Происхождение и виды суши и роллов.
Настало время приоткрыть занавес, который скрывает эту тайну. Наконец-то свет узнает, кто придумал суши.
История происхождения суши
Принято считать, что суши и роллы являются чисто японскими блюдами. Однако это совершенно не так. Кто придумал суши? Первоначальная родина данного блюда находится в Южной Азии. В Древнем Китае зародилось будущее традиционное японское блюдо.
Изначально китайцы ловили в море рыбу, а затем очищали ее и разрезали на тонкие пластины, которые укладывали друг на друга. На рыбу сверху клали огромные и тяжелые камни для того, чтобы создавалось давление. В таком виде суши должны были пролежать приблизительно две-три недели. Весь этот процесс был необходим, чтобы рыба забродила. И спустя пару месяцев блюдо считалось готовым.
Повар из Японии Юхей является тем, кто придумал суши. Он предложил преподносить морскую рыбу в сыром виде. Через некоторое время торговцы придумали новое сочетание разной рыбы с рисом и творожным сыром. Блюдо стало набирать популярность.
Отличие суши от роллов
Мы не имеем представления, чем же различаются два этих блюда. Традиционные роллы и суши в Японии шеф-повара готовят из круглого риса и рыбы или морепродуктов. Главное их отличие заключается в способе приготовления. Сверху отварного риса выкладывают кусочек красного лосося, тунца либо креветки. Суши не заворачивают в рыбу или морские водоросли, а роллы – наоборот. На морские водоросли кладут рис, затем рыбу, авокадо и творожный сыр. Все это сворачивают в рулон и нарезают.
Кто изобрел роллы?
То, что вы узнаете дальше, может вас очень удивить. Прародиной роллов являются Соединенные Штаты Америки, а не Япония, как многие считают. В начале 70-х годов ХХ века в США начали открываться первые рестораны японской кухни. Однако не многим американцам пришли по душе традиционные суши Японии. Тогда шеф-повара решили придумать новый способ их приготовления. Они стали сворачивать рис с рыбой в спрессованные морские водоросли, которые называются нори.
В мире существует множество видов суши и роллов. Мы расскажем о самых известных:
Осидзуси. Такие суши прессуют с помощью специального бруска из дерева, который обычно называют «осибако». Они состоят из нескольких слоев: рис, рыба, сливочный сыр и снова рис. Сверху можно еще положить кусочек лосося либо морепродукты.
Источник
Виды и названия роллов и суши. Описание, особенности приготовления, фото
Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.
Суши и роллы: разница между блюдами
Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши – это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.
Другие названия роллов звучат как «макидзуси» или «маки», что переводится как «крученые суши» (суси) – это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная бамбуковая циновка. На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху – еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.
Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.
История двух деликатесов
По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.
В отличие от суши, роллы впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.
Разновидности и наименования роллов
В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.
Разновидности и названия суши
Названия роллов с фото можно рассмотреть в нашей статье. Здесь же можно ознакомиться и с некоторыми видами и именами суши. Так, наиболее популярными суши считаются:
Польза суши и роллов
Кое-что интересное о роллах и суши
Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.
Практически все повара роллов – мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.
Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.
Источник
Роллы (название, цены и состав)
Состав: сливочный сыр, огурец, водоросли чукка, кунжут
Состав: перец, огурец, водоросли чукка, майонез, кунжут
Состав: икра тобико, икра лосося, сливочный сыр
Состав: икра тобико, свежий лосось, огурец, соус
Состав: перец, огурец, водоросли чукка, майонез, кунжут, ролл обжарен в темпуре
Состав: лосось обжаренный в соусе терияке, огурец, помидор, сливочный сыр, соус Ким-Чи, ролл обжарен в темпуре
Состав: креветка тигровая, сливочный сыр, соус ореховый, огурец, ролл обжарен в темпуре
Состав: икра лосося, огурец, майонез, лосось свежий
Состав: филе свежего лосося, сливочный сыр, икра лосося
Состав: сливочный сыр, токуан, угорь, соус унаги, кунжут
Состав: креветка тигровая, соус ким-чи
Состав: копченая курица, огурец, плавленный сыр, кунжут
Состав: креветка обжаренная в темпуре, лист салата, соус Цезарь, сыр пармезан
Состав: копченая курица, лист салата, гренки, соус Цезарь, сыр пармезан
Состав: сливочный сыр, креветки тигровые, водоросли чукка, соус ореховый, ролл обжарен в темпуре
Состав: свежий лосось, сливочный сыр, морской гребешок, икра тобико, майонез
Состав: свежий лосось, сыр феттаки, огурец, кунжут
Состав: сливочный сыр, огурец, свежий лосось, соус лава
Состав: сливочный сыр, огурец, тигровая креветка, соус лава
Состав: тортилья, плавленный сыр, язык говяжий, помидор, лист салата
Состав: плавленный сыр, лосось х/к, лук зеленый, ролл обжарен в миндале
Состав: тортилья, сливочный сыр, лук зеленый, лосось х/к
Состав: курица копченая, сыр пармезан, тобико, майонез, сливочный сыр, ролл обжарен в темпуре
Состав: сливочный сыр, сурими, огурец, икра тобико
Состав: свежий лосось, лист салата, гренки, соус Цезарь, сыр пармезан
Состав: сыр филадельфия, лист салата, филе лосося, кунжут
Состав: копченая курица, лист салата, сыр филадельфия, ролл обжарен в темпуре
Состав: лосось, угорь, огурец, сыр филадельфия, кунжут
Состав: креветки тигровые в темпуре, водоросли чукка, авокадо, лист салата, огурец
Состав: сыр филадельфия, водоросли чукка, соус ореховый, ролл обжарен в темпуре
Состав: авокадо, лосось, угорь, унаги соус, сыр филадельфия
Состав: сыр филадельфия, огурец соленый, шампиньоны маринованные
Состав: перец обжаренный в темпуре, соус терияки, соус унаги, филе лосося
Состав: сыр филадельфия, огурец, лосось, соус терияки, стружка тунца
Состав: авокадо, креветка темпура, огурец, соус унаги, кунжут, лист салата
Состав: грудка куринная, лист салата, сыр филадельфия, ролл обжарен в темпуре
Состав: свинина жаренная, лист салата, сыр филадельфия, соус тонкацу, ролл обжарен в темпуре
Состав: вырезка говяжья, лист салата, сыр филадельфия, соус тонкацу, ролл обжарен в темпуре
Состав: помидор, кимчи, огурец, жаренная кожа лосося
Состав: огурец, авокадо, креветка тигровая, тобико
Источник