Меню

Как называются те кто фотографирует еду

Фотосъёмка еды

Что это такое?

Съёмка еды или так называемая фуд-фотография — одна из разновидностей предметной съёмки, в основном коммерческой. Они возбуждают аппетит и помогают продать большое количество продукта. Такие фотографии еды встречаются в кулинарных книгах и на форумах, в меню и пошаговых рецептах.

Задачи фуд-фотографов зависят от цели заказчика. Они способны сделать зрителя голодным, могут убедить посетителя ресторана купить блюдо и продать чертовски много еды и кулинарных книг — и всё это с помощью одних фотографий.

Внутренняя составляющая снимка

Еда имеет определённые физические свойства, которые со временем теряются. Поэтому при съёмке еды нужно учитывать несколько особенностей:

1. Еда портится со временем;

2. Горячая еда остывает;

3. Замороженная еда тает;

4. Еда на фотографии должна выглядеть вкусно и сочно;

5. Внутренняя составляющая еды важна;

6. Ничего лишнего и отвлекающего внимание на снимке от объекта.

Еду готовят для снимка, а не для желудка. Здесь важно, как будет выглядеть продукт, а не каков он на вкус. Поэтому существует несколько трюков улучшения вида еды перед началом съёмки:

1. Любая зелень будет выглядеть зеленее и свежее, если поместить её в ледяную воду на несколько минут перед съёмкой;

2. Если нанесёте кистью немного масла на горячую еду, тогда она будет выглядеть свежее на фотографии. Если еда уже некоторое время простаивала, то это будет спасением;

3. Не добавляйте слишком много заправки к салату — от этого салат может выглядеть размякшим;

4. Не доваривайте еду — так она будет выглядеть свежее и менее разваримой на фотографии;

5. Блюдца, столовые приборы и место, на котором стоит блюдо, должны быть чистыми;

6. Не накладывайте много еды на тарелку — вы же не голодный студент;

7. Чтобы еда на фотографии выглядела будто только что с огня, можно создать эффект «дымка» — зажгите спичку и погасите её, а затем снимайте;

8. Добавляйте загустители, несъедобные заменители или дополнительные порции для повторных дублей, тогда вид еды будет как нужно;

9. Используя специальные смеси, лакирующие еду, сохраняется свежий вид продукта.

Что нужно для фуд-фотографии?

Результат хорошего снимка включает три части:

1. Красивая подача блюда

С этим всё просто: еда должна выглядеть вкусно и аппетитно, посуда должна быть чистой, и все ингредиенты должны быть задействованы в снимке. Можно выделить главный ингредиент первым планом, если такой имеется. Используя специи и соусы, фотограф делает кадр живее, ярче и аппетитнее. Овощи, травы, мясные изделия можно смазывать маслом для большего блеска — это делает их сочнее.

2. Качественное построение композиции

Идеальная композиция — это когда каждый объект в кадре находится на своём месте. Когда на снимке ничего нельзя убрать или добавить, не нарушив общее построение картинки. Полезную роль играют детали. Композиция делится на эстетическую (идея, замысел фотографии) и техническую (геометрия кадра, сочетание цветов и свет).

Ниже описаны несколько приёмов композиции, которые сделают кадр лучше:

3. Правильное владение техникой

• Фотоаппарат

Прежде всего исходим из требований к качеству финальной картинки. Для большинства случаев подойдёт зеркальная камера среднего ценового сегмента. Она даёт вполне качественный результат. Снимая на фотоаппарат, к выбору объектива следует отнестись с вниманием. Здесь отлично подойдёт объектив с фиксированным фокусным расстоянием.

Читайте также:  Как называлась глиняная посуда

Один из важных аспектов любой съёмки — это правильный свет. В фуд-фотографии нет ограничений по свету — тут вы вольны сами выбирать, что вам предпочтительнее. Стоит отметить, что дополнительные источники света подчеркивают детали и выделяют акценты. А в случае с предметной съёмкой — придают объём.

Здесь стоит учитывать множество нюансов:

• Свет в кадре может падать с разных сторон: сбоку, фронтально и сзади фотографируемого объекта (то есть контровой свет, он светит нам «в лицо»). Также для съёмки еды лучше всего использовать два источника света: один освещает со стороны фотокамеры, второй — контровой (к примеру окно). При таком расположении источника света кадры получаются интересными и живыми. Впрочем, тогда перед нами встаёт проблема, чтобы тень не испортила снимок — сфотографировать объект надо с помощью подручных отражателей. В остальных случаях удобнее всего пользоваться боковым светом. Фронтальный свет приводит к сильным пересветам, если использовать его на переднем плане.

• Целью использования отражателей служит отражение света и перенаправление света на сам объект съёмки. В итоге это даёт более равномерные тени и цветовые переходы. Если вы не располагаете профессиональными отражателями, можете использовать белые листы бумаги, журналы, обложки книг, меню в кафе и так далее.

Рассмотрим вид лучей и как результат типа теней и освещения в целом. Прямые лучи создают чёткую тень, сильно освещённые и тёмные участки. Рассеянные же свет создаёт мягкие тени и ровную освещённость объекта. Также здесь играет роль, где находится источник света. Лучше всего использовать рассеянный свет. Для этого используют полупрозрачные тонкие диффузоры: бумага, белые ткани и так далее.

• И последний момент — угол съёмки. Принято снимать еду под четырьмя углами: 0 градусов (фронтально), 90 градусов (сверху), 45 градусов (средний наклон) и 10-20 градусов. Важно использовать тот угол съёмки, который больше всего раскроет каждый ингредиент.

Проще всего фотографировать на своём кухонном столе, если мы говорим именно о профессиональной фуд-фотографии. Идеальный стол должен быть деревянным, не покрытым лаком. Если такого красивого стола нет, то это не проблема. Используйте любую другую интересную и красивую по фактуре поверхность, не привычную для глаза — не подоконник и не обычный обеденный стол. Например, это могут быть старые доски, ржавый противень, красивая скатерть, керамическая плитка. Здесь нужно подойти с творческой стороны.

Мы постарались раскрыть некоторые секреты фуд-фотографии. Теперь берите камеру и снимайте! Делайте сочные снимки, привлекайте внимание зрителей именно к вашему фото и питайтесь правильно. Приятного аппетита!

Автор статьи: Герасимова Елена

Источник

Нестыдный вопрос: почему люди фотографируют еду?

Если в предложении сходить на бранч с подругой вас больше манит шанс сделать классную фотку еды , чем пообщаться, задумайтесь. Может, что-то не так.

Читайте также:  Как называется карта в world of tanks

Иллюстрация интересной жизни

В целом такая демонстрация не несет тревоги, если человек действительно доволен жизнью и на этой волне делится с друзьями гастрономическими впечатлениями.

Если же его поведение чисто показушное, то есть риск, что со временем оно еще больше вгонит в тоску из-за несоответствия картинки и реальности.

Максимум удовлетворения от приема пищи

Здесь важно, насколько часто/долго вы снимаете еду, можете ли пообедать без этого ритуала.

Разговоры о пищевом расстройстве

Фото еды — способ скрыть свое расстройство пищевого поведения или рассказать о нем. Бывает, что люди с булимией выкладывают в сеть фотографии калорийной пищи с посылом: «Я могу это есть, я здорова», а потом либо выбрасывают тарелку (не дотронувшись до еды), либо избавляются от нее, очистив желудок. Или другая ситуация: когда человек постит фотографии практически пустой посуды, чтобы продемонстрировать, как мало он/она ест.

Автор: Кристина Ганина

Подпишитесь на наш канал , поделитесь мнением о материале и расскажите о нем друзьям. Больше интересного контента — на нашем сайте. А еще у нас есть канал в телеграме и инстаграм .

Источник

Фотографии еды: Секреты и шедевры фуд-стилистов

Вы узнаете, что точно было в СССР, как связаны паяльная лампа и курица и где еще, кроме ремонта, можно использовать разведенную известку. Казалось бы, при чем тут фуд-стилисты?

Фуд-стилизм — искусство создания красивой фотографии еды. Задача фуд-стилиста — создать аппетитный и желанный образ продукта, сделать настолько выгодный снимок еды, что ее тут же захочется купить.

Говорят, в СССР многого не было, но фуд-стилизм был точно. Можете в этом убедиться. Вообще, идея красиво снимать еду зародилась на Западе, где фуд-стилисты появились еще в середине прошлого века. Первые фуд-стилисты — это кулинары, которые фотографировали свои блюда, не сильно заботясь о красоте и качестве картинки. Уже потом, спустя несколько десятков лет, это переросло в особый вид съемки со своими принципами и правилами.

Еду снимать довольно сложно: она быстро теряет свежий вид, не всегда можно найти идеальные продукты и нужно стараться, чтобы случайно не переварить или пережарить ее. Поэтому выделяют два вида фуд-стилистов: одни снимают настоящую еду, другие используют муляжи. При несложности второго метода, все же более распространенным является использование реальных продуктов. Этого, в первую очередь, требуют сами заказчики, которые стремятся к максимальной натуральности фотографий. Вот несколько советов, как сделать удачные снимки реальной еды.

Как фотографировать еду

Было время, когда для создания красивого снимка еды, ее поливали моторным маслом, использовали паяльную лампу для появления золотистой корочки, заменяли майонез разведенной известкой, чтобы он красиво выливался из банки. Скорее всего, кто-то эти методы используются и до сих пор, но все же в последнее время фуд-стилисты прибегают к другим, более натуральным, способам.

1. Покупайте свежую и красивую еду

Фрукты и овощи без вмятин и порезов, мясо и рыба свежего вида и цвета. Потратьте время на поиск идеальных экземпляров. Вам не придется сильно ретушировать фотографию, да и самому приятнее, когда натюрморт одинаково красиво выглядит и на картинке, и в жизни.

Читайте также:  Процесс деления зиготы называется дроблением так как

2. Правильно располагайте продукты

Фуд-стилисты размещают еду на тарелке по особому правилу, которое можно назвать «циферблатом»: мясо располагается на двух часах, овощи — на шести, а углеводы (макароны, рис, картофель) — на десяти. Композиция, разделенная на части, лучше запоминается. А если вам нужно сделать акцент на каком-либо продукте, его можно немного приподнять относительно другой еды.

3. Используйте естественное освещение

По мнению многих профессиональных фуд-стилистов, нет ничего лучше, чем естественный свет. Фотографируйте у окна, а в качестве отражателей используйте лист бумаги или белую доску. Если нет естественного света, вам поможет рассеянная вспышка.

4. Старайтесь все сделать быстро

Чтобы не выкидывать еду, фотографируйте быстро, пока она не потеряла свой свежий вид.

5. Освежите продукты

За 15-20 минут до начала работы, сбрызните еду ледяной водой или соком лимона, чтобы она дольше сохраняла сочный вид. Вареные продукты лучше освежать водой, а жаренные в масле — маслом.

А теперь давайте посмотрим работы лучших профессиональных фуд-стилистов.

Лучшие российские и зарубежные фуд-стилисты

1. Долорес Кастер (Delores Custer)

Фуд-стилист из Портленда. Написала книгу о фуд-стилистике и секретах профессии, которая оказалась невероятно популярной среди профессионалов.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-custer3

Повар, большой поклонник итальянской кухни. Обучал секретам приготовления итальянских блюд, работал фуд-стилистом и редактором отдела рецептов в журнале, где познакомился с фотографом Иваном Фроловым. Вместе они создали свою фотостудию.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-rogojin3

3. Нильс Грапентин (Nils Grapentin)

Немецкий фудстилист, работавший с Соса Cola, Danone, Knorr, Rama, Lacobs, Hohland. Российский зритель знает его по рекламе Hohland «Бермудский треугольник».

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin3

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-grapentin1

Фуд-стилист с поварским и художественным образованием. Работал шеф-поваром в России, Голландии, Ирландии, и других странах. После чего решил соединить две свои страсти (рисунок и готовка) и стал фуд-стилистом.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov3

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-dozdnyakov1

5. Сэм Линзел (Sam Linsell)

Фуд-стилист из Кейптауна, автор двух книг рецептов. Ведет свой блог о путешествиях и еде, а также Instagram, который обновляется ежедневно.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-linsel3

Еще один фуд-стилист и фотограф в нашем списке. Сотрудничала с «Садовник», «Ручная работа», «Домашний очаг», «Гастрономъ», «Men’s Health».

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-shkondina3

7. Джули Ли (Julie Lee)

В первую очередь знаменита своими «съедобными» коллажами и принтами.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-JulieLee3

8. Валентина Билунова

Вместе с фуд-фотографом Олегом Кулагиным создают из еды произведения искусства для печати, каталогов и упаковки.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-bilunova3

9. Кэрри Персел (Carrie Purcell)

Сотрудничала с компанией по производству кухонной утвари Williams-Sonoma, а также различными журналами, включая Fitness, O, The Oprah Magazine и Fine Cooking.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-purcell3

10. Кейт Вессон (Kate Wesson)

Более десяти лет занимается созданием и фотографированием стильных композиций из еды. Последнее время много путешествует, пробует новые блюда и делится своими впечатлениями в Instagram.

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson1

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson2

tips-and-examples-for-taking-great-photos-of-food-katewesson3

Не отставайте от времени и создавайте крутые фотографии с едой! А для большой дозы вдохновения посмотрите нашу вкусную подборку.

Источник