свердлов предложил создать комбеды (комитеты бедноты). В советы, к слову, выбирали почти всегда «справного хозяина», то есть кулака. И советы были кулацкие. И такой «совет» разве пошел бы навстречу советской власти и бедноте?

Кулаки отдавать хлеб не желали и оказывали отчаянное сопротивление. За полтора года при заготовках погибли более 4 тыс. продотрядовцев и их помощников.

Комбеды же формировались из бедняков. Они были противопоставлены кулацким советам.

Дело обстояло так : приезжает продотряд в деревню или село, идет в комбед, а тот, в свою очередь, знает где и у кого есть продовольствие. Продотряд берет хлеб по гос. цене, потом дополняет бедняцкие хозяйства (по низкой гос. цене) до физиологической нормы (примерно 12 пудов на человека) и только после этого хлеб увозят из деревни.

Чем еще мог заниматься продотряд? Проводили медосмотры, а если был учитель, то могли умудриться быстренько провести ликбез (ликвидация безграмотности). Если была возможность, то и концерты устраивали.

Случались ли эксцессы, мордобой, смертоубийство? Конечно, случались. Это же реальная жизнь и все люди разные, а времечко, стоит сказать, было не самое радужное.

Источник