Меню

Как называются охранники на зоне

Кто такой «вертухай» в тюрьме?

«Вертухаями» в тюрьмах называли охранников этажа: наблюдатели прохаживаются по коридорам мимо камер и имеют привычку крутить на пальцах связки ключей. Этот звон раздражал заключенных, поэтому они стали называть таких охранников «вертухаями». А еще эти же люди осматривали коридор, подходили к камерам, им приходилось постоянно поворачиваться, а иногда даже крутиться на одном месте — возможно, именно из-за этого в тюремном жаргоне появилось слово «вертухай».

По другой теории, «вертухаями» называли не тюремных надзирателей, а людей, наблюдавших за территорией со смотровых вышек. Такие вышки были совсем небольшого размера — открытые площадки с деревянным полом и крышей-навесом. Надсмотрщикам приходилось постоянно вертеться — во-первых, чтобы вовремя заметить подозрительное движение внизу, во-вторых, чтобы не замерзнуть зимой или в холодную ночь.

Хотя не все исследователи считают, что « вертухай » — это надзиратель. По третьей теории, которая резко отличается от первых двух, так называли самого заключенного, который исполнял обязанности охранника. Когда в тюрьмах не хватало людей, на роль надзирателя могли назначить заключенного. Ему приходилось следить за работой, устанавливать порядок, такой тюремщик обладал привилегиями в виде отпуска и свиданий с близкими, но вечером, возвращаясь в свою камеру, он постоянно оглядывался: не всем заключенным нравилось, что человек из их круга работает на два фронта. Отношение к таким людям было соответствующее, и, возможно, именно к ним «прилипло» пренебрежительное прозвище.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!

Источник

Об этой работе не мечтают с детства, она сопряжена с постоянным стрессом и не каждый способен выдержать её специфику. Какие обязанности выполняет надзиратель? Какую зарплату и льготы получают сотрудники ФСИН? Кто может стать тюремным надзирателем?

Кто такой тюремный надзиратель?

Работа надзирателя подразумевает постоянный контакт с заключенными, круглосуточный надзор за ними. Надзиратель рядом с осужденным при приеме пищи, в спортзале, работе, на свиданиях с родными и даже в душе.

Помимо знаний правовых аспектов, сотруднику ФСИН необходимо обладать знаниями в психологии и навыками социальной работы. Быть крепким как в физическом плане, так и психологическом.

Читайте также:  Невежа и невежда разница как называются такие слова

Специфика и сложность работы заключается именно в общении с зеками. Надзирателю необходимо сохранять самообладание и спокойствие при любых провокациях, угрозах и агрессии со стороны осужденных. Быть равнодушным к чужим страданиям, не реагировать на слезы и неуклонно следовать своим обязанностям. Как говорят сами сотрудники, работать в тюрьме, всё равно, что самим делить с зеками заключение.

Нормы отношений персонала тюрьмы с заключенными устанавливаются приказом ФСИН и внутренним распорядком самого исправительного учреждения или СИЗО. Это кодекс этики и служебного поведения, соблюдать который необходимо, даже если кто-то пытается намеренно вывести из себя.

Попробуйте представить. Вы надзиратель и осуществляете дежурство на этаже с камерами заключенных. В одной из камер Вас попросили передать сигарету в камеру соседнюю. Как Вы поступите? Откажете? Что Вам стоит совершить небольшую услугу, в конце концов, Вы ведь тоже человек. Вас будут «точить» пока не сдадитесь. Сдались? Теперь будьте готовы делать это каждый день. А если вдруг сломаете сигарету при передаче, заставят отдать свою.

Будьте готовы к угрозам расправы, когда ваш подопечный выйдет на свободу, угрозам в адрес семьи и т.д. Надзиратель встает утром, одевается и точно знает, сегодня у него будет тяжелый день, проблемы, конфликтные ситуации и стресс.

Так или иначе, сотрудники подвергаются профессиональной деформации. Становятся жестче. Со временем работники исправительных учреждений начинают разговаривать, как заключённые, слушать ту же музыку, перенимать привычки, приносить рабочую суровость домой. От этого страдает семья.

Преимущества работы во ФСИН

Как правило, «по зову сердца» работать во ФСИН не идут. Конечно, есть привлекательные должности, но работа надзирателем, пожалуй, самая тяжелая и «грязная» из всех.

Возможен набор сотрудников из других органов, например, МВД. Набирают людей даже «с улицы». Однако, прием на работу процесс довольно долгий. Предварительно человек проходит собеседование, потом мед. комиссию (довольно таки тщательную, с тестом психологической пригодности), проверку родственников, после чего дело рассматривается от одного до двух месяцев. На сегодняшний день, в этой сфере проходят сокращения, а потому, попасть в неё людям со стороны практически нереально.

Читайте также:  Дождь который льет стеной как называется

Источник

Самые презираемые профессии на воле в российской тюрьме

Пальма первенства, среди презираемых сидельцами профессий, принадлежит службе в правоохранительных органах. На блатном жаргоне ее называют «мусорской работой». На протяжении всей истории работники полиции и преступники были врагами, и понятно, по какой причине. Если же человек работал в сфере, которая каким-либо образом касается государственной службы, то относиться к нему арестанты будут терпимо. Правда говоря, рассчитывать на «карьерный рост» в пределах тюрьмы он точно не сможет.

Что касается работы охранником

Если посетить какой-нибудь форум, посвященный воровской тематике, то можно увидеть, что здесь обсуждается отношение к той или иной специализации на воле. По большей части гражданские профессии считаются «легитимными» среди воров в законе, но вот уважения они не заслуживают. Если, к примеру, человек работал на воле охранником или официантом, то в тюрьме он может рассчитывать на статус «работяги» или «мужика». Именно благодаря их труду, но никак не авторитету, зона и существует.

Арестантов, которые в обычной жизни работали в сфере услуг, преступники не уважают. Их называют «халдеями», «шнырями» или «шестерками». Но, относиться к ним в неволе будут снисходительно. Если же бывший таксист или швейцар занимался на прежнем месте трудовой деятельности «крысятничеством» или «стукачеством», то его могут опустить до «петуха» или «шныря». Многое зависит от того, насколько серьезным был проступок.

Скрыть информацию о деяниях на свободе, которые не уважают в неволе, затруднительно. Она быстро доходит до арестантов, а некоторые уголовники, являющиеся отличными психологами, и вовсе могут узнать ее от человека, войдя к нему в доверие.

На форумах часто задают вопросы относительно службы охранником. Консерваторы и радикалы воровского мира считают, что работать им западло. Ведь вор должен воровать, но ни в коем случае не охранять чужое добро. Либералы считают, что охраннику не место в блатном мире, но и предъявлять ему что-то нельзя за такую работу.

Читайте также:  Как называются детали одежды в фотографиях

Немного иначе обстоит ситуация с людьми, которые прошли срочную службу во внутренних войсках. Их именуют, как «краснопогонников». На некоторых зонах к таким осужденным отношение крайне отрицательное. В других «местная администрация» не трогает их. Считается, что «краснопогонник» не по своей воли пошел в армию, а отправлен был туда принудительно.

Зачастую людей, прошедших срочную службу, в зоне определяют как «мужиков». Но, это возможно только в том случае, если новоиспеченный арестант поставит себя и не даст опустить вниз по иерархической лестнице до петуха.

Что касается адвокатов, то довольно-таки сложно однозначно сказать, что их ожидает на зоне. С одной стороны они защищают преступников и даже воров в законе. Но, адвокатом может быть бывший «мент» или прокурор и тогда на уважение ему рассчитывать не придется. Если же адвокат будет помогать братве на зоне, к примеру, подавать судебные иски и писать жалобы, то он будет сидеть «ровно» и даже может рассчитывать на некоторое покровительство со стороны воровского мира. Яркий пример адвоката, вольготно чувствующего себя на зоне, это Дмитрий Якубовский.

Завидной точно нельзя назвать участь человека, попавшего в тюрьму и, имевшего отношение к профессиям, пропагандирующим нетрадиционную сексуальную ориентацию. Аналогичное можно сказать и о бывших натурщиках, танцорах и стриптизерах. Арестанты относятся к ним с пренебрежением.

Где сидят «бээсы»

Причем в тюрьмы для сотрудников государственных учреждений попадают даже те, кто хотя бы месяц проработал рядовым сотрудником полиции. На зонах, где сидят «бээсы», не действуют блатные порядки. Генералы и лейтенанты находятся на равных условиях. Каждый «бээс» считает, что попал на зону по ошибке.

Бывших работников правоохранительных органов никогда не посадят в тюрьму с обычными заключенными. Ведь их могут «пришить» в первые же сутки пребывания.

Источник

Adblock
detector