Меню

Как называются рисованные рассказы

к о м и к с

рассказ в смешных картинках

• какому нарисованному жанру в конце XIX-начале XX вв. были посвящены целые журналы — парижский «Кавардак» и лондонский «Панч»

• небольшая серия рисунков с подписями

• серия юмористических рисунков

• серия рисунков с пояснениями, заменяющая в массовой культуре литературный текст форма повествования

• «веселые картинки» из США

• небольшая книжка с сериями рисунков

• галерея подвигов Бэтмена

• переведите на английский язык «комические полосы»

• какому литературному направлению положил начало знаменитый «Желтый мальчик», который появился впервые на страницах журнала «Нью-Йорк джорнэл» 18 октября 1896 года?

• «веселые картинки», обожаемые американцами

• иллюстрированная книжка с рассказами в картинках

• картинки про Бэтмена

• мультфильм в журнале

• книжка с рисунками

• рассказ в рисунках

• серия смешных рисунков

• история в рисунках

• развлекательная книжка с картинками

• иллюстрированная книжка с рассказами в картинках (часто о супер героях)

• история в веселых рисунках

• книжка про супермена

• серия рисунков с текстом

• приключения в рисунках

• Серия рисунков с сопровождающими надписями

• Сеpия юмоpистических pисунков

• Жанр массовой культуры, серия рисунков с краткими текстами, образующая связное повествование

Источник

Как появились и менялись со временем комиксы

Познавательный лонгрид про историю графических романов.

Предтечи

Человечество с ранних времен использовало иллюстрации для создания связного повествования, будь то египетские иероглифы, греческие фрески или средневековые гобелены, но история комиксов в современном понимании этого слова берёт начало в середине XVIII века.

Появление комиксов тесно связано с политической и социальной жизнью общества. Если прежде иллюстрациями сопровождались в основном религиозные тексты, то с Эпохи Просвещения появились светские изображения с элементами сатиры.

Одним из таких авторов стал английский художник и иллюстратор Уильям Хогарт (1697 — 1764). Стремясь обличить пороки общества, Хогарт создавал целые циклы картин и гравюр, объединённых общей историей, например, «Карьера проститутки», «Карьера мота» и «Модный брак».

Следующий этап в развитии комиксов пришёлся на массовое распространение газет и журналов. Издатели быстро сообразили, что иллюстрации — это прекрасный способ комментирования действительности, и вскоре истории в картинках стали обязательными рубриками уважающих себя изданий.

Художники не боялись экспериментировать с форматом и создавали циклы иллюстраций, объединённых общим сюжетом. Причем, начиная со второй половины XIX века, в подобных циклах сформировались свои герои и второстепенные персонажи, появляющиеся в издании на регулярной основе.

Авторы не боялись экспериментов. Швейцарский карикатурист Родольф Тёпфер, автор «Приключений Обадайи Олдбака», размещал текстовые подписи под рисунками. Немецкий поэт-юморист Вильгельм Буш создал оказавшее огромное влияние на современников и потомков произведение «Макс и Мориц», в котором чёрно-белые иллюстрации сопровождались стихами, а американец Ричард Ф. Аутколт ввёл в широкий обиход использование «облачков» для отображения слов и мыслей персонажей.

Читайте также:  Как называется злокачественная опухоль матки

Созданные Аутколтом серии «Аллея Хогана», «Жёлтый малыш» (кстати, именно от этого комикса пошло словосочетание «жёлтая пресса») и «Бастер Браун» считаются первыми традиционными комиксами.

Первые комиксы были чёрно-белыми, а первый цветной газетный комикс появился в 1894 году в газете «Нью-Йорк Ворлд», его автором был Уолт Макдугал.

Как изменялся жанр

Первые газетные комиксы были юмористическими и сатирическими, но, начиная с двадцатых годов двадцатого века, в прессе по обе стороны Атлантического океана стали появляться приключенческие и детективные истории. «Спирит», «Бак Роджерс», «Флэш Гордон», «Приключения Тинтина» завоевывали себе тысячи поклонников, огромным спросом пользовались и газетные стрипы о приключениях Микки Мауса за авторством Флойда Готтфредсона и Эла Талиаферро.

Сложилось даже своеобразное разделение газетных комиксов на ежедневные, выходящие по будням, и воскресные: если ежедневные стрипы печатались в чёрно-белом цвете, но воскресные комиксы были цветными.

До 1929 года комиксы шли исключительно как дополнение к уже существующим газетам и журналам и их нельзя было купить отдельно, но в 1929 году ситуация поменялась — в издательстве Dell вышел первый номер журнала Funnies, в котором перепечатывались лучшие газетные истории из одноимённого ежедневного стрипа.

Спустя пять лет издатели принялись печатать в журналах и оригинальные рассказы, а в 1938 году рынок комиксов изменился навсегда с выходом первого номера Action Comics, на обложке которого красовался один из самых культовых рисованных героев всех времён — Супермен. С его появлением началась эра, которую позже назовут Золотым веком комиксов.

Во время Второй мировой войны самыми популярными жанрами были истории о супергероях и забавных зверушках. Многие истории носили откровенно патриотический характер, а Капитан Америка и многие другие персонажи активно боролись с врагом.

Примечательно, что истории о бравых супергероях на войне, пользовались большим спросом в тылу, в то время как солдаты предпочитали более мирные и весёлые комиксы, позволяющие хотя бы на время отвлечься от тягот и ужасов фронтовой жизни.

В начале пятидесятых годов, с массовым распространением телевидения, популярность комиксов пошла на спад. Практически все истории о супергероях увяли в начале пятидесятых годов, на смену им пришли вестерн, научная фантастика, мистика, детектив и романтика. Но и эти жанры оказались под угрозой исчезновения.

В 1954 году психиатр Фредрик Вертам авторитетно заявил, что комиксы дурно влияют на молодёжь, ведут к росту подростковой преступности и сотням других грехов. Под влиянием общественности издатели были вынуждены выпустить специальный Кодекс Комиксов, который чётко прописывал запретные и разрешённые темы.

Появление Кодекса на корню уничтожило детективные комиксы и ужастики, привело к закрытию ряда издательств и косвенно повлияло на ренессанс супергеройского жанра, который с началом шестидесятых годов начал активно развиваться и на долгие годы завоевал лидирующее место на рынке.

Читайте также:  Русалки мальчики как называются

К Бэтмену и Супермену, одним из немногих героев, уцелевших со времен Золотого века комиксов, добавились Флэш, Зелёный фонарь, Человек-Паук, Мстители, Тор, Железный человек, доктор Стрэндж, Фантастическая четвёрка и многие другие культовые персонажи.

В шестидесятые годы впервые появились такие конвенты как Комик-Кон. Сегодня это крупные фестивали, посвящённые всем отраслям индустрии развлечений. К ним готовят анонсы, премьеры и громкие объявления, на них представлены крупнейшие кинокомпании и издательства книг, комиксов и видеоигр, среди посетителей куча звёзд. Но тогда, пятьдесят лет назад, это в буквальном смысле были слёты фанатов комиксов, которые общались друг с другом, обменивались комиксами и стремились купить недостающие выпуски любимых серий.

Далеко не всем авторам жанра было интересно выпускать истории, ограниченные Кодексом Комиксов, поэтому помимо обычных журналов выходило множество фэнзинов, любительских и неофициальных изданий, на страницах которых авторы могли не бояться цензуры и поднимать волнующие их социальные, политические и философские темы.

В середине восьмидесятых годов индустрия комиксов пережила своеобразный Ренессанс — именно тогда появились авторы, которые заново определили границы жанра и превратили истории о супергероях из веселых картинок в мрачные, порой даже пугающие повествования о людях с изуродованной судьбой.

Особенно плодотворным получился отрезок с 1985 по 1987 года, когда с интервалом всего в несколько месяцев в продажу поступили «Мираклмэн» Алана Мура, «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера, «Маус» Арта Шпигельмана, «Хранители» Алана Мура и Дейва Гиббонса, «Сорвиголова: Рождённый заново» и «Бэтмен: Год первый» Фрэнка Миллера и Дэвида Маццучелли, «Что случилось с человеком завтрашнего дня» Алана Мура.

С середины девяностых годов появился новый вид комиксов — веб-комиксы. Так стали называть стрипы, публикующиеся в Интернете, зачастую на специализированных ресурсах. Веб-комиксы завоевали популярность благодаря отсутствию привязки к бумаге, удобству и открывающимся возможностям наподобие бесконечного холста, на котором художник может развивать свою историю сколь угодно долго.

Комиксы в АСТ

Баркса называют Уолтом Диснеем от мира комиксов, он превратил Дональда Дака из крикливого приятеля Микки Мауса в глубокого и цельного самостоятельного персонажа, обогатил утиную вселенную десятками других персонажей, самым значимым из которых является самый богатый селезень в мире, в какой-то момент даже затмивший своего бравого племянника.

Дон Роса считается одним из самых каноничных продолжателей дела Баркса, именно он написал продолжения множества классических рассказов Баркса и создал культовый графический роман «Жизнь и времена Скруджа Макдака», в котором собрал по кусочкам полную биографию знаменитого селезня, начиная от момента, когда Скрудж заработал свою счастливую монетку и заканчивая памятной встречей на Медвежьей горе, когда Скрудж впервые за долгое время встречается со своей семьёй.

Читайте также:  Как называется подземный ход

Нил Гейман известен многим как автор великолепных романов «Американские боги», «Звёздная пыль» и «Никогде» и как создатель блестящих детских книг «Коралина», «История с кладбищем» и «Одд и ледяные великаны», но начинал он именно с комиксов. И хотя права на издание самой знаковой графической работы Геймана, серии «Песочный человек» принадлежат не нам, в нашем издательстве вышли адаптации нескольких романов Геймана, в первую очередь рекомендуем обратить внимание на вышедший совсем недавно первый том графической адаптации « Американских богов », прекрасно иллюстрированную и атмосферную интерпретацию культовой книги автора.

Нил Гейман — не единственный автор, произведения которого адаптированы в виде графических романов. Подобной интерпретации также удостоились « Тёмная башня » и « Противостояние » Стивена Кинга, « Грёзы Февра », « Игра престолов » и « Межевой рыцарь » Джорджа Мартина, А ещё мы переиздали на русском языке замечательный графический роман « Marvel 1602 », в котором Фантастическая Четвёрка, Человек-Паук, Доктор Стрэндж, культовые герои вселенной Marvel, фантазией всё того же Нила Геймана перенеслись в Англию 1602 года.

Кстати, не только текстовые романы подвергаются графической адаптации, существует и обратный процесс. В нашей серии «Вселенная Marvel» выходят текстовые адаптации знаменитых комиксных сюжетов, такие как «Экстремис», «Планета Халка», «Последняя охота Крейвена» и «Гражданская война».

Ставьте лайк и поделитесь публикацией, чтобы получать в свой Яндекс-фид больше публикаций о новых графических романах.

Источник

к о м и к с

рисованный рассказ

• какому нарисованному жанру в конце XIX-начале XX вв. были посвящены целые журналы — парижский «Кавардак» и лондонский «Панч»

• небольшая серия рисунков с подписями

• серия юмористических рисунков

• серия рисунков с пояснениями, заменяющая в массовой культуре литературный текст форма повествования

• «веселые картинки» из США

• небольшая книжка с сериями рисунков

• галерея подвигов Бэтмена

• переведите на английский язык «комические полосы»

• какому литературному направлению положил начало знаменитый «Желтый мальчик», который появился впервые на страницах журнала «Нью-Йорк джорнэл» 18 октября 1896 года?

• «веселые картинки», обожаемые американцами

• иллюстрированная книжка с рассказами в картинках

• картинки про Бэтмена

• мультфильм в журнале

• книжка с рисунками

• рассказ в рисунках

• рассказ в смешных картинках

• серия смешных рисунков

• история в рисунках

• развлекательная книжка с картинками

• иллюстрированная книжка с рассказами в картинках (часто о супер героях)

• история в веселых рисунках

• книжка про супермена

• серия рисунков с текстом

• приключения в рисунках

• Серия рисунков с сопровождающими надписями

• Сеpия юмоpистических pисунков

• Жанр массовой культуры, серия рисунков с краткими текстами, образующая связное повествование

Источник