Как назывался план захвата швейцарии германией

Как называется

Почему Гитлер не оккупировал Швейцарию?

После капитуляции Франции и подписания перемирия Гитлер дал указание о разработке плана захвата Швейцарии. Планировалось рассеять швейцарскую армию, начав быстрый натиск с двух сторон военными силами Третьего Рейха и Италии, и не допустить затяжной войны в горах.

План был разработан 12 августа 1940 года и получил название » Операция «Танненбаум» «.

Однако, операция так и не была осуществлена. Ниже рассмотрены вероятные причины, почему Гитлер не дал согласие на ее реализацию и отложил на будущее.

Стратегическое преимущество

Рельеф Швейцарии в основном состоит из гор. Это было серьезной проблемой для Германии, так как большую часть ее армии составляли танковые соединения. Не сумев быстро заставить Швейцарию подписать акт о капитуляции, Германия рисковала затянуть неудобную для себя войну в горах.

Население Швейцарии

Большую часть населения Швейцарии составляли немцы. По сути, начиная войну, Гитлер отправляет воевать немцев против немцев, что ставит под сомнения германскую идеологию. Война против Швейцарии угрожала бы единству немецкой нации.

Торговля

После капитуляции Франции, Швейцария оказалась окруженной странами Оси со всех сторон, и это не оставляло ей выбора, как вести торговые отношения только с ними, что было выгодно Германии.

Железнодорожные пути

Через Швейцарию проходили важные железные дороги, обеспечивающие связь между Германией и Италией. Ведя войну, Германия своими руками бы разрушала эти пути, нанося ущерб своей логистике.

Интересы Германии

На момент составления плана захвата Швейцарии Германия вела активную войну за Британию, а после и с Советским Союзом. Постоянно операция уходила на второй план, так как были более приоритетные задачи.

После высадки американских и британских войск в Нормандии летом 1944 года операция была полностью заморожена, и Швейцария сохранила нейтралитет в очередной мировой войне.

Источник

Почему Гитлер не напал на Швейцарию?

Вермахт уже было выдвинул несколько дивизий для вторжения в Швейцарию, но в последний момент операция была отменена. Одной из главных причин является то, что осенью 1940 года был упущен подходящий момент для военной операции. Зимой климат горной Швейцарии не дал бы осуществить быстрый захват страны, а затяжная военная операция не входила в планы Гитлера. Позже вопрос о захвате Швейцарии потерял свою актуальность, основные силы были брошены на операции «Марита» и «Барбаросса», а летом 1941 года началась война с СССР.

Читайте также:  Крыша храма как называется

Альтернативный план включал в себя вхождение Швейцарии в состав Германии. Однако, этому не суждено было сбыться. С каждым месяцем в стране росли патриотические настроения, даже немецкое население Швейцарии стало осознавать себя скорее швейцарцами, чем немцами. Несмотря на свой нейтралитет, в ходе второй мировой войны её правительство регулярно испытывало на себе давление с обоих противоборствующих сторон. Все стремились использовать положение страны в своих интересах и в то же время противодействовать интересам противника. Причём изменение ситуации на фронтах соответственно влияло и на интенсивность внешнеполитических влияний. Например, именно под давлением союзников Швейцария в 1944 году запретила транзит немецких и итальянских грузов через свою территорию. После победы СССР и союзников над Германией ситуация в Швейцарии во время войны и её политика того периода стали предметом критического отношения со стороны победителей. Суть претензий сводилась к тому, что политика Швейцарии, по сути, способствовала продолжению войны, и что предоставляемые Швейцарией услуги, экспорт и кредиты нацистской Германии в значительной степени не могут быть обоснованы.

Швейцарии ставили в вину:

1. Транзит немецких и итальянских военных грузов;

2. Подозрение в транзите через свою территорию поездов с военнопленными и лицами, принудительно угнанными на работы;

3. Продажу Германии золота в обмен на рейхсмарки;

4. Долевое участие швейцарских компаний в немецких предприятиях, на которых использовался труд военнопленных;

5. Жёсткую политику по отношению к беженцам.

Со временем к этим претензиям добавились новые, напрямую связанные с принципом банковской тайны:

Источник

Почему Гитлер так и не захватил Швейцарию? (Версия)

К весне 1941 года практически вся Континентальная Европа оказывается у ног нацистской Германии. Почти все европейские государства либо были оккупированы, либо являлись сателлитами Третьего Рейха. И лишь одна маленькая страна в самом центре Европы до конца войны сохраняла свою независимость и нейтралитет, это Швейцария.

Возникает резонный вопрос, почему же Гитлер, завоевывающий все что только можно, не тронул находящуюся под боком Швейцарию? Хотя известно, что в 1940 году в ставке вермахта шла разработка операции под кодовым названием «Танненбаум», предусматривавшая захват Швейцарии немецкими и итальянскими войсками. Однако отмашки на проведение этой операции от Гитлера так и не последовало. Даже после того, как швейцарцы сбили несколько случайно пересекших их границу немецких самолетов, что вызвало возмущение фюрера.

Официальная версия не нападения Гитлера на Швейцарию выдвигает на этот счет сразу несколько причин:

1. Решительность швейцарского народа.

На самом деле, этот аргумент выглядит более чем смешно, особенно если учесть что на вооружении этой «мощной» армии находилось аж целых 24 танка и 90 истребителей, между прочим немецкого производства. Да только в одной танковой дивизии вермахта имелось от 147 до 208 танков, что в 6-8 раз больше чем во всей швейцарской армии.

Читайте также:  Викинг девушка как называется

А горная местность не спасла от оккупации ни Норвегию, ни ту же Францию.

2. Транспортные коридоры через Альпы.

Вторая причина почему Гитлер не напал на Швейцарию заключается в том, что мол ему нужны были безопасные транспортные коридоры через Альпы, чтобы доставлять стратегические грузы своей союзнице Италии, а Швейцария такие коридоры предоставляла.

Еще один странный аргумент. А что, если бы Германия оккупировала Швейцарию, эти транспортные коридоры куда-то исчезли или стали бы опасными? Нет, просто их бы тогда контролировали немецкие оккупационные войска.

3. Стратегически мертвая зона.

Швейцарский историк М. Хайнигер считает, что Гитлер не напал на Швейцарию, потому что она находилась в стратегически мертвой зоне, то есть не представляла для Германии никакого стратегического интереса.

Опять же, этот аргумент противоречит предыдущему, а ведь через территорию Швейцарии действительно шли немецкие поезда с важными грузами в Италию, значит интерес все же был.

Население Швейцарии на 65% состоит из этнических немцев, поэтому если бы Немецкие войска вторглись бы на территорию этой страны, то сложилась бы ситуация, когда немцы стреляют в немцев. А это мол противоречило нацистской идеологии Гитлера.

Вот только почему-то этот же самый факт не помешал Гитлеру совершить аншлюс Австрии, где также практически все население является этническими немцами.

Как можно увидеть при ближайшем рассмотрении, все официальные доводы сильно притянуты за уши и вовсе не дают аргументированного ответа на вопрос, почему Гитлер не напал на Швейцарию.

Однако есть на этот счет и другая версия, неофициальная и не очень популярная особенно в Швейцарии, да и в других западных странах.

Финансовые интересы.

В конце 20-х годов прошлого века в Соединенных штатах Америки начался мощный экономический кризис, известный как «Великая депрессия». По всей стране закрывались сотни предприятий, а миллионы людей оставались без работы и средств к существованию.

Многие американские финансовые и промышленные воротилы понимали, что самый быстрый способ выйти из этого кризиса, это большая война где-то за пределами США, лучше всего в Европе. В памяти многих из них еще были живы воспоминания о Первой мировой войне, в результате которой США стали крупнейшей экономикой мира.

И тут в 1933 году к власти в Германии приходит бесноватый Гитлер, люто ненавидящий евреев и коммунистов, и жаждущий реванша за поражение Германии в Первой мировой войне. В то время западные капиталисты считали своим главным врагом Советский союз с его коммунистической идеологией. А Гитлер был первоклассным кандидатом на то, чтобы во-первых, развязать большую войну, а во-вторых, покончить раз и навсегда с СССР. Поэтому, американские промышленники и финансисты стали щедро инвестировать в немецкую экономику, подталкивая при этом Гитлера к развязыванию войны.

Читайте также:  Разъем тюльпан как правильно называется

Особо отличился на этом поприще американский автомобильный магнат Генри Форд, инвестировавший в немецкую экономику 17.5 млн. долларов и продолживший сотрудничать с Германией даже после начала Второй мировой войны. Так в 1940 году он безвозмездно передал немецкой армии 65 тыс. грузовиков. В том же году Форд ответил отказом на просьбу британского правительства, собирать для королевских ВВС авиационные двигателя, но в то же время продолжал это делать для люфтваффе на своих заводах во Франции. В 1938 году Гитлер даже удостоил Форда высшей наградой Германии для иностранцев, большим крестом Немецкого орла.

Не отставал от Форда и его конкурент General Motors, контролировавшийся семейством Дюпон. Эта компания владела крупным автомобильным заводом в Германии Opel и инвестировала порядка 35 млн. долларов.

Финансировали Гитлера и Рокфеллеры через свою нефтяную компанию Standart Oil. Они построили на территории Германии крупнейший нефтеперерабатывающий завод и поставляли Германии нефть даже после начала войны. Интересно, что занимавшийся рейдерством немецкий флот, топил все встречавшиеся в море торговые суда, но ни один танкер компании Standart Oil не был потоплен за всю войну. Standart Oil вложила в немецкую экономику 120 млн. долларов.

Но финансировали Гитлера не только американцы, но до войны еще и британцы через управляющего банка Англии Нормана Монтегю.

В общем, этот список можно перечислять долго, ведь не зря же экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Германии Ялмар Шахт предложил вместе с ним судить и тех кто финансировал Гитлера, назвав несколько фамилий американских бизнесменов. Ну а при чем же здесь Швейцария? Швейцария издавна славится своей банковской системой. Словосочетание швейцарский банк стало синонимом слова надежность. Не мудрено, что и по сей день на счетах швейцарских банков находятся миллиарды долларов физических лиц и корпораций со всего мира.

Естественно находились в швейцарских банках и деньги американских спонсоров Гитлера. К тому же через Швейцарию средства Гитлеру и поступали через швейцарского финансиста Вильгельма Густлоффа. Ведь не зря же после его гибели в 1936 году, Гитлер назвал его именем крупнейший в Германии круизный лайнер.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector