Меню

Как назывался ящик в который при царе алексее михайловиче складывали жалобы на дьяков и подьячих

История московских поговорок и крылатых фраз

1. «Москва слезам не верит». Это крылатое выражение было популярно еще за столетия до выхода знаменитой советской мелодрамы. Есть две версии его происхождения: 1) Оно возникло во время возвышения Московского княжества, когда с городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других; 2) выражение возникло после освобождения от татарского ига, когда пала вольность Новгорода и укрепилась власть Москвы, в Новгороде возникли поговорки Москва бьет с носка и Москва слезам не потакает (не верит).

2. «Орать во всю ивановскую». Это выражение также известно очень давно и употребляется достаточно широко. История его возникновения такова: возле колокольни Ивана Великого в московском Кремле когда-то была площадь, называвшаяся Ивановской. Здесь все время теснился простой люд, обмениваясь сплетнями и торгуясь. Ни газет, ни радио тогда, разумеется, не было, и поэтому глашатаи и «площадные подьячие» на всю Ивановскую площадь выкрикивали очередной царский указ. Так в нашем языке и укрепилось это выражение, обозначающее особенно громкий крик.

3. «На Кудыкину гору». Многим из вас с детских лет известно, что иногда на вопрос: «Куда путь держите?» можно получить шутливый ответ: «На Кудыкину гору!». При этом Кудыкина гора – это невымышленное, а реально существующее место. Это две деревни Кудыкино и Гора, которые находятся в Орехово-Зуевском районе Московской области, рядом с городом Ликино-Дулёво. Одна из многочисленных версий происхождения фразеологизма гласит, что когда-то эти населенные пункты были центром Кудыкинской волости, и якобы на вопрос, куда направляются местные жители или приезжие, часто звучал ответ: «На Кудыкину гору». Постепенно эта фраза распространилась далеко за пределы Кудыкинской волости, и связывать ее с реальными деревнями перестали.

6. «Делу время, а потехе час». В отличие от многих русских пословиц, эта является не плодом народного творчества, а реальной цитатой. Некогда эти слова были произнесены царем Алексеем Михайловичем по поводу соколиной охоты.
В XVII в. охоту называли потехой. Сам Алексей Михайлович потешиться очень любил (ему обязаны появлением в Москве Сокольников), но знал меру. Прочитав в «Уряднике» хвалебную главу о соколиной охоте, поставленной авторами выше всяких других дел, царь взялся за перо и отписал: «. правды же и суда и милостивыя любве и ратного строя николиже позабывайте: делу время, а потехе час».

Источник

Западные реформы царя Алексея Михайловича

Но, во-первых, не все старые обычаи обязательно костные, а во-вторых, на Руси перенималось многое из иностранных новшеств. Просто это не имело такой безудержной ломки всего, как это происходило при первом императоре. Первые Романовы поступали мудрее, предпочитая эволюционные преобразования, давая народу привыкнуть к нововведениям.

Читайте также:  Реакция с выделением водорода как называется

Любовь Алексея Романова к европейским обычаям была для народа очевидной. Одной из причин Соляного бунта в Москве послужили не только вздутые пошлины на соль, но и обвинения царя в пристрастии к чужим нравам.

Еще в 1646 году, на второй год правления царя, в Голландию был послан князь И.Д. Милославский. Поручение его состояло в том, чтобы найти «мастеров железного дела, опытных капитанов и солдат человек 20, добрых, самых ученых».

Немецкая Слобода под Москвой из небольшого поселения превратилась в крупный поселок.

С того же времени начали приглашаться в большом количестве иностранные офицеры. Иностранными фамилиями документы той эпохи буквально пестрят. Хотя хватало и русских командиров. Тогда же были введены в армии многие современные звания. Появились полковники, майоры, поручики, ротмистры, прапорщики, сержанты, каптенармусы, капралы и т.п.

В 1647 году в Москве был издан первый военный устав. Назывался он «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей» и представлял перевод с немецкого. По этому уставу обучали полки «нового строя».

Промышленность, горное дело, торговля

При Алексее Михайловиче начинается развитие промышленности и горного дела. Выше приведено свидетельство о приглашении из Голландии мастеров-металлургов.

В Невьянске Тумашевым был заложен первый медеплавильный завод. Официально считается, что первые заводы появились при Петре I. Это далеко не так.

Начались поиски серебряной руды. До того в России своего серебра не было и монеты для нормальной торговли не хватало.

В 1666 году экспедиция майора Мамкеева исследовала Холмогорский уезд, а князья Милорадовы искали серебряную руду в районе города Мезень.

Достойно упоминания и морская торговля Архангельска. Этот северный порт вовсе не прозябал на окраине России, как потом это представляли. Объем торговли архангельских купцов достигал 300 тысяч рублей. По тем временам сумма колоссальная.

Поморы не только принимали суда иностранцев, но и сами плавали даже в Англию. Норвежское побережье снабжалось хлебом в основном именно поморскими кораблями.

Забвение реформ Алексея Михайловича

При отце, старшем брате и сестре Петра I было проведено или начато большинство из тех реформ, которые потом приписали первому императору России.

К сожалению в Петровские времена решения были непоследовательны, непродуманны. Поэтому многие прогрессивные начинания во время его правления были прерваны.

Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.

Читайте также:  Двуполые люди как называются

Источник

Как Алексей Михайлович защищал отечественную экономику

Сегодня экономическая политика государства определяет благосостояние народа. Однако в XVII веке богатство страны, особенно торговое, было показателем величия правителя. Вот почему Алексей Михайлович обращал такое большое внимание на таможенную политику.

Эпоха застоя

К середине XVII века Московское государство оправилось от потрясений Смутного времени. В стране полным ходом шло развитие ремесел, освоение новых земель для сельского хозяйства, появились первые мануфактуры. При этом главой движущей силой экономики Московии оставалась торговля: на крупные ярмарки стекались товары не только из разных регионов государства, но и из-за границы.

Однако развитию торговли мешала устаревшая система взимания налогов и пошлин, платы за провоз товаров, в стране не было единой системы мер и весов. Чтобы привезти соленую рыбу из Архангельска в Москву требовалось заплатить десяток пошлин, зависевших от региона, богатства купца и его связей с властями. Все это напоминало тогдашнюю Германию, состоявшую из сотен независимых государств, для провоза товаров по территориям которых приходилось каждый раз платить пошлины. Архаичная система досталась Московскому государству в наследство от периода раздробленности на Руси и, очевидно, ее нужно было изменить.

Засилье иностранцев

Несмотря на то, что в Московском государстве было много купцов, большую роль в торговле играли иностранцы, голландцы и немцы, ввозившие из-за границы товары и скупавшие внутри страны товары по низким ценам. Иностранное засилье в торговле дополнялось еще и тем, что у Московии не было своего собственного серебра для чеканки монет.

Для этого важного дела использовались, в основном, европейские серебряные иоахимсталеры, прозванные на Руси «ефимками». Алексей Михайлович, стремившийся к усилению государства и укреплению его внешнеполитического положения, понимал, что необходимо сделать русскую торговлю более современной и самостоятельной.

Торговый устав

В 1653 году настало время перемен: группа видных русских купцов подало царю челобитную о реформе налогообложения. Они жаловались на неуместную пестроту налогов и пошлин, а также на мощную конкуренцию со стороны иностранцев. Царь провел совещания в боярской думе и 25 октября 1653 года указом ввел в действие Торговый устав. Документ было велено разослать во все концы государства и выставить на всеобщее обозрение.

Основная цель Устава – отменить почти все многочисленные и совершенно ненужные пошлины во внутренней торговле, которые теперь заменялись на единый налог, уплачиваемый продавцом. Налог составлял 10 денег с 1 рубля, или 5%. Большие полномочия получали таможенные чиновники, теперь наделенные правом конфисковать необъявленный товар и даже применять телесные наказания. Такие перемены, возвысившие положение службы, стали с 1995 года основанием для того, чтобы отмечать 25 октября День таможенника.

Читайте также:  Как называются танцы в темноте в светящихся костюмах

Еще одним положением Устава была поддержка отечественных предпринимателей и ограничение деятельности иностранных. Пошлина для заморских купцов составляла 6%, но только в портовых и приграничных городах. При провозе товара вглубь страны иностранцам уже приходилось платить 8%, довольно серьезная пошлина для времени, когда торговые поездки занимали месяцы и были сопряжены с многочисленными опасностями.

Новоторговый устав

В 1667 году подошла к концу кровопролитная война с Речью Посполитой за Украину. Подписавший со стороны Москвы Андрусовское перемирие дипломат Ордин-Нащокин необычайно возвысился и превратился в фактического главу правительства. Он получил возможность проводить реформы, первой из которых стала таможенная.

В создании Новоторгового устава государственному деятелю помогал «гость» Петр Марселис, иностранец, долгое время живший в Московии и владевший железоделательными мануфактурами в Туле и Кашире. Несмотря на участие иностранца в составлении устава, закон получился еще более благоприятным для отечественных предпринимателей. Видимо, сказалось то, что Марселис, проживший большую часть жизни в Москве, уже считал себя русским, а не иноземцем.

В основу Новоторгового устава легли модные в ту пору идеи меркантилизма. Кратко их можно выразить следующим образом: «страна должна покупать дешево и продавать дорого, это будет способствовать накоплению золота и серебра и, значит, увеличению богатства. Советы расширись меры протекционизма и меркантилизма московскому царю давал в своей книге «Политика» хорватский мыслитель Юрий Крижанич. Он говорил, что ради процветания страны Московскому государству необходимо избавиться от засилья «немцев» и стремиться накаливать у себя золото и серебро. Защита отечественных предпринимателей сделает богатым весь народ, а государство – сильным.

Новоторговый устав усложнял иностранцам торговлю на русских землях. Несмотря на то, что с иноземцев, торговавших в Архангельске, теперь брали 5% пошлины, при провозе товаров вглубь страны они должны были заплатить 10%. Это делало невыгодным торговлю за пределами порта и давало преференции русским. Более того, иностранцам запрещалось торговать друг с другом, а также вести розничную торговлю.

Это стало исключительной прерогативой отечественных купцов. Нужно отметить, что установлениям Новоторгового устава суждена была долга жизнь: он был заменен Таможенным уставом лишь в 1755 году. Передовые для своего времени, идеи меркантилизма и протекционизма безнадежно устарели к середине XVIII века, когда им на смену пришла концепция свободной торговли Адама Смита. И все, в вопросах защиты отечественного производителя у создателей Торгового и Новоторгового уставов есть чему поучиться.

Источник