Меню

Как называются квартиры с выходом на крышу

Новые форматы жилья в России были заимствованы с Запада. Слепое копирование, англицизмы в названиях добавляют скорее рекламную мишуру, чем тонкое понимание формата недвижимости потребителем.

Специалисты сети Vysotsky Estate неоднократно сталкивались на своей практике с тем, что владельцы так называемого penthouse выставляли объект на продажу с незаконченной отделкой.

— Почему решили продать?

— Да куда нам столько площади и не очень понятно зачем покупали!

Действительно часто у застройщиков «зависают» продажи пентхаусов. Покупатели не понимают такой формат или продавцы не так его позиционируют?

Мы решили разобраться, что не так в России с этим форматом жилья.

Определение.

То есть изначально это было не совсем пригодное жилье на крыше дома. Постепенно такой формат попал в класс недвижимости для богатых. Все дело было в дефиците площадей в центре мировых столиц и мегаполисов под строительство частных домов. Вот и пришла идея архитекторам возводить частный дом по сути на крышах многоэтажных зданий.

Позиционирование при продаже.

Поэтому пентхаус не стоит продавать как многоуровневную квартиру. В самом названии написан способ продажи. Продавать такой проект нужно покупателям, которые мечтают иметь отдельный дом.

При этом стоит отметить несколько преимуществ:

-содержание такого формата дешевле, чем отдельный дом;

-не надо тратиться на придомовую территорию;

-дом на крыше часто открывает потрясающий вид на город;

Подход к планировке и отделке интерьера.

Нанимайте архитектора интерьера с опытом работы с частными домами, а не с квартирами. Такой архитектор быстро сделает для вас качественное решение.

Архитектор, дизайнер без опыта работы с частными домами не умеет работать с площадью и часто приходится видеть бесполезные для жизни решения.

Выводы:

2. При продаже таких проектов надо ориентироваться на покупателей частных домов;

3. Планировку интерьера нужно делать со специалистом по частным домам.

А что вы об этом думаете? Пишите в комментариях.

Источник

«Это просто головная боль!» Жители минских домов с террасами на крыше о том, завидовать им или сочувствовать

Минск, конечно, бесконечно далек от небоскребов с садами на крыше, но террасы с цветочными кадками на макушках домов в последнее время появляются и у нас. Многие люди, изголодавшиеся по строительным ноу-хау, готовы доплачивать за такую роскошь большие деньги. Ведь как приятно провести наши 20 солнечных дней в году на собственной эксплуатируемой крыше, насладиться приватностью и роскошным видом на город. С чем придется столкнуться в остальные 340 дней? Об этом мы спросили людей, которые успели испытать это удовольствие на своей шкуре.

Читайте также:  Как называется способность биогеоценозов непрерывно поддерживать

О чем здесь речь

Террасы в «Славянском квартале»: сложности с эксплуатацией и протекания

Жилой комплекс «Славянский квартал» — это детище архитектора Валерия Ронделя, автора ландшафтно-растительно-экологической концепции в архитектуре. Его задумка включала не только террасы, но и водопады с зимними садами, однако реальность, как это часто бывает, оказалась гораздо прозаичнее. Крышные террасы в «Славянском квартале» покрыты обычной бетонной плиткой, вместо водопадов и зимних садов — инженерные сооружения, которые немного подпортили вид на проспект Победителей и парк Победы. Однако у террас есть проблемы и посерьезней.

Председатель товарищества собственников ЖК «Славянский квартал» Оксана Боровко предупредила, что владельцы крышных террас в составе комплекса — люди важные и меньше чем с президентом не общаются, а потому нам вряд ли удастся добиться их аудиенции. Но согласилась прокомментировать ситуацию сама.

— Террасы — это такая вещь… на фиг никому не нужная. Просто у главного архитектора проекта Валерия Ронделя никогда не было дачи. А путешествуя по разным странам, он видел, как люди выращивают у себя на террасах в мини-ящиках всякие мини-деревья. И он решил воплотить эту голубую мечту в нашей климатической зоне. Только не подумал о том, что их технологии и наши технологии — это две большие разницы, — не скрывает разочарования Оксана Ивановна.

Наш кровельный ковер — 80 см. Сверху кладется плитка, под ней — дренаж, дальше — гидроизоляция, дальше — бетонные перекрытия. Кровельный ковер вбирает в себя осадки, соответственно, все продукты выщелачивания бетона и цемента попадают в саму систему ливневой канализации и успешно там гниют. Поэтому каждый владелец террасы должен как минимум 3 раза в год вызывать химочистку, два раза гидропромывку и под огромным напором воды промывать и прочищать эту ливневую канализацию. А месяц назад случилось вообще поразительное: жильцы залили террасу битумом, чтобы она не впитывала влагу и ее было проще эксплуатировать. Но это уже не технология Ронделя, это народный креатив.

— Поэтому, исходя из количества солнечных дней в году, террасы — это головная боль, не более. Шашлыки, барбекю и прочие развлечения, связанные с открытым огнем, на террасах строго запрещены, а отдых на шезлонге совершенно не оправдывает все эти материальные и трудовые затраты.

Ситуацию согласился прокомментировать директор застройщика КСО «Внешэкономстрой» Николай Апацкий:

— Квартиры с террасами мы давно продали, а по гарантии к нам жильцы не обращались. Просто многие собственники начинают все переделывать: менять плитку, конструкцию, гидроизоляцию — и, конечно, после этого возникают какие-то вопросы. А вообще, эксплуатируемую кровлю нужно в самом деле эксплуатировать: постоянно прочищать воронки, трубы, смотреть, чтобы они не засорялись. А если терраса 5 лет стоит бесхозной и жильцы за ней не следят — со временем в ливневку забивается мусор, солевые отложения и, в принципе, может случиться течь.

Что действительно хорошо на крышных террасах в «Славянском квартале» — так это недосягаемость для глаз. Даже поднявшись на кровлю соседних зданий, невозможно разглядеть, что происходит на макушке «Славянского квартала», который на три головы выше соседей.

Читайте также:  Как называется советский мультик про принцессу

Террасы на Победителей, 133: лужи, бычки с верхних этажей и загадочный «дом» на крыше

Новостройка на Победителей, 133 — проект экспериментальный. Дом сдали еще в 2015 году, с тех пор застройщик «Экспосити» успел подать на ликвидацию, но многие квартиры и офисы так и остались непроданными. Репутация у дома спорная: СМИ уже писали о трещинах и протекающем паркинге.

Сергей — счастливый обладатель «однушки» на втором этаже с просторной террасой. Площадь его квартиры — 41,5 кв. м, а террасы — больше 50 кв. м. За те же деньги можно было купить двухкомнатную квартиру с окнами во двор, но Сергей сделал ставку на ликвидность: убежден, что «однушка» с террасой, из которой открывается вид на водохранилище Дрозды, будет пользоваться более ощутимым спросом при продаже.

Источник

Мансардный этаж: особенности и дизайн комнат под крышей

В XVII веке французский архитектор Франсуа Мансар, представитель зарождающегося классицизма, часто использовал в проектах особую крышу с изломом. Ее называли «мансаровой», а затем она стала «мансардой», которую устраивают на чердачных этажах, превращая их в жилые помещения. По СНиП в такой комнате поверхности стен и крыши должны соприкасаться на высоте не более 1,5 м от пола. При этом потолок в жилых помещениях по правилам должен быть не менее 250 см, и в мансарде это распространяется на 50% от общей площади комнаты.

Почему архитекторы и хозяева предпочитают мансарду? Во-первых, это красиво. Аккуратные домики с покатыми крышами смотрятся привлекательно по сравнению с однотипными прямоугольными строениями. Если врезать в кровлю окно или спроектировать балкон, то дом становится интереснее.

Практичность и комфорт

Посредством мансарды можно значительно увеличить пространство. Такое решение обойдется дешевле возведения полноценного второго этажа, если перестроить имеющийся чердак под жилую комнату. Вы сэкономите на материале для стен, отделке и теплоизоляции (ее можно заложить в кровлю). Но придется увеличить бюджет, если планируете мансардные окна и балконы.

Читайте также:  Как называются черви в кишечнике

Свет и свежий воздух

Верхняя комната может стать максимально светлой при обустройстве дополнительных окон в крыше. Благодаря угловому расположению мансарда освещается в два раза лучше по сравнению со стандартными помещениями. Важно предусмотреть, что летом верхний этаж сильно нагревается, поэтому его придется часто проветривать либо продумать солнцезащитные жалюзи и шторы.

Ближе к солнцу — больше энергии

И это не про пользу солнечных лучей. Дело в том, что значительная поверхность мансарды граничит с улицей, поэтому в холодное время года комната теряет больше тепла. Для прогревания помещения, если у вас нет печи или камина, требуется больше энергии. Некоторые архитекторы предпочитают обустраивать в мансарде вентиляцию, что еще больше увеличивает энергозатраты.

От гостиной до санузла

Помещение под крышей подойдет для любых нужд, при достаточном бюджете несложно обустроить даже ванную комнату. Но учитывайте, что на мансардный этаж лучше проникают уличные звуки, особенно шум дождя и птиц, гуляющих по крыше. Если планируете создать там спальню, рабочий кабинет или детскую, стоит позаботиться о дополнительной шумоизоляции.

Чердачное помещение изначально используется для хранения вещей. Если вам хватает жилых комнат, можно оборудовать на мансардном этаже гардеробную, функциональную кладовую или библиотеку.

Безграничная фантазия в интерьере

При создании мансарды можно сэкономить на строительстве. Но если вы мечтаете о гладких стенах внутри этажа, это будет стоить дороже по сравнению со стандартным прямоугольным помещением. Для экономии выбирают деревенский стиль или лофт; в них идеально впишутся балки и имеющиеся перекрытия, которые не придется обшивать.

Необязательно, чтобы верхний этаж полностью соответствовал по стилю нижнему, но желательно, чтобы они не противоречили друг другу. Интересным вариантом может стать тотал уайт: за счет избытка света такое помещение выглядит еще уютнее и просторнее. К тому же белая комната оставляет пространство для творчества в вопросах наполнения, а деревянные балки красиво смотрятся практически в любом интерьере.

Кстати, о балках. Помимо основной функции — поддержки крыши — они могут помочь в создании оригинального дизайна. Например, на перекрытиях располагают встроенные антресоли. Создатели этого проекта вписали потолочные балки в детскую комнату с элементами спортзала: вместо шведской стенки снаряды свисают с потолка, а на одной из поверхностей расположен скалодром.

Наполнение без потери пространства

Покатые стены и слуховые окна требуют более тщательной планировки внутреннего интерьера. Уже не получится расположить вдоль стен высокие прямоугольные шкафы, стеллажи и стандартные открытые полки. В большинстве случаев оптимальным решением будет заказать встроенную мебель.

Источник