Меню

Как называются леденцы в баночке

Монпансье: несколько сортов знаменитых советских леденцов

Так, например, плоские жестяные баночки одинаково ценились как мальчишками, так и девчонками: в них можно было хранить различные мелкие «сокровища» и не бояться, что крышка случайно раскроется; эти баночки набивались песком или землей и служили битой для игры в классики; в них держали гвоздики, гайки, болты и прочую нужную мелочь (кстати, родители тоже не гнушались таким способом хранения и использовали эти баночки для складирования булавок, пуговиц, скрепок, кнопок).

Но прежде чем эти красные, синие, разноцветные баночки превратятся в различные сокровищницы, они выполняли свое прямое назначение: служили тарой для леденцовой карамели под французским названием «Монпансье». Помните эти яркие цветные конфетки, которые нередко обнаруживались в банке в виде одного слипшегося кома? И почему-то всегда больше всего было сладкой желтой карамели, а вот красных или зеленых, с кислинкой, попадалось намного меньше.

Те леденцы, что имели защитный слой, встречалось в продаже преимущественно в 50-60-е годы, а потом почему-то стало пропадать с прилавков. К этому виду монпансье относились:

Ну а монпансье без защитного слоя было в первую очередь представлено теми самыми памятными леденцами в жестяных коробочках и баночках: эта разновидность конфет называлась «Букет». Изначально ассортимент «Букета» был довольно широкий:

Ну а что касается состава того, советского монпансье, он был довольно просто: сахар, патока, лимонная кислота, фруктовая эссенция и пищевые краски. А вы любили монпансье? Какое вам нравилось больше всего?

Источник

Леденцы на палочке – конфеты родом из детства

В России история леденцов на палочке насчитывает уже более 500 лет. Наиболее популярной формой был петушок, но также изготавливали леденцы в форме домиков, рыбок, белочек, мишек. Такая конфета могла порадовать вдвойне: интересной формой и сладким вкусом.

Читайте также:  Как называются рюмки для виски

В Америке же конфеты на палочке называются «lollipop» и в классическом виде представляют собой сладость в виде закрученной разноцветной спирали. Название конфетам дал в 1908 году кондитер Джон Смит. По одной из версий, это слово произошло от «lolly» и «pop», что обозначает «язык» и «стук».

Леденцы на палочке стали очень популярны во всем мире в XX веке, когда процесс их производства был автоматизирован, и выпуск сладостей приобрел гораздо большие масштабы. Первая машина, которая вставляла палочки в леденцы, была изобретена Сэмюэлем Борном в 1912 году.

Как делают леденцы на палочке

Весь процесс производства карамели на палочке давно автоматизирован, но суть его не меняется с давних времен:

«Чупа-Чупс»: самая известная карамель

Идея создания маленькой круглой карамели на палочке принадлежит испанцу Энрике Бернату. В 1958 году начался выпуск леденцов, которые изначально назывались «Чупс». Энрике Бернат также впервые предложил выставлять конфеты на продажу не за прилавком, а в привлекательных витринах, где они находятся на виду у детей.

Логотип «Чупа-Чупса» был создан знаменитым художником-сюрреалистом Сальвадором Дали. Это он поместил название компании в центр желтой ромашки. До проведения редизайна в 1988 году логотип располагался не сбоку конфеты, а сверху.

Когда был только начат выпуск этой конфеты, она имела несколько разных вкусов, но на данный момент их количество достигает двадцати.

Леденцы на палочке в домашних условиях

Для приготовления леденцов дома нужно запастись формочками, шпажками или палочками и хорошим настроением. Формочки лучше брать алюминиевые: в них леденец получается гладким, блестящим и не прилипает.

Понадобится 100 граммов сахара, столовая ложка воды и пол чайной ложки лимонного сока. Добавление кислоты обязательно: это не дает сахару кристаллизоваться в процессе его плавления. Если нет лимона, можно добавить 1–2 капли уксусной кислоты, яблочной или винной.

Читайте также:  Как называется врач который исправляет кривые зубы

Раствор сахара с лимонным соком нагревается при постоянном помешивании в кастрюльке с толстым дном. При изменении цвета получающейся карамели нужно проверить ее готовность. Для этого нужно капнуть немного сиропа в блюдце с холодной водой. Если капля затвердела – можно снимать карамель с огня и заливать в формы.

Формы должны быть предварительно смазаны растительным маслом, чтобы потом конфета легко от них отошла. После заливки форм и вкладывания палочек будущие леденцы оставляют до полного застывания.

Если заменить сахар в рецепте на мед, получатся не только вкусные, но и очень полезные леденцы.

Для приготовления леденцов с различными вкусами в горячую карамельную массу добавляют ягодные или фруктовые соки и сиропы, или эссенции и ароматизаторы.

Источник

5 САМЫХ ОПАСНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Не для кого не секрет, что большинство людей очень любят сладости. Также мы все знаем, что сладкое не очень то и полезно, а некоторыми сладостями и вообще не стоит злоупотреблять. Но есть и очень опасные вкусности, которые уж точно не стоит пробовать, чтобы не травмировать организм. Именно о таких сладостях и пойдет сегодня речь.

1. Конфеты шипучки

Эти на вид безобидные сладкие порошки и конфеты с порошками внутри, которые шипят у вас во рту не кажутся опасными. Мало того что они полностью сделаны и химических веществ, они еще и разъедают слизистую и желудок. И если от других сладостей есть хоть немного пользы, то от шипучек вообще ее нет. Только полный вред организму. Так что можете даже и не пробовать этот химический порошок.

2. Шоколадные батончики

Шоколад, а особенно горький считается полезным во всем мире. Он полезен для мозга, а также в какой-то степени умеет снимать боль. Но шоколадные батончики непонятно вообще почему так назвали. А дело в том, что шоколада в них практически и нет. Зато в них содержится пальмовое масло, порошковое молоко, заменители какао бобов и тому подобные химические составы. Да, не скрою, эти батончики действительно довольно вкусные. Но если вы не хотите обзавестись такими проблемами как жир, излишняя усталость, кариес и разрушение костных тканей, то я советую воздержаться от их потребления. Ну или потреблять не так часто.

Читайте также:  Как правильно называются ботинки сникерсы

3. Леденцы

4. Жвачка

У нас в голове на счет жвачки много мыслей. Одна из которых говорит нам о том что жвачка без сахара не опасна. На самом деле что с сахаром жвачка, что без, она все равно опасна. В жвачке без сахара используются сахаро-заменители, которые даже быстрее вызывают выработку желудочного сока чем жвачки с сахаром. А жвачки с сахаром вызывают больше кариеса. Но если вы все же будете жевать жвачку, то делаете это не больше 5 минут, иначе столкнетесь с такими проблемами как гастрит и язва желудка.

5. Жевательные конфеты

В большинстве таких конфет содержится желатин. Его производители получают из кожи, костей, хрящей и в принципе из останков животных. Это уже звучит довольно мерзко. Но помимо желатина в этих желейках также содержатся красители и ароматизаторы, которые сильно активизируются при чрезмерном употреблении этих вкусняшек, что способствует поносу или рвоте.

Ставьте большой палец вверх👍 и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить еще больше интересной и полезной информации!

Источник