Как по другому называется бузина черная

Как называется
Содержание

Бузина черная

Красивое растение с неоднозначной репутацией. Бузина черная известна своими лечебными и отравляющими свойствами. К сожалению, во многих регионах подвергается тотальному уничтожению из-за элементарной неграмотности людей. Многие думают, что ядовиты абсолютно все растения, входящие в группу «Бузиновые». Не все виды бузины черной токсичны.

Ботаническое описание

Бузина черная — кустарник, многолетнего жизненного цикла, на период покоя сбрасывающий всю листву. Ягоды костистые, черного или фиолетово-черного цвета. Несмотря на то, что растение, классифицируется, как кустарник, при должном уходе, оно может вырастать в настоящее дерево более 7 метров.

Имеет округлую крону правильной формы, которая сформирована разветвленными стеблями буро-серого цвета (молодые побеги зеленые) с большим количеством желтоватых чечевичек и крупными ланцетовидными листьями глубокого зеленого цвета.

Они имеют вытянутую форму, длина достигает 25-30 см. Кора бузины черной характерного буро-пепельный окраса.

Цветёт с конца весны по начало лета. У бузины черной цветки красивого кремоватого окраса. В момент цветения кустарник источает выраженный сладкий аромат. Период плодоношения приходится на август-сентябрь, ягоды крупные до 1см в размере, отличаются кисло-сладким вкусом.

Бузина черная – растение некапризное и терпимо относится к нехватке дневного света.

Формула цветка. *Ч5Л(5)Т5П5 – цветок правильный с 5 сросшимися чашелистиками, лепестками и тычинками, с одним пестиком.

Химическая структура

В плодах бузины находится:

Сушенные листья содержат провитамин А.

В соцветиях бузины чёрной содержатся:

Действующие вещества

Кустарник ядовит из-за наличия в составе такого действующего вещества, как гликозид самбугрин (C14H17NO6), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе (химической реакции при взаимодействии вещества с водой). В коре обнаружены кристаллы оксалата кальция.

Классификация

Представитель семейства «Адоксовые». Раньше причислялась роду «Жимолостные» и даже выделялась в отдельный род «Бузиновые». Латинское название Sambucus nigra L.

Фармакология

Имеет бузина черная лечебные свойства и противопоказания.

Благодаря своему химическому составу, находит широкое применение во врачебной деятельности:

Бузина обладает рядом медицинских ограничений:

Лекарственные формы и дозы:

Видовое разнообразие

В пределах рода Sambukus, который включает в себя и бузину черную довольно, трудно провести видовую классификацию, из-за обширного распространения кустарника и его морфологического разнообразия.

По разным классификациям, в семейство входит 9-40 различных многолетних травянистых растений, кустов, кустарников и даже деревьев.

Известны, как дикорастущие виды (применяемые в качестве лекарственного сырья), так и культивируемые декоративные сорта.

Регионы произрастания

Встречается она в субтропиках и умеренном климате, в:

Бузина произрастает в основном в Австралии и Азорских островах, в зонах с умеренным и субтропическим климатом Северного полушария.

Хорошо себя чувствует бузина на Украине, Прибалтике, Белоруссии, Крыму, Кавказе, в юго-западных регионах России и на юге Сибири.

Специфика бузины черной

Растение имеет широкий спектр применения.

Фармакологическое применение

В питании

Из цветов бузины изготавливают бузинную воду – ароматизатор ликеров и крепленых настоек. Плоды применяют как пищевой краситель в кремах, конфетах, винах. Используются в виде пищевой добавки с миндальным вкусом. Приправа, способная заменить перец.

Ягоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Сфера их применения обширна. Это и кондитерские изделия, и желе, виноделие, даже изготовление уксуса. Из лепестков варят варенье. Молодые листья хороши в салатах.

В ландшафтном дизайне

Прекрасный вариант для озеленения, создания садовых композиций и как отдельно стоящий компонент садовой композиции. Благодаря красивой форме, выигрышно смотрится в центре более мелких растений. Разводят ее для затенения беседок, разбавления живых изгородей и украшения береговой зоны прудов.

В косметологии

Косметика с бузиной известна, как средство, замедляющее старение, тонизирующее, и:

Народные средства

Лекари в народе любят применять бузину черную. Лечебные свойства ее обширны, поэтому делают разного рода лекарства.

Настой цветов для питья

Из цветов изготавливают бальзам с противодействующим воспалению и обволакивающим эффектом. Он эффективен при простудах и болезнях, вызванных вирусами, при высокой температуре. Используется при тонзиллите, бронхите. Выводит мокроту из бронхов.

Читайте также:  Как называется спорт восхождение на гору

Для наружных обработок, в гинекологии (спринцевание) употребляют цветочные настои.

Послабляющий настой из плодов

При запорах хорош настой из ягоды. Приготовить его можно из трех столовых ложек ягод и стакана кипятка. Настаивают ночь и принимают до еды по одному стакану с утра.

Припарки из листьев

Листья бузины известны своим противовоспалительным действием, способствуют заживлению ран, как чистых, так и с гнойными осложнениями. Запаренные листья кладут на тканевую салфетку и прикладывают к ране.

Лечение отеков настоями бузинной коры

Порошок из коры бузины черной помогает бороться с отеками, также используется при лечении почечных заболеваний. Действие средств выборочное (только на очаг воспаления), не влияя на работу сердца, и не повышая давление.

Принимают настой до четырех раз в день по полстакана. Он снимает отеки, вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Применение ягод бузины

Болезни вен, геморрой, гепатиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки лечат свежевыжатым соком или сиропом на его основе. Сироп облегчает сильные приступы кашля и способствует разжижению мокроты. Используется для лечения болезней печени и усиления желчегонных процессов, повышает иммунитет.

Ягодный экстракт из свежих плодов известен своими противоопухолевыми свойствами.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать экстракты из бузины, как профилактику раковых заболеваний.

Сироп ягод бузины

Отвары из листвы

Листья применяются для изготовления отваров. Листву перемешивают с шалфеем и запаривают кипятком, одного стакана достаточно. Настой выдерживают один час, принимают по полстакана в день

Как вырастить

Для разведения рекомендуются богатые земли, однако, в природе она легко приживается и в тени подлеска, и на скудных почвах. Чтобы вырастить черную бузину на участке, нужно определиться с объемом садовых работ, потому что за месяц до них нужно подготовить почву.

Выкапывают ямку глубиной и в ширину чуть больше полуметра. Верхний слой земли отделяют и смешивают с перегноем в пропорции 1:1, добавляют фосфорно-калийные удобрения. На этом этапе сразу нужно собрать ограждение, чтобы бузина не «разошлась» по участку.

Лучше использовать шифер или металлические листы. Если планируется формировать из бузины дерево, понадобится опора.

Саженец черной бузины опускают на взрыхленный слой земли на дне, который удобрили небольшим количеством обогащенного минералами грунта, засыпают подготовленной смесью, утрамбовывают и поливают.

Размножение

Партоногенез возможно проводить стандартными методами:

При размножении семенами, почти никогда не сохраняются сортовые особенности материнского растения. Поэтому рекомендуют вегетативное размножение.

Если все же принято решение о размножении семенами, сеять их нужно рядами на небольшом удалении друг от друга. Глубина посева не более 3 см.

Для черенкового метода, материал готовят в июле. Длина черенка не должна превышать 12 см, иметь минимум два междоузлия с парой верхних листочков. Высаживают в песчано-торфяную смесь, укрывают полиэтиленовым колпаком. Осенью укорененные черенки можно пересадить в грунт.

Размножение отводками, это способ, который дает почти 100% приживаемость. Используют либо молодые, либо одревесневшие 2-3 летние побеги. Их пригибают в заранее вырытые канавки и прижимают скобами так, чтобы верхушки остались на поверхности. Засыпают смесью земли с компостом.

Деление куста осуществляют осенью. Разросшееся растение выкапывают и разделяют на примерно равные части. В каждой части должны быть развитые корни и побеги. Все спилы и срезы нужно обработать золой. Высаживают разделенные части в заранее подготовленные ямы.

Как собрать, заготовить и сохранить

Цветы собираются целиком. Нужно срезать все соцветие, потому что в момент сушки, сильно теряется объем продукта. Высушивают материал в хорошо проветриваемой комнате с постоянной температурой.

Медленный процесс сушки является гарантией качественного материала.

Плоды собираются зрелыми, когда они достигли насыщенно-фиолетового цвета. Условия сушки плодов отличаются от сушения цветов. Лучше применять специальные дегидраторы, где можно регулировать температуру.

Ягоды бузины сильно усыхаются, на выходе остается лишь 15% от собранного. Однако жидкость при сушке испаряется не вся, за счет чего уменьшается срок хранения сухих ягод. Использовать их нужно за полгода и регулярно перемешивать плоды, чтобы избежать порчи.

Листья медицина не использует в приготовлении лекарств. Но в народе собираются в момент сбора цветов. Их укладывают на ровной поверхности и размещают в хорошо освещенном месте, чтобы подвялить. После уносят в тенек, где листочки и досушиваются. Сухого продукта получается примерно четверть от собранной массы.

Кора и корни используются в нестандартных лечебных практиках, поскольку отсутствует научно доказанная действенность данных материалов. Заготовка производится весной для коры и осенью для корней.

Собранный материал мелко крошат и высушивают при большой температуре в помещении с хорошей вентиляцией.

Агротехника

В особом уходе бузина не нуждается. Как растаял снег, необходимо провести осмотр куста. Если от корня стали идти сильные побеги, их необходимо удалить. Они обычно возникают, когда бузина замерзла зимой.

Удалять эти отростки необходимо из-за того, что они не цветут, быстро развиваются и портят вид растения. Если зимой было мало снега, бузину нужно полить (не более одного ведра воды). Нельзя заболачивать землю вокруг растения – цвет не переносит избытка влаги.

Исторические сведения

Бузина известна человечеству с древних времен. Из ее побегов древние греки делали музыкальные инструменты, она упоминалась в трудах философа Плиния.

Славяне и представители германских народностей (немцы, датчане, поляки, чехи) почитали бузину черную, как священное растение благодаря ее исцеляющим и отравляющим возможностям.

Читайте также:  Как называется врач кожаный

Считалось, что ее ягоды обладают способностью продлевать жизнь и дают возможность прозревать будущее. Плоды и цветки бузины черной употреблялись в пищу и использовались в качестве лекарственных добавок.

В заключении стоит отметить, что растение не только легко выращивается, но и обладает целым набором достоинств. Обширное применение в качестве лечения, оправдывает ценность и популярность бузины.

Источник

Бузина черная — лечебные свойства

Бузина черная — это многолетнее дикорастущее растение семейства Жимолостных. Другие его названия – самбукус, бузинник, базник, бузиновый цвет, самбук, пусторосль. В России к черной бузине сложилось неоднозначное отношение – ее использовали для поддержания здоровья, в то же время суеверные люди считали бузину ядовитой и нечистым деревом, под которым селился недобрый дух. Несмотря на то, что ее называли «ведьмин куст», бузину употребляли в пищу, как в свежем, так и переработанном виде – варили варенье, готовили повидло и мармелад, настаивали на ней вино.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ БУЗИНЫ:

Виды бузины – черная и красная

Существует в природе более 40 видов и разновидностей растения, наиболее распространенные – черная бузина и красная.

Как выглядит бузина красная: бузина обыкновенная или красная признана лекарственным растением, но в своем составе содержит больше токсических веществ, чем черная. Она имеет красные плоды и неприятный характерный запах цветков и листьев. В свой состав включила большое количество терпеноидов, стероидов и флавоноидов. Соцветия и ягоды применяются в народной медицине для лечения простуд, головной боли, бронхиальной астмы и ревматизма. Как наружное средство – при ангине и воспалениях ротовой полости для проведения полосканий.

Бузина красная используется как красивое декоративное растение для украшения ландшафта парков и садов.

Особенности бузины черной и география распространения

Что такое бузина: растение бузина – кустарник или дерево до трех-четырех метров высотой, имеет аккуратную округлую крону с крупными листьями зеленого цвета, широко-клиновидной формы слегка вытянутые. Зацветает в мае цветками белого окраса, собранными в зонтикообразные соцветия, имеющие приятный запах и аромат. В конце лета созревают плоды – черные ягоды с фиолетовым оттенком с косточками внутри.

Где она растет: дикорастущее растение произрастает в Южной и Центральной полосе России, на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Украине. Растение неприхотливое к почвам и солнечному свету, растет практически везде – лиственных лесах, по берегам рек, в старых парках, у населенных пунктов, на пустырях.

Химический состав растения

Растение бузина богата полезными для организма человека веществами:

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает лечебными действиями:

Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания

Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.

Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания

Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.

Листья бузины

Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.

Плоды бузины

Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Кора растения

Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.

Полезные свойства бузины

Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.

Растение применяют в косметологии для ухода за кожей, избавления от угрей и прыщей, возвращения эластичности и здорового цвета.

Чем полезна бузина

Растение помогает в лечении следующих заболеваний:

Пищевая ценность и калорийность ягод

Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.

Заготовка и хранение лечебного сырья

В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.

Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.

Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.

Листья собирают вместе с цветками. Просушивают естественным путем под навесом, разложив небольшим слоем.

Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.

Читайте также:  Как называется совещание в армии

Вред и противопоказания

На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказаниями к приему бузины является:

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря своим необычным свойствам, бузина получила широкое распространение в приготовление различных лечебных рецептов.

Настой цветков для питья

Для приготовления лечебного средства берут цветки бузины (2 ст. л.) и кипяток (1\2 литра), помещают в термос и настаивают 30-40 минут. Процеженный настой принимают в течение дня небольшими порциями. Напиток оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие. Помогает при простуде и ОРВИ, высокой температуре, недомогании и слабости. Также лечит бронхит, тонзиллит и др. болезни органов дыхания, стимулируя процесс отхождения мокроты.

Настой цветков для внешних обработок

Средство помогает при гинекологических заболеваниях, оно оказывает противовоспалительное действие и используется для промываний влагалища при вагините и кольпите.

Слабительный настой плодов

Взять 3 ст. л. сушеных ягод черной бузины, залить 200 мл. кипятка, дать настоятся 10-12 часов, перед приемом добавить мед. Употреблять напиток по стакану перед завтраком. Хорошо помогает при хронических запорах, оказывая слабительное действие.

Припарки из листьев

Листья оказывают противовоспалительное и заживляющее действие на кожу, поврежденную бактериальной инфекцией.

Помогает средство также при ожогах, порезах, гноящихся ранах, опрелостях, фурункулах, снимает боль и отек при наружном геморрое.

Настой коры при отеках

Кора является эффективным и избирательным противоотечным средством при заболеваниях почек, не затрагивая сердечную деятельность и не влияя на кровяное давление.

Применение сока черной бузины

Сок является ценным источником витамина С, который помогает бороться с гриппом и простудой, поднимает иммунитет. Используют сок для лечения ЖКТ, мочеполовой системы, варикоза, хронического запора, катаракты, глаукомы и ухудшения зрения.

Настойка и экстракт бузины

Настойка бузины готовится с цветками.

Экстракт готовят из цветков и ягод бузины. Рекомендованная доза приема – пол чайной ложки 2 раза в день. Помогает средство при вирусных и простудных инфекциях.

Сироп черной бузины

Свежие ягоды бузины измельчить, перемешать с сахаром, дать забродить. Отслоившийся сок отцедить и поместить в холодильник. Принимать натощак по 1 ст. л. до 3 раз в день. Курс лечения – месяц, затем небольшой перерыв и при необходимости лечение продолжить.

Применение: сироп бузины черной помогает вылечить простуду, нормализовать работу кишечника, укрепить нервную систему, улучшить зрение. Показан прием для лечения заболеваний крови, воспалений лимфоузлов, мастопатии, ревматизме, подагре.

Варенье из черной бузины

Рецепт простого варенья:

Бузину можно не варить, а засыпать сахаром (в пропорциях на 1 кг. – 1,5 кг. сахара), поставить на огонь и держать до полного растворения, не давая закипеть.

Лекарство от рака

Растение содержит цианиды, способные замедлить рост опухолевых клеток, что позволило применять его в лечении рака желудка и кожи.

Наиболее эффективным средством является рецепт: свежие ягоды перетирают с сахаром (на 1 кг. – 3 кг. сахара), принимают до трех раз в день по ст. л. перед приемом пищи. Использовать средство рекомендуется в комплексной терапии под присмотром специалиста.

Польза для женского здоровья

Растение оказывает положительное действие на женское здоровье. Настой соцветий используется для спринцеваний в лечении гинекологических заболеваний. Отвар поддерживает здоровье кожи, избавляет от угрей, прыщей, пигментных пятен – для этого нужно ежедневно протирать лицо лечебным средством.

Как приготовить отвары и настои в домашних условиях

Черная бузина в народной медицине используется для приготовления отваров, настоев, чаев, сиропов и пр.

Чай из бузины

В заварочник опускают ст. л. цветков, заливают кипятком. Укутывают и дают настоятся. Принимают как противовоспалительное и общеукрепляющее средство при гриппе, простуде, ОРВИ, слабом иммунитете, а также в качестве профилактики этих заболеваний.

Настой от ревматизма

Берут 2 ст. л. цветков и пол литра кипятка, настаивают в течение 3-4 часов. Процеженный настой принимают по пол стакана дважды в день натощак. Помогает в лечении подагры и ревматизма.

Настой от артрита

Берут бузину, крапиву и корень петрушки (все поровну) и 2 ст. л. смеси разводят пол литром кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимают равными порциями до 400 мл. в день.

Сироп от рака

Принимают по ст. л. после приема пищи. Курс лечения – полтора месяца, месяц перерыв и курс продолжают.

Отвар от цистита

Ст. л. ягод соединяют с 300 мл. кипятка, держат на слабом огне в течение 5 минут, процеживают и выпивают за три приема в день.

Отвар цветков от насморка и гайморита

Ст. л. соцветий и стакан кипятка держат на слабом огне пять минут. Процеженное средство используют для проведения ингаляций и закапывания в нос.

Отвар при сахарном диабете

Ст. л. цветков со стаканом кипятка держат 20 минут на водяной бане. Процеживают и доливают водой до получения первоначального объема. Принимают по 1\2 стакана 2 раза в день.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Adblock
detector